Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей шестого тура УПЛ


Больше всего ошибок наделал арбитр матча «Ворскла» - «Металлист»

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей шестого тура УПЛ

Наибольший поток негатива по итогам шестого тура Премьер-лиги был направлен не на судей, а на игроков и тренеров, которые совместными усилиями, наработав на шесть голов в семи матчах, присоединились к антирекорду национальных чемпионатов. С судейской точки зрения самым резонансным оказался лишь поединок в Полтаве, где арбитр Ярослав Козик, по мнению эксперта UA-Футбола Мирослава Ступара, мог назначать сразу три одиннадцатиметровых. Впрочем, перед тем, как перейти к обзору календарных поединков, Мирослав Иванович отметил событие несколько иного характера:

- Наконец куратор системы судейства в украинском футболе Пьерлуиджи Коллина сумел обеспечить наших арбитров спреями, которые помогают зафиксировать стенку и место пробития удара во время стандартных положений. Вроде, мелочь, но она тоже важна.

«Шахтер» - «Металлург» З - 2:0.
Арбитр – Николай
Балакин (Киевская область)

Мирослав Ступар: Молодой рефери Николай Балакин работает в элитном дивизионе лишь на втором матче, но своей работой производит чрезвычайно приятное впечатление. Все потому, что судит он то, что видит. Николай руководствуется только правилами и применяет их по отношению к обеим командам однаково, несмотря на название команд и авторитет футболистов. Подход у Балакина ко всем одинаковый. Этим матчем он продемонстрировал, что считаться арбитром Премьер-лиги действительно заслуживает. Дай Бог, чтобы Николай вырос в хорошего судью и поддержал уровень своего покойного дедушки, тоже Николая Балакина, который в свое время был арбитром ФИФА.

В этом матче несомненными выглядит и оба назначенных одиннадцатиметровых, все дисциплинарные санкции, требования к игрокам и устранение с поля капитана «горняков» Дарио Срны и хавбека запорожцев Нурудина Орелеси. Даже предупреждение вратарю «Металлурга» Максиму Старцеву за оскорбление партнера по команде, которое судья мог бы пропустить, Балакин в компенсированное время продемонстрировал вполне справедливо. Упрекнуть Николая можно только за эпизод, когда на 86-й минуте донетчанин Александр Кучер задержал руками Александра Каплиенко и сорвал перспективную атаку. Защитнику «Шахтера» нужно было демонстрировать желтую карточку.

«Говерла» - «Сталь» Д - 0:0. Арбитр – Иван Бондарь (Киев)

Мирослав Ступар: Матч, в котором не на что смотреть. Судья Бондарь каши не испортил, хотя в предыдущих поединках проблемы у него были.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей шестого тура УПЛ - изображение 1

«Ворскла» - «Металлист» - 1:0. Арбитр – Ярослав Козык (Мукачево)

Мирослав Ступар: Единственный матч, в котором работа судьи оставила неприятный осадок. По большому счету, Козык работу провалил. Футбол – это не регби. А именно регбийные приемы применяли футболисты одной и другой команд во время выполнения стандартных положений. Футболисты обеих команд постоянно обнимали друг друга руками. Арбитр все видел, но не смог применить даже привентивних мер в виде устных замечаний. Судья должен быть готов к любому повороту событий и предусматривать различные варианты.

Если бы рефери на предматчевом совещании, которое проводится в день игры утром, предупредил представителей обеих команд, что будет поступать так, как сделал Сергей Бойко в поединке квалификации Лиги Европы «Аполлон» (Кипр) - «Габала» (Азербайджан). Тогда наш рефери в компенсированное к основным 90 минут время назначил в ворота хозяев одиннадцатиметровый за нарушение, которое было похожим с серией эпизодов в этом полтавском матче, а может даже и не таким откровенным. Да, был скандал. Много шума, но по формальным признакам Бойко был прав. Козык на такие вещи почему-то не реагировал вообще.

26-я минута. После подачи гостями штрафного слева нападающий ворсклян Антон Шиндер, опекая Артема Путивцева, натянул тому в пределах штрафной площадки футболку со спины на голову. Арбитр пенальти не назначил.

Мирослав Ступар: Эпизод динамичный и можно предположить, что Козык нарушения мог не заметить. Впрочем, этот момент – мелочь в сравнении с ситуациями, которые случатся немногим позже.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей шестого тура УПЛ - изображение 2

27-я минута. Опять Шиндер, обняв Путивцева из спины в пределах вратарской руками, фактически выключил соперника из борьбы за мяч. Свисток рефери снова промолчал.

Мирослав Ступар: Бесспорный одиннадцатиметровый. Козык находился к моменту в десяти метрах и должен был все видеть. Впрочем, не исключаю, что арбитр мог быть перекрыт игроками. Но это тоже его проблемы, связанные с неудачным выбором позиции во время исполнения «стандарта».

33-я минута. Путивцев, вбегая на скорости на передачу со штрафного справа, упал. Наверное, после задержки со стороны Игоря Пердуты. Судья на точку снова не указал.

Мирослав Ступар: Опять слабым оправданием арбитру может быть неудачный выбор позиции. Но такие пенальти судья назначать обязан.

74-я минута. После поданного полтавчанами углового капитан «Ворсклы» Арменд Даллку, пытаясь выскользнуть из-под опеки Путивцева и замкнуть передачу, упал. Арбитр пенальти вновь не назначил.

Мирослав Ступар: Путивцев, трижды пострадав в первом тайме, наверное, разозлился и дернул соперника уже сам. Эффект тот же, хотя это тоже нарушение, за которое надо назначать одиннадцатиметровый.

83-я минута. Харьковчанин Дмитрий Рыжук, мешая Санжар Турсунову быстро разыграть «стандарт» рядом со штрафной площадкой «Ворсклы», немного оттолкнул соперника, выбежав из-за спины, корпусом. Турсунов на эмоциях пытался ответить слобожанцу ударом по ногам сзади. Впрочем, соперника вингер полтавчан не ударил, но за намерение получил предупреждение.

Мирослав Ступар: Турсунов должен был получить удаление. Для красной карточки не обязательно ударить – достаточно и попытки умышленного удара.

«Волынь» - «Олимпик» - 1:0. Арбитр – Игорь Пасхал (Херсон)

Мирослав Ступар: Игра получилась жесткой, а иногда – довольно грубой. Но арбитр таких действий не пропускал и справедливо показал лучанам пять, а донетчанам – четыре предупреждения. Пасхал справился с игрой.

«Александрия» - «Черноморец» - 0:0.
Арбитр – Александр
Иванов (Макеевка)

Мирослав Ступар: Трудно смотреть такие матчи. За вывеской встречаются высшелиговые коллективы, а за действиями на поле – типичная первая лига. Слишком тяжело арбитру не было, сложные моменты в штрафной отсутствовали.

32-я минута. На самом входе в штрафную хозяев одессит Валерий Куценко упал в борьбе с Сергеем Басовым. Арбитр нарушения не зафиксировал.

Мирослав Ступар: Полметра к линии штрафной. Могу сказать, что Иванов отобрал у «Черноморца» потенциально голевую ситуацию. Правила Басов нарушил и меня удивило, почему арбитр развел руками, дескать, ничего нет. Интереснее всего, что на 79-й минуте александрийца Давида Таргамадзе сбили именно в том месте, что и Куценко. Нарушение идентичное, но на этот раз судья штрафной назначил.

«Днепр» - «Карпаты» - 2:0. Арбитр – Анатолий Абдула (Харьков)

Мирослав Ступар: Абдула уже давно не проводил таких хороших матчей. Может, связано это с отсутствием сложных моментов в штрафной площади. Так или иначе, поединок был очень интересным, от просмотра получил удовольствие гораздо большее, чем от встречи «Заря» - «Динамо», которая проходила параллельно. Хорошо, что судья отвечал уровню показанной соперниками игры. В первом тайме «Карпаты» произвели огромное впечатление. Украинская «Барселона», прекрасный контроль мяча. В первом тайме львовяне при очень быстрой игре сфолили лишь шесть раз. Невероятный показатель. Но почему галичане матч в итоге проиграли? Потому что количество нарушений во втором тайме у них увеличилась в два раза. В первом тайме – нереализованные моменты, во втором – физический спад. Отсюда и результат.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей шестого тура УПЛ - изображение 3

37-я минута. После вбрасывания львовянином Олегом Голодюком аута Игорь Худобяк укротил мяч в пределах штрафной площадки соперников. Не успел карпатовец развернуться лицом к воротам, как в него на полном ходу влетел стоппер «Днепра» Папа Гуйе. Худобяк на ногах не удержался и рефери назначил пенальти.

Мирослав Ступар: Папа Гуйе действовал как каратист. Сенегальцу в этом эпизоде ​​вообще прикасаться к Худобяку не стоило. Игорь скорее выходил из штрафной, чем шел на ворота. Пенальти справедливый. Абдула сделал то, что должен был сделать. Это тоже хорошо, потому что в прошлом сезоне проблемы с назначением одиннадцатиметровых у Анатолия случались регулярно.

«Заря» - «Динамо» - 0:0. Арбитр – Константин Труханов (Харьков)

Мирослав Ступар: Особенно в контексте судейства говорить нечего. Матч словно и топовый, но нарушений было по 23 на соперника. Это для таких классных команд много. Борьбы было больше, чем осмысленной игры и голевых моментов. У киевлян возможность забить имел Жуниор Мораеш, а в луганчан дважды мог поражать ворота Филипп Будкивский – что-то еще вспомнить сложно. Этого явно недостаточно.

Труханов игру контролировал, вовремя раздавал предупреждения. Если бы еще заметил удар локтем динамовца Данило Силвы в шею Руслану Малиновскому в конце игры, то вообще было бы хорошо. Верховую борьбу бразилец выиграл, но при этом ударил соперника от души. Видно, Данило выводов не делает, потому что его прощают. После того, как в аналогичной ситуации Силву не наказали в игре предыдущего тура с «Карпатами» (тогда он ударил локтем Дениса Кожанова), он воспользовался грязной выходкой опять.

К сожалению, КДК ФФУ момент, который не смогли увидеть арбитры, рассматривать отказалась. «Заря» даже протест подавала. Другое дело, что не очень своевременно. Пленку надо предоставлять на следующий после игры день. С другой стороны, мы же понимаем, кто на чью сторону сейчас перетягивает канат. Создается впечатление, что порядка в нашем футболе не будет никогда.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Северин (Донецк )
Національний арбітраж у штопорє .. А, ні - в стопарЄ , .. здається.. тю - я мав на увазі - в стопорі.
Ступар? - ні, не чув ..
Ответить
+2
-1
Іван Вербицький (Київ)
Дуже оригінально
Ответить
0
-1
borys.kulko (Одесса)
Последняя фраза в данном обзоре : * Создается впечатление,что порядка в нашем футболе не будет никогда *. К сожалению,с этим трудно не согласиться...
Ответить
+1
0
Орелька68 (Орелька)
Там где и с 1992 по 2010, когда Суркис творил беспредел в нашем футболе. Впрочем беспредел творится и сейчас, как в футболе так и в стране.
Ответить
+7
-7
Octavia (Warsaw)
Иными словами "Привет 90-ые" во всех смыслах :)
Ответить
+3
-6
kotigorok (Чернігів)
Аде був Ступар, цей антигерой ЧС-82, в період з 2010 по 2013 роки, коли кротів судили "по-бєспрєдєлу"? Язик в зад був заштовхав. Вумник...
Ответить
+4
-12
Acsakal (Kharkov)
Ответ "сам дурак" используют те, кому по сути возразить нечего. Когда обсуждали обращение Зари в КДК о дисквалификации Силвы за его отмашку на Кожанове вы рассказывали о мировом заговоре против Динамо, как будто это Ахметов заставил бразильца Динамо ударить игрока Карпат... И что же? Бразилец своей очередной грубостью расставил все точки над "і", подтвердив, что ему таки стоит пропустить 2-3 матча...
Но украинский КДК этого не сделает, потому что... да-да, сами прекрасно знаете - Суркис все контролирует. Что ж, правда рано или поздно, но все равно торжествует. В период безнаказанности Шахты (о котором вы вспоминаете как о поводе для индульгенции всех грехов Динамо) горняки провалили не один матч в ЛЧ, действуя с той же грубостью, что и в Украине, и искренне недоумевая, что в Европе им такого не прощают.
Я от всей души желаю, чтобы Силва и в ЛЧ играл за Динамо ТОЧНО ТАК ЖЕ по-хамски, что и в Украине, а киевляне соответственно потренировали навыки противодействия Челси и Порто в меньшинстве.
Ответить
+1
-3


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...