Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Трудовая книжка. Как дела у экс-легионеров УПЛ. Часть II


UA-Футбол продолжает отслеживать карьеру иностранцев, недавно игравших в УПЛ, пытаясь понять, каково им сегодня на новом месте работы.

Трудовая книжка. Как дела у экс-легионеров УПЛ. Часть II
Андрей Софин Автор UA-Футбол

С начала 2014-го года украинскую Премьер-лигу покинуло немало сильных легионеров из самых разных клубов. UA-Футбол отслеживает их дальнейшую карьеру и пытается понять, каково им сегодня на новом месте работы. В первой части обзора мы вспоминали защиту "Черноморца", недавних звезд "Зари" и аргентинских раскачивателей лодки из "Металлиста". Во второй речь подйет о хорватской легенде "Динамо", вернувшихся на родину бразильцах и экс-форварде "Говерлы", чье имя гораздо громче футбольных свершений.

Трудовая книжка. Как дела у экс-легионеров УПЛ. Часть II - изображение 1

Браун ИДЕЙЕ
Бывший клуб: "Динамо" (Киев)
Нынешний клуб: ВБА (Англия)

Свой путь в киевском "Динамо" фактурный форвард сборной Нигерии начал за здравие – четыре мяча в первых двух турах Премьер-лиги (рекорд для новичка первенства) – и держался на высоком уровне два сезона, принеся своими точными ударами немало очков киевлянам и настреляв за это время больше тридцати голов во всех турнирах. Однако после триумфального для "суперорлов" Кубка Африканских наций голеадорский запал Брауна начал постепенно пропадать: он серьезно опоздал на сборы команды, побил горшки с Олегом Блохиным, не сумел выиграть конкуренцию у Мбокани и этим летом, растеряв остатки энтузиазма, засобирался с вещами на выход. Рекордный трансфер в истории вовремя подоспевшего "Вест Бромвича" ("дроздам" пришлось выложить 10 млн фунтов) на великие свершения Идейе пока не особо вдохновляет – нигериец пропустил начало сезона из-за проблем с получением разрешения на работу в Англии, и все еще адаптируется к новому чемпионату. На данный момент в его послужном списке три встречи в АПЛ и два в Кубке Лиги, но первые гол и ассист в матче против "Халла", позволившие подопечным Ирвайна добыть волевую победу 3:2, наверняка прибавят как уверенности Брауну, так и доверия со стороны Алана Ирвайна.

Трудовая книжка. Как дела у экс-легионеров УПЛ. Часть II - изображение 2

Хонатан КРИСТАЛЬДО
Бывший клуб: "Металлист" (Харьков)
Нынешний клуб: "Палмейрас" (Сан-Паулу)

Среди покинувших "Металлист" аргентинцев есть немало футболистов, за которыми харьковские болельщики будут скучать – одним из них наверняка окажется нападающий Хонатан Кристальдо, все эти годы носивший звание перспективного футболиста, но, увы, в итоге не сумевший выбравшийся за рамки комплиментарного статуса. Одно время Хонатан показывал настолько классную игру, что, казалось, предложение от солидного европейского клуба скоро обязательно поступит, однако за время аренды в "Болонье" проявить себя одаренный форвард не сумел, лишился интереса представителей Старого Света и, самовольно покинув расположение "Металлиста" по возвращении в Украину, сумел выбить себе трансфер в бразильский "Палмейрас". Несмотря на эту неприглядную историю, Кристальдо наверняка оставит по себе хорошую память: 89 матчей и 40 голов во всех турнирах в майке харьковчан – отличная статистика по любым меркам. К тому же аргентинец регулярно отличался на международной арене – в его послужном списке скальпы "Байера", "Ред Булла", бухарестского "Динамо", но дольше всего болельщики будут помнить выездной дубль в ворота французского "Сошо", после которого харьковчане заявили о себе, как о сильном еврокубковом бойце. В Бразилии Кристальдо пока не блещет (10 матчей, 2 гола), но и в начале своей украинской карьеры форвард раскачивался постепенно.

Трудовая книжка. Как дела у экс-легионеров УПЛ. Часть II - изображение 3

ЭДУАРДО да Силва
Бывший клуб: "Шахтер" (Донецк)
Нынешний клуб: "Фламенго" (Рио-де-Жанейро)

Натурализованный бразилец с хорватским паспортом, никогда не игравший на высшем уровне в Бразилии, спустя почти пятнадцать лет вернулся на родину, решив не продлевать контракт с "горняками" из-за нестабильной политической ситуации и разом подвел черту под всей насыщенной европейской карьерой, летом объявив о завершении выступлений за сборную Хорватии. За годы, проведенные в "Шахтере", Эдуардо оставил прекрасное впечатление – 36 голов во всех турнирах и сверхпрофессиональное отношение к делу позволяли ему регулярно приносить пользу команде будучи, по сути, игроком резерва. Менеджмент донетчан явно не прогадал с этим трансфером – пусть та искра гениальности, которая прежде озаряла карьеру футболиста, после тяжелейшей травмы уже не светила, как пропала и стартовая скорость, бразилец по-прежнему оставался игроком прекрасной техники и потрясающего интеллекта, каковых в УПЛ всегда можно было пересчитать по пальцам. По собственному признанию, Эдуардо, подписавший контракт с "Фламенго" до конца 2015-го года, на родине чувствует себя иностранцем, но адаптации на футбольном поле это ему не мешает – на счету 31-летнего игрока уже 12 матчей и пять забитых голов, три из которых позволили его новой команде добиваться победы.

Трудовая книжка. Как дела у экс-легионеров УПЛ. Часть II - изображение 4

Сито РИЕРА
Бывший клуб: "Черноморец" (Одесса)
Нынешний клуб: "Кайрат" (Казахстан)

Испанский форвард Сито Риера был в числе пятерки легионеров, расторгших контракт с клубом в марте этого года и, как прочие, предпочел не покидать надолго постсоветское пространство, всплыв летом в казахстанском "Кайрате". Грустить ему там некогда: известный словацкий специалист Владимир Вайсс регулярно ставит игрока в основу, а его команда лидирует в чемпионате, в тяжелой гонке опережая "Астану". Вклад Риеры в успехи "Кайрата", впрочем, на данный момент довольно неоднозначный – за десяток встреч легионер не сумел порадовать болельщиков ни забитыми голами, ни результативными передачами. Впрочем, показатели испанца и в Одессе были довольно скромны (49-4), но примечательны здесь даже не цифры, а то, что нынешние клубы всех без исключения экс-"моряков" красноречиво говорят не только и не столько об уровне футболистов, защищавших цвета "Черноморца", сколько о тренерских талантах наставника Григорчука, умудрившегося вымуштровать эту пёструю компанию середняков до состояния качественной зубастой команды, вполне конкурентоспособной не только во внутреннем первенстве, но и европейских кубках.

Трудовая книжка. Как дела у экс-легионеров УПЛ. Часть II - изображение 5

Огнен ВУКОЕВИЧ
Бывший клуб: "Динамо" (Киев)
Нынешний клуб: "Динамо" (Загреб)

Хорватский опорник с бульдожьей хваткой Огнен Вукоевич в 2008-м переходил из "Динамо" загребского в "Динамо" киевское, а спустя семь лет последовал по обратному маршруту, за прошедшее время ни разу не заставивив пожалеть о сумме в шесть миллионов евро, которое руководство "бело-голубых" в свое время отлистало за трансфер полузащитника. В лучшие свои годы Огнен был идеальным, как сейчас принято говорить, "выжигателем" – долгие годы без умного, трудоспособного, дисциплинированного хавбека, не жалевшего ни себя, ни других, невозможно было представить динамовскую среднюю линию. Годы, однако, берут свое – уже в московском "Спартаке", куда киевляне отправляли Вукоевича с тайной надеждой на последующую продажу, было видно, что игроку со всё большим трудом даются прежние скорости и объемы, а возвращение в столицу Украины только подтвердило предположения. Так что переезд в Загреб – где футболист практически не играет, подбирая крохи времени за молодыми партнерами (80 минут за пять матчей) – в такой ситуации выглядела вполне логичной и, как показала практика, оправданной.

Трудовая книжка. Как дела у экс-легионеров УПЛ. Часть II - изображение 6

Дамьен ЛЕ ТАЛЛЕК
Бывший клуб: "Говерла" (Ужгород)
Нынешний клуб: "Мордовия" (Саранск)

Французский форвард с отличным бэкграундом и заурядными талантами попал в поле зрения Александра Севидова, поиграл у всеядного наставника Грозного, но, оглядываясь на проведенное в УПЛ время, заставить запомнить себя хоть чем-то так и не смог. Лейблы "Нанта" и дортмундской "Боруссии", а также крепкие родственные узы с Антони Ле Таллеком, казалось, гарантировали "Говерле" хоть какие-то дивиденды, однако эффект от подписания француза оказался на редкость скромным – в сорока матчах чудо-форвард наколотил семь мячей, переводился Грозным на позицию атакующего хава, испытал на себе суровые будни украинского футбола в виде задержки зарплат и отбыл в Саранск вносить посильный вклад в успехи вернувшейся в РПЛ "Мордовии", где тренерует не только прекрасно нам знакомый Сёмин, но и играет (пока что лечится) бывший "металлург" Эбесилио. На данный момент француз, взявший обязывающий седьмой номер, верен себе – под руководством Юрия Павловича Ле Таллек сыграл девять матчей, ничего не забил, ничего не отдал, но заработал две желтые карточки и стойкий скепсис фанатов "Мордовии".

