Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей десятого тура Лиги Пари-Матч


Снова центральным в плане судейской работы стал матч в Ужгороде

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей десятого тура Лиги Пари-Матч

фото - Анна Барко


В Ужгороде стадион будто зачарован - регулярно с домашней арены "Говерлы" приходят известия о неуверенной работе арбитров. После провального вояжа Бойко, с проблемами на "Авангарде" столкнулся Александр Иванов. О судействе в этом матче, а также обо всех других наиболее резонансных эпизодах с участием "людей в черном", которые имели место в десятом туре Лиги Пари-Матч, UA-Футбол пообщался с экспертом, экс-арбитром ФИФА Мирославом Ступаром.

"Говерла" - "Карпаты" 0:2
Главный арбитр - Александр Иванов (Донецкая область)

Мирослав Ступар. Футбольный стадион в Ужгороде имеет неблагоприятную для арбитров ауру. Вспоминаем о злосчастном матче Бойко, а теперь имеем судейство Иванова, который вместе с ассистентом Приступой допустили ряд ошибок.

Но перед тем, как говорить об ошибках, отметим эпизод, за который арбитра нужно похвалить. В моменте, когда Пластун заблокировал удар Кузыка, мяч попал защитнику "Карпат" в локоть. Комментатор сказал, что это пенальти. Но это не пенальти. Мяч с близкого расстояния попал Пластуну в прижатую (возможно, не так плотно прижатую, но все же) к корпусу руку, поэтому Иванов в этом эпизоде ​​разобрался четко.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей десятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 1

30-я минута. После вбрасывания мяча из аута за снаряд боролись Худобяк и Люлька. Защитник "Говерлы" выиграл позицию, но мяч при этом коснулся руки Люльки. Худобяк требовал от арбитра наказать "Говерлу", но Иванов нарушения правил не зафиксировал.

Мирослав Ступар. Люлька находился спиной к Худобяку. Игорь вел борьбу в штрафной площадке, пытался пробросить мяч мимо Люльки, но Сергей, интуитивно чувствуя момент, положил корпус и рукой отбил этот мяч. Возможно, Люлька рукой сыграл неумышленно, но Иванов имел основания для назначения одиннадцатиметрового удара. Проблема в том, что арбитр этот момент не видел. Он находился в позиции, в которой обзор Иванову перекрывали и Худобяк, и Люлька. Но это не оправдывает арбитра.

40-я минута. Кожанов с левого фланга сделал подачу со стандарта в штрафную площадку "Говерлы". Пластун "продолжил" головой, после чего мяч нырнул в угол ворот Рудько. Но перед воротами "Говерлы" в положении "вне игры" находился Гитченко, который не стоял статически на месте, а двигался, сбивая вратаря с толку. Арбитр гол засчитал.

Мирослав Ступар. Кожанов подал со штрафного, Пластун сыграл головой, мяч летел в угол ворот, но при этом на пути кожаного находился Гитченко. Он пытался избежать контакта с мячом, сделал движение от мяча, тем самым дезориентировав голкипера "Говерлы". Это положение "вне игры", - активное положение "вне игры", поскольку игрок "Карпат" своими действиями и движениями мешал вратарю. Момент очевиден и я не знаю, чем руководствовался ассистент, не реагируя на действия Гитченко. Главный арбитр, кстати, тоже мог взять на себя инициативу, ведь находился в хорошей позиции и видел ситуацию вразрез.

65-я минута. Худобяк получил мяч после передачи из центра, прострелил с правого фланга, Страшкевич замкнул прострел, но арбитры гол не зафиксировали из-за положения "вне игры" у нападающего "Карпат".

Мирослав Ступар. В этом моменте ассистент Петраков должен был действовать с максимальной концентрацией, чтобы уловить, кто находился ближе к воротам "Говерлы" - мяч или Страшкевич. Как оказалось, игрок и мяч находились на одной линии, поэтому офсайда не было. Страшкевич забил чистый гол, который арбитры должны были засчитать.

"Волынь" - "Заря" 0:3
Главный арбитр - Евгений Арановский (Киев)

59-я минута. Гал Шиш ошибся при передаче назад, к мячу первым добрался Будковский, вышел "на свидание" с Шустом и был сбит голкипером в штрафной площадке "Волыни". Решение арбитра - красная карточка Шусту и одиннадцатиметровый удар.

Мирослав Ступар. Игра не была сложной для арбитража, на поле шла корректная борьба. В этом эпизоде ​​арбитр разобрался правильно, ведь Шуст сознательно сбивал нападающего, который имел реальную возможность забить гол. Здесь вопросов нет, в отличие от момента, который состоялся через три минуты...

62-я минута. Насонов ворвался в штрафную площадку "Зари" правым краем, Петряк постелился в подкате, после чего игрок "Волыни" оказался на газоне. Свисток арбитра промолчал.

Мирослав Ступар. Насонов ворвался в штрафную площадку соперника, Петряк, несмотря на свою скорость, на этот раз не успел к мячу и первоочередно сыграл в ногу оппонента. Арановский, - как всегда в подобных ситуациях, - на эпизод не отреагировал.

"Металлург" - "Олимпик" 0:3
Главный арбитр - Игорь Пасхал (Херсон)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей десятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 2

46-я минута. Платон, получив мяч на линии штрафной площадки "Олимпика", сместился в центр, пробил мимо Старцева, но мяч из ворот вынес Гошкодеря. Вопрос в том, не пересек ли мяч линию ворот.

Мирослав Ступар. В целом Игорь Пасхал хорошо вел игру, но при счете 0:1 на 46-й минуте произошел спорный момент, который повлиял на ход встречи. По большому счету, Пасхал не мог видеть пересек мяч линию ворот или не пересек. Главного арбитра подвел ассистент Якименко.

Платон обыграл оппонентов, пробил мимо Старцева, мяч опускался в ворота, но Гошкодеря в воздухе дотянулся к мячу, вынеся его из ворот. Впрочем, было четко видно, что опорная нога Гошкодери находилась за линией ворот, поэтому и вторая нога, разумеется, не могла быть позади или даже на одной линии с опорной ногой. Главному арбитру было трудно разобраться в этом эпизоде, но ассистент должен был видеть и фиксировать взятие ворот.

Несмотря на то, что Якименко не успел за эпизодом (ассистенту, очевидно, не хватает кондиций), сначала он решил зафиксировать гол, ведь было заметно, как ассистент решительно сделал ускорение к центру поля. Но потом моментально передумал. То есть, у Якименко возникли сомнения относительно взятия ворот.

Не знаю, был ли между арбитрами разговор по радиосвязи, но Пасхал никаким образом на эпизод не отреагировал. Плохая командная работа, а также изменение Якименко первоочередного решения привели к тому, что счет в итоге стал 0:3. Ведь если бы в начале второго тайма счет сравнялся, все могло бы закончиться не так плачевно для "Металлурга".

"Металлист" - "Сталь" 1:1
Главный арбитр - Сергей Березка (Киевская область)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей десятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 3

Мирослав Ступар. Сергей Березка - опытный арбитр, поэтому можно было обойтись и без желтых карточек для Довгого и Овсепяна. Ведь как таковых грубостей в эпизоде ​​на 82-й минуте не было. Просто возникла маленькая конфронтация, которую арбитр спокойно мог решить с помощью устных предупреждений.

"Днепр" - "Александрия" 2:0
Главный арбитр - Александр Головков (Луганская область)

Мирослав Ступар. У Головкова в этом матче не было проблем, но немного испортила впечатление от его работы формальность, которой Головков руководствовался. Формальность никогда не красит арбитра. Сергей Чеботаев, конечно же, заслужил предупреждение в эпизоде, когда на 90+2-й минуте сфолил против Бруно Гамы. Но первое предупреждение, которое арбитр вынес Чеботаеву на 44-й минуте за фол в центре поля против Матоса, притянуто за уши. Не заслуживал Чеботаев в том эпизоде ​​"горчичника". Головкову нужно брать пример с коллег, которые обслуживают матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, держа планку разрешенной борьбы на высоком уровне. За такие простые фолы как фол Чеботаева против Матоса на 44-й минуте предупреждение выносить не нужно.

"Ворскла" - "Динамо" 0:4
Главный арбитр - Юрий Вакс (Хмельницкий)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей десятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 4

Мирослав Ступар. Юрий Вакс - стабильный, опытный арбитр, поэтому не удивительно, что именно ему доверили матч, который обещал быть напряженным и непростым для арбитража (как это бывало в прошлых сезонах). Но борьбы не получилось. 4:0 для "Динамо", всего-навсего две желтые карточки для хозяев и ни одного предупреждения для киевлян.

"Шахтер" - "Черноморец" 2:0
Главный арбитр - Юрий Грисьо (Львов)

Мирослав Ступар. К Юрию Грисьо нет никаких претензий. Он игру провел на хорошем уровне, во всех моментах разобрался правильно. Одиннадцатиметровый удар в ворота "Черноморца", из которого Алекс Тейшейра открыл счет в матче, был назначен справедливо.

Фото - UA-Футбол

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
мы за динамо (киев)
В матчі Чорноморець-ШД воротар відбив мяч та заробив пенальті аналогічно як і Шовковський в матчі на Суперкубок на цьому ж стадіоні, але червоної картки не отримав. Що ж помінялось у футбольних правилах за цей час?
Ну і як мають грати воротарі при виході на них нападників? Воротар Чорноморця явно зіграв у мяч, відбив його. Скільки себе пам"ятаю в таких ситуаціях воротарі завжди в падінні намагались відбити мяч. Може правила забороняють так грати проти ШД?
Ответить
+1
0
skopa (Харьков)
Значит , не показалось..Вратарь сначала играет руками в мяч, потом цепляет нападающего.
Откуда здесь нарушение? Все подкаты тоже будем свистеть? Вот теперь Ступар стал
похож на самого себя...
Ответить
0
0
мы за динамо (киев)
А після гри в мяч мав право повідривати ноги разом із травою, а Коваленку потрібно було думати і робити яук запобігати контакту з воротарем. Такі принципи гри . А не те що нам втюхують в профутболах.
+1
0
FanLutsk (Луцк)
Мало моменіт Ступар шось виділив. Чекав більшого
Ответить
0
0
Acsakal (Kharkov)
"В Ужгороде стадион будто очарован" - может все-таки "зачарован"?
Ответить
0
0
Князь Сангушко (Поділля)
Арановський свій хліб відпрацював як зазвичай. Ступара це вже навіть не дивує.
Ответить
0
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...