Олег Леш: Выход Шепетовки в высшую лигу решался никак не на футбольном поле ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Бывший полузащитник ахтырского Нефтяника рассказал о своей карьере, приглашениях в другие команды и закулисных играх 90-х
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Павел Соловей
22.07.2015
среда
08:09
Олег Леш: Выход Шепетовки в высшую лигу решался никак не на футбольном поле
Рейтинг публикации
Бывший полузащитник ахтырского Нефтяника рассказал о своей карьере, приглашениях в другие команды и закулисных играх 90-х

Полузащитник Олег Леш пришел в "Нефтяник" в 1992 году из одесского СКА. В первом чемпионате Независимой Украины армейцы, впрочем, как и ахтырчане, принимали участие в высшей лиге. Однако СКА занял последнее место и вылетел в первую лигу.

В Ахтырке Леш стал одним из лидеров коллектива, проведя в составе "Нефтяника" больше двухсот матчей во всех турнирах. Это один из лучших показателей среди игроков "нефтяников" за всю историю команды.

За свою карьеру Олег имел несколько выгодных предложений от других клубов, но отказывал в пользу "Нефтяника". Не в последнюю очередь из-за Романа Константиновича Рапия. Без этого человека не было бы "Нефтяника", именно с его инициативы и был создан клуб, которому он был верен и отдан до последних своих дней…

Олег Леш: Выход Шепетовки в высшую лигу решался никак не на футбольном поле - изображение 1- Олег Иванович, давайте, начнем с истоков. Как попали в футбол? Где начали заниматься, кто был первым тренером?

- Футболом начал заниматься в своем небольшом городке Красноперекопск. В юном возрасте поиграл за взрослую местную команду. Основные шаги сделал в школе олимпийского резерва "Таврия" (Симферополь). Там первым тренером был Портнов Вячеслав Николаевич.

- В 18 лет вас пригласили в симферопольскую "Таврию". Чем запомнился тот период?

-Да, это было тогда очень почетно и приятно попасть в таком возрасте в команду мастеров. Чемпионат Советского Союза дал мне очень многое. Мы тогда ощущали большую ответственность и серьезность этого чемпионата, ведь это было начало карьеры.

- Как возник вариант с одесским СКА?

- Мы тогда еще ездили играть чемпионат Вооруженных Сил СССР. Всегда делили первое место с командой из Грузии, очень интересные и тяжелые были поединки. Вот там и возник вариант со СКА. После очередного чемпионата в Одессе начался обсуждаться разговор о переходе в Южную Пальмиру, и после встречи, скажу откровенно, с великим человеком и тренером Тархановым Александром Федоровичем, вопрос был решен.

- Первый чемпионат Украины одесский клуб провел в высшей лиге. Это был переходной период после развала СССР. Можно сказать, экспериментальный турнир. По именам армейцы Одессы имели приличный состав, но команда заняла последнее место в группе. Как считаете, чего не хватило для более успешного выступления?

- У нас тогда возникло несколько причин неудач: уход главного тренера, травмы ребят, немного пошел сбой в игре и, конечно, как и в чемпионате СССР, нам не всегда хватало везения, это был какой-то рок. Ведь это правда, играя при такой тактике, 3-6-1, нам не было равных по рисунку игры, которая приносила нам и зрителям огромное удовольствие. Нам не хватало почти в каждой игре концентрации на последних минутах, от этого страдал и результат. Но все же, время, проведенное в СКА с такими тренерами, руководством и, конечно, ребятами, оставило очень хорошее воспоминание, и я очень рад, что был вместе с ними.

- Новый чемпионат вы начали уже в ахтырском "Нефтянике", который, наверное, для вас стал родным. Расскажите о переходе в Ахтырку?

- Эти города, Ахтырка и Одесса, стали мне очень родными. Можно сказать, даже больше: в этих городах родились мои дети. После очередных игр чемпионата Украины и матча в Ахтырке состоялся разговор с Макаровым Геннадием Ефимовичем о переходе в "Нефтяник". В том переходе большую роль сыграл квартирный вопрос. В Одессе все решался сложно, вот и было принято решение в пользу Ахтырки. И тем более, тогда в "Нефтянике" играли мои друзья-коллеги по Крыму. Это помогло понять саму игру и философию ахтырской команды.

