Анализ судейской работы в матчах седьмого тура УПЛ ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Эксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар проанализировал работу арбитров в матчах седьмого тура Лиги Пари-Матч
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Ігор Семйон
14.09.2015
понедельник
16:45
Свисток по-украински. Судейский анализ матчей седьмого тура Лиги Пари-Матч
Рейтинг публикации
Эксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар проанализировал работу арбитров в матчах седьмого тура Лиги Пари-Матч
Також читайте українською: Свисток по-українськи. Суддівський аналіз матчів сьомого туру Ліги Парі-Матч

Нескольким поединкам седьмого тура Лиги Пари-Матч явно не хватало интриги. Гранды "Шахтер", "Динамо" и "Днепр" легко победили своих соперников, и в тех встречах у арбитров было немного работы. Так же спокойными получились матчи "Олимпик" - "Говерла" и "Черноморец" - "Волынь". Больше всего внимания эксперт UA-Футбола, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар уделил поединкам "Сталь" - "Ворскла" и "Карпаты" - "Заря", в которых имели место неоднозначные судейские решения.

"Карпаты" - "Заря" 1:1
Главный арбитр - Анатолий Жабченко (Хмельницкий)

8-я минута. Игорь Худобяк по центру с мячом вырывался на оперативный простор. Борьбу с игроком "Карпат" вел Михаил Сиваков, который на скорости и повалил Худобяка на газон. Арбитр расценил это нарушение правил как "фол последней надежды" и удалил белоруса с поля, хотя подстраховать Сивакова в том моменте мог Евгений Опанасенко.

Мирослав Ступар. Этот матч ожидался как украшение тура, но не тут-то было... Хотя, нельзя сказать, что игра была неинтересной и предсказуемой.

Уже на 9-й минуте Жабченко удалил Сивакова после того, как Худобяк получил прекрасную передачу, прорывался к воротам, но перед самой штрафной площадкой Сиваков повалил Игоря на газон. Жабченко расценил это как срыв явной возможности забить гол и наказал нарушителя красной карточкой. Жабченко имел право это сделать, хотя и были разговоры о том, что рядом находился Опанасенко. Да, рядом, но он, по моему мнению, не мог по правилам помешать Игорю Худобяку прорваться к воротам. Поэтому Жабченко рассудил этот эпизод так, как требуют методические указатели.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей седьмого тура Лиги Пари-Матч - изображение 1

90+5-я минута. Игорь Худобяк за фол в центре поля получил вторую желтую карточку, досрочно покинув поле.

Мирослав Ступар. Анатолий Жабченко гнул свою линию до конца и держался той планки, которую выставил еще в начале игры. То есть, арбитр последовательно наказывал нарушителей желтыми карточками. Как следствие - одиннадцать желтых карточек, две из которых Игоря Худобяка превратились в красную карточку. Хотя, были и такие предупреждения, которые можно назвать формальными. В частности, желтая карточка Карнозы. Да и Худобяку второе предупреждение было вынесено на основании формальных признаков - было обычное нарушение; но Жабченко уже вынужден был держать тот уровень, который взял в начале матча.

"Сталь" - "Ворскла" 1:2
Главный арбитр - Юрий Можаровский (Львов)

Мирослав Ступар. Этот матч для Можаровский не нес никакой сложности, хотя в итоге получилось не все гладко. Юрий контролировал игру, что подтверждается количеством желтых карточек и зафиксированных арбитром нарушений. "Ворскла" - команда более высокого уровня, чем "Сталь", но пять предупреждений и восемнадцать нарушений правил - это намного больше, чем у соперника.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей седьмого тура Лиги Пари-Матч - изображение 2

71-я минута. "Ворскла" усилиями Младен Бартуловича организовала атаку по центру, которая завершилась взятием ворот Панькива тем же Бартуловичем. Но началось все с того, что Младен, ведя борьбу за мяч на своей половине поля, локтем ударил и повалил на газон Евгения Будника.

Мирослав Ступар. Бартулович с Будником боролись за мяч и игрок "Ворсклы" отмахнулся от оппонента, ударив локтем левой руки Будника по лицу. Можаровский этого не заметил, или посчитал, что там нет нарушения правил. Бартулович дальше разогнал атаку, отдал передачу на Громова, а затем результативно сыграл на добивании. Да, гол забит правильно, но предпосылкой для создания этой атаки было нарушение правил. От этого никуда не деться.

Самое интересное, что Можаровский и после этого эпизода контролировал игру, о чем свидетельствует желтая карточка Буднику на 90+3-й минуте. То есть, у Можаровского в матче была только одна ошибка, которая является не свойственной для этого арбитра.

