Сергей Болбат: Дай Бог, чтобы люди одумались и чтобы все прекратилось

Лучший молодой игрок 2013 года Сергей Болбат поделился своими впечатлениями от прошедшего сезона и об планах на будущее.

- Сергей, признание вас лучшим молодым игроком Украины влияет на самооценку, мотивацию работать?
- Не знаю, у каждого человека по-разному, наверное. Лично мне приятно, что люди оценивают мою работу. Но я об этом не думаю, стараюсь делать все по максимуму. Я по поводу самооценки, на меня это не влияет. Это, наоборот, стимул еще больше работать.

- Вы очень быстро сделали такой рывок от юношеского футбола, Второй лиги, к играм в УПЛ, за счет чего это получилось?
- Я даже не знаю, это нужно у тренеров спрашивать. Со своей стороны я могу сказать, что на каждую тренировку выходил, выкладывался по максимуму, получал удовольствие, ничего особенного, секретов никаких нет. Самое главное - получать удовольствие от того, что делаешь.

- Как вы из Волновахи попали в детскую Академию "Шахтера"?
- Я, как и все мальчишки, бегал во дворе в футбол, получал от этого огромное удовольствие. И я подошел к родителям, попросил разрешения заниматься. Мне было лет 7 или 8. Да, я не жил в Донецке, но года три меня папа каждый день возил на машине туда и обратно, туда 60 км и обратно. Это и время, и деньги, большие средства на бензин уходили в то время. Но, слава Богу, что это оправдалось.

- А родители не отговаривали, все же и им, и вам тяжело было?
- Нет-нет, такого не было. Может быть, меня так воспитали, но я старался везде выкладываться по максимуму, и в учебе, и в футболе. Конечно, школа немножко пострадала от того, что я ездил в Академию, но я думаю, это нормально.

- Академия "Шахтера" считается одной из лучших в Украине, как там обоснован быт, тренировочный процесс?
- Изначально, когда я попал в Академию "Шахтера", мы ее называли школа-интернат, никаких космических условий не было. Мы жили в общежитии, ездили на тренировки, кушали в общей столовой. Это потом уже, года через три, перевезли всех на базу, хорошие условия были. А в плане футбольном отличительным было то, что у нас были голландские руководители, которые прививали нам другой стиль игры, какие-то свои понятия футбола. Там, например, делали упор на тактику. В то время никто в детском футболе не играл по схеме 4-3-3.
Бывало, нас заставляли в черных бутсах играть. Вся Академия до дубля, в дубле можно было в любых играть, а раньше все только в черных.

- Для чего так делали?
- Даже не знаю, может, хотели воспитать дисциплину. И все цветные бутсы красили маркером, либо черные покупали.

- А ваши первые бутсы помните?
- Конечно, лежат у папы в гараже сейчас. А мама собирает мои награды.

- Кто из той детской команды, в которой занимались вы, преуспел в футболе?
- Из школы Кулач Влад из "Ильичевца", Никита Шевченко в "Заре" сейчас играет. Потом Заур Махарадзе, но мы с ним уже в "Олимпике" вместе были.

- А как вообще случилось, что вы ушли в "Олимпик"?
- Дело было так. Меня позвал Патрик фон Лиувен. А я в то время за "Шахтер" не играл, по антропометрическим данным не подходил. Может, думали, что я буду борьбу проигрывать…

- А какой рост у вас был?
- Ну, я ниже всех был. Отличался, отставал в росте. И поэтому мы решили, что мне нужно уйти в "Олимпик". Говорили, конечно, что вернешься, будешь играть, но никто ничего не гарантировал. И это понятно. Так я пошел в "Олимпик", играл, закончил школу-интернат, перешел в команду U-19. Там играл на чемпионат области.

- Какими были эти годы в "Олимпике" для вас?
- Морально было тяжелее. Мы жили в общежитии, это было общежитие Училища олимпийского резерва, там жили все спортсмены. Я два пожара пережил, пока там жил. Питание было хуже, тренировались на синтетике. Условия были хуже, но, думаю, у каждого человека бывают такие моменты. Школа жизни была хорошая.