Трудовая книжка. Как дела у экс-легионеров УПЛ. Часть II - изображение 7

Ян МАСЛО
Бывший клуб: "Волынь" (Луцк)
Нынешний клуб: "Шахтер" (Караганда)

Архетип трансферных предпочтений Виталия Кварцяного, словацкий гигант Ян Масло три сезона показывал добротный футбол в майке луцкой "Волыни", а в июне, недолго раздумывая над предложением от карагандинского "Шахтера", перебрался в чемпионат Казахстана. На новом месте центральный защитник показывает всю ту же неброскую, надежную игру с поправкой на уровень первенства – в Лиге Европы, пройдя армянский "Ширак" и литовский "Атлантас", споткнулся на первом же серьезном сопернике, "Хайдуке" из Сплита: выиграв домашний матч 4:2, на выезде казахские "горняки" получили три пробоины и пошли ко дну. В интервью Ян не теряет надежды попытать счастья в еврокубках и на следующий сезон, однако мечтам его, похоже, не суждено сбыться – по потерянным очкам его команда отстает от заветного четвертого места сразу на пять баллов.

Трудовая книжка. Как дела у экс-легионеров УПЛ. Часть II - изображение 8

ЖУЛИАНО
Бывший клуб: "Днепр" (Днепропетровск)
Нынешний клуб: "Гремио" (Порту-Аллегре)

Соблазнившись хорошим контрактом, считавшийся очень перспективным на родине (и не только) полузащитник Жулиано в Днепропетровске, по сути, так и не вышел на тот уровень игры, который от него ждали тренерский штаб и руководство, перечисляя в "Интернасьональ" 11 миллионов евро. Отчасти бразильскому дарованию помешали реализовать свой громадный потенциал многочисленные травмы, отчасти – незнакомая страна и её специфический футбол. В момент подписания контракта полузащитнику было всего двадцать, а за пределами родины он, разумеется, не играл. Взяв два года на адаптацию, Жулиано постепенно пришел в себя и стал мозговым центром "Днепра" вместе с Ротанем, но все равно доброй бразильской традиции перед началом каждого сезона начинал хандрить и упрашивать руководство вернуть его домой. После политических событий игрока было удержать уже нереально, так что днепропетровцам пришлось принимать первое же пристойное предложение, которое последовало по 24-летнему игроку от "Гремио".

Трудовая книжка. Как дела у экс-легионеров УПЛ. Часть II - изображение 9

Рэзван КОЧИШ
Бывший клуб: "Говерла" (Ужгород)
Нынешний клуб: "Чикаго Файр" (США)

Ветеран сборной Румынии за свою плодотворную карьеру успел вдоволь покататься по постсоветским просторам ("Шериф", "Локомотив" М, "Карпаты", "Ростов") – последним его приютом здесь стала ужгородская "Говерла". Здесь футболист отыграл всего сезон, проявил себя не самым лучшим образом и летом отбыл в экзотический "Чикаго Файр", представляющй MLS. В оправдание неудачного вояжа Кочиша к команде Грозного можно сказать, что хавбек и в других клубах особо не блистал, хотя и по причинам, во многом от него не зависящим. В "Локомотиве" из десятки по амплуа сделали инсайда, в "Ростове" он был вынужден бегать на позиции флангового полузащитника, а в "Говерле" румын исполнял роль хавбека. В Америке у Кочиша, не то что бы не складывается, но и поражающим воображение его игру назвать нельзя – в "клубе сбитых летчиков", каковой представляет собой "Чикаго", в его статистике о десяти матчах не имеется ни голов, ни результативных передач.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (5)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
HavanaClub (Днепр)
Ни о чём. "Как дела..." не увидел. То что они ушли - я и так вижу.
Ответить
+1
0
eddonetsk (Донецк)
"Чикаго Файр" (Порту-Аллегре) - не сработал copy-paste.


Бывает.
Ответить
0
-1
Кирюша24 (Днепропетровск)
Да, а Джулиано всё-таки хорош. Жалко, что ушёл(
Ответить
+2
0
usovvictor (Kharkov)
Еще раз спасибо за 2-статьи (как отчеты - сжато, информативно), получил большое удовлетворение, побольше бы такой информатики.
Ответить
+2
0
ArmagedOFF (Черкассы)
Да уж... не думал, что Кристальдо на матчи забивает. При чем на все "89 забитых матчей".
Ответить
+1
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...