Гладкий: Голов должно быть гораздо больше

Гладкий о своем 50-м голе за Шахтер

Нападающий "Горняков", оформивший юбилейный гол в поединке с "Олимпиком", рассказал о своем достижении.

Александр Гладкий: 50 мячей? Мог забить намного больше

– Саша, 50 мячей за "Шахтер" – что эта отметка значит для тебя?
– Наверное, большого значения она не имеет. Если посмотреть на количество проведенных мною матчей, а также моментов, которые я имел, – думаю, голов должно быть гораздо больше. Есть к чему стремиться. Буду идти дальше.

– Для пяти десятков мячей тебе понадобилось четыре сезона. Как оценишь эту динамику?
– Мог забить намного больше. Было достаточно моментов, которые я не реализовал. Но это уже история.

– Сможешь описать свой первый гол в "Шахтере"?
– Да, помню его. Это был матч с "Динамо" за Суперкубок. Играли в Одессе. Фернандиньо прошел с середины поля и нанес удар – Рыбка отбил в сторону, а я был первым на добивании.

– Возвращение в "Шахтер" прошлым летом ты также отметил голом в ворота "Динамо". Это приятная тенденция?
– Да, хорошая! Все-таки спустя четыре года, вернувшись, мне удалось снова забить им за "Шахтер". Было приятно. Не могу сказать, что "Динамо" в этом плане один из любимых соперников. Но так получалось, что два прихода в команду – и два первых гола в их ворота.

– Тебя называют форвардом штрафной площадки. Согласен с этим?
– Наверное, да. Лучше играю в штрафной, чем за ее пределами, и с дальним ударом у меня не так хорошо.

– А какими качествами должен, на твой взгляд, обладать нападающий штрафной площадки?
– Этот вопрос лучше задать тренеру. Я считаю, что свои качества всегда нужно улучшать. В особенности те, которые хуже развиты.

– Например?
– Может быть, у меня не такая уж хорошая взрывная скорость. И не могу похвастаться хорошими и сильными дальними ударами. Над этим нужно работать.

– А какие свои сильные стороны ты бы выделил?
– Я не люблю выделять. Хотя думаю, что неплохо действую в штрафной, чувствую мяч, могу найти его и выйти на ударную позицию.

– Луис Адриано говорит, что в "Шахтере" легко забивать, поскольку партнеры постоянно находят нападающего хорошими передачами.
– Я с ним согласен. У нас очень сильная команда. Полузащитники и защитники в каждом матче создают для нападающего достаточно моментов.

– Какой гол из пятидесяти для тебя самый значимый?
– Гол в ворота киевского "Динамо" в кубковом матче в Харькове. Тогда мы одержали победу. Я забил в таком важном матче в том самом городе, где начинал играть, делать первые шаги в большом футболе, на том же стадионе. Поэтому я бы выделил именно этот мяч.

– А в ворота "Барселоны"?
– Я не люблю вспоминать этот поединок. Уже столько всего было о нем сказано, придумано. Я еще тогда говорил: это уже история, все прошло. Да, было приятно забить. Но это же был не основной состав "Барселоны", скажем так, наполовину резервный. Тот матч ничего не решал ни для "Шахтера", ни для каталонцев. Но на кону стоял имидж, престиж клуба. Мы хотели, играли – и, слава Богу, тогда удалось победить. Но, говорю честно, я об этой встрече уже давно забыл, не люблю о ней рассуждать.

– Ставишь ли ты для себя определенную планку перед стартом сезона?
– Конечно, ставлю. Но всегда по ходу сезона эту планку хочется поднять.

– Сколько голов из пятидесяти ты помнишь?
– Наверное, каждый. Ровно так же, как и могу вспомнить очень много незабитых.

– У тебя есть определенный ритуал празднования забитых мячей: практически всегда ты делаешь одно-два одинаковых движения…
– Уже, наверное, два. Даже не знаю, так получается, не обращаю на это особого внимания. Как празднуется – так и празднуется. Ничего конкретного это не означает.

– Скажи, когда болельщикам ждать сотого мяча от Александра Гладкого за "Шахтер" во всех турнирах?
– Постараюсь это сделать года за два. Думаю, за этот период должно получиться. Если реализовывать хотя бы половину тех моментов, которые у меня есть, то за два году смогу покорить эту вершину.