- Кто вернул вас в "Шахтер"?
- Фундерат тогда был тренером. Говорил, что интересуется мной, и пригласил на тренировки. Мы потренировались, а потом была игра: "Шахтер-3" играл с дублем. Я сыграл, забил. Это было в субботу, а в понедельник я подписал контракт с "Шахтером", это был мой первый профессиональный контракт.

- Хорошие условия были в третьей команде "Шахтера"?
- Обычные, как для ребят, которые живут на базе. Хватало.

- А вы жили на базе в то время?
- Да.

- Как вам игралось во Второй лиге, чемпионате, где мастерство компенсируется силой?
- Да, на самом деле так и есть. Хотя, может, и судейский фактор играет роль, чуть предвзято всегда нас судили.

- "Шахтер"?
- "Шахтер-3", да. Никто не мог с этим ничего не мог поделать. Где-то фактор поля играл свою роль. Да и команды все были такие упертые. Тяжело было. Я до этого еще на область играл, тоже просто не приходилось. Я думаю, что это очень хорошо, что я не играл в дублирующем составе, только 7 игр провел, а играл во Второй лиге, это хорошая школа.

- А психологически вам, как вы сказали, игроку с не самыми выдающимися антропометрическими данными, было играть против рослых и взрослых футболистов?
- Мы играли в хороший футбол. А для соперника все обычно идет к результату, они забили один, могут встать, засушить игру, и ты ничего с этим не сделаешь. А в плане игры… Вот, например, когда я последний год играл, мы заняли третье место, но могли занять второе и бороться в стыковых матчах с последней или предпоследней командой Первой лиги. У нас было одинаковое количество очков с командой, которая играла в параллельном матче. Мы свою последнюю игру выиграли, а та команда свой матч играла вничью. И им то ли позвонили, то ли как было, но в параллельном матче добавили еще 4 минуты, и на 98-й минуте пенальти поставили. И мы из-за этого не попали в плей-офф.

- И вы все это понимали?
- Да, вот так вот. Просто этот чемпионат не на виду, и никто не разбирается в этом. А мы что, молодые пацаны, ничего не могли сделать.

- Тем не менее, из Второй лиги вас пригласили в молодежную команду Украины, хотя в юношеской вы не играли…
- Зимой 2013-го мы с "Шахтером-3" были на сборах в Крыму, и там я увидел в интернете, что вызвали. Хотя в клубе до этого предупредили, что могут позвать, но это было еще так, в воздухе летало, а когда увидел вызов, обрадовался.

- Ощущения от того, что позвали в национальную сборную, иные?
- Я стараюсь к этому хладнокровно относиться, спокойно. Приятно, конечно, но все же, думаю, это будет мешать, если на эмоциях буду играть.

- Как вас Луческу позвал на сборы?
- Прошлым летом. Мы отыграли сезон во Второй лиге. Я день-два отдохнул, и уже уехал на сбор. У нас было собрание в конце сезона в "Шахтере-3", и нам сказали, кто поедет на сборы с первой командой, назвали три или четыре человека. Мы поехали, старались проявить себя.

- Требования Луческу разительно отличаются от того, с чем вы сталкивались раньше?
- Если говорить в целом, то отличаются от других тренеров многим, у него и тренировки другие, более интенсивные, требования, естественно, выше, потому что клуб ставит огромные задачи. Если там быть, то нужно соответствовать уровню.

- Вы остались в команде после сборов, тем не менее, вскоре ушли в аренду в "Металлург", почему и чье это было решение?

- Согласитесь, что для команды, которая ставит задачу выиграть Лигу чемпионов, тоже сложно подпускать молодых, когда главное выполнять задачи. Я тренировался с первой командой каждый день, а играл за дубль. А после появился вариант с "Металлургом", спросили, хочу ли я уйти. Просто до этого были разные предложения. Был вариант с "Севастополем", "Говерлой", "Зарей". Но тогда и я, и клуб решили, что мне лучше остаться. А когда пришло предложение от "Металлурга", то все посчитали, что вариант хороший. Команда выполняет задачи на уровне попадания в еврокубки.

- Вы пришли в команду в сложный для "Металлурга" период, когда пришел новый тренер…
- Да, но, несмотря на сложности, в конце сезона Ташуев сказал, что команда выполнила задачу, попала в Лигу Европы. Когда я пришел, мы же были на 11-м месте в таблице.

