Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 13-го тура УПЛ ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
"Не уверен - не поднимай" ...
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Игорь Семйон
24.11.2014
понедельник
23:10
Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 13-го тура УПЛ
Рейтинг публикации
"Не уверен - не поднимай" ...

В 13-м туре УПЛ арбитрам не удалось отработать так, чтобы к их действиям не было претензий. Хотя, нужно признать, что судейские ошибки в основном не влияли на конечный результат встреч (кроме одного матча). Впрочем, это не отменяет факта наличия ляпов, о которых мы и говорили с нашими экспертами, экс-арбитрами ФИФА Сергеем Шебеком и Мирославом Ступаром.

"Олимпик" – "Ильичевец" 3:2
Главный арбитр – Александр Головков (Северодонецк)

20-я минута. Владислав Огиря владел мячом в центре поля. Кулач вступил в отбор, но после того, как выбил мяч, немножко задел ногу Огири. Арбитр посчитал, что этот фол тянул на желтую карточку.

Сергей Шебек. Этот матч – как пример непонимания арбитром футбола, которое в итоге вылилось в ненужные карточки. Эта желтая карточка Владислава Кулача незаслуженная. Нападающий "Ильичевца" чисто выбил мяч из-под ноги оппонента. Огиря прикрывал мяч, но держал широко расставленными ноги.

В результате потери равновесия Огиря сам начал падать на газон, а Кулач именно в это время чисто выбил мяч из-под ноги игрока "Олимпика". Потом, возможно, Кулач немножко и задел Огирю, но это нужно было трактовать как мелкий фол. Можно было давать штрафной удар, но желтая карточка – абсолютно лишняя.

Кулач потом на 39-й минуте получил вполне заслуженное предупреждение, которое в сумме с незаслуженным первым обернулось для игрока удалением.

Мирослав Ступар. Головков как умеет, так и судит. Он не всегда понимает борьбу, а потому неадекватно ее оценивает. Удаление Кулача, которое имело место, невзирая на справедливость второй желтой карточки, вызывает большие вопросы. Головков очень остро выносил дисциплинарные санкции. Это тоже не очень правильно. Арбитр должен спокойно принимать решения, а не со злостью ро отношению к игроку. Эта желтая карточка была неправильной.

Кулач пытался сыграть в мяч и в итоге он и сыграл в него. Но при этом проявил недостаточно внимания к сопернику, не рассчитал силу подката. То есть, сначала сыграл в мяч, а потом зацепил ногу соперника. Да, это нарушение правил – нет вопросов. Но оно не тянуло на желтую карточку. Момент, когда игрок по неосторожности, невнимательности или небрежности цепляет ногу оппонента, расценивается как нарушение правил, но за это не выносится предупреждение.

А уже после этого Кулач заслужил желтую карточку на 39-й минуте. Но в сумме с первым несправедливым "горчичником" эта желтая карточка превратилась в красную. В итоге имеем, что в равной игре одна из команд из-за ошибки арбитра потеряла шанс добиться положительного результата.

21-я минута. Возле собственной штрафной площадки Алексей Дитятьев пытался остановить мяч, но в отбор вступил Кулач. Произошло столкновение, в результате которого Владислав оказался на газоне. Арбитр эпизод расценил как фол Дитятьева и показал Алексею желтую карточку.

Сергей Шебек. Дитятьев просто неудачно остановил мяч, отпустив его далеко от себя. Кулачу это дало возможность выбить кожаного из-под ноги оппонента. При этом Владислав по неосторожности зацепил ногу Дитятьева. Штрафной здесь был, а вот карточка совсем не к месту. Вот что значит неправильно выносить дисциплинарные санкции.

"Металлург" Д - "Волынь" 1:2
Главный арбитр – Евгений Арановский (Киев)

Сергей Шебек. У Арановского в этой игре были серьезные ошибки, но, хочу подчеркнуть, судье повезло, поскольку их он совершал против той команды, которая в итоге выиграла. Поэтому ляпы этие сказались на результате игры, но все равно арбитру ФИФА не подобает так работать.

Если бы "Волынь" сыграла вничью или проиграла, арбитр обязательно получил бы на орехи. Хотя, мы и так видели, что Кварцяный, невзирая на то, что его команда победила, остался недоволен судейством и раскритиковал Арановского.

Мирослав Ступар. Мне, в принципе, нравится манера работы Арановского. Но не нравится, что он почти в каждом матче ошибается с назначением или не назначением одиннадцатиметровых ударов.

49-я минута. "Волынь" подала угловой, Жунич получил возможность для удара, но пробил неудачно. Мяч попал в корпус Морозюку и отскочил к Кобахидзе. Сандро со своей позиции нанес удар, который рукой остановил Николай Морозюк. Свисток арбитра промолчал.

Сергей Шебек. Здесь серьезная ошибка, потому что Арановский не назначил чистейший одиннадцатиметровый удар в ворота "Металлурга". Когда Кобахидзе пробивал по воротам, Морозюк в это время умышленно выставил руку. Это, повторюсь, чистейший пенальти. Непонятно, почему Арановский зевнул этот момент, ведь арбитр находился в прекрасной позиции.

Мирослав Ступар. Арановский видел этот момент, но прозевал его, показав, что мяч игроку будто бы попал в плечо. То есть, арбитр плохо сконцентрировал внимание - не внимательно следил за полетом мяча, а наблюдал за общей картиной ситуации. Это неправильно, ведь когда нет концентрации внимания на конкретном эпизоде, ты будешь ошибаться. В данной ситуации так и случилось. Пенальти он не назначил.

73-я минута. Морозюк сделала пас на ход Лазичу. Джордже пробрасывал мяч, но после столкновения с Жуничем оказался на газоне. Арбитр зафиксировал нарушение правил со стороны игрока "Волыни" и сначала указал на одиннадцатиметровую отметку. Только после подсказки бокового судьи Арановский понял, что нарушение было до линии штрафной площадки.

Сергей Шебек. Арановский поспешил назначить пенальти в ворота "Волыни". Было единоборство между Жуничем и Лазичем. Игрок "Волыни" жестко корпусом встретил своего оппонента, но важно, что нарушение правил произошло до штрафной площадки. Лазич после этого единоборства просто влетел в штрафную и Арановский поспешил назначить пенальти. Слава Богу, что ассистент Карапетян подсказал главному арбитру, что нарушение правил было до линии штрафной и Арановский отменил свое первоначальное решение.

Здесь нужно было не спешить выносить приговор. Если ты сомневаешься, то нужно было дать свисток и в то время, за которое подходишь к месту нарушения, по рации проконсультироваться с ассистентом. Боковой арбитр быстро бы подсказал, где именно был фол и тогда можно было бы спокойно назначать штрафной удар. А Арановский поспешил. Это методическая ошибка – поспешность.

Мирослав Ступар. Жунич нарушал правила до штрафной площадки. Арановского где-то можно понять, ведь плохо было видно разметку поля. Шел снег, газон был в плохом состоянии. Но в такой ситуации всегда на предматчевой установке арбитр дает указания своим ассистентам – как действовать в эпизоде, когда нужно определить истинное место фола (до штрафной площадки или в штрафной). Для этого существуют специальные сигналы. Кроме того, сегодня же есть радиосвязь. Но, видимо, Арановский эту работу не провел и дождался подсказки Карапетяна только тогда, когда уже поторопился с назначением пенальти.

По сути, ошибки не произошло, но сама процедура назначения штрафного удара была довольно долгой и неправильной.

77-я минута. "Металлург" организовал быструю контратаку, которая закончилась взятием ворот Недилько. Но организовать эту контратаку номинальные хозяева смогли благодаря отбору мяча на своей половине поля. Арбитр посчитал, что Вячеслав Чечер не нарушал правила против Сандро Кобахидзе.

Сергей Шебек. Возле ворот донецкого "Металлурга" произошло явное нарушение правил против Кобахидзе. Чечер в спину толкнул игрока "Волыни", после этого донетчане организовали быструю контратаку, которая завершилась взятием ворот Недилько.

Хочу обратить внимание на то, что Арановский находился рядом и хорошо видел момент с единоборством Чечера и Кобахидзе. Арбитр должен был фиксировать нарушение правил со стороны игрока "Металлурга". Но, к сожалению, он этого не сделал.

Мирослав Ступар. Сам гол был забит правильно, но ведь началась комбинация на правом фланге защиты "Металлурга" с нарушения правил. К нападающему "Волыни" были применены неправильные действия, было нарушении правил. Арановский от того эпизода находился приблизительно в пяти метрах, но почему-то не остановил игру, а показал, что нужно продолжать матч. То есть, вместо штрафного удара в сторону ворот Бандуры, пошла быстрая контратака на ворота "Волыни", которая закончилась голом. В итоге имеем нетрадиционную ситуацию, когда одна команда выиграла, но ее представители все равно говорят про судейство. Не подобает так работать арбитру, который хочет представлять нашу страну в топ-группе европейских судей.

"Днепр" - "Говерла" 1:1
Главный арбитр - Анатолий Жабченко (Симферополь)

Сергей Шебек. К Жабченко вопросов нет. В принципе, он отсудил хорошо. Но есть один важный эпизод, в котором ошибся ассистент Данильченко и который , к сожалению, повлиял на итог встречи.

53-я минута. Ротань со штрафного отпасовал на Коноплянку, а Евгений исполнил подачу в штрафную площадку "Говерлы". Никола Калинич находился в явном офсайде, но на мяч из глубины выскочил Евгений Селезнев. Форвард забил, но бригада арбитров взятие ворот отменила, сигнализируя о положении "вне игры" у Евгения.

Сергей Шебек. Калинич был "вне игры", но он не принимал участия в эпизоде. Селезнев же находился ровно на одной линии с игроками "Говерлы". Пока мяч летел в штрафную, Селезнев выскочил из-под защитников. Потом принял мяч и чисто забил. Здесь, к сожалению, Данильченко ошибся, за что должен понести наказание в виде снижения оценки. Можно даже сказать, что ассистент украл у "Днепра" победу.

Мирослав Ступар. Здесь, понятно, ошибка ассистента арбитра. Жабченко, который довольно уверенно проводил матч, мог все взять на себя. Но давайте будем искать природу ошибки. Как отвлекающий фактор был Калинич, который стоял рядом в положении "вне игры". Но я думаю, что такой опытный ассистент как Данильченко не должен был обращать внимания на Калинича, а должен был проследить, где находится Селезнев. Он, видимо, расценил, что Евгений в момент передачи был ближе к воротам Коваля, нежели защитники "Говерлы". Но, как показал повтор, положения "вне игры" не было.

Хотя, признаю, ситуация довольно сложная. Но есть такой негласный принцип: "не уверен – не поднимай". А Данильченко наверняка не был уверен в том, что офсайд был. Но ассистент решил себя перестраховать, однако для Премьер-лиги не годится себя перестраховывать. Нужно концентрироваться, видеть – и тогда ты будешь хорошим ассистентом. А когда ты угадываешь и страхуешься, то, значит, тебе не хватает класса.

"Металлург" З - "Динамо" 2:4
Главный арбитр – Константин Труханов (Харьков)

9-я минута. Ярмоленко прошел по правому флангу и исполнил подачу в штрафную площадку "Металлурга". Мяч пытался перехватить Коротецкий, сыграв при этом рукой. Арбитр пенальти не назначил.

Сергей Шебек. Ярмоленко делал прострел в штрафную площадку на своего партнера. В это время защитник "Металлурга" Коротецкий выставил руку и сыграл рукой в мяч. Это одиннадцатиметровый удар.

Можно, конечно, порассуждать, почему Труханов не указал на "точку". Наверняка, он не видел момент. Предполагаю, что он видел только спину игрока "Металлурга", поэтому не заметил касания рукой мяча. Но если в игре "Металлург" Д – "Волынь" мы видели, как ассистент помог главному арбитру принять правильное решение, то в этом случае этого не случилось. Хотя, ассистент видел эпизод вразрез и должен был помочь Труханову разобраться. Но, к сожалению, опять проявился любимый принцип боковых арбитров: "моя хата с краю". А на той стороне, между прочим, работал Слончак – ассистент ФИФА. А ассистент ФИФА должен разбираться в таких ситуациях.

Мирослав Ступар. Труханов мог и не видеть этого эпизода, ведь он находился не в очень хорошей позиции. Но ему на помощь должен был прийти ассистент. Он наверняка видел момент целиком, ведь ситуация разворачивалась перед его глазами. Но, к сожалению, боковой судья не помог главному арбитру. В этом и есть погрешность.

45+1 минута. Каплиенко навесил мяч в штрафную площадку "Динамо", где мяч попал в руку Данило Силве. Арбитр пенальти не назначил.

Сергей Шебек. Мяч попал, подчеркиваю – попал, в руку Силве. Пошла подача в штрафную площадку "Динамо", в скоплении игроков мяч черкнул по голове игрока "Металлурга", потом отскочил и случайно попал в руку Силве. Так как между двумя игроками почти не было расстояния, можно говорить, что Силва не сыграл рукой, а именно мяч попал в руку. Арбитр принял правильное решение. Было бы намного хуже, если бы Труханов, не дай Бог, назначил такой одиннадцатиметровый удар.

Мирослав Ступар. После длинной передачи в район штрафной площадки игрок "Металлурга" головой коснулся мяча, после чего кожаный нашел руку Силвы, который находился рядом с оппонентом. Мяч именно нашел руку "динамовца". Силва не мог среагировать, ведь это был, как говорят, "неожиданный мяч". Поэтому о том, что было какое-то нарушение правил, не может быть и речи.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Новости по теме
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Marcelino (Запорожье)
Неделя прошла и всего 6 отзывов на "комментарии" "экспертов".Мне кажется,что это есть истинная реакция на уровень комментариев.
Ответить
0
0
Kiryuha (Киев)
Мда, второй матч подряд нам не дают явный пенальти.
Ответить
+1
0
belarus_1978 (Харьков)
Поборникам справедливости из Харькова и Донецка наплевать на тот цирк,который называется Чукрам,у них сейчас проблемы намного важнее всяких сурков.
Ответить
0
-1
belarus_1978 (Харьков)
Поборникам справедливости из Харькова и Донецка,наплевать на тот цирк,который называется сейчас ЧУкрам,у них другие проблемы.
Ответить
0
-1
Игорини (Киев)
В пользу "Динамо" не поставили пеналь при счёте 0:0... и тишина...
Где же все поборники справедливости из Харькова и Донецка, каждый раз кричащие "Суркисфсьокупил"?
Ответить
+2
0
belarus_1978 (Харьков)
У Селезня ж опы та больше чем у других,поэтому он попал вне игры.
Ответить
0
-2
Пришта (Киев)
Динамо - Чемпион!!!
Ответить
+6
-2
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен