
Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.
Праздник в селе, или Почему приезд фанатов в футбольную глубинку вызвал массовую истерию
Как получилось, что футбол превратился в демонстрацию силы правоохранителями

В прошлую субботу украинский футбол словно перенесся во времени в бурные 90-е. Или в начало 2000-х в лучшем случае. Даже не в футбольном смысле, хотя такое впечатление, учитывая победы «Николаева» над «Металлистом» и «Звезды» над «Карпатами», тоже могло сложиться. Такие результаты – как раз позитив. Они свидетельствуют, что футбол в низших эшелонах скорее жив.
Впрочем, в этом материале речь пойдет об околофутбольных явлениях и их восприятии жителями футбольных глубинок. Парадокс, но после субботних поединков 1/16 финала Кубка Украины в прессе обсуждаются не столько результаты сенсационных с точки зрения результата противостояний в Кировограде и Николаеве, сколько те события, которые сопровождали матч. Дело в том, что в обоих городах свой звериный оскал, скрыв преступный бренд «Беркута» под аббревиатуру РМГБОП, проявили так называемые правоохранители. Опять немного подзабытые со времен Революции Достоинства жестокие избиения, когда три-четыре спецназовца бросаются молотить лежащего фаната. Опять полное пренебрежение основами принципа профессии – охранять порядок. Опять это понятие подменено демонстрацией грубой силы. Опять так называемые стюарты мешают журналистам фиксировать действия милиционеров на телекамеры.

Матч в Кировограде мне повезло посмотреть вживую. Матч и то, что ему предшествовало. А началось все с фанатского марша. Его фанаты обеих команд в сопровождении органов МВД, которые перекрывали проезжую часть, провели по центральной улице города – от реки Ингул, через площадь Героев Майдана и до стадиона «Звезда».
Шествие прошло без эксцессов. Кировоградская молодежь воспринимала все происходящее исключительно положительно, часто снимая акцию на телефон и подтягивая отдельные, посвященные государству-агрессору и его кремлевскому карлику, заряды. Зато люди старшего возраста возмущались. «Что не видишь, львовяне приехали, свои порядки здесь устанавливают» - возмущаются бабушки, выглядывая из-за угла дома.
Видео автора
Замечу, что во время шествия не было ничего особенного, минимальное количество пиротехники. Особенно если сравнивать этот марш с львовскими, киевскими или днепропетровскими аналогами.
В общем, на стадион фанаты добрались без приключений. Уже там, на трибунах львовяне выглядели на удивление вялыми. Наверное, пагубно повлияло солнце, разморившее людей после утомительной дороги. Кировоградские ультрас наоборот были очень голосистыми. Оба сектора. Дело в том, что за «Звезду» независимо друг от друга фанатеют две группировки. Одна использует сейчас клубные желто-красные цвета, другая их не признает, называя родную команду «желто-зеленой». Вот так люди сосуществуют, занимая соседние сектора, но не обращая друг на друга внимания. При этом во время шествия с львовянами те и другие шагали по улицам города бок о бок.

Первый шквал возмущения на центральных трибунах вызвали зажженные львовскими фанатами в тот момент, как Амвросий Чачуа открыл счет в матче, файеры и «дымовухи». «Выпустил бы на них ребят милиционеров, пусть бы немного повоспитывали палками. Как такое можно допускать?» - возмущается в ложе прессы мужчина старшего возраста.
А правоохранителям нашим много не надо. Во время серии пенальти они воплотили мечты дедушки в жизнь. Дело в том, что около десятка львовян с началом серии пенальти выскочили на беговые дорожки. В окружении стюартов дальше не бежали, оставались рядом с сектором. Все, наверное, так и закончилось бы, если бы «на помощь не пришли правоохранители – пузатые «фурашечники» с дубинками должны были не допускать фанатов с беговых дорожек на поле, а спортивного телосложения спецназовцы с РМГБОП почему-то начали окружать сектор сверху. С ними-то и львовяне и сцепились. После того, как те, что уже сейчас не «Беркут», скрутили одного из галичан и собирались повести к выходу, завязалась драка. Львовяне своего отдавать не хотели, милиционеры пустили в ход дубинки. Фанаты начали защищаться с помощью вырванных пластиковых сидений.
Их кировоградские коллеги, выбежавшие после нереализованного Муртазом Даушвили последнего пенальти на поле и качавшие на руках героя встречи, вратаря Павла Поштаренко, заметив на трибунах хаос, побежали на помощь. Совместными усилиями львовянам и кировоградцам удалось своих людей из милицейских лап поотбивать. Некоторые из них пострадали во время столкновений, споткнувшись. Лежащих наша милиция бьет охотно.
Несколько фотокоров, находясь рядом, все это действо снимали. Но не удивляйтесь, что качественных снимков этого произвола практически нет. «Стюарты, чтобы помешать нам, начали поливать камеры из шланга водой, - рассказывал один из коллег. - Мы возмущались, но стюарты потребовали, чтобы мы не фотографировали, а уже сфотографированное стерли. Пришлось смириться. Полтора года после Майдана прошло, а не изменилось ничего».

С подхалимской сутью охранников стадиона «Звезда» перед матчем пришлось столкнуться и мне. Это когда, зайдя через центральный вход, искал пресс-центр, чтобы взять там составы команд. Поднявшись не по адресу, встретил человека в красной футболке с эмблемой «Звезды». Узнав у мужчины, куда надо идти и поблагодарив его, неожиданно услышал грубый упрек с порога: «Если не знаешь, куда идти, то спроси меня. Не эбезательно из-за таких мелочей беспокоить директора клуба». Директор после такого спича даже сам немного смутился, тихо сказал: «Да ничего страшного».
После матча еще был переезд из Кировограда в Знаменку. Дело в том, что в областном центре прямого поезда во Львов нет вообще. Билеты же на два киевских поезда были раскуплены задолго. Вот и вынужден был 45 километров между городами преодолевать в «білому автобусові мерседесові спринтерові», которому посвятила песню группа «Перкалаба», стоя. Кроме меня, в салон втиснулось еще добрых три десятка львовян. Водитель сначала пускать их не собирался, аргументируя свои слова тем, что не может разместить в салоне больше десяти стоящих пассажиров. Но галичан это не интересовало. «Мы на поезд опаздываем. Давайте езжайте. Мы не хотим остаться в этой перди».
Наверное, не нужно быть большим оракулом, чтобы понять, что эти 45 километров для рядовых жителей Кировоградщины были чем-то экстраординарным. Конечно, львовяне без умолку пели, заряжали. «Только давайте не о «Карпатах», - предусмотрительно говорит перед выездом один из парней. - Будем петь, приучать местных к украинской песне». Бесспорно, без крепкого словца время от времени тоже не обходилось. Но после замечаний пассажиров, дескать, в салоне дети, львовяне пытались сдерживаться. Насколько это им получалось. При этом на истерические возгласы некоторых женщин с требованием «закрыть рты и не мешать нормальным людям» гости не реагировали совсем. После приезда дамы не скрывали, что этот час в маршрутке был для них «ужасом». «Мы еще такого никогда не видели». «Ясно. Может, вам единственный раз в жизни повезло ехать рядом с футбольными фанатами» - отшутились львовяне.
В чем заключался «ужас» как ехавших в автобусе, так и тех, кто возмущался поведением ультрас на улицах Кировограда, понять сложно. Ни разбитого лица, ни машины или витрины магазина – выходит, люди мешают только потому, что не ведут себя шаблонно.

Между тем, в свете кировоградских событий мне вспомнился поединок Лиги Европы «Заря» - «Легия» в Киеве за два дня до того. Во время него столичные правоохранители, видимо, поняли, что по сравнению с поляками наши ультрас – это ангелы небесные. Разве не показательно, что сектор хозяев во время той игры не охранялся вообще? Зато гостевые были окружены спецназначенцами плотным кольцом, со всех сторон. Окружены, но не более того. Тогда, к слову, еще отдал нашим правоохранителям должное, что сделали свою работу качественно. Можно только представить, что началось бы на трибунах, попробуй украинские милиционеры повоспитывать поляков дубинками. Невинными схватками, как в Кировограде или Николаеве, не обошлось бы точно.
Киевская милиция очевидно научилась делать выводы из своих ошибок. Или, по крайней мере, умеет себя вести хотя бы тогда, когда это очень нужно. Региональным «королям жизни» закон не писан. Они привыкли «ломать через колено», ставить на место силой. А что страна уже изменилась и такого беспредела никто терпеть не будет? Пожалуй, подальше от столицы это еще не так очевидно. Точнее, выглядит так, что хотя бы там, на местечковом уровне те, кто сейчас скрываются под сногсшибательной аббревиатурой РМГБОП, пытаются отомстить тем, кто не покорился тогда, в феврале 2014-го.
Хотя разве только о правоохранителях речь? В Комсомольске на Полтавщине в минувшую субботу был праздник – играло киевское «Динамо». Гости победили 6:0, их лидер Андрей Ярмоленко забил сотый в бело-синей форме гол. Очевидно, разочарованными остались только футболисты и персонал «Горняка-Спорта».
Может, именно поэтому клубный пресс-атташе Анатолий Янголь начал строить мелкие козни и предоставил на радость популярному ведущему футбольного телешоу Александру Денисову найденные в гостевом секторе предметы. А на них – о ужас – от руки нарисована свастика. Криминал. Особенно для города с таким торжественным названием, как Комсомольск. И к скандалу этому опять после конфликта с заместителем динамовского гендирактора Мохником причастен господин Янголь. Правду говорили древние японцы: скромность – путь к забвению. Только местечковые милиционеры и пресс-секретари выбирают к известности слишком сомнительную дорогу.
Популярное сейчас
-
Тернопольская Нива подписала экс-динамовца
-
Пентагон: Украинцы нанесли россиянам такие потери в бронетехнике, которые никто никогда не мог себе представить
-
Шотландия - Испания 2:0. Возможно, проблема была не в Луисе Энрике
-
Михайличенко: Когда вывозили легионеров, я спросил - возможно вернетесь? Они сказали - никогда
-
Роскошная жена звезды Шахтера выстрелила горячим фото в честь дня рождения. ФОТО
-
Директ завален пошлостями. Красотка, которая ненавидит статус "самой сексуальной футболистки". ФОТО