Леонардо: Пучков попросил меня выучить русский язык за месяц

Нападающий "Металлурга" З Леонардо ответил на вопросы пресс-службы и болельщиков команды о перипетиях своей карьеры, адаптации в Украине и запорожском клубе.

- Я родился в Жакобине. Это такой небольшой город в северо-центральной части Бразилии. Родители мои с детства хотели, чтобы я стал юристом. Но я с самого детства мечтал быть футболистом. В 13 лет я пошел в детскую команду по футзалу, а уже в 18 лет меня заметил тренер одной из команд входящих в состав Гремио (Порту Аллегро) – Гремио Жакиара. Это было в 2008 году.

- У тебя был период игры за португальский клуб "Вила Меа", за который ты играл с 2008 по 2009 год.

- Это был мой первый опыт игры в Европе. Мне было очень сложно. Другая страна, футбол другой, ну и я молодой и юный еще. Пробыл я в команде 8 месяцев и сыграл 20 игр, в которых забил 4 гола. К сожалению, из-за долгой адаптации я не был в основной обойме игроков, и мне не удалось там закрепиться.

- После этого ты вернулся в Бразилию?

- Да, я хотел получать больше игровой практики, поэтому я вернулся в Бразилию. Меня пригласили выступать за Коринтиас Алагоано, который назван в честь знаменитого бразильского клуба Коринтиас (даже логотип такой же). Это было очень хорошее время, я снова оказался дома, у себя на родине, рядом друзья. Мне удалось сыграть 16 поединков и забить 12 голов.

После этого меня пригласила "Крисиума". На тот момент она играла в национальном чемпионате Бразилии в Лиге Б. Но я там сыграл всего 6 игр. После чего я отправился играть на правах аренды в США.

- Что это был за клуб?

- Это был "Чикаго файер", выступающий в МЛС. Мне было сложно адаптироваться к местному футболу. Почему? В отличие от бразильского чемпионата, где очень много уделяется вниманию технике, американский футбол – силовой.

- Ты провел 4 месяца в американском чемпионате, и после вернулся в Бразилию. Что заставило тебя так поступить?

- Меня позвал тренер. Он позвонил и сказал: Лео, ты мне нужен. И я вернулся в "Крисиуму". Но пробыл там я не долго. После этого меня пригласил к себе один из больших израильских клубов – "Бейтар" Иерусалим. На то время он занимал последнее место в турнирной таблице. К сожалению, я полгода не смог выступать в основной команде из-за проблем с трансферным листом, и только в мае я уже смог выйти на поле. Начало у меня выдалось очень хорошим, в трех матчах я забил три гола и отдал одну голевую передачу.

- У тебя было предложение из Южной Кореи. Что не сложилось?

- Действительно, мне мой агент сказал, что есть хорошее предложение из Южной Кореи , клуб принял их предложение и я поехал туда. К сожалению, у меня снова появились проблемы с трансферным листом, я пробыл там 21 день и вынужден был вернуться в Израиль.

- Следующим твоим клубом стал "Апоель" Акко.

- После того, как у меня закончился контракт с "Бейтаром", у меня было много предложений из Франции, Израиля, Германии, но я выбрал клуб, который ставил перед собой серьезные задачи. Кроме того, тренер мне предоставил на поле полную свободу действий, что также повлияло на мое решение. За полгода я сыграл 8 матчей и забил 2 гола.

- После ты вернулся в Бразилию выступать за "Барвери". Что это за клуб?

- "Барвери" - это бразильский клуб, выступающий в Паулисте (чемпионат штата). Данный период могу охарактеризовать, как очень хороший, потому что я снова вернулся в Бразилию. Я уже был известным игроком. За 10 матчей мне удалось забить 6 голов. Это был очень хороший период.

- Что ты знал об украинском чемпионате до перехода сюда?

- Я видел матчи "Динамо", "Шахтера", "Металлиста". Знал, что тут очень сильный чемпионат. Тут, в Шахтере, играют мои друзья: Тайсон и Дуглас Коста.

- Как появился вариант с "Металлургом"?

- Мне позвонил мой агент и предложил попробовать силы в украинском чемпионате. Так как я слышал уже об Украине, то сразу согласился приехать. Поначалу мне было тяжело произнести название города.

- Как проходит твой период адаптации в клубе? Понимаешь, что требует от тебя тренер?

- Поначалу было очень тяжело. Первый тренер попросил меня, чтобы я выучил русский язык за месяц, но это очень сложно. Но он мне давал шанс реализовать себя, и я ему очень благодарен. Сейчас наш новый тренер – Олег Анатольевич. Он очень хороший человек, помогает мне адаптироваться, говорит на английском, объясняет и показывает. Мне это очень помогает адаптироваться.

- Ты впервые в своей карьере проходил зимние сборы с командой, как тебе впечатления?

- Мне очень понравился период подготовки в Турции. Я смог забить гол и отдать голевую передачу. Все было на высшем уровне.

- У тебя в каждом матче есть пара сто процентных шансов забить гол, но пока что тебе это не удалось. В чем причина?

- Я думаю, это только вопрос времени. Я очень хочу забить свой первый гол в футболке "Металлурга", и когда у меня появляются моменты, я теряю концентрацию.

- Чем тебе понравился город Запорожье? Интересовался его историей?

- На первых порах я жил на клубной базе, и, кроме как на игры, больше никуда не выезжал. Недавно ко мне приехала моя жена, и мы начали уже ездить по городу. Город очень нравится, небольшой и уютный. Очень нравится старая часть, красивая и ухоженная.

- Какое твое самое любимое место в Запорожье?

- Мы обычно гуляем в центре города, посещаем торговые центры. Особого места нет. Бывали на Хортице, красивое место.

- Какие мысли, чувства у тебя возникают, когда ты бьешь мимо ворот?

- Я очень расстроен. Возникает такое чувство, как будто "нож в сердце".

- Тебе нравится украинская кухня?

- Нравится очень, но есть один недостаток – мало мяса. У нас в Бразилии много мяса, а тут его не так много.

- Кем бы ты стал, если бы не футбол?

- Преступником. И дело не в том, что я плохой. Просто у нас в стране либо ты футболист, либо ты преступник.

- Лео, ты сегодня пришел не один, расскажи это твоя девушка, жена?

- Это моя первая жена, она недавно приехала к нам в город. Я ее очень люблю. Она очень любит футбол и полностью меня поддерживает в трудные минуты. И сейчас мы ждем ребенка.

- С какими ребятами у тебя самые дружеские отношения в команде?

- Я общаюсь со всеми ребятами, но более всего с Сашей Баличем, Либором Грдличкой, Сержио, Милошем Йокичем, Виталием Гавришем.

- Как ты думаешь, "Металлургу" под силу выбраться из того положения, в котором клуб находится сейчас?

- Я думаю, это нам под силу. Мы должны показывать свою игру, выходить и биться на поле для достижения результата.