Оберемко: Когда Лобановский проходил рядом колени дрожали

Полузащитника мариупольского "Ильичевца" Андрея Оберемко смело можно назвать старожилом украинского чемпионата. Он успел на себе прочувствовать, что такое нагрузки от Лобановского, поиграть в одной команде с Хацкевичем и Ващуком и получить четырехколесный подарок от Игоря Суркиса.

- Андрей, сейчас ты - игрок "Ильичевца". Что такое домашние матчи команда уже забыла, наверное?

- Ждем, когда разрешат играть в Мариуполе. Каждый тур на выезде - это вообще жесть, если честно.

- Ну вам еще и с календарем "подфартило": "Шахтер", "Динамо"... Как тебе игралось против своей бывшей команды?

- Ну что сказать… "Динамо" - это абсолютно другой уровень. Да и ситуация в "Ильичевце" сейчас далеко не самая лучшая. Павлов же не зря говорил, и я с ним согласен, что у нас сейчас команда отдельно, руководство - отдельно. Такие вот внутрикомандные дела.

- Каждый матч против "Динамо" для тебя особенный?

- Конечно! Я же столько лет провел в структуре динамовского клуба. Знаю всех - начиная от массажистов и докторов, заканчивая президентом клуба. Со всеми остались прекрасные отношения. Перед матчем с "Динамо" было очень приятно перекинуться парой фраз с Ребровым Сергеем Станиславовичем. Я же с ним еще тренировался вместе - тогда для меня он был просто Сергеем (улыбается)…

- "Динамо" для тебя родной клуб?

- Да! Хоть и попал в систему клуба в 16 лет, но считаю себя динамовцем. "Папа был в шоке - Сабо лично позвонил".

- А как тебя, молодого паренька из запорожского "Металлурга" заметили селекционеры "Динамо"?

- Я перешел в запорожский "Металлург" в 1999-м году. И мы поехали на финал областных соревнований, который проходил, кстати, в Киеве. Тот турнир для меня сложился очень удачно. Прошло время - я готовился с "Металлургом" к новому сезону. И тут в июне звонок моим родителям от Йожефа Йожефовича Сабо, который предложил переехать мне в Киев. Другими словами, позвал в "Динамо". Папа, естественно, был просто в шоке - ну, представьте, Сабо лично позвонил. Так в 16 лет я оказался в Киеве. Сначала играл за "Динамо-3". База у нас была на Нивках… Был просто в шоке: структура обалденная, динамовской экипировки полно, уровень сумасшедший… Как ребенок, смотрел на это все огромными глазами. "Лобановский ставил меня в пример основному составу".

- Помнишь момент, когда "небожителей" из основного состава "Динамо" увидел? Ведь тогда в Киеве еще фактически "золотой" состав был - только без Шевченко…

- Ну, так я с ними даже тренировался. Меня покойный Лобановский привлекал на тренировки с основным составом. Тогда в моде у Васильевича были распечатки ТТД футболистов. И вот он неоднократно по результатам этих распечаток ставил меня в пример основному составу. Я год провел в "Динамо-3", потом летом перешел в "Динамо-2". Тогда за вторую команду выступали футболисты, которые не имели по той или иной причине практики в основном составе. Иногда случались матчи, когда рядом со мной на поле были Серебренников, Венглинский, Вася Кардаш, Виталик Косовский, Влад Ващук . Играть с ними было одно удовольствие - ты принимаешь мяч а у тебя сразу три-четыре варианта куда отдать пас.

- С кем сдружился?

- Со временем я очень хорошо ладил с Жорой Пеевым, с Бадром Каддури, с Флорином Чернатом. Благодарен Саше Хацкевичу. Ему как раз надо было, как говорил Валерий Васильевич, "набраться мозгов" и его отправили в "Динамо-2". Честно говоря, провести с Хацкевичем половину сезона играя бок-о-бок в центре поля- это было нечто. Он никогда не «пихал» молодым, наоборот я от него получил очень много ценных советов: "поднимай голову", "до приема мяча знай продолжение атаки". Своим примером Хацкевич показывал, как надо играть. Сейчас уже мне 30, и могу сказать, если молодой футболист попросит совета или помощи, помогу, а кричать, орать , "пихать" смысла нет. Спустя годы как-то в Турции пересеклись с Хацкевичем. Саша только начал тренировать. "О, Саня, привет, - говорю ему. - Ну теперь по отчеству, наверное, надо?". Хацкевич в ответ: "Да, ладно, Обер, заканчивай". Но, тем не менее, конечно, субординация присутствует. Он тренер. Я - действующий футболист.

