Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 24-го тура УПЛ


О наболевшем...

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 24-го тура УПЛ

Игорь Семйон Автор UA-Футбол

Центральный матч 24-го тура отечественной Премьер – лиги, по итогам которого киевское "Динамо" добыло титул чемпиона Украины, прошел без судейских ошибок и помарок. Жабченко, как отметили эксперты, экс-арбитры ФИФА Сергей Шебек и Мирослав Ступар, отработал на высоком уровне. Но зато были ошибки арбитров в других матчах. О них мы и поговорили в очередном выпуске "Свистка по-украински".

"Ильичевец" – "Ворскла" 1:2
Главный арбитр – Иван Бондарь (Киев)

39-я минута. Гринь после длинной передачи выходил на ворота Станислава Богуша, но в результате борьбы с двумя защитниками "Ворсклы" оказался на газоне. Арбитр пенальти не назначил.

Сергей Шебек. Сразу скажу, что момент для арбитра тяжелый, потому что Бондарь находился вдали от эпизода и смотрел игрокам в спину. Гриня, которого сбили в штрафной площадке, перекрывали два защитника "Ворсклы", поэтому Бондарь и не разобрался в том, что произошло.

А произошло следующее. Пошла длинная передача, Гринь устремился к мячу, но при этом нападающего "Ильичевца" преследовали защитники "Ворсклы". И один из них ударил Гриня по ахилу. Понятно, что Евгений Ткачук хотел сыграть в мяч, пытаясь выбить его из-под ног Гриня, но получился удар по ноге нападающего "Ильичевца". Это пенальти.

Но повторюсь, эпизод очень сложный. Этот момент похожий на тот, который произошел в матче "Металлург" Д – "Олимпик", когда Тищенко зацепил ногу Соболя. Тогда Иванов назначил одиннадцатиметровый удар, а здесь Бондарь прозевал.

Мирослав Ступар. Если бы Бондарь был в лучшей позиции, то возможно, он бы и "оценил" фол Ткачука против Гриня, который выходил сам на сам с вратарем. Но, к сожалению, свисток Бондаря промолчал. То есть, арбитр не был уверен в том, что там было нарушение правил. А все из-за неправильно выбранной позиции. Если бы Бондарь находился на диагонали, видел бы все со стороны, то наверняка назначил бы одиннадцатиметровый удар. Но Бондарь смотрел игрокам в спину, к тому же был достаточно далеко от эпизода, поэтому и не сумел разобраться в ситуации. Это результативная ошибка.

70-я минута. Шиндер, получив пас из глубины, пытался в штрафной площадке "Ильичевца" обработать мяч, но в результате борьбы с Сергеем Вакуленко Шиндер потерял равновесие. Арбитр пенальти не назначил.

Сергей Шебек. Шиндер устремился к мячу, его преследовал Сергей Вакуленко и защитник "Ильичевца" немного зацепил ногу нападающего "Ворсклы". Здесь не такой явный фол, как в первом эпизоде. В этом моменте, кстати, арбитр также был перекрыт другими игроками, поэтому четко не мог видеть, что именно произошло. Но так как здесь ситуация пятьдесят на пятьдесят, то примем это решение арбитра таким, каким оно есть.

Мирослав Ступар. Держа в голове эпизод с падением Гриня, подобное падение Шиндера Бондарь не мог оценить как одиннадцатиметровый удар. Хотя, основания для назначения пенальти здесь были. Судья, так сказать, уровнял ставки, но для арбитра это не допустимо. Он не должен выравнивать. Он должен судить то, что есть. Нужно лучше двигаться, лучше читать игру и концентрировать внимание.

"Заря" – "Карпаты" 1:1
Главный арбитр – Сергей Березка (Киевская обл.)

20-я минута. Любенович, получив мяч из глубины, точно пробил в дальний угол ворот Мысака. Но бригада арбитров гол не засчитала, зафиксировав у игрока "Зари" офсайд.

Сергей Шебек. Любенович забил чистый мяч. Желько во время передачи находился ровно на одной линии с защитником "Карпат". Поэтому этот гол арбитры должны были засчитывать.

Ошибся ассистент Холодинский, и эта ошибка повлияла на итог встречи. Классный ассистент отличается тем, что у него глаз как у орла. Вовремя "сфотографировать" подобный момент – в этом и заключается мастерство бокового арбитра.

Мирослав Ступар. Если разбирать командную работу бригады арбитров, то, безусловно, Холодинский подвел своего старшего коллегу, который, в принципе, держал игру в руках. Хотя, к Березки есть претензии относительно того, что он выносил санкции только в одну сторону, оставив без наказания фол Каменюки на Голодюке. Но все же ошибки ассистента были более существенными.