- Вы с Ташуевым сразу нашли общий язык по поводу вашей позиции на поле?
- Я когда приехал, он меня вызвал, спросил, на каких позициях я играю, поговорили. И так как-то пошло, тренировки, игры. Раньше я играл в центре, хотя играл и слева. Но как поехал на сборы с первой командой "Шахтера", меня Луческу все время слева ставил. Я привык уже, но без проблем могу сыграть и в центре, и справа, где будет нужно.

- Как отнеслись к тому, что Ташуев ушел в "Анжи"? Может, уже есть какие-то разговоры, кто может возглавить "Металлург"?
- Честно говоря, сам ничего не знаю. Я думаю, никого не удивило это его решение, в виду того, что сейчас происходит в стране…

- Русский тренер вернулся в Россию?
- Может быть, никто не знает, он же не объяснял, почему ушел. Может, то, что происходит в стране, повлияло на его решение. Раньше он ничего не говорил. Все рассчитывали на дальнейшую работу, нам сказали, когда сборы, расписали всем схему подготовки.

- Расстроились, что "Заря" будет играть в Лиге Европы, а не "Металлург"?
- Мы со своей стороны задачу выполнили, почему так произошло, это должен разбираться клуб.

- Как вы воспринимаете разговоры о том, что "Металлург" всегда заведомо уступает "Шахтеру", мол, здесь особые отношения между клубами?
- Я не обращаю на это внимания. Я стараюсь играть в футбол, делать свою работу хорошо. "Металлург" же сыграл вничью с "Шахтером" в прошлом сезоне…

- Вас Ахметов после того матча похвалил, слышали?
- Конечно, приятно, что отметили тебя, тем более, такой человек, как Ринат Леонидович.

- Общались когда-то с президентом "Шахтера"?
- Нет, не приходилось. Дай Бог, в будущем.

- Вы понимаете, где будете продолжать карьеру?
- Нет еще. Вот сразу в сборную уехал, и пока не знаю, как и где буду. У меня контракт аренды закончился, и пока ничего не обсуждал.

- Хочется остаться в "Шахтере"?
- Конечно, хочется. Это нормально, но нужно понимать, что главное играть. И это мой принцип – главное играть.

- Луческу не скрывает, что не видит полузащиту в своей команде украинской, как Болбат может бороться за место в основе с Тайсоном, скажем?
- Значит, у меня есть стимул ломать этот стереотип своей работой, иного пути нет.

- Вы говорите, что главное - работать и получать удовольствие, но что в работе вам не нравится?
- Всякое бывает. Бывает, упражнение не нравится. Теория в целом интересная, но тоже раз на раз не приходится. Бывает, устал, бывает, не хочется сидеть. Это человеческий фактор.

- О каком чемпионате мечтает Сергей Болбат?
- Об Англии, Испании. Если есть время, то смотрю матчи в этих чемпионатах. Раньше мне очень нравилась "Барселона", сейчас такой команды нет. За многими командами нравится наблюдать, даже за тем, как растут эти команды. Все меняется, раньше была эра "Барселоны", сейчас футбол поменялся, команды исповедуют другой стиль.

- Был у вас кумир, или футболист который нравится?
- Лионель Месси.

- А в "Шахтере", вы же клубный воспитанник?
- Даже не знаю. Тяжело играть против Дарио Срны, он очень сильный игрок. А так, наверное, нет.

- На Трансфермаркете стоимость футболиста Болбата выросла за год на 400 тысяч евро, для вас такая финансовая сторона важна?
- Нет, это неважно. Просто выходишь, играешь, тренируешься, вот что главное.

- Считаете себя обеспеченным человеком?
- Все нормально в этом плане. Могу себе позволить кофе попить.

- Как отдыхаете от футбола?
- Люблю спокойный отдых, бывает, дома, бывает, просто с друзьями гуляем.

- Как вы переживаете события на востоке Украины?
- Плохо переживаю. Там семья живет рядом. Хочется верить, что все закончится. Тяжелая ситуация, конечно. Дай Бог, чтобы люди одумались и чтобы все прекратилось.

- Не боитесь возвращаться в Донецк?
- Не то чтобы страшно, а досадно, что так все происходит. Это и футбола касается. Город практически остановился, все грабят, ничего хорошего нет.