Шовковский: Самое простое - уйти, когда что-то не так. 30-01-2015 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Шовковский рассказал об изменениях в команде
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
30.01.2015
пятница
14:58
Шовковский: Самое простое - уйти, когда что-то не так
Рейтинг публикации
Шовковский рассказал об изменениях в команде

Капитан киевского "Динамо" Александр Шовковский об отношениях в команде и своем будущем.

- Александр, вы, как известно, любите нырять с аквалангом. На сколько там еще хватит кислорода, если говорить о карьере футболиста?

- Зависит от того, насколько велик износ оборудования. Легкие позволяют играть. А если говорить об оборудовании, есть определенные сложности. Мне 40 лет уже... Но желание и мотивация присутствуют. Вопрос - как смогу переносить нагрузки, чтобы держать себя в хорошей форме. Пока все нормально. Но это пока.

- Первый сбор - как правило, самый серьезный...

- Учитывая, что мне не 20 лет, есть послабления в работе. Качество моей игры остается на определенном уровне, поэтому количество упражнений - меньше. В 40 лет сделать прыжок сильнее или что-то другое наработать уже невозможно. Можно только поддерживать уровень, который есть.

- Молодой вратарь Максим Коваль, говоря о своих перспективах в "Динамо", обмолвился, что вам играть осталось немного. Не тут-то было: играли в "Динамо" вы, а он - в аренде в "Говерле"...

- Не придумываю себе головную боль. Получаю удовольствие от того, что делаю. Это не работа. То что нравилось с детства переросло в профессию. Получаю за это деньги, но на работу не хожу. Продолжаю заниматься тем, что люблю. И не смотрю в свой паспорт. Некоторые в 30 лет считают себя ветеранами, другие в 40 хотят играть. Все равно продолжаю учиться, работать над собой и помогать команде. Но никогда не противопоставляю себя ни главному тренеру, ни кому-то другому. Поэтому и уживаюсь с тренерами нормально, кто бы ни приходил.

- Сейчас вам и главному тренеру Сергею Реброву по 40 лет, вы играли вместе. К нему обращаетесь на "вы"?

- Есть определенная градация, так что в команде на "вы".

- Есть ли контакт с Юрием Семиным, который дважды приходил в "Динамо". Причем паузу в связи с уходом в "Локо" приняли не все...

- Всегда общались с Юрием Павловичем в рабочем порядке. Были и сложные, и приятные моменты. Но мы не переходили границ, работалось комфортно. При встрече никогда не сделаю вид, что его не знаю и не перейду на другую сторону улицы.

- А Газзаев?

- Перед Валерием Георгиевичем, когда он пришел в "Динамо", был выбор, на кого делать ставку. Он поставил на меня, а не на Стаса Богуша. Думаю, Газзаев не пожалел.

- Вот Александру Филимонову сейчас 41. Он и играет в "Арсенале", и вратарей просматривает и тренирует. А вы?

- У нас тренер вратарей - Михаил Михайлов. Это даже не обсуждается. Да, есть игровые моменты, которые можем обсуждать. Но это не касается работы с вратарями.

- Кстати, остались ли на связи с Филимоновым, который еще в 2001-м приходил в киевское "Динамо" вроде как вам на смену?

- Связи нет. Он пришел, когда я получил тяжелую травму и пробыл в команде не так долго. Вообще наш вратарский принцип работы - помогать друг другу. Даже не играя, даешь возможность партнеру быть лучше.

- Это в идеале. Но тогда-то говорилось, что с приходом Филимонова Шовковского надолго "задвинут".

- Так всегда говорили, когда приходил кто-то новый. Смотрел на это спокойно. Выбираю все равно не я. Моя задача - создать для тренеров головную боль, чтобы у них была возможность выбора.

- Максим Коваль рассказывал в интервью, что поддерживает дружеские отношения с Акинфеевым. Вы с Игорем знакомы?

- Нет. Общался с Малафеевым. Но это не переросло в дружеские отношения.

- Видели игру Акинфеева на чемпионате мира, гол от корейцев, выступление в Лиге чемпионов?

- Не очень хочется партнеров по вратарскому цеху обсуждать. Если говорить об ошибке... Часто не физическое, а психологическое состояние все решает. А технические ошибки будут всегда. Плюс еще современные мячи специфические - летят не всегда предсказуемо. Когда появляется новинка, это всегда неприятно.

- Сейчас в январе все команды в Турции или Испании. А когда-то играли в Кубке Содружества. Есть у вас ностальгия по тем матчам, в том числе, со "Спартаком"?

- Я из поколения, которое помнит советские времена. Вызывался еще в сборную СССР по юношам. Поэтому для меня противостояние киевского "Динамо" со "Спартаком" занимает важную роль в жизни. Это было знаковое событие. Но для нового поколения эти матчи уже не имеют значения. Если говорить об Украине, то для болельщиков принципиальны матчи "Динамо" с "Шахтером", "Днепром", "Металлистом". То есть Кубок Содружества был хорош в то время. К сожалению, оно ушло.

- Вы не хотели закончить играть, когда "Динамо" совсем недавно лихорадило?

- Самое простое - уйти, когда что-то не так. А попытаться помочь команде выйти из ситуации и после этого уйти - уже другой разговор. Никогда не прятался и не буду этого делать. И лишь присутствовать тоже не в моем характере.

- Если "Динамо" выиграет нынешний чемпионат Украины, где идет с отрывом, пусть и небольшим, завершите игровую карьеру?

- Не стал бы так говорить. Все будет зависеть от того, насколько мои возможности будут совпадать с требованиями тренерского штаба.

- Как вы помогли Сергею Реброву, когда он стал главным тренером?

- Этот момент не стоит выносить на публику. Важно, что Ребров заслужил это своим отношением к клубу, взглядом на футбол. И он дает результат. Вообще новое поколение тренеров и их взгляды полностью отличаются от тех, кто до этого тренировал "Динамо". Не хочется кого-то обижать, но все меняется. Некоторые тренеры говорят, что они в свое время играли по-другому. Но нужно тогда взять диск и посмотреть, на каких скоростях проходили матчи в их время. Или даже лет 10-15 назад.

- Поэтому не стоит тренерам говорить: "Вот в мое время..."?

- Это не совсем правильно. Тренер должен помнить, как он играл, но об этом говорить, наверное, не надо.

- А так говорили тренеры, с которыми вы работали?

- В свое время да.

- Олег Блохин?

- Не буду говорить об этом.

- Есть мнение, что российская лига сильнее украинской. Но вот в плей-офф Лиги чемпионов только украинский клуб, а не российский. Да и в Лиге Европы по два представителя от каждой страны. Получается, уровень чемпионатов одинаков?

- Просто на каком-то этапе мы выступили успешнее. И потом это не основной показатель. Для меня значение имеет подготовка и результат моей команды. Я не журналист и сравнивать результаты украинских и российских клубов не в моей компетенции.

- Но журфак-то вы закончили.

- Закончил. И это позволяет на многие вещи смотреть так, чтобы видеть подводные камни.

- Соперник "Динамо" в Лиге Европы - "Генгам". И, на бумаге, его надо проходить...

- Футбольная жизнь показывает, что и к сопернику надо уважительно относится, и самому готовым быть. Пока мы еще не готовимся к матчу с французами. Сейчас закладываем фундамент на весенний отрезок.

- По два клуба от России и Украины в плей-офф Лиги Европы. Шансы встретиться велики. Если на групповой стадии УЕФА клубы развел, то теперь придется играть?

- Надеюсь, футбол останется вне политики.

- Судя по всему, нет.

- Это плохо. Что могу сказать... Надо играть все равно.

- Вы в интервью журналу "Динамо" сказали, что сложно быть собой, общаясь и с школьным другом, и с миллиардером. У вас получается?

- Стараюсь. Но понятно, что нам иногда приходится надевать маски. Дома ты один человек, в городе - другой. Чем не маска? Вот вы подошли ко мне с просьбой об интервью. Первое, что спросил, о чем будет разговор. Если о политике, сразу бы отказался. Это тоже маска, защитная. Поэтому, как и договаривались, общались только на футбольные темы.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Советский Спорт
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]