Олег Леш: Выход Шепетовки в высшую лигу решался никак не на футбольном поле - изображение 2

- В первом же для вас сезоне "Нефтяник" имел хорошие шансы завоевать одну из двух путевок в высшую лигу, но в итоге занял третье место, пропустив вперед винницкую "Ниву" и шепетовский "Темп". Многое, в принципе, решило поражение в Шепетовке, после чего ахтырская команда опустилась на третье место. А как вы считаете, находясь непосредственно внутри коллектива, чего не хватило?

- По поводу Шепетовки… Это вообще отдельная тема. Такой наглости, по-другому и не знаю, как это назвать, от руководства "Темпа" мы не ожидали: сплошной прессинг и давление на протяжении всего сезона. Мы боролись не только с противником, но и с судейским произволом. Шепетовка всегда и везде преследовала нас. Да, хочу сказать большое спасибо нашим ребятам за терпение и отдачу именно в том сезоне, мы для себя тогда стали чемпионами и внутренне нас не сломали, и это понимали все и в городе, и в футбольном мире нашего чемпионата. Это был, наверное, самый нервный сезон в моей карьеры.

- Футбол 90-х был очень интересен в том смысле, что его мало было на виду и о нем почти не было информации. "Темп" тогда имел хорошие деньги, как думаете, могла тогда путевка в высшую лигу решиться и не на футбольном поле?

- Это все понимают и знают, что выход Шепетовки в высшую лигу решался никак не на футбольном поле. Тогда, как только мы выходили на первое или второе место с отрывом в семь-восемь очков от Шепетовки, у них начиналась агония, и они сразу принимались решать всем понятные вопросы.

- По окончании сезона команду покинул главный тренер Геннадий Макаров. Как вам с ним работалось?

- Нормально работалось, думаю, как и всем. Ему немножко не хватило времени и, конечно, не повезло. После ухода Макарова особо ничего не поменялось, мы так же продолжали играть и занимать высокие позиции, но все же не хватало большей уверенности после того сезона. Все же был небольшой надлом.

- Новым наставником в чемпионате 1993/94 стал легендарный Андрей Биба. Он вам доверял, вы играли в основном составе, много забивали. Каким тренером был Биба?

-Да, с приходом Бибы команда встряхнулась. Тогда Андреевич дал команде спокойствие и уверенность, мы стали играть более раскрепощенно. У него была киевская тактика, ему нужны были фланговые игроки (атакующие защитники). Он мне доверял и я отдавался на полную. Он мне дал уверенность и я понимал, что должен делать на футбольном поле, ему нужен был "бегунок" на фланге. Я думаю, это у меня получалось.

Олег Леш: Выход Шепетовки в высшую лигу решался никак не на футбольном поле - изображение 3

- В том сезоне ахтырская команда могла обыграть практически любого соперника в первой лиге. Захаров, Грачев, Шуршин, Василий Ермак, Попович, Сухарев и многие другие составляли костяк команды не один год. "Нефтяник" добивался хороших результатов за счет коллектива?

- Главное - было сохранить костяк, что и произошло. Мы настолько хорошо понимали друг друга, что результаты были видны, но, честно говоря, конечно, были и провалы. Но мы могли быстро собраться и решать вопросы положительно. Понимание и отдача за товарища давали нам хорошие результаты.

- В 1993/94 мне сразу вспоминается поединки с "Полиграфтехникой". В Александрии был очень напряженный поединок, к тому же, по разговорам, арбитр тогда "тянул" хозяев поля, назначив два пенальти в сторону "Нефтяника". В Ахтырке тоже было горячо. Вы не забили пенальти на 90-й минуте, пробив выше ворот. Помните те матчи?

- Да, эти матчи вспоминаются, в таких поединках очень большое напряжение и это приводило к таким ошибкам, морально было просто кошмар. Но спасибо ребятам за поддержку в таких моментах. Но не только напряженные матчи были с "Полиграфтехникой", много было хороших команд.

- В 1998 году трагически погиб Роман Константинович Рапий, который и создал "Нефтяник". Все понимают, что без него не было бы этой команды, стадиона. Каким вам запомнился Рапий?