"Металлист" - "Шахтер" 0:5
Главный арбитр - Евгений Арановский (Киев)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей седьмого тура Лиги Пари-Матч - изображение 3

Мирослав Ступар. Получилось так, что перед поединком против "Реала" матч чемпионата Украины расслабил "горняков", а не сконцентрировал их. То же самое можно сказать и о Арановском. Евгений получил назначение на поединок Лиги Европы, но работа на таких матчах как "Металлист" - "Шахтер" скорее расслабляет, нежели держит в тонусе. Это проходная игра, в которой Арановский не имел проблем. Евгению для того, чтобы выглядеть прилично на международном уровне, нужно обслуживать больше конкурентных, равных поединков на внутренней арене.

61-я минута. Тейшейра с правого фланга отдал поперечную передачу на Гладкого, который находился перед воротами Погорелого и готовился пробить. Но нападающему, прихватив его за футболку и повалив на газон, помешал Дмитрий Рыжук. Арбитр удалил нарушителя с поля и назначил в ворота "Металлиста" одиннадцатиметровый удар.

Мирослав Ступар. Гладкий имел реальную возможность пробить по воротам и забить гол, а Рыжук запрещенным приемом этой возможности нападающего лишил. Здесь такая ситуация, что если бы Арановский показал Дмитрию желтую карточку, мы бы говорили: "а почему не красную?". По факту, Рыжук намеренно дернул Гладкого, который выходил на передачу Тейшейры и мог поразить ворота. Поэтому все справедливо.

"Металлург" - "Днепр" 1:4
Главный арбитр - Юрий Грисьо (Львов)

Мирослав Ступар. У арбитра было мало работы. Запомнился довольно забавный эпизод, когда Грисьо хотел использовать спрей, но баллончик не сработал. Вместо того, чтобы распылять белое вещество, баллончик выбрасывал его кусочками.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей седьмого тура Лиги Пари-Матч - изображение 4

24-я минута. Матеус на углу штрафной площадки "Металлурга" спиной к воротам соперника принял мяч, а Помазан в попытке выбить кожаного из-под ног бразильца зацепил ногу Матеуса. Арбитр назначил одиннадцатиметровый удар.

Мирослав Ступар. Помазан пытался сыграть в мяч, но промахнулся и попал в ногу Матеуса. Нечаянно, но все же нарушил правила, поэтому Юрий Грисьо справедливо назначил одиннадцатиметровый удар. Справедливо и то, что арбитр не показал игроку "Металлурга" желтую карточку, потому что Помазан не собирался фолить, а просто не успел за скоростью действий Матеуса.

Отметим, что при исполнении Селезневым одиннадцатиметрового удара было явное нарушение правил со стороны обеих команд. Группа игроков до удара вбежала в штрафную площадку, поэтому Грисьо должен был попросить перебить удар.

"Динамо" - ФК "Александрия" 3:0
Главный арбитр - Александр Дердо (Одесская область)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей седьмого тура Лиги Пари-Матч - изображение 5

Мирослав Ступар. "Александрия" пыталась что-то противопоставить "Динамо", но сказался класс киевлян. Игра была односторонней, поэтому Александр Дердо отсудил поединок без каких-либо проблем. Хотя, момент, когда Старенький рукой отмахнулся от Антунеша, ударив португальца по лицу, - Дердо упустил. А это откровенная желтая карточка.

"Черноморец" - "Волынь" 1:2
Главный арбитр - Сергей Березка (Киевская область)

Мирослав Ступар. "Волынь" легко переигрывала "Черноморец" в первом тайме, а во втором просто сохранила победный для себя результат. Было много предупреждений, но каждое из них Березка вынес справедливо.

Был момент, когда Хочолава в верховой борьбе нарушил правила против Шуста. Арбитру нужно было быстрее среагировать на этот эпизод, а не дожидаться, когда между игроками возникнет конфронтация. В результате, в этой ситуации неуравновешенные Шуст и Хочолава получили предупреждения.

"Олимпик" - "Говерла" 0:1
Главный арбитр - Юрий Мосейчук (Черновцы)

Мирослав Ступар. Юрий Мосейчук хорошо выполнил свою работу. В матче было немного остроты и креатива, зато борьбы хватало. В итоге, арбитр показал футболистам целых десять желтых карточек. Все предупреждения по делу. Особенно стоит отметить желтую карточку Секу Конде на 44-й минуте. Гвинеец грубо локтем сыграл против Сергийчука, за что получил справедливое наказание.

Был момент, когда мяч после удара игрока "Говерлы" со штрафного попал в руку Парцвании, который стоял в стенке. Но защитник "Олимпика" рукой не сыграл намеренно, поэтому Мосейчук правильно не отреагировал на этот эпизод.

Фото - UA-Футбол

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
GRZ72 (Северодонецк)
Жабченко, твой номер- 3.14
Ответить
+1
-1
borys.kulko (Одесса)
Особенно понравился комментарий * Эксперта * Ступара по-поводу удаления Сивакова в матче Карпаты- Заря. Может мы с ним смотрели разные игры ?
Ответить
+3
-3
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен