Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть вторая


Число легионеров в чемпионате Украины уменьшилось и без ужесточения лимита

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть вторая

- Футбольные варяги на просторах Украины. Часть первая

- Футбольные варяги на просторах Украины. Часть вторая

- Футбольные варяги на просторах Украины. Статистика

Два с половиной года назад UA-Футбол выпустил цикл материалов, в которых анализировался вопрос количества и качества легионеров в украинских клубах. Поводом для такого анализа стала информация о том, что украинский чемпионат находился на двенадцатом месте в Европе по количеству варягов. Почти 39% игроков украинского элитного дивизиона в марте 2013-го года были иностранцами.

Тогда кризис отечественный футбол еще не поглотил и даже аутсайдеры позволяли себе брать на контракт иностранцев из далекого и не очень зарубежья. Но времена изменились. Сегодня для большинства команд Лиги Пари-Матч счастьем является заполнить заявку украинскими (в том числе и молодыми необстрелянными) исполнителями. Легионеры стали роскошью, которую могут позволить себе разве что финансово стабильные гранды.

UA-Футбол решил повторно проанализировать вопрос, чтобы наглядно продемонстрировать, как за два с половиной года изменилась ситуация: сколько и какого качества легионеры остались в отечественных клубах.

Примечание. Информация относительно заявок команд взята с официального сайта Лиги Пари-Матч.

Трансферная стоимость команд и игроков взята с ресурса transfermarkt.de.

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в чемпионате Украины. Часть первая

"Олимпик" (Донецк). Легионеров в заявке - 4. Общая трансферная стоимость команды - 8.03. млн. евро; общая трансферная стоимость легионеров - 1.3 млн. евро

Секу Конде (Гвинея). Секу Конде в Украину впервые приехал на просмотр в луцкую "Волынь". Но, не найдя для себя места в луцкой команде, гвинейский защитник очень быстро изменил вектор и попытался закрепиться в команде харьковского "Металлиста". Но и там встать на профессиональные рельсы не удалось. В итоге, пристанищем Конде стала дублирующая команда днепропетровского "Днепра", за которую в итоге защитник провел более сорока матчей.

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть вторая - изображение 1

Впрочем, так и не получив приглашения от первой команды Днепропетровска, Секу переехал в Израиль. А уже оттуда летом текущего года гвинеец во второй перебрался в Украину - на этот раз с возможностью выступать на самом высоком уровне. Переживая проблемы с кадрами, недорогого африканца заманил украинский "Олимпик". Уже будучи игроком донецкого клуба, Конде заявил, что в "Днепре" ему просто не дали шанса раскрыться. Но пока что игра, которую демонстрирует Конде, не дает оснований "днепрянам" кусать локти из-за потерянного таланта.

Нвамора Эбука Кэлвин (Нигерия). Селекционная служба "Олимпика", имея успешный опыт поиска недорогих, никому не известных, но полезных легионеров (Моха, Шериф), на задворках австрийского футбола нашла форварда Нвамору Кэлвина. Долго своего шанса нигерийцу ждать не пришлось. Кэлвин сыграл в третьем и четвертом турах Лиги Пари-Матч, но после того выходил на поле только в первенстве дублеров, а также в матче Кубка Украины.

Иса Шериф (Нигерия). "Олимпик" для Исы Шерифа - первая в карьере команда с европейской пропиской. С такой игрой, которую нигериец демонстрировал в дебютном для "Олимпика" сезоне в Премьер - лиге, можно было утверждать, что и не последняя. Но в текущем сезоне Иса Шерифу не всегда удается убеждать Романа Санжара в собственной способности быть одним из лидеров коллектива. Игра Шерифа зависит от настроения, что априори не совместимо с такой важной характеристикой как стабильность.

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть вторая - изображение 2

Кадфи Мохаммед Рхарсалла (Марокко / Испания). Полузащитник с двойным гражданством (в Украине Моха выступает как испанец, хотя на уровне сборных цвета защищает марокканские) существенно помог "Олимпику" сначала выиграть Первую лигу, а затем успешно дебютировать на элитном уровне украинского футбола. В команде Романа Санжара Моха является тем источником креатива, которого так не хватает многим другим аутсайдерам первенства.

О высокой квалификации футболиста свидетельствует и тот факт, что юным игроком, который в 17 лет стал чемпионом мира среди юношей, интересовались такие знатные "воспитатели талантов" как "Монако" и "Атлетико" (Мадрид). Но из-за организационных проблем Моха перейти в топ-чемпионат не сумел, выбрав для себя трамплин в виде украинской Лиги Пари-Матч.

"Заря" (Луганск). Легионеров в заявке - 4. Общая трансферная стоимость команды - 15.9 млн. евро; общая трансферная стоимость легионеров - 2.2 млн. евро; легионеров в марте 2013-го года - 9; общая трансферная стоимость легионеров в 2013-м году - 5.85 млн. евро

Кршеван Сантини (Хорватия). Период, когда Кршеван Сантини был вратарем №1 луганской "Зари", остался далеко позади. Теперь даже при отсутствии по тем или иным причинам голкипера сборной Украины Никиты Шевченко, место в воротах луганской "Зари" занимает кто-то из молодых голкиперов. Кажется, что Сантини, который присоединился к "Заре" зимой 2013-го года, всем, чем мог, луганчанам уже отслужил.

Михаил Сиваков (Беларусь). Переход Михаила Сивакова из "Габалы" в "Зарю" летом текущего года стал началом второй украинской каденции в карьере защитника \ полузащитника сборной Беларуси. "Заря" перед стартом в Лиге Европы потеряла ведущего стоппера Виталия Вернидуба, а также универсального бойца Максима Белого. Поэтому приглашение Сивакова было не роскошью, а необходимым для поддержания общекомандного уровня маневром.

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть вторая - изображение 3

Белорус почти сразу влился в команду, заставляя опытного Вячеслава Чечера довольствоваться ролью запасного. За время одесской каденции Сиваков зарекомендовал себя неоднозначно, заслужив как положительных слов, так и потоков критики. А вот у болельщиков "Зари" претензий к белорусу пока что быть не должно. В целом Сиваков выглядит надежно, а неудачные матчи вроде того, который Михаил провел против "Александрии", бывают у каждого игрока.

Джаба Липартия (Грузия). В первый день 2016-го года исполнится ровно пять лет с того момента, когда Джаба Липартия стал игроком "Зари". С луганским коллективом грузин пережил период становления и сейчас переживает период взлета. Конечно, стабильным местом в основном составе "Зари" Липартия похвастаться не может, но и обделенным тренерским вниманием грузин себя не ощущает.

Липартия на уровне с еще одним легионером, сербом Желько Любеновичом, пользуется огромным авторитетом также и среди луганских болельщиков. Несмотря на отсутствие украинского паспорта, Липартию давно уже воспринимают как своего.

Желько Любенович (Сербия). 34-летний серб в структуре "Зари" находится с июля 2012-го года, но в украинском футбольном пространстве - с февраля 2006-го года. В "Хайдуке" Кула Любеновича заметили скауты криворожского "Кривбасса". Впрочем, закрепиться в криворожской команде Любенович не сумел, через полгода пополнив ряды симферопольской "Таврии". В Крыму Любенович вполне раскрыл свой потенциал, хотя приглашение от топ-клубов Украины так и не получил.

Полгода - с февраля по июль 2012-го - Любенович защищал цвета "Александрии", а уже после того перебрался в луганскую "Зарю". В команде Юрий Вернидуба Любенович часто выполняет роль своеобразного джокера, усиливая игру со скамейки запасных (хотя, и выходы в основе - не редкость для Любеновича). Особенно удачно сербу, для которого Украина стала второй родиной, удается проявлять свое мастерство при розыгрышах стандартов.

"Волынь" (Луцк). Легионеров в заявке - 5. Общая трансферная стоимость команды - 13 млн. евро; общая трансферная стоимость легионеров - 3.6 млн. евро; легионеров в марте 2013-го года - 12; общая трансферная стоимость легионеров в 2013-м году - 8.75 млн. евро

Миха Горопевшек (Словения). Любимое дело Виталия Кварцяного - находить неизвестных, но перспективных игроков и раскрывать их талант. Миха Горопевшек пока своих сильных качеств в "Волыни" не продемонстрировал, но и в список "забракованных" не попал. Пока идет процесс адаптации словенца к суровым требованиям тренера луцкой команды.

Ивица Жунич (Хорватия). Опытный хорват уже более года довольно успешно работает в центре защиты луцкой "Волыни". Ивица Жунич - тот игрок, к которому у требовательного Виталия Кварцяного претензий за последний год, наверное, минимум. Умение эффективно подключиться к атаке, а также жесткая, плотная манера игры в защите делают Жунича ценной для Виталия Владимировича боевой единицей. В период массового оттока легионеров из чемпионата Украины, в списке потенциальных потерь "Волыни" фигурировало и имя Ивицы Жунича, но в итоге лучанам удалось сохранить хорвата в своем составе. Как будет дальше - сказать трудно. "Волынь" - та команда, с которой можно прогрессировать, но общие условия чемпионата Украины не способствуют желанию качественных легионеров задерживаться в Лиге Пари-Матч.

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть вторая - изображение 4

Гал Шиш (Израиль). "Хапоэль" Тель-Авив, "Васлан-Беверен", сборная Израиля - далеко не в последних командах Гал Шиш развивал свою карьеру. "Волынь" нашла израильтянина в чемпионате Бельгии, с которого обычно выходят закаленные и адаптированые к европейскому футболу игроки. Гал Шиш в Украине уже более двух лет, но выступления защитника носят нестабильный характер. Шиш то безальтернативно основной левый защитник, то откровенный дублер. Впрочем, несмотря на такие контрасты, в целом израильтянин пользу команде приносит хотя бы тем, что позволяет Виталию Кварцяному варьировать составом.

Флорентин Матей (Румыния). Вместе с Эриком Бикфалви Матей определял рисунок игры "Волыни" в прошлом сезоне. Румын наработал даже на приглашение от топ-клуба Украины, однако, не желая принимать условия просмотра от "Днепра", на повышение не пошел. Вполне вероятно, Матей рассчитывал по окончании прошлого сезона изменить чемпионат, как сделал это его соотечественник Бикфалви. Но по тем или иным причинам Матей продолжил сотрудничество с "Волынью", от чего луцкая команда только выиграла. Сейчас Флорентин является безоговорочным игроком основы и претендует на роль лидера коллектива.

Александр Кобахидзе (Грузия). "Днепр" приобрел Сандро Кобахидзе у тбилисского "Динамо" в 2008-м году, но приобрел, как оказалось, не для себя, а для дружеских коллективов. Сначала грузин помогал решать задачи "Кривбассу", затем - "Арсеналу", а сейчас старается на благо луцкой "Волыни". Получается у Кобахидзе очень неплохо, хотя и не настолько хорошо, чтобы получить шанс закрепиться в основе "Днепра". Так или иначе, но Виталий Кварцяный имеет под рукой надежного, опытного, универсального бойца, для которого Украина давно уже перестала быть чужой страной.

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть вторая - изображение 5

"Ворскла" (Полтава). Легионеров в заявке - 5. Общая трансферная стоимость команды - 16 млн. евро; общая трансферная стоимость легионеров - 3.4 млн. евро; легионеров в марте 2013-го года - 4; общая трансферная стоимость легионеров в 2013-м году - 4.2 млн. евро

Ардин Даллку (Албания). В Полтаве надеются, что младший брат нынешнего капитана и вдохновителя "Ворсклы" Арменда Даллку продолжит дело своего брата и сделает не менее весомый вклад в развитие команды. Пока же Ардин за основную команду "Ворсклы" не сыграл ни минуты.

Арменд Даллку (Албания). В дополнительном представлении албанский ветеран и капитан "Ворсклы" не нуждается. Лучше всего защитника характеризует тот факт, что Даллку остался верен "Ворскле" даже тогда, когда на руках у него были более финансово выгодные предложения от более статусных клубов, в том числе и зарубежных. Наверное, ни один из ныне действующих игроков "Ворсклы" с украинским паспортом не сделал для полтавской команды столько, сколько для нее сделал легионер Арменд Даллку.

Ахмед Янузи (Албания). Ахмед Янузи потерял статус основного забивного нападающего полтавчан, окутав свое имя тайной. Находясь в структуре "Ворсклы" с 2007-го года, албанец успел доказать свою профпригодность полтавским болельщикам. Но в последнее время форварда выбивают из колеи травмы и неправильное использование своих способностей. Если Янузи и дальше видит себя игроком полтавской "Ворсклы", то должен прилагать максимум усилий, чтобы снова отвоевать место в основной обойме.

Санжар Турсунов (Узбекистан). Полтавчане "откопали" золотую жилку, когда в российской футбольной глубинке нашли футболиста с узбекским паспортом Санжара Турсунова. За год Турсунов повысил свое мастерство до того уровня, когда можно рассчитывать на приглашение от топ-клубов Украины. Сейчас Санжар вместе с Артемом Громовым формирует одну из самых ярких пар вингеров украинского чемпионата.

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть вторая - изображение 6

Младен Бартулович (Хорватия). О Младене уже успели забыть. И даже возвращение в состав "Днепра" после длительных арендных командировок по-новому не раскрыло потенциал игрока с опытом выступления за национальную сборную Хорватии.

По-новому Бартулович раскрылся именно в "Ворскле", значительно разнообразив игру полтавской команды, а также придав ей такой необходимой остроты. Василий Сачко не чурается использовать Младена как на родной фланговой позиции, так и на непривычной для хорвата позиции центрального полузащитника. Опыт, уровень мастерства и желание работать помогают хорвату свои лучшие качества проявлять на любом участке поля. Кто знает, возможно, именно полтавская каденция станет самым успешным для Младена Бартуловича этапом на украинском отрезке карьеры.

Продолжение следует…

Фото - UA-Футбол

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...