Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей третьего тура Лиги Пари-Матч


В третьем туре Лиги Пари-Матч обошлось без грубых судейских ошибок, но, впрочем, идеально арбитрам отработать не удалось

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей третьего тура Лиги Пари-Матч

Не стоит ожидать, что хотя бы один тур чемпионата Украины пройдет идеально с точки зрения судейской работы. Но третий тур Лиги Пари-Матч, к счастью, обошелся без грубых судейских ошибок и скандалов. Разве что в матче "Сталь" - "Заря" произошел неприятный инцидент, спровоцированный в том числе и арбитром. Об этом эпизоде, а также обо всех других резонансных моментах с участием арбитров, рассказывает эксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар.

Мирослав Ступар. В качестве вступительного слова скажем, что у арбитров как будто иссяк лимит красных карточек и одиннадцатиметровых ударов. Ни одного удаления и пенальти в этом туре не было. Хотя, основания для них были.

"Сталь" - "Заря" 2:0
Главный арбитр - Анатолий Жабченко (Хмельницкий)

Мирослав Ступар. Когда я увидел состав "Зари", то понял, что луганчанам трудно будет что-то противопоставить "Стали", которая в прошлых двух турах показала достаточно содержательную игру и страдала от ошибок арбитров, которые назначали одиннадцатиметровые в ее ворота. В этом матче тоже были моменты, по которым к Жабченко есть вопросы.

23-я минута. Иван Петряк получил травму, поэтому Юрий Вернидуб был вынужден готовить замену. Арбитр, впрочем, долго не позволял войти Луканову в игру и именно в это время, когда "Заря" находилась в меньшинстве, "Сталь" забила гол.

Мирослав Ступар. Принцип Fair Play должны исповедовать команды, но и арбитр должен чувствовать ситуацию. Петряк получил травму в борьбе с игроками "Стали" (нарушение правил там не было) и вынужден был покинуть поле. "Заря" осталась в меньшинстве, но уже готовила замену. И вот когда Луканов уже был готов выйти на поле, Жабченко должен был быть внимательным и должен был дать возможность луганской команде провести замену как можно быстрее. К сожалению, Анатолий этого не сделал (хотя, возможность была) и аккурат когда "Заря" находилась в меньшинстве, "Сталь" забила гол. Только через две минуты после того Жабченко позволил Калинину войти в игру. Эмоции и возмущение Вернидуба понять можно. Это не просто момент, когда команда хотела сделать замену. Команда осталась в меньшинстве и вынуждена была делать замену. Здесь уже арбитр должен исповедовать принцип Fair Play. Неприятная ситуация, которую Жабченко спровоцировал сам.

72-я минута. "Сталь" отбилась от подачи углового, мяч вынесли на половину поля луганчан в направлении Кулача; Владислав на скорости оббегал Калинина и Ярмаша, но последний завалил оппонента на газон. Жабченко наказал Григория желтой карточкой.

Мирослав Ступар. Вратарь "Стали" на выходе сыграл кулаком в мяч, дальше защитник "Стали" Воронин выбил кожаного на чужую половину поля в направлении Кулача. Владислава опекали Калинин и Ярмаш, однако быстрый Кулач, демонстрируя большое желание, опережал защитников и мог выйти один на один с вратарем "Зари". Ярмаш, видя это, с нарушением правил остановил нападающего, руками повалив Кулача на землю. Жабченко фол зафиксировал, но желтая карточка выглядит "бледным" наказанием в этой ситуации. Ведь защитник фолом остановил форварда, который имел реальную возможность реализовать свой момент.

80-я минута. Липартия прорвался левым флангом, убежал от Кравченко, но, войдя во владения Панькива, после контакта с тем же Кравченко упал на газон. Арбитр игру не остановил.

Мирослав Ступар. Липартия на левом фланге пробросил мяч, набрал скорость, но перед самым углом штрафной Кравченко откровенно толкнул Липартию в спину. Джаба на ногах устоял, сделал еще несколько шагов в штрафную, после чего Кравченко еще "добавил", рукой толкнув оппонента в спину. Жабченко был в прекрасной позиции инаверняка четко видел этот момент; но почему не отреагировал на это нарушение Кравченко, я не знаю.

"Черноморец" - "Динамо" 0:2
Главный арбитр - Юрий Мосейчук (Черновцы)

Мирослав Ступар. Игра не была простой. Встречались две разные по классу команды, но то, с какими эмоциями, характером и азартом играл "Черноморец", могут взять себе за пример другие команды. Количество предупреждений говорит, что была бескомпромиссная игра, а те эпизоды, которые Мосейчук пытался погасить превентивными методами, все равно вызвали эмоции.

9-я минута. Николай Морозюк от углового флажка разыграл мяч с партнером, получил передачу в штрафной площадке, вступил в единоборство с Петько и упал на газон. Арбитр нарушения правил со стороны защитника "Черноморца" не зафиксировал.

Мирослав Ступар. Морозюк разыграл угловой, открылся, получил передачу и в штрафной пробросил мяч мимо Петько, после чего столкнулся с защитником "Черноморца". Трудно однозначно сказать, был здесь фол со стороны Петько или нет. Мосейчук расценил этот эпизод как игровой, хотя кульбит Морозюка после столкновения с оппонентом выглядел эффектно и был с претензией на пенальти.

"Ворскла" - "Днепр" 1:1
Главный арбитр - Константин Труханов (Харьков)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей третьего тура Лиги Пари-Матч - изображение 1

Мирослав Ступар. Была принципиальная игра двух представителей Украины в еврокубках. Пропущенный "Днепром" гол все же добавил гостям сил и они сумели сравнять счет. По фолам, по количеству предупреждений видно, что "Днепр" - более техничная команда, ведь полтавчане не всегда в рамках правил останавливали оппонентов. И Труханов за это наказывал полтавчан: у "Ворсклы" 27 нарушений, у "Днепра" - четырнадцать. По желтым карточкам - 4:2. Были, конечно, неоднозначные решения Труханова в элементарных ситуациях, мелкие ошибки, но они на ход игры и результат матча не повлияли.

"Металлург" - "Волынь" 0:2
Главный арбитр - Ярослав Козик (Закарпатская область)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей третьего тура Лиги Пари-Матч - изображение 2

90+3-я минута. Никита Татаркова на скорости принял мяч, вошел в штрафную площадку "Волыни", но после столкновения с Гол Шишом упал на газон. Арбитр одиннадцатиметровый удар не назначил.

Мирослав Ступар. Казалось, что все идет к логическому завершению игры, но на третьей компенсированной минуте, когда Никита Татаркова вошел в штрафную и Гал Шиш там его поймал на бедро, арбитр должен был назначать одиннадцатиметровый удар. Это элементарное нарушение правил. К сожалению для Татаркова, арбитр принял другое решение и матч закончился со счетом 0:2. Понятно, что 0:2 или 1:2 - небольшая разница, но для арбитра ФИФА такая ошибка в простой ситуации недопустима. Это не серьезно.

"Металлист" - "Александрия" 1:1
Главный арбитр - Сергей Бойко (Киев)

Мирослав Ступар. Я смотрел матч "Аполлон" - "Габала", арбитром на котором работал Сергей Бойко. Хочу сказать, что события в том поединке не повлияли на Бойко и в матче между "Металлистом" и "Александрией" он выглядел достаточно уверенно. При том, что это была интересная, сложная игра. Бойко провел ее на хорошем уровне.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей третьего тура Лиги Пари-Матч - изображение 3

Матч на Кипре Сергей тоже отработал хорошо - за исключением концовки поединка. На Кипре очень непросто судить, учитывая то, как там ведут себя болельщики. Это мне напоминает ситуацию, когда мы судили матчи на Кавказе.

Все вроде шло нормально, но на последних минутах пошла подача в штрафную "Аполлона", соперники боролись не столько за мяч, сколько между собой, прозвучал свисток, которым Бойко ознаменовал назначение одиннадцатиметрового. В той ситуации у арбитра были только формальные основания для назначения пенальти. Такие моменты бывают в каждом матче по несколько раз – чаще всего во время розыгрышей стандартных положений. Я уже не говорю о чемпионатах Англии, Нидерландов, где таких моментов множество и арбитры на них не реагируют. Но здесь Бойко решился зафиксировать фол, против которого хозяева долго протестовали.

