Грозный: Будем арендовать игроков или подписывать свободных агентов. 19-01-2015 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Грозный о второй части сезона и подготовке команды
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
19.01.2015
понедельник
11:21
Грозный: Будем арендовать игроков или подписывать свободных агентов
Рейтинг публикации
Грозный о второй части сезона и подготовке команды

Вчера утром футболисты "Говерлы" отправились на первый заграничный сбор команды в Турции. О том, какой будет подготовка, рассказал наставник команды Вячеслав Грозный.

- Вы можете обнародовать какие-то кадровые изменения, случившиеся в команде в это межсезонье?

- Пока что могу озвучить лишь отъезд Максима Коваля и Сергея Мякушко на первый выездной сбор с "Динамо". И, в общем, это достаточно приятная новость: выходит, что эти ребята не зря провели время в Ужгороде и прилично выступали за наш клуб.

Нам всегда хочется, чтобы у нас играли квалифицированные молодые футболисты, и я улыбаюсь, когда не очень компетентные люди называют "Говерлу" фарм-клубом "Динамо". Забывая при этом, что у нас выступали и игроки "Шахтера", и арендованный у "Металлиста" Шарпар, и принадлежащий московскому "Динамо" Тащи, и вернувшийся в "Черноморец" Балашов. Вот недавно хотели взять у "Днепра" Близниченко, но… пока не дают. Иными словами, у нас есть возможность предоставить этим ребятам шанс расти и прогрессировать вне зависимости от клубной принадлежности.

Тем более что сегодня уровень подготовки резервов на Закарпатье не соответствует уровню премьер-лиги, хотя таланты на местной земле не перевелись. Однако для того, чтобы молодые парни, которым сейчас по 15, через несколько лет постучались в двери команд высшей лиги, необходимо создать необходимую инфраструктуру - построить базу и открыть академию. А пока этого не случилось, у "Говерлы" остается два пути. Первый - брать игроков в аренду, что, собственно, мы и делаем, говоря спасибо клубам, которые с пониманием относятся к нашей ситуации, а большинство из них еще и платят зарплаты принадлежащим им игрокам. Ну а, к примеру, "Металлист" еще и не запрещал своему игроку Шарпару выходить на поле в очных встречах, что закончилось голом, который Вячеслав провел в ворота харьковчан, из-за которого они недосчитались двух очков.

И второй путь - привлечение талантливых игроков со статусом свободных агентов. Этот путь мы называем бюджетным. Мы доводим этих исполнителей до определенного уровня, а затем продаем, чтобы компенсировать часть своих затрат. И потому я бы хотел, чтобы люди, которые нас оценивают, делали это с позиции сегодняшних возможностей клуба. И учитывали, что лучшие молодые и талантливые игроки Закарпатья - Василий Кобин, Вячеслав Чурко и капитан молодежной команды "Динамо", игрок юношеской сборной страны Игорь Харатин - выступают за другие команды.

- Что думает о перспективах клуба его почетный президент Нестор Шуфрич?

- Нестор Иванович заверил меня, что не собирается бросать команду. Сейчас перед руководством стоит цель погасить долги прошлого сезона, и эта задача постепенно решается - осталось совсем немного, и этот вопрос будет закрыт. А уже в феврале постепенно начнут погашаться задолженности по сезону текущему. Хочу особо подчеркнуть, что никто кроме Шуфрича-старшего не вложил в нашу команду ни одной гривны и, соответственно, не имеет морального права предъявлять нам какие-либо претензии. Меценатов в нашем спорте нужно беречь, чтобы после исчезновения с футбольной карты страны "Арсенала" и "Кривбасса" команд в элитном дивизионе не стало еще меньше, чем 14.

- Вернемся к кадровому вопросу. В одном из своих декабрьских интервью вы выражали желание вернуть Шарпара и Буяльского. Это реально?

- Пригласить Шарпара в данный момент маловероятно. Я и сам думал, что он перешел в статус свободного агента, но, как оказалось, Вячеслав все еще принадлежит "Металлисту", и срок этого сотрудничества истекает, кажется, лишь через полгода. То есть, я бы его вернул, но одного моего желания - мало. В отношении Буяльского многое прояснится после первого сбора киевского "Динамо". Мы общались с Сергеем Ребровым и с руководством киевлян, и я не исключаю, что к началу второго круга кто-то из нынешних динамовцев присоединится к "Говерле". Однако это будет зависеть от того, как эти ребята пройдут сборы. Не скрою, кое-кто нас очень интересует. Например, уроженец Мукачево - Харатин. Уверен, что такая аренда пошла бы на пользу и самому Игорю. Те же Качараба, Ягодинскис или даже Мякушко не совершили бы существенного прогресса, если бы играли в "Динамо-2" или в "Шахтере-3". В премьер-лиге молодой игрок получает совсем другой опыт, выступая против команд топ-класса.

- Румынский нападающий Лучан Бурдужан в свое время блистал в "Черноморце", но затем вместе со своим агентом погнался за жирным журавлем и упустил синицу. На ваш взгляд, он еще способен прибавить?

- Я согласен с вашей формулировкой: в течение какого-то периода практики у Бурдужана фактически не было, и ему необходимо было время, чтобы набрать кондиции и адаптироваться к новым партнерам. Однако Бурдужан - игрок хорошего класса, настоящий профессионал и резервы для усиления игры у него есть. Лучан хорошо играет головой, у него высокая скорость, он ловко цепляется за мячи, умеет обыграть соперника один в один, а по своей натуре является форвардом-хищником, даже агрессором, который очень полезен при быстрых атаках. Ну и, говоря о нашем атакующем потенциале, давайте не будем списывать со счетов Сергея Кузнецова, который восстановился после травмы.

- В свое время Виталий Каверин считался едва ли не более талантливым игроком, чем Евгений Коноплянка. Причины кризиса роста этого игрока - исключительно функционального характера или же речь идет о психологических сложностях?

- Дело в том, что Виталий слишком рано получил большие авансы и своеобразную раскрученность среди специалистов. Пять лет назад Каверин, вообще, считался одним из самых больших талантов в Европе, и ваше сравнение с Коноплянкой совершенно уместно. Он не уступает Евгению в скорости и дриблинге, а в последнее время он существенно прибавил в отборе, выполняет большой объем работы, умеет переключать скорости, обладает отменным голевым чутьем, умеет сыграть на втором этаже. Но Каверина нужно было разбудить, обозначить какие-то стимулы. Он ведь думал, что на него уже не рассчитывают и оказался очень удивлен, когда от него начали что-то требовать. В конце концов, мы готовим его не к тому, чтобы обыгрывать игроков "Говерлы", он должен играть в Лиге чемпионов, а для этого нужно выигрывать конкуренцию у Ленса, Ярмоленко, Гусева… Сейчас Виталий настроен серьезно, а я искренне считаю, что вскоре он может вернуться в "Динамо" игроком основного состава.

- Как вы относитесь к расписанию весенних матчей премьер-лиги?

- Это, вообще, отдельная тема. Еще в середине ноября я сказал о том, что не имеет никакого смысла определять календарь второго круга до жеребьевки стадии плей-офф в еврокубках, куда пробились три наших клуба. После 15 декабря, когда мы выяснили, в какие дни играют "Шахтер", "Динамо" и "Днепр", стало понятно, как именно составлять календарь, но получилось так, что решение уже было принято, и поезд ушел. Первый пункт устава премьер-лиги гласит, что эта структура создана для того, чтобы защищать интересы всех ее клубов. Это очень правильная функция и верная формулировка, но она не всегда соответствует действительности.

В очередной раз констатирую: факсовый режим обсуждения подобных тем в корне неверен. Должны проходить коллективные и желательно очные консультации: представители каждого клуба должны высказать свое мнение, это логично! У нас же доходит до того, что я не могу встретиться с руководителями УПЛ, никто не слышит или не хочет слышать наше мнение. А я убежден в том, что календарь стоило формировать поэтапно. Например, распорядок матчей на апрель утвердить после 20-го марта, когда мы узнаем результаты выступлений наших команд в еврокубках. Но главное: я до сих пор не понимаю, зачем нужно было городить весь этот огород и начинать второй круг в… феврале? Клубы, являющиеся основными поставщиками игроков в сборную, уже сыграют несколько матчей еврокубков и Кубка Украины и кандидаты в национальную команду получат достойную практику перед матчем с испанцами.

В конце концов, премьер-лига существует не для 8 команд, а для 14-ти. И поэтому шесть клубов, не участвующим в еврокубках и четвертьфинальных встречах Кубка Украины (к ним относятся запорожский и донецкий "Металлурги", "Ильичевец", "Волынь", "Карпаты" и "Говерла"), имеют полное право возобновлять сезон в середине марта. Давайте посмотрим правде в глаза. В эти даты у нас в стране царит холод. Поля в последних числах зимы к проведению матчей не готовы. И вместо того, чтобы потренироваться еще две недели в нормальных условиях на сборах, нам предлагают уничтожить газоны на наших стадионах, чтобы потом на них вообще нельзя было бы играть. У той же "Говерлы" нет современной базы и полей, на которых мы сможем тренироваться в этот период. А у нас забирают полмесяца нормальной работы.

- Поставлена ли перед вами и вашей командой какая-либо официальная задача на вторую часть сезона?

- Развитие футбола в стране - вот наша общая официальная задача. С одной стороны, всем нам сегодня не до футбола, но с другой - нельзя забирать и эту отдушину. Нужно дать людям возможность хоть на пару часов, но все же забыть о бытовых проблемах.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ" в Украине"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]