Тотовицкий: Мог бы остаться в Шахтере, но тренироваться и не играть - не для меня

Хавбек Зари о переходе из Динамо в Шахтер, значении Павлова и опыте молодежной сборной

Андрей Тотовицкий один из немногих футболистов, которому удалось поиграть в двух сильнейших клубах страны, правда, пока только на юношеском и молодежном уровне. Тем не менее, сделав выбор в пользу игровой практики, Андрей достаточно быстро завоевал себе репутацию перспективного полузащитника, способного вырасти в настоящего профессионала. Его переход в "Зарю" выглядел вполне логичным – луганская команда ставит перед собой задачу прогрессировать за счет роста мастерства своих молодых футболистов, а не пошла по пути закупки дорогостоящих легионеров. В интервью UA-Футбол Андрей Тотовицкий рассказал, почему переехал из Киева в Донецк, как было работать в прифронтовом Мариуполе, а также объяснил, почему молодежная сборная Украины не смогла обыграть Германию в стыковых матчах квалификации на чемпионат Европы.

Досье

ФИО: Тотовицкий Андрей Александрович

Страна: Украина

Клуб: "Заря" Луганск

Рабочая нога: правая

Амплуа: центральный полузащитник

Номер: 29

Родился в селе Кричильск (Ровенская область) 20 января 1993 года. Начинал карьеру в киевских РВУФК и "Динамо". С 2010 года – игрок донецкого "Шахтера", откуда отдавался в полуторагодичную аренду в мариупольский "Ильичевец" (32 матча, 7 голов). С января 2015 года выступает на правах годичной аренды в луганской "Заре". В 2009 – игрок сборной Украины U-17. С 2013 года представлял на международном уровне молодежную сборную Украины U-21, за которую сыграл 12 матчей и забил 7 мячей.

"Нет обиды на "Динамо"

- Андрей, каким образом твоя жизнь пересеклась с футболом?

- Ещё со школьной скамьи любил футбол, играл, как все, во дворах с друзьями. Мой дядя живет в Киеве, благодаря ему после седьмого класса я приехал в столицу на просмотр в местный РВУФК. Со своей районной командой мы поехали на турнир в Скадовск, где я себя хорошо проявил. Там же и присутствовал наш тренер, который по итогам турнира определился, и сказал, что я им подхожу.

- Через несколько лет на тебя обратило внимание киевское "Динамо" и ты перешел в их академию…

- Не совсем. Моего тренера в РВУФК Павла Александровича Неверова пригласили работать в киевское "Динамо", а, собственно, он уже и забрал меня с собой.

- Ты приобрел что-то новое для себя в "Динамо" за год пребывания в клубе?

- Безусловно, каждый тренер всегда чему-то научит новому, что не помешает в твоем развитии. Так же было и со мной в Киеве.

- Уже в следующем сезоне ты был заявлен в одной из команд донецкого "Шахтера", почему не сложилось в "Динамо" и что подтолкнуло на переход в стан соперника?

- Играли в финальной части Чемпионата Украины в Никополе, где было восемь команд. Тренеры нам сказали, чтобы мы тренировались с дублем "Динамо". Тренером тогда был Мунтян, который потом подошел ко мне и сказал, что я не вписываюсь в его тактику, мол я могу уходить из "Динамо". Однако вскоре мне позвонили люди из "Шахтера" и сказали, что я им подхожу, они ждут меня. Так я оказался в стане "горняков".

Тотовицкий: Мог бы остаться в Шахтере, но тренироваться и не играть - не для меня - изображение 1

Второе мая 2014-го года. Андрей Тотовицкий будучи игроком Ильичевца забил гол в ворота донецкого Шахтера / фото - Анатолий Спица

- Нет обиды на киевское "Динамо"?

- Нет-нет. В детском футболе часто так бывает. Вроде ты и перспективный, вроде и рассчитывают на тебя, но, когда наступает момент, и ты вплотную подходишь ко взрослому футболу, бывает так, что очень трудно закрепиться. Возможно, меня это даже мотивировало, больше работал, хотел доказать себе и остальным, что достоин играть на новом уровне.

- В третьей команде "Шахтера" за два года ты отыграл 39 встреч и забил 8 голов, как ты прокомментируешь этот результат?

- Могло быть и лучше, хотелось играть и забивать, было огромное желание.

- Предложения о переводе в первую команду не поступало?

- Я некоторое время там был, мы поехали на сбор с первой командой, тренировались, ездили на товарищеские матчи.

- В 2013 году у тебя появился вариант с арендой в мариупольский "Ильичевец", это был твой первый опыт футболиста на высшем уровне, какие воспоминания остались от игры под руководством Николая Павлова?

- Только приятные. Очень теплые воспоминания. Первый вызов для меня на взрослом уровне, всё было настолько новым, необычным, где-то даже не верилось: я в Премьер лиге! Поначалу было очень тяжело свыкнуться с нагрузками Николая Павлова, некоторое время заняла адаптация. Тяжело, но терпимо.

- Но в "Ильичевце" ты стал основным футболистом, выходил на поле, иногда даже забивал!

- Да, было дело. Очень рад был шансу, старался не подвести тренерский штаб...

- Свой первый гол в этом сезоне ты забил в ворота ужгородской "Говерлы". В том же матче ты оформил свой первый дубль на высшем уровне и помог своей команде добыть очко. Какой из успехов для тебя важнее?

- Это была очень тяжелая игра, по ходу которой мы дважды отыгрывались. Тем не менее, я рад, что помог принести своими голами очко команде. А дубль – это всегда приятно.

"Клуб будет жить, пока там есть Павлов!"

- Причиной отъезда из клуба стала нынешняя ситуация в команде?

- Да, так требовала ситуация. "Ильичевец" покинуло много ребят, было невероятно тяжелая обстановка в городе, команду не собирались вывозить на постоянной основе из-за отсутствия средств, как это сделали с другими клубами Донбасса. Это надо было бы искать базу, стадион. Наверное, люди не захотели выделять нужных средств. Понимаете, преодолевать тысячи километров каждую неделю, выезжая на игру, было невероятно тяжело. В пути по 5-6 часов до Запорожья или в другие города…

Тотовицкий: Мог бы остаться в Шахтере, но тренироваться и не играть - не для меня - изображение 2

Фото - Николай Коляда

- Естественно, такой расклад тебя не устраивал…

- Да, уйти из клуба - было моим решением.

- В своем недавнем интервью ты сказал, что, если бы не Николай Павлов, "Ильичевца" бы уже не было. Что ты имел ввиду?

- Николай Петрович Павлов всё делает для того, чтобы команда существовала, это правда. Президент Мариуполя тяжело заболел, его долгое время не было в городе. Вместо него пришли какие-то директора, которые начали во всем ущемлять команду. К примеру, у них было возмущение из-за того, что уходит много воды на поливку полей. Даже в питании команды, бывало, ущемляли. А Николай Павлов делал всё, чтобы у нас было все как у нормальной команды. Чтобы были все условия для нормальных тренировок.

- И как на это всё отреагировал президент команды, когда узнал?

- Мне кажется, он не узнал. Вы знаете, что команда не заявилась на ДЮФЛ, а он об этом ни сном, ни духом. Но когда до него дошел весь этот ужас, у него был шок, мол как это так?! Но уже было поздно.

- То есть, руководят "Ильичевцем" абсолютно другие люди?

- Получается, что так. В финансовом плане, думаю, команда продержится минимум до лета, а там не знаю, как будет.

- И молодые ребята футболисты согласны на такие условия, чтобы получить свой шанс и играть в футбол?

- Именно так. Любят футбол, это их жизнь, вот и приходиться жертвовать.

- Ты общаешься с ребятами из "Ильичевца", за эти месяцы сдвига к лучшему нет?

- Ну, там не настолько все печально... Команда тренируется на собственной базе, зарплаты платят вовремя. Пока там будет Николай Петрович, клуб будет жить. После моего ухода ничего толком не изменилось.

- Конечно же, такое положение дел не устраивало никого. Тем не менее, почему главный тренер не подал в отставку, как это сделали другие представители руководства?

- Николай Петрович – очень ответственный человек, он не хочет покидать тех ребят, персонал. Мне кажется, если Павлов уйдет – клуба не будет! Так как всё что он делает – он делает не для себя, а для остальных. Люди просто потеряют работу.

- А как на это все реагирует руководство донецкого "Шахтера", ведь там играют много ребят, принадлежащие "горнякам"?

- Этот вопрос надо им адресовать. Знаете, им ведь тоже тяжело, играют в другом городе, у них свои проблемы, задачи. Руководству наверняка неприятно, но что поделать…

- А что сказал Николай Петрович, он поддержал тебя в этом решении?

- Еще по ходу первой части сезона Павлов сказал нам, что, если футболистам "Ильичевца" поступит новое предложение, он не будет обижаться, поддержит каждого из нас. Сказал, что главное, чтобы нам было хорошо.

"Решил не отсиживаться в "Шахтере" - перешел в "Зарю!"

- Почему "Заря"?

- Предложили, я и перешел. Сначала вернулся в "Шахтер", а потом уже поступило такое предложение.

Тотовицкий: Мог бы остаться в Шахтере, но тренироваться и не играть - не для меня - изображение 3

Сыграв в четырех матчах за "Зарю", Андрей Тотовицкий успел отдать две результативные передачи. Последняя принесла победу над "Черноморцем"
фото - Анна Барко

- Это твоя инициатива отправиться в аренду или "Шахтер" намекнул?

- Инициатива моя. Я, конечно, мог бы и остаться. Но пока что смысла не видел: тренироваться и не иметь игровой практики – не для меня.

- "Заря" оправдывает твои ожидания, каковы первые впечатления?

- Хороший коллектив, в котором приятно находиться. Ребята стараются, пытаются играть и побеждать в каждом матче.

- Ты сыграл четыре матча, три из которых выходил со скамейки. Не стало ли это для тебя холодным душем, ведь в "Ильичевце" ты играл зачастую с первых минут?

- Конечно, каждый хочет играть весь матч. Но я понимаю, что "Заря" сейчас сильнее "Ильичевца" и конкуренция здесь больше, поэтому надо стараться и выкладываться на полную, собственно, что я и делаю.

- Так получилось, что первый полноценных матч ты сыграл как раз против своей бывшей команды, против "Ильичевца", но "Заря" сенсационно уступила, почему?

- Нельзя же постоянно побеждать. Выдалась тяжелая игра, непростое поле, было трудно продемонстрировать качественный футбол. Была борьба, которую мы проиграли. Я думаю, им где-то повезло.

- Не было ли для тебя символично сыграть против своего недавнего коллектива?

- Конечно, было. Уверен, у каждого игрока такое бывает.

"Германия – есть Германия…"

- Предлагаю зацепить ещё одну тему, наверняка, приятную тебе. В октябре 2013 года ты дебютировал в молодежной сборной Украине.

- Это был новый этап для меня, новый уровень. Конечно, всегда приятно представлять свою страну. Это была честь для меня! Мечта, которая сбылась. Признаюсь, очень сильно ждал этого вызова. Нервничал, и невероятно хотел показать себя в футболке сборной, проявить свои умения. Очень важно было закрепиться.

Тотовицкий: Мог бы остаться в Шахтере, но тренироваться и не играть - не для меня - изображение 4

Фото - Анна Барко

- Не смущало то, что иногда появлялся не с первых минут?

- Каждого футболиста бы это смущало, но так не бывает, чтобы играли регулярно все 90 минут.

- Самый запоминающийся матч в сборной для тебя?

- Наверное, ответный матч в группе с Латвией, когда я вышел на замену. Сыграл 26 минут, но на последней компенсированной забил гол, который принес нам победу – 2:1.

- Это была отборочная квалификация на Евро, которую мы прошли, но попали в плей-офф на Германию…

- Мне кажется, мы перегорели в первом матче, который стал для нас фатальным. Надо быть объективными, Германия была сильнее нас, она это и показала (поражение Украины 0:3 и 0:2 – прим. автора). Так сложилось, что уже после первого матча судьба была решена. Вторая игра для нас уже ничего не решала. Очень было тяжело. Германия – есть Германия, обидно, что она попалась нам.

- Почему так получилось, что ни в одной из встреч ты не появился на поле?

- Этого я сам не знаю. Тренер принял такое решение.

- Твоя статистика в молодежной сборной - 12 матчей и 7 голов. Как оценишь такой результат?

- Сложно сказать. Я делал свою работу, мотивация в играх за сборную излишня. Конечно, скучаю по сборной. Вот, недавно сидели с Владом Кулачем, вспоминали, как классно было.