Холодинский – молодой, неопытный ассистент; он не разобрался в очень тонком эпизоде. Любенович находился на одной линии с предпоследним игроком "Карпат". Это не офсайд. Но, к сожалению, Холодинсикй сорвал чистую атаку, которая закончилась взятием ворот. А арбитры в поле, если видят поднятый флажок, не берут инициативу на себя и самостоятельно решение не принимают. Березка поддержал своего коллегу, не засчитав гол. А так как матч закончился со счетом 1:1, то это результативная ошибка.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 24-го тура УПЛ - изображение 1

60-я минута. Каменюка с Голодюком боролись за мяч на левом фланге, защитник "Зари" грубо нарушил правила против своего оппонента, но Березка желтую карточку Каменюке не показала.

Сергей Шебек. К Березке претензий по этой игре почти нет. Вот это, пожалуй, единственный момент, в котором Сергей не до конца разобрался. Березка показал игрокам "Карпат" шесть желтых карточек, а футболисту "Зари" в эпизоде, в котором он заслуживал "горчичник", карточку не показал. Каменюка сзади сбил Голодюка и здесь капитана "Зари" нужно было наказывать.

Мирослав Ступар. Березка держал в руках контроль над игрой, выносил санкции игрокам "Карпат" (шесть предупреждений), но нужно было быть таким же последовательным и в отношении игроков другой команды. Я понимаю, что Каменюка проводил свой двухсотый матч в чемпионатах Украины, но это не оправдывает игрока за грубый поступок. Каменюка должен был получить желтую карточку.

90+3-я минута. Двое игроков "Карпат" выбегали в контратаку, но выпад гостей остановил ассистент на линии, зафиксировав офсайд, которого не было. Именно из-за этого эпизода случилась перепалка между главными тренерами команд.

Сергей Шебек. Опять претензии к Холодинскому. Ассистент сорвал очень хорошую атаку "Карпат", в ходе которой на ворота "Зари" выбегали двое игроков. Офсайда здесь не было. И именно после этого ошибочного решения ассистента возникла перепалка между тренерами обеих команд.

Мирослав Ступар. Снова в центре внимания оказался ассистент Холодинский. Просто сейчас ошибка уже в сторону другой команды. Двое игроков "Карпат" выбегали на ворота "Зари" со своей половины поля, а ассистент почему-то зафиксировал офсайд. Ситуация не была сложной. Был простой момент, который прочитали и болельщики, и запасные игроки, но не прочитал ассистент… Учиться надо не в Премьер – лиге. Нужно идти во Вторую, Первую лиги и набираться практики там.

"Олимпик" – "Металлист" 2:1
Главный арбитр – Евгений Арановский (Киев)

23-я минута. Лысенко, пытаясь выйти на мяч после длинной передачи Сытника, завалился на газон, выпрашивая у арбитра пенальти. Арановский нарушения правил со стороны Булята не зафиксировал, но и Лысенко желтой карточкой за симуляцию не наказал.

Сергей Шебек. Пошла передача в штрафную площадку "Металлиста", защитник харьковской команды боролся с Лысенко и когда мяч был в воздухе, Булят просто прикоснулся к Лысенко. Владимир, почувствовав это, симулировал, упал на газон, выпрашивая у арбитра пенальти. Здесь Арановский должен был дать Лысенко желтую карточку за симуляцию, и тогда, возможно, не было бы эпизода на 36-й минуте, когда "нырял" уже Кадимян.

Мирослав Ступар. Было четко видно, что Лысенко в этом моменте симулирует. Нападающий "Олимпика" заслуживал за свой "нырок" желтую карточку.

36-я минута. Кадимян, двигаясь из фланга к центру, пробросил себе мяч на ход, после чего завалился на газон. Игрок "Олимпика" рассчитывал заработать штрафной удар, но нарушения правил со стороны Ищенко арбитр не зафиксировал.

Сергей Шебек. Кадимян пробросил себе мяч параллельно линии штрафной площадки, но дальше не придумал ничего лучшего, кроме как, оттолкнувшись двумя ногами от газона, симулировать нарушение правил со стороны Ищенко. Кадимян надеялся заработать для своей команды опасный штрафной удар, но Арановский правильно не зафиксировал фол. Арбитр должен был еще наказать Кадимяна желтой карточкой за симуляцию. Думаю, если бы Арановский наказал "горчичником" Лысенко на 23-й минуте, то отбил бы охоту "нырять" и у Кадимяна.

Мирослав Ступар. При входе в штрафную площадку Кадимян с мячом проскочил мимо игрока "Металлиста" и просто завалился на газон. Здесь симуляция была еще более выраженная, нежели в моменте с Лысенко. Но Арановский почему-то и здесь не наказал игрока желтой карточкой. А ведь Арановский – это арбитр ФИФА. А арбитры ФИФА должны показывать свое мастерство, а не проявлять жалость к нарушителям правил.

90+2-я минута. Огиря умышленно сзади ударил по ногам Алексея Довгого, за что арбитр мгновенно удалил игрока "Олимпика" с поля.

Сергей Шебек. Огирю арбитр удалил справедливо, но нужно обратить внимание на детали. Именно недостаточное внимание к деталям породило эту ситуацию с удалением Огири. Со стороны Довгого был незначительный удар по ноге Огири, на который не среагировал арбитр. Владислав Огиря обиделся на Довгого и умышленно ударил его по ноге, за что и получил справедливую красную карточку.

Мирослав Ступар. Красная карточка Огири была спровоцирована именно арбитром. Против Огири чуть раньше Довгий нарушил правила, ударив Владислава сзади по ногам. Арановский был рядом с эпицентром событий и попросил продолжить игру. Понятно, что это вывело Огирю из себя. Тем более, что у Владислава, как отметил Санжар, были какие-то семейные проблемы. Вот Огиря и совершил вендетту, ударив Довгого. Да, красная карточка Огире справедливая, но нужно быть внимательней. Если бы арбитр разглядел нарушение правил чуть раньше, то этой ситуации не было бы.

90+4 минута. Приемов получил мяч в штрафной площадке "Олимпика", после чего грубым прыжком был сбит с ног Максимом Драченко. Арбитр назначил пенальти в ворота "Олимпика" и наказал нарушителя желтой карточкой.

Сергей Шебек. Я не понимаю действий игрока "Олимпика". Он разбежался и двумя ногами прыгнул в ноги Приемова, при том, что в таких действиях не было никакой необходимости. Драченко страховали партнеры, плюс - не факт, что Приемов смог бы исполнить какое-то полезное действие. Но Драченко сбил оппонента, как бы намеренно зарабатывая эту желтую карточку.

Кстати, хорошо, что Драченко получил в этом эпизоде именно желтую карточку. Ведь если внимательно рассмотреть эпизод, то видно, что Арановский, после того, как дал свисток, потянулся в карман своих шортов с намерением удалить игрока "Олимпика". Красная карточка арбитра лежит в заднем кармане шортов, а желтая – в кармане футболки. И Арановский сперва потянулся именно за красной карточкой, но потом в последний момент передумал, наказав Драченко "горчичником". Видимо, арбитр посчитал, что два удаления в течение трех минут, - это слишком круто.

Мирослав Ступар. Непонятные действия игрока "Олипмика", который в стиле карате прыгнул в ноги своему оппоненту. Я думаю, если бы Арановский наказал Драченко красной карточкой, то был бы прав. И у Анатолия первая мысль была именно относительно красной карточки, ведь он потянулся в нижний карман, где она и лежала. Но с каких-то причин Арановский передумал. Остается констатировать, что первое решение всегда правильнее второго. Но у Арановского не получилось воплотить этот принцип в жизнь.

"Шахтер" – "Металлург" Д 2:0
Главный арбитр – Ярослав Козик (Закарпатская обл.)

54-я минута. После удара Николая Морозюка со штрафного мяч в штрафной площадке попал в руку Тараса Степаненко, который стоял в стенке. Игроки "Металлурга" требовали от арбитра назначения пенальти, но Козик нарушения правил не зафиксировал. Особенно бурно протестовал Чечер, за что и получил от арбитра красную карточку.

Сергей Шебек. Попадание мяча в руку всегда вызывает много дискуссий. Одни говорят, что нужно назначать пенальти, другие – что не нужно. Но ведь есть же критерии назначения пенальти при игре рукой. И арбитры всегда должны руководствоваться этими критериями.

Морозюк пробил со штрафного, и мяч попал в руку Степаненко, который стоял в стенке. Когда произошел удар, игроки, стоявшие в стенке, подпрыгнули вверх, пытаясь не дать этому мячу перелететь стенку. А когда ты подпрыгиваешь, естественно, руки отводятся в сторону, чтобы тело вынести вверх. Вот и Степаненко здесь отвел руки в сторону. Но когда Тарас уже приземлялся, понимая, что мяч летит ему в руку, он начал ее убирать, прижимая ее к телу. И когда уже рука была почти прижата к корпусу, мяч попал Степаненко в кисть руки. Я считаю, что Козик правильно здесь не назначил одиннадцатиметровый удар. Степаненко пытался прижать руку к корпусу. Это называется - мяч нашел руку.

Потом уже были эмоции, за которые Чечер сначала получил желтую карточку, а потом и красную. Интересно, что капитан "Металлурга" мог получить красную карточку сразу же за апелляции к арбитру, за то, что кричал на него и даже подтолкнул судью. Но Козик до конца пытался быть дипломатом, пытался уйти от этого конфликта. Он сначала показал Чечеру "дипломатическую" желтую карточку, не желая удалять Чечера. Но Вячеслав продолжил нарушать дисциплину, поэтому Козик справедливо удалил его с поля.

Хотелось бы напомнить "вроде" похожий момент в матче "Ворскла" - "Днепр", когда арбитр Мосейчук не назначил пенальти за игру рукой (вот здесь действительно была умышленная игра рукой в мяч со стороны игрока "Вросклы"). Он умышленно выставил руку в направлении летящего мяча.

Мирослав Ступар. "Металлург" исполнял штрафной удар и во время этого штрафного стенка, построенная игроками "Шахтера", подпрыгнула вверх. Мяч летел рядом со Степаненко, который в фазе полета хотел спрятать руку. Было видно, что Тарас не хотел играть рукой, но получилось так, что мяч попал в изогнутую кисть. Будем говорить именно о том, что мяч попал в руку Степаненко.

Решение Козика не назначать пенальти вызвало бурю эмоций у игроков "Металлурга" и у Пятенко, который не сдержался в своих высказываниях на послематчевом интервью. Понятно, что на сто процентов оправдать Козика трудно, но и говорить, что он неправ, я тоже не могу. Если б Ярослав назначил пенальти, мы бы искали аргументы в пользу этого решения. А все потому, что эпизод – пятьдесят на пятьдесят.

Возможно, Козик четко этот момент и не видел, так как пребывал больше в стороне. Там, собственно, где и должен был находиться согласно методике. Поэтому ему было сложно четко разглядеть эпизод, а интуитивно назначать пенальти он не хотел.

Повторюсь, Козика можно оправдать. Но Чечер сорвался, ведь у капитана "Металлурга" накипело. Когда "Шахтер" забивал первый мяч, Фред заблокировал Чечера, дав возможность партнеру ворваться из глубины поля. Чечер упал на газон и это, наверное, стало первым сигналом к тому, чтобы высказать Козику то, что Чечер думал. Естественно, Вячеслав получил предупреждение, а потом и красную карточку.

"Динамо" – "Днепр" 1:0
Главный арбитр – Анатолий Жабченко (Симферополь)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 24-го тура УПЛ - изображение 2

Сергей Шебек. Жабченко нужно похвалить. После игры "Шахтер" - "Динамо", которую он нормально отсудил (да, помарки были, но незначительные), Анатолий почувствовал психологическую уверенность. Жабченко на классе провел центральный матч 24-го тура. В этом поединке даже придраться не к чему.

Единственное - это то, что Жабченко мог стать соавтором гола "Днепра". Когда "Динамо" выходило со своей половины поля, мяч попал в арбитра, после чего "Днепр" получил возможность организовать свою атаку. Безус пробил с убойной позиции, но не попал по воротам. А если бы Безус забил, было бы несчастье для Жабченко.

Мирослав Ступар. Жабченко – один из тех арбитров, которых Коллина бросает на самые топовые матчи. И куратор, действительно, имеет основания для таких решений. Жабченко старается не подводить Коллину. Понятно, что у Анатолия еще нет багажа и опыта, но понимание футбола, хорошая физическая и методическая подготовка позволяют ему на высоком уровне судить топовые матчи.

Конечно, в игре "Динамо" – "Днепр" Жабченко хотел где-то дать футболистам больше возможности поиграть в футбол, из-за чего были такие моменты как в начале встречи, когда Ленс "въехал" в Безуса. Но хорошо, что там не было серьезной травмы. Такой, как в прошлом туре, когда Вида сломал Лазича. Хорват тогда даже предупреждение не получил. А если бы получил, то эту игру Вида бы пропускал и не стал бы героем встречи. Но это не проблемы Жабченко. К нему вопросов нет.

"Черноморец" – "Металлург" З 0:0
Гдавный арбитр – Александр Иванов (Донецкая обл.)

Сергей Шебек. Эта игра напомнила игры коллективов физкультуры (КФК) в советские времена. Уровень футбола был очень низким, поэтому у Иванова было немного работы. Но я все же хотел бы его похвалить. Раньше у него была манера показывать ненужные желтые карточки. А сейчас Иванов понял, что "горчичниками" разбрасываться не надо и дает их только по делу. Это ему в плюс.

"Волынь" – "Говерла" 4:2
Главный арбитр – Сергей Лисенчук (Киев)

Сергей Шебек. Лисенчук игру провел нормально, особых замечаний нет.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
wbolivalnyk (Луцьк)
А як же епізод з непризначеним пенальті у ворота Говерли, епізод із незарахованим голом в ті ж ворота? Розумію, що Волинь виграла, однак ці епізоди не були проаналізовані експертами.
Ответить
0
-1


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...