"Габала" пробила пенальти, после чего команды сыграли еще две минуты. А нужно было компенсировать еще то время, которое было затраченное на пенальти - это примерно четыре минуты. При том, что Бойко всего компенсировал пять минут. То есть, после гола "Габалы" команды должны были сыграть еще как минимум четыре минуты. Но не доиграли. Бойко в сопровождении охранников и стюардов быстренько скрылся в подтрибунном помещении.

"Габала" на радостях тоже оставила игровую зону. В свою очередь, игроки "Аполлона" дружески уселись в центре поля с претензиями относительно количества компенсированных минут.

Как показа камера, в подтрибунном помещении бригада арбитров говорила о чем-то с наблюдателем арбитража, и позже - где-то через 15 минут - Бойко со своими помощниками вышли на поле, вернув туда и "Габалу". Команды доиграли еще две минуты.

Думаю, этот матч будет предметом заседания УЕФА по вопросам поведения зрителей, которые бросали на поле различные предметы, а также по поводу хронометража.

"Шахтер" - "Говерла" 2:0
Главный арбитр - Александр Дердо (Одесская область)

90+1-я минута. Виктор Коваленко получил мяч на подступах к штрафной площадке "Говерлы", на скорости вошел в нее, пробросил кожаного мимо Ягодинскиса и упал. Арбитр показал игроку "Шахтера" желтую карточку за симуляцию.

Мирослав Ступар. Коваленко на скорости ворвался в штрафную, против Виктора играли двое защитников и в момент, когда Коваленко хотел пробросить мяч мимо Ягодинскиса, защитник носком коснулся кожаного. Коваленко почувствовал дыхание оппонента и картинно упал. Дердо справедливо показал Виктору желтую карточку за симуляцию, на что полузащитник "Шахтера" среагировал очень спокойно.

"Олимпик" - "Карпаты" 0:1
Главный арбитр - Александр Головков (Луганская область)

Мирослав Ступар. Игра без моментов, скучная. Как-то так получается, что на этом стадионе (НТК им. Виктора Банникова - прим.) игра всегда беззубая. Четыре справедливые предупреждения игрокам "Карпат" - больше в этом матче ничего такого, что достойно внимания, не было. Львовяне проявили больше бойцовских качеств, забили гол и удержали победный счет.

Фото - UA-Футбол

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Sad witness (Николаев)
"... Коваленко почувствовал дыхание оппонента и картинно упал. Дердо справедливо показал Виктору желтую карточку за симуляцию," Интересно,а как Ступар почувствовал,что оппонент дыхнул на Коваленко? Раньше были правила игры,потом дух игры,теперь-дых игры (по Ступару.)
Ответить
+1
-1
MatiAS (Луганск)
"Мирослав Ступар. Когда я увидел состав "Зари", то понял, что луганчанам трудно будет что-то противопоставить "Стали"...
Ого! Эксперт не только по судейству, но и по игре. А я-то думал что у Зари были как минимум 50/50 шансы перед игрой.
А Жабченко - да, к сожалению ошибался.
Ответить
+2
-1
Spokoyno (Киев)
А чого уважно не придивитись, що дійсно було на початку матчу ЧО - ДК?!?
Я теж спочатку подумав, ну зачепився Морозюк за стоячого та впав... але коли показали повтор з близька... там явно Петько збивав Морозюка!
А тепер порівняйте це з моментом коли вигнали Шовковського... тоді СаШо ледь не дотягнувшись м'яча просто "приліг" на шляху Тейшери але все рівно отримав червону і було призначено пенальті... Тут був рух ноги Петько на рівні ... "в общем Вам по пояс будет" ;-)
і суддя навіть не відредагував... Може він теж по телеку цей момент дивився... а повтор їм не показують...

ХА... тепер на тверезу голову, як оцінить цей момент? Чи знов буде гнівно осуджувати гравців Динамо?
Ответить
+6
-2


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...