Пятенко: Руководители обещают сохранить команду и рассчитаться с долгами. 18-05-2015 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Главный тренер донецкого Металлурга Владимир Пятенко рассказал о судейских ошибках, проблемах и будущем команды.
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
18.05.2015
понедельник
21:22
Пятенко: Руководители обещают сохранить команду и рассчитаться с долгами
Рейтинг публикации
Главный тренер донецкого Металлурга Владимир Пятенко рассказал о судейских ошибках, проблемах и будущем команды.

Главный тренер донецкого "Металлурга" Владимир Пятенко рассказал о судейских ошибках, проблемах и будущем команды.

"Практически на протяжении всей весенней части сезона я могу назвать одну-две игры, где не возникало вопросов по судейству. Потому что на сегодняшний день наблюдаем какую-то тенденцию: если мы играем рукой, то есть мяч попадает в руку, то нам назначают пенальти, если рука у соперника, то никаких санкций не применяется. И на протяжении весенней части чемпионата таких эпизодов было много. Взять, к примеру, ту же игру с "Зарей", где за игру соперников рукой в своей штрафной арбитр должен был дважды указывать на одиннадцатиметровую отметку. То есть правила трактуются арбитрами по-разному.

Очень много моментов было с предъявлением желтых и красных карточек. Скажем, Путивцеву за одно слово - не оскорбительное - дают прямую красную карточку, и он пропускает три игры. Во многих матчах и отмашки, и жесткая игра со стороны соперника остаются незамеченными. К примеру, в матче с "Динамо" - очень жесткая игра Виды против нашего Лазича. В результате чего тот получил разрыв связок голеностопного сустава, разрыв сумки голеностопного сустава. И только через неделю можно будет сказать - надо ли сшивать эти связки и сумку голеностопного сустава. А ведь Лазичу - 31 год. Парень - лучший бомбардир нашей команды, ведущий футболист. И терять его на первых минутах матча с «"Динамо" - это сами понимаете. А Вида при этом не получил даже желтой карточки! Хотя за этот фол вполне можно было и красную предъявлять. И эта безнаказанность очень расстроила.

Однако самое главное, - мотивация. Что я Лазичу теперь могу сказать?.. Я заставляю футболистов не убирать ноги, быть мужчинами, выходить с честью из любой ситуации. И, пожалуйста, человек получил травму. У него заканчивается контракт. Как футболисты говорят: "Ни денег, ни славы". И, неизвестно, как дальше сложится его футбольная судьба. А остальные футболисты, у которых также заканчиваются контракты, смотрят на это. И как потом их мотивировать на игру с полной отдачей? Очень сложно. Поэтому - накипело, и я высказался в таком ключе. Но самое большое, что нас расстроило, так это травма Лазича. За это никто не понес наказания.

Поймите, мы - не ищем "стрелочников". Да, у нас есть определенные проблемы. Мы их знаем и пытаемся решить. И я ни в коем случае не говорю, что эти судейские ошибки решили исход каких-то матчей. Да счет мог бы быть другим, но не исход. Я ни в коем случае не умаляю силу "Шахтера" или "Динамо". Но, поймите, с "Динамо" пропускать на первых минутах гол после чистейшего фола на Василии Прийме, и судья это пропускает... О какой тактике или еще чем-то там после этого можно говорить.

Руководство клуба прямой задачи добыть путевку в Лигу Европы не ставило. Перед тренерским штабом ставились другие задания: избежать существенных кадровых потерь, сохранить ключевых футболистов, которые позволили бы команде достойно пройти этот сезон, а в будущем, точечно усилившись, ставить перед собой еврокубковые цели. Но в последние годы попадание в Лигу Европы априори было целью «Металлурга». И сейчас, так сказать, по привычке, мечтой добыть право играть в еврокубках уже по итогам нынешнего сезона жила сама команда. Однако, к сожалению, осуществить эту мечту не смогла.

Теперь о подборе игроков. В первой части сезона у нас, можно сказать, было становление команды. Потому, что, как вы знаете, летом в клубе произошли большие изменения: 12 футболистов ушли, произошло урезание зарплат, и остались лишь те, кто хотел продолжить с нами сотрудничество. Так что становление происходило уже в течении первой части чемпионата, к которому мы готовились (проходили сборы) с одними игроками, начинали сезон с другими, а потом, уже - по ходу чемпионата, к нам приходили третьи футболисты.

Вторая причина - мотивация игроков. На сегодняшний день есть у нас большие проблемы с финансированием. И это не добавляет мотивации, ни, положительных эмоций. К тому же у десяти футболистов заканчивается контракт, и ни один из них его не переподписал. И как в этой ситуации найти мотивацию для них? Ведь самое страшное для футболиста это - неопределенность. Финансирование - это такое: мы ждем и верим руководству, которое сказало, что до конца сезона рассчитается с нами. Но самое главное для футболиста - это защищенность в виде контракта, который он подписывает, желательно за полгода или даже за год до окончания действующего соглашения. Тогда он видит, что клуб в нем заинтересован, и выходит и, чувствуя защищенность, максимальною отрабатывает.

Я еще раз вернусь к ситуации с Лазичем: контракт заканчивается через три недели, а он серьезно травмирован, на больничной койке и с полной неопределенностью, что у него дальше будет с карьерой. И, не дай, Бог, на этом все закончится для него с футболом. Не дай, Бог! Мы все очень переживаем за него. Это наш ведущий футболист. Так что поймите меня. А таких, кроме Лазича, у нас еще девять. И как их мотивировать? Стараемся. Они, как бы, понимают ситуацию, выходят, играют. Но, одно дело, когда у тебя за спиной контракт, и это - надежность, опора, какая-то защищенность, и другое - когда полная неопределенность, что будет через две недели. Как вы думаете, будет такой игрок выкладываться на 120-130%?..

- Имея такие проблемы и по составу, и по финансированию, скажите, какое ближайшее будущее у донецкого "Металлурга"?

- Самое главное - с этим тоже нет определенности: как у футболистов - с контрактами, так и у нас с клубом. Где мы будем, что мы будем?.. Наши руководители обещают сохранить команду и рассчитаться с долгами. Но, сказать, что мы продолжим базироваться тут же, где базировались - в Пуще под Киевом и будем играть на «Оболони» или будем там тренироваться - не берется никто. Опять же - полная неопределенность: где мы, что мы, как мы и зачем?

- И когда руководство обещает прояснить ситуацию?

- До конца сезона. Но это надо делать раньше. Вы ж понимаете, это судьбы и футболистов, и сотрудников. Ведь в жизни, что тяжелее всего — ждать и догонять. А у нас сегодня и то, и другое: и ждем, и догоняем!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: MatchDay
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Кот-Философ (Черкаси)
у МетаДоні ставляться відповідально до усього і П'ятенко мужик толковий! все якось налагодиться!
Ответить
0
0
xo66it (Киев (Оболонь))
судя по всем это все..
Ответить
0
-1

 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]