Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Осенние итоги. Металлург (Запорожье). Бег на месте


Металлург впервые за последние годы будет зимовать не на последнем месте, но вновь меняет тренера

Осенние итоги. Металлург (Запорожье). Бег на месте
Сергей Швец Автор UA-Футбол

По сравнению с тремя предыдущими сезонами в Премьер-лиге в чемпионате-2014/15 запорожский "Металлург" сделал огромный шаг вперед, правда, если отталкиваться исключительно от цифр. В 2010-м году запорожцы отправились на большой зимний перерыв на последнем месте, имея в своем активе десять очков. В 2012-м по итогам первой части сезона было последнее место, ни одной победы и скромные три балла. В прошлом году удалось сдвинуться с мертвой точки, но только благодаря неудачам "Таврии", которую "Металлург" опережал за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей, обе команды, занимавшие два последних места, имели по восемь очков.

Победа в последнем матче 2014-го года вывела "Металлург" с 12 очками сразу на 11-е место в турнирной таблице. Однако отрыв от зоны вылета не должен вводить в заблуждение. Если бы "Карпаты" не потеряли девять очков из-за судебных разбирательств, если бы "Говерла" не переживала хронические проблемы с финансированием, а "Ильичевец" играл на своем поле со всеми опытными исполнителями, далеко не факт, что запорожцы зимой чувствовали бы себя в безопасности. Вообще в "Металлурге" сложилась парадоксальная ситуация – состав не хуже, чем у других середняков лиги, тренер опытен и практически родной, с деньгами тоже все более-менее в порядке, а желаемого развития игры команды как не было, так и нет.

Не помог и Олег Таран, при котором визуально "Металлург" стоял на пороге перемен в лучшую сторону, но так и не сумел его переступить. В итоге во время зимнего перерыва руководству запорожского клуба придется повторять уже привычную процедуру – определиться с наставником, подобрать состав. Впрочем, не исключено, что сбой системы происходит где-то вверху пирамиды, из-за чего владельцам клуба стоило бы в том числе проанализировать правильность своих действий.

Трансферная деятельность

Еще до конца прошлого чемпионата в Запорожье знали, что команду покинут два лидера "Металлурга" последних лет. Евгений Опанасенко, выступавший преимущественно на правом фланге обороны, подписал контракт с одесским "Черноморцем". Фланговый атакующий хавбек Евгений Писоцкий как свободный агент присоединился к полтавской "Ворскле". Также команду покинули Милан Илич и Милош Йокич, которых, впрочем, сложно назвать ключевыми для "Металлурга" исполнителями.

Активная трансферная кампания летом позволила не только компенсировать потери, но и усилить состав (по крайней мере, добавить ему глубины и повысить конкуренцию). Основной акцент был сделан на обороне, которая в последние годы не выдерживала никакой критики. Опанасенко на правом фланге заменил Павел Пашаев, знакомый с принципами работы Тарана еще по "Кривбассу". В центр обороны Олег Анатольевич позвал еще одного бывшего подопечного Виталия Лисицкого, который после Кривого Рога год отыграл в Ужгороде. Оба футболиста сходу стали практически незаменимыми игроками "Металлурга".

Осенние итоги. Металлург (Запорожье). Бег на месте - изображение 1

Партнером Лисицкого изначально стал бывший защитник "Ворсклы" (а также "Шахтера", "Металлиста", "Зари" и других команд) Алексей Курилов, но закрепиться в основе новичку не удалось из-за травмы (сколько их уже было в карьере Алексея!).

Полузащита "Металлурга" пополнилась двумя игроками. Летом вместе с Пашаевым из "Карпат" пришел Дмитрий Лепа, которому была уготована роль плей-мейкера. А уже в сентябре в Запорожье приехал нигерийский опорник Нурудин Орелеси, которого скауты "Металлурга" нашли в составе чемпиона Албании "Скендербеу". Как и все африканские футболисты, Орелеси отличается отменными физическими данными, что позволяет ему выполнять большой объем работы в центре поля. Примечательно, что сыграв свой первый матч за "Металлург" в шестом туре, Нуридин все последующие игры своей команды отыграл от звонка до звонка и в целом оставил неплохое впечатление.

Осенние итоги. Металлург (Запорожье). Бег на месте - изображение 2

Кого не хватило "Металлургу", так это забивного форварда (правда, это проблема не только запорожской команды, но и абсолютного большинства клубов УПЛ). Конечно, номинальных нападающих в заявке запорожцев достаточно, но из-за слабой реализации голевых моментов был потерян не один балл.

Физическая готовность

Цифры редко когда обманывают. В случае с "Металлургом" они утверждают, что физическая подготовка запорожской команды в первой части сезона была далекой от идеала. Красноречивым является тот факт, что в первых таймах поединков Чемпионата "Металлург" пропустил всего семь голов, тогда как во вторых вынимал мяч из сетки собственных ворот 21 раз. При этом на последние 15 игровых минут приходится восемь пропущенных мячей, что свидетельствует о потери концентрации игроками команды Тарана/Томаха. Показательными получились ноябрьские поединки с "Динамо" и "Шахтером" - до определенного момента металлургам удавалось на равных противостоять грандам, но наступал момент, когда они уже не успевали за передвижением и мыслью соперника.

Но это мы оцениваем команду по завышенным стандартам. В матчах с равными соперниками футболисты "Металлурга" зачастую выдерживали необходимый темп, а в нескольких случаях так и вовсе добывали необходимые очки. В частности, забитые в последнюю четверть часа мячи позволили запорожцам одержать победы над "Карпатами", "Говерлой" и "Ильичевцем". Ну а разгромы от "Волыни", "Ворсклы", "Зари" в рамках Чемпионата и "Олимпика" в Кубке были в первую очередь результатом больших проблем "Металлурга" с организацией игры.

Тактическая гибкость

Олег Таран в новом сезоне не отказался от предыдущих наработок и продолжил наигрывать схему 1-4-2-3-1. Впрочем, при разных сочетаниях игроков тактика "Металлурга" имела несколько вариаций. К примеру, когда в основе выходил Дмитрий Лепа, он действовал как классический плей-мейкер. После того, как хавбек получил травму, запорожцы фактически использовали двух форвардов – Приемова и Платона, один из которых атаковал из глубины поля. Фланговые полузащитники не были привязаны к бровке, а зачастую во время атак смещались в центр, освобождая таким образом зоны для крайних защитников.

Осенние итоги. Металлург (Запорожье). Бег на месте - изображение 3

Имея в своем составе нескольких скоростных футболистов, "Металлург" временами здорово выходил из обороны в атаку, но отработать этот элемент игры до автоматизма запорожцам так и не удалось. Как и не удалось найти рецепт преодоления насыщенной обороны. В таких случаях на помощь приходят стандартные положения, но в 14 матчах результативными оказались лишь два угловых и два штрафных розыгрыша. Примечательно, что оба корнера металлурги реализовали уже при Александре Томахе. Также отметим перекос в атаке в сторону правого фланга, где Павел Пашаев оказывал серьезную помощь выходившему в основе полузащитнику.

Что так и не удалось обоим наставникам, так это придать надежности центру обороны, откуда пришло 12 пропущенных мячей. Впрочем, ответственность должны разделить и опорные полузащитники, предоставлявшие соперникам слишком много свободного пространства между центральным кругом и своей штрафной.

Оптимальный состав

В первой части сезона тренерский штаб использовал 27 футболистов, из которых лишь один принял участие во всех без исключения матчах. Правда, доверие наставников не помогло Дмитрию Юсову начать регулярно поражать ворота соперников, хотя возможностей он имел предостаточно. 21-летний хавбек использовался Тараном преимущественно на левом фланге полузащиты, но временами играл и как форвард.

На позиции центрального атакующего хавбека, как уже отмечалось выше, весьма продуктивно действовал Дмитрий Лепа. Справа выходили Юрий Штурко, Сержио и даже Жураховский. Впрочем, Игорь больше играл в опорной зоне, периодически уступая позицию Рудыке, Сержио или Гавришу. Вторым опорником стал Нуридин Орелеси. Позиция форварда была закреплена за Приемовым, но и Руслан Платон провел несколько неплохих матчей.

Защитная линия выглядела бы оптимальной в составе Пашаева, Лисицкого, Курилова и Балича. Однако после того, как Алексей получил травму, а в лазарете оставались Нестеров и Коротецкий, Олегу Тарану пришлось переводить черногорца в центр, тогда слева выходил универсал Каплиенко. На обоих флангах защиты мог сыграть недавний дублер Дмитрий Ульянов. Основным вратарем стал Евгений Боровик, отыгравший 11 поединков. На счету Максима Старцева пять матчей, Либор Грдличка участвовал лишь в одной игре – против "Ильичевца".

Осенние итоги. Металлург (Запорожье). Бег на месте - изображение 4

Лучший игрок

В составе "Металлурга" сложно выделить футболиста, который бы отыграл лучше остальных. Ко всем можно предъявить претензии, у большинства были яркие моменты, у кого-то меньше, у кого-то больше. Все шансы стать лидером полузащиты имел Дмитрий Лепа, если бы сыграл больше семи матчей Чемпионата, в целом стабильно выступил Павел Пашаев на правом фланге обороны, но и он допускал результативные ошибки. Поэтому пришлось схитрить и разделить почетный приз между запорожской молодежью, которая в этом сезона получила неоценимый опыт и вскоре может стать основой "Металлурга".

По числу задействованных игроков младше 21-го года "Металлург" уступает лишь "Ильичевцу" и "Карпатам". К Юсову, который влился в состав еще в прошлом сезоне, присоединились Каплиенко (18 лет), Жураховский (20) и Ульянов (21 исполнилось первого декабря). При этом каждый из упомянутых футболистов не просто привыкал к взрослому футболу, выходя на замену во втором тайме, а сходу бросался в бой и, как минимум, игры не портил. Каплиенко выдал отличный матч против донецкого "Металлурга", который завершился вничью.

Осенние итоги. Металлург (Запорожье). Бег на месте - изображение 5

Александр Каплиенко в свои 18 лет уже стал звездой для запорожских мальчишек
фото - Анна Барко

Жураховский закрывал ответственную опорную зону, возможно, не всегда получалось, но в старании Игорь не откажешь. Ульянов попал в первую команду уже под конец года, как раз на период поединков с представителями Украины в еврокубках, и в целом действовал хладнокровно, несмотря на молодость. В разгромном матче против "Шахтера" ни один из четырех пропущенных мячей не был забит из его зоны ответственности, а Мирче Луческу пришлось менять Бернарда, проигравшего дуэль своему визави. В общем, "Металлург" вновь подтвердил, что имеет одну из лучших (если не лучшую) футбольных школ в Украине, которая при правильном подходе способна обеспечить запорожскую команду качественным пополнением.

Разочарование

После назначения Олега Тарана главным тренером "Металлурга" казалось, что запорожская команда наконец-то нашла своего спасителя. Репутация, заработанная в "Кривбассе" и том же "Металлурге", позволяла рассчитывать, что при Олеге Анатольевиче команда избавиться от статуса аутсайдера и вновь будет грозой авторитетов. Но потратив половину прошлого сезона на адаптацию, в новом чемпионате Тарану так и не удалось придать своей команде стабильности, избавиться от проблем в обороне и научить бережно относиться к создаваемым моментам. В итоге "Металлург" вновь поменял тренера – Александр Томах стал уже одиннадцатым специалистом, который возглавил запорожцев за последние пять лет.

Осенние итоги. Металлург (Запорожье). Бег на месте - изображение 6

Лучший матч

18 октября. Украинская Премьер-лига. Девятый тур

"Металлург" (Запорожье) - "Олимпик" (Донецк) 2:2

Голы: Юрий Штурко 36, 69 - Шериф 55, Моха 64

"Металлург" за полгода выиграл четыре матча, но лучшим был тот, в котором одержать победу не удалось. Поединок с донецким "Олимпиком" в девятом туре стал настоящим подарком для болельщиков и телезрителей. Обе команды сделали ставку в первую очередь на атаку, благодаря чему игра изобиловала множеством голевых моментов. Четыре из них завершились голами, каждый из которых можно номинировать на лучший в туре/месяце/сезоне. Героем в составе "Металлурга" стал Юрий Штурко, неустанно терроризировавший оборону соперника. В итоге Юрий забил дважды - сначала пяткой замкнул прострел от Приемова, затем головой подсек мяч в дальнюю девятку после подачи Пашаева.

Задание на зиму

В первую очередь "Металлургу" нужно определиться с тренером - либо избавить Александра Томаха от приставки и.о., либо искать другого кандидата. Однако он должен не просто решить задачу по сохранению места в элите, которую провалить в нынешних условиях практически невозможно, а заложить фундамент уже на следующий сезон. Кандидатов на сегодняшний день более чем достаточно, из тех, кто сейчас не занят, но уже имеет опыт самостоятельной работы, сходу вспоминаются Юрий Калитвинцев, Олег Лужный, Александр Севидов, Павел Яковенко. Не обязательно должен быть наставник с именем, важно проанализировать его личные качества – коммуникабельность, желание учиться и развиваться, амбициозность. Важно не ошибиться и полностью довериться тренеру, как, к примеру, в свое время в "Заре" доверились Вернидубу или в "Черноморце" Григорчуку.

Ну а уже новый тренер будет решать, с кем продолжить сотрудничество, с кем расстаться. Исходя из нынешнего состава "Металлурга" в усилении в первую очередь нуждается центр обороны и нападение. При этом не факт, что нужно обязательно искать кого-то на стороне, возможно, уже пришло время дать шанс очередному воспитаннику запорожской футбольной школы.

Состав

Общая статистикаЧемпионат УкраиныКубок Украины

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Marcelino (Запорожье)
Вот только не надо Севидова сюда.Предаст,как предал Говерлу.
Ответить
+1
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...