Артем Кравец: Хочется стать лучшим бомбардиром, но главная задача - чемпионство

Артем Кравец рассказал о целях, конкуренции и самом провальном матче прошлого года

Форварда киевского "Динамо" Артем Кравец в интервью клубному журналу рассказал о целях, конкуренции и о том, что стало залогом успешного выступления его команды.

- С начала сезона вы приняли участие почти во всех матчах команды. Чувствуете, что это для вас новый вызов?

- Да, действительно, кажется, лишь однажды не сыграл на Кубок. Это все благодаря доверию со стороны тренера, которое является для меня стимулом. Чувствую большую ответственность и стараюсь оправдать надежды, возложенные на меня. Доверие — это очень важный фактор для каждого футболиста, и для меня в частности. И еще не менее важна атмосфера в команде, которая в последнее время наладилась. Поэтому, уверен, у нас есть все шансы достичь поставленных целей — выиграть чемпионат, Кубок Украины и успешно сыграть в Лиге Европы.

- Что почувствовали, когда стало известно о приглашении в команду польского нападающего Теодорчика? Уверенности меньше не стало?

- Я нормально это воспринял. Понятно, что команда не может входить в сезон с одним нападающим - это сложно. В том числе, и для меня - было бы тяжело играть все матчи по 90 минут без замен. Кроме того, в "Динамо" должна быть конкуренция на всех позициях - как минимум, по два футболиста на каждой. Это служит мне дополнительным стимулом больше выкладываться на тренировках и лучше работать, чтобы развиваться и прогрессировать.

- С возвращением в Киев Мбокани конкуренция повысилась?

- Да, но не вижу в этом для себя никаких проблем. Я готов конкурировать со всеми. Главное - на футбольном поле показывать соответствующий уровень игры. Тогда у тренеров не будет вопросов о том, кого ставить в состав.

- Говорят, главное - сделать первый точный пас, чтобы чувствовать себя уверенно.

- Наверное, так и есть. И все же достаточно просто включиться в ритм игры и почувствовать движение на футбольном поле. Входить в игру нужно мгновенно, а для этого необходимо хорошо размяться. Обычно разминку проводит тренер по физподготовке, но каждый готовит себя самостоятельно, ведь здесь все вполне индивидуально - кому-то нужно бегать и чуть ли не "умереть" перед самым выходом на поле, а некоторым достаточно немного потянуться и сделать несколько беговых упражнений.

- Иногда кажется, что вам легче забить из сложных ситуаций, чем из простых...

- Не замечал подобного за собой. Просто стараюсь реализовывать моменты. Иногда это получается, иногда - нет. В сложных ситуациях, пожалуй, все происходит на автомате - даже не успеваешь подумать, все на уровне рефлексов. Понимаешь, что сделал, уже после того, как закончился эпизод. В простых же ситуациях слишком много времени, чтобы подумать, иногда это мешает.

- Вы входите в список лучших бомбардиров чемпионата. Ставите перед собой задачу добыть лидерство до конца турнира?

- Да, конечно, ставлю и не скрываю этого. Действительно, хочется стать лучшим бомбардиром, раньше этой возможности у меня не было, ведь я не играл так много времени. Но, повторюсь, главная задача - стать чемпионами. Если при этом я не буду лучшим бомбардиром, то совсем не проблема.

- Вы отметили, что атмосфера в команде улучшилась, и это заметно не только внутри команды?

- Думаю, да. Я заметил, что микроклимат, действительно, положительно изменился, и всем ребятам стало лучше. Конечно, идеально, когда команда побеждает, потому что, когда терпит поражения, настроение хуже. И сложные моменты мы переживаем все вместе. Надеюсь, и в дальнейшем наша игра и атмосфера в коллективе будут только хорошими.

- Поражения на стадии перестройки команды - нормальное явление, которого не избежать?

- В футболе от поражений никто не застрахован. Все без исключения команды могут проиграть. Конечно, поражения будут случаться, от них никуда не денешься. Главное - делать правильные выводы на будущее. Например, поражение от "Ольборга" было очень неприятным, счет 3: 0 мы точно не заслуживали, а должны были забить хотя бы один мяч. Это, действительно, сложно пережить, я, например, два дня отходил. Особенно нелегко это поражение далась на фоне предыдущих побед. В любом случае, думаю, это пойдет нам на пользу и такое поражение будет стимулом к следующим победам.

- Кто помогает вам в такие трудные моменты, когда трудно психологически и морально?

- В основном, моя жена Анна. Она всегда знает, когда и с какой стороны ко мне лучше подходить. В этом у нас полное взаимопонимание. Кроме того, я такой человек, что переживаю все в себе. Пересмотрел игру - действительно, второй тайм, пожалуй, был самым провальным за все время в "Динамо", а вот в первом, считаю, играли достаточно неплохо. А причина того, что не смогли забить и сравнять счет - лишь невезение. Думаю, второй пропущенный мяч нас несколько "приглушил", и, наверное, поэтому многое во втором тайме не получилось.

- Кажется, при Реброве "Динамо" стало лучше контролировать мяч. А какие еще изменения произошли?

- В предыдущие годы я был не так близок к основному составу, поэтому мне трудно сравнивать. Могу лишь сказать, что сейчас каждый футболист в игре против любого соперника настраивается только на победу и выходит на поле с единственной мыслью - выиграть. Действительно, у нас тактика достигать результата через контроль мяча, расшатывая оборону соперника. И, должен признаться, это приятно, когда команда постоянно с мячом, все время атакует, от этого каждый футболист получает больше удовольствия, и болельщики тоже.

- Только вы снова заиграли в основном составе "Динамо", вас стали включать в различные символические сборные тура. Как относитесь к такому признанию? Следите за появлением своей фамилии в подобных рейтингах?

- Честно говоря, не слежу, и никто мне о них не говорил. Стараюсь обращать внимание только на свою игру, находить ошибки, работать над ними на тренировках, исправлять и стараюсь приносить пользу команде. Если "Динамо" будет побеждать в каждой игре, а я буду забивать, рейтинги никуда не денутся и моя фамилия в них будет.

- Как можете оценить результаты сборной Украины в отборочном цикле к Евро-2016?

- Конечно, хотелось бы, чтобы сборная набрала максимум очков в этих играх, но после того, как первый матч завершился не в нашу пользу, следующие две победы значительно улучшили положение. Главное — получили максимум очков в следующих встречах, а игра со временем придет. Думаю, многие футболисты из основного состава национальной сборной еще не набрали своих оптимальных кондиций. Уверен, в ближайших поединках все изменится — будет и игра, и результат.

- Хотелось бы вам получить вызов от Михаила Фоменко на поединки национальной команды в ноябре?

- Решать тренеру, ведь именно он отвечает за результат. На данный момент я работаю на благо "Динамо", у меня контракт с этой командой, стараюсь выполнять задачи, поставленные тренерским штабом перед нами, — побеждать в каждой игре. Если в дальнейшем я буду показывать такой же уровень игры, забивать мячи, команда будет достигать успеха, то вызов в сборную будет просто вопросом времени. Самое главное для меня — "Динамо", хотя, конечно, хотелось бы играть в национальной команде - это моя цель.