- Хорошо, Хацкевич не "пихал" молодежи. А от кого- то на орехи доставалось?

- Ну, от Ващука Влада. И то, не сказал бы, что он "пихал". Просто его было очень хорошо слышно. Постоянно (улыбается).

- В чем величие Лобановского?

- На самом деле, тяжело сказать. Когда я тренировался с "основой", он, как правило, спокойно сидел на лавочке, тренировочным процессом управляли помощники. Но когда Лобановский проходил рядом - колени дрожали. "Некоторые футболисты в прямом смысле буквально "блевали" на поле".

- Правда, что тренировки киевского "Динамо" тех лет - это работа на износ?

- Если честно, да. Думаю, такие нагрузки не всем подходят и не все могут их выдержать. "Динамо" всегда было не только кузницей кадров, но и такой себе "мельницей". Кто не выдерживал нагрузок Лобановского, в команде не приживался. В 17 лет я проходил сборы с "Динамо-2", и мы тренировались полностью по программе основного состава. Честно скажу, было очень тяжело. Куча разных упражнений: "тесты Купера", 7 по 50 , или вот 5 по 300… Нужно было пять раз пробежать 300 метров на время, получая только короткую передышку. Были ребята, которые начинали отлично… Первый отрезок 38 секунд, потом - 40, 43, а на последних отрезках они просто сходили с дистанции и буквально "блевали" на поле. Кстати, Николай Петрович Павлов тоже во многом использует методику Валерия Васильевича Лобановского. Так что я и в 17 лет бегал эти тесты, и в 30 (улыбается).

- Недавно украинский футбол понес страшных потери…Валентин Белькевич, затем Андрей Баль. Есть люди, которые говорят, что эти смерти – результат тех самых нагрузок Лобановского…

- Может, доля правды в этом и есть. Например, меня травмы на протяжении карьеры преследовали. Думаю, что те нагрузки, которые получал в 16-17 лет в "Динамо", сказались. Я ведь не с самого детства в динамовской структуре. Возможно, организм до конца не адаптировался. Но все же считаю, что от судьбы не уйдешь. Если суждено, что тебе в 90 лет на голову упадет кирпич - никакие нагрузки тебе не навредят. "Игорь Суркис всегда помогал молодым футболистам".

- Насколько я знаю один матч за "Динамо" в высшей лиге ты все же сыграл…

- Было дело. Это была игра с "Говерлой" в предпоследнем туре чемпионата. Судьба чемпионства была уже решена. Меня Сабо выставил в центр поля на весь второй тайм. Так состоялся мой дебют и, как оказалось, последний матч в элите за "Динамо". Вместо Сабо тренером "Динамо" стал Буряк. Я поехал на сборы команды в Ялту. А потом меня вызвал Игорь Михайлович Суркис и предложил вариант аренды в ФК "Харьков", который тогда возглавлял Геннадий Литовченко. Подумал, Премьер-лига, игровая практика - почему нет? Тем более тогда уже я играл за "молодежку" и мне нужна была практика перед чемпионатом Европы. Принял решение уехать в Харьков. И ни на секунду не пожалел об этом.

- Как думаешь Игорь Суркис - тот президент, который нужен киевскому "Динамо"?

- Сколько людей - столько и мнений. Но лично для меня - это президент номер один, с которым я работал. Он всегда ко мне относился с душой, по-отечески. В молодежную сборную я попал в 18 лет, тогда команду возглавлял Павел Яковенко. И в одном из матчей за "молодежку" получил травму. В аэропорту подходит Игорь Михайлович, говорит: "Не переживай, восстановишься". Тогда некоторым игрокам "Динамо-2" выдавали автомобили. Новые Mazda 6… И тут Игорь Михайлович и говорит: "Приезжай завтра на "Динамо" - машину выдам". Я в приятном шоке приезжаю на следующий день. Игорь Михайлович увидел меня спрашивает: "Ты чего пришел?". Говорю: "Так вы ж меня вызывали. "Да? А чего я тебя вызывал?". Я замешкался, не знаю, что говорить. Скромный от природы, неудобно прямо говорить про машину. Суркис вспомнил: "А точно, я же машину тебе обещал". Игорь Михайлович помогал и поддерживал практически всех молодых игроков. Тех же Милевского , Алиева… Понятно, что никаких панибратских отношений между футболистом и президентом быть не может. Но тем не менее, очень приятно, что Игорь Михайлович всегда здоровается, интересуется, как мои дела.