- Это была трагедия для всех, царство небесное Роману Константиновичу. Это был очень светлый и душевный человек, с ним можно было найти понимание на любую тему. Конечно, поддержка с его стороны сильно ощущалась. Я благодарен ему за все, что он для меня сделал. На все мои просьбы и пожелания были только положительные ответы. Я очень благодарен судьбе, что был знаком с таким Человеком с большой буквы, как Роман Константинович. Пусть земля ему будет пухом.

Олег Леш: Выход Шепетовки в высшую лигу решался никак не на футбольном поле - изображение 4

- Через некоторое время "Нефтяник" опустился во вторую лигу. В чем была причина, ведь никто не ожидал такого поворота событий?

- Все и началось в 1998 году, после гибели Романа Константиновича. Потихоньку команда начала валиться. Конечно, никто, да и мы сами не могли себе представить такое, но команда к такому и пришла - вылет во вторую лигу. Причины, конечно, были, и этого было не избежать.

- В одном из матчей чемпионата Украины вы получили серьезную травму. Можно сказать, что из-за нее не смогли продолжить свою карьеру еще на несколько лет?

- Да, в том же 1998 году постигла и меня неудача в первой же игре: разрыв передней крестообразной святки колена. Я удачно прошел восстановление и сборы после двух операций на пахах, набрал очень хорошую форму, и здесь снова беда. После приличного перерыва в полгода я смог выйти на поле, но после такой травмы я уже не смог показывать игру, какая была раньше. У меня еще много оставалось сил, чтобы продолжить карьеру, но, увы, травма не дала мне этого сделать.

- Что в итоге можете сказать о выступлениях в "Нефтянике"? Были довольны условиями?

- Естественно, выступление в "Нефтянике" оставили очень положительные эмоции. Как команда, так и город стали очень родными. Я благодарен всем жителям Ахтырки и команде за это время, что мы были вместе, это было отличное время. Я и сейчас поддерживаю очень хорошие отношения, как с ребятами из команды, так и с жителями города.

- Выступая за ахтырскую команду, получали от других клубов приглашения? Могли перейти в команду высшей лиги?

- Приглашения, конечно, были, как из наших команд, так и зарубежных. Но все же находили общие интересы с Романом Константиновичем и командой. Но я до сих пор вспоминаю о двух приглашениях, может, от которых нельзя было отказываться. Это могло бы перевернуть все, однако, я все же остался, и ни коем образом не жалею о проведенных годах в Ахтырке.

Олег Леш: Выход Шепетовки в высшую лигу решался никак не на футбольном поле - изображение 5

- От каких команд были приглашения?

- Находясь на сборах в Болгарии, решали вопрос по переходу в "Шахтер" и "Карпаты". Также был интерес команд Бельгии и Франции. Позже мог перейти в "Металлист".

- По окончании карьеры, не только футболисты, но и все спортсмены задают себе вопрос: что дальше? Как у вас с этим состояли дела? Чем сейчас занимаетесь?

- Я думаю, очень многие задают себе такой вопрос. Первые полтора года было сложно перестроиться на что-то, но потом попробовал себя в сфере торговли. После переезда в Крым снова продолжал работать, но уже в Севастополе. В своем городе хотел заняться тренерской работой, но не получилось. Позже пригласили работать в банк: служба "нкассации и Безопасности, вот так я и продолжил свою трудовую деятельность.

- Общаетесь с бывшими одноклубниками? С кем?

- Да, со многими ребятами, конечно, общаюсь, когда приезжаю, обязательно встречаемся. С кем-то созваниваемся или видимся. Остались только теплые дружеские отношения. Это происходит в каждом городе, где мне доводилось побывать и поиграть, и это просто здорово.

- Можете выделить самые яркие моменты своей карьеры?

- Конкретные моменты выделить сложно, каждый год и сезон был по-своему яркими, запоминающими и интересными. Ну, если назвать самые яркие моменты, то это были сезоны 1991 и 1999 годов - как я говорил выше, рождение моих детей.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (12)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Ahtyrka (Ахтырка)
Давайте, комментирующие, давайте подбрасывайте и дальше дров в огонь
Ответить
+1
-5
martun (Днепродзержинск)
31d473a8ba51dd9_tmp
Ответить
+3
-3
Парус2 (Ukraine)
4df6962c3b6a255_tmp
Ответить
+4
-2
Манкунианец (Манчестер)
[quote datetime=" 22.07.2015 11:53 " author="omegas1932 (Арулько)"] " Тимощук тоже в России по настоящему раскрылся и до последнего года и по-причине старости там играл, - его тоже гнобить ...а можно спросить вас, а что вы сделали для Украины ? ну кроме трольных комментариев?" [/quote]Внимательней читайте!!! тоесть и предыдущие коменты, этот наш "герой" живет в Крыму, а пишет что в Раисии, гляньте его страничку в Одноклассниках. А про то что кто где раскрылся, и конкретно о чемпионате России по футболу я нечего не имею, и в той стране много хороших людей, поддерживающих Украину. Вникайте в коменты , прежде чем что-то против меня писать !!!!!!!!!
Ответить
+4
-5
omegas1932 (Арулько)
Я вам отвечу словами одной притчи в Индии - старый учитель позвал 3 учеников и взяв белый лист бумаги нарисовал черную жирную точку. И спросил, что вы видите, первый сказал - точку, второй - черную точку, третий - черную жирную точку. Учитель расплакался, те спросили почему он плачет, - он ответил: Очень жаль, что за много лет вашего обучения вы так и не видите здесь чистый белый лист! Как же легко вы цепляете ярлыки - вата, колорад и прочее. Неужели вам приятно быть на одном уровне с недороссиянами, - которые скажут что вы "бендеровец, правосек и т.п." Человек это сосуд, задень его и чем он наполнен, то и выплескиваться будет ... Я написал у себя на странице - что я живу в Гибралтаре ... меня что все испанцы теперь ненавидеть должны? В Северной Ирландии ненавидят англичан, вам (Манкунианец (Манчестер)) тоже должна ИРА смертную казнь и охоту объявить ... Прежде чем судить о человеке, надо быть хотя бы на его уровне и быть твердо уверен, что ты там ... и потом цеплять ярлыки ... Вы тоже подумайте, что наши руководители сделали для оставшихся там патриотов, как им живется там и тогда начинайте говорить,что они ватники и колорады ... Хотя в Манчестере наверное другие ценности
Ответить
+4
-2
Ahtyrka (Ахтырка)
Люди, вы чего все въелись? Где здесь в интервью Леш гнобит Украину или прославляет Рашку?
Я помню этого футболиста, классный был игрок, как человек вполне порядочный!
Ответить
+4
-4
omegas1932 (Арулько)
Устали уже эти долбанные УРА-патриоты ... вот из-за таких и все беды у нас в стране. Очень порядочный человек
Ответить
+5
-3
Манкунианец (Манчестер)
Действительно зачем это интервью с ватой !! Гнать таких в шею и гнобить! В Раисии оно живет, чмо !
Ответить
+6
-6
omegas1932 (Арулько)
Тимощук тоже в России по настоящему раскрылся и до последнего года и по-причине старости там играл, - его тоже гнобить ...а можно спросить вас, а что вы сделали для Украины ? ну кроме трольных комментариев?
Ответить
+4
-4
Хмельничанин (Хмельницький)
В сезоні 1992-1993 року в першій лізі Темп випередив Нафтовик на 4 -очка (за перемогу 2 очка). Якщо додати ще 7-8 очок про які говорить Леш, то це означає що Темп в 6 матчах переміг, а Нафтовик в 6-ти програв. Добре памятаю ті роки, Темп дійсно був непоганою командою з такими гавцями як Г.Кондратьєв, І.Коляда та інші. А говорити про те, що Темп купив путівку у вищу лігу недоречно бо підбір виконавців у Темпа був набагато кращий чим в Нафтовика, що і засвідчили виступи у вищій лізі в сезоні 93-94 р.
Ответить
+5
-3
martun (Днепродзержинск)
Зачем вылаживать интервью со всякими людьми которые ни на грамм не уважают Украину.Вы только посмотрите его страницы в соц.сетяхУ него и Красноперекопск,и Крым это всё Россия.
Ответить
+7
-7
omegas1932 (Арулько)
странно, а я думал, - Крым - это Украина. Везде социальная реклама "Крым - это Украина", и только у вас уважаемый - Крым это Россия ) ... а по Лешу скажу, я видел его игру, когда он в СКА Одессе гонял. Мы пацанами бегали на Заярного и компанию смотреть ... покойный Илья Цымбаларь, Юра Сак, Букель - бомба а не команда
Ответить
+5
-3
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен