Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть третья


В ведущих клубах Украины легионеры по-прежнему определяют рисунок игры

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть третья

- Футбольные варяги на просторах Украины. Часть первая

- Футбольные варяги на просторах Украины. Часть вторая

- Футбольные варяги на просторах Украины. Статистика

Два с половиной года назад UA-Футбол выпустил цикл материалов, в которых анализировался вопрос количества и качества легионеров в украинских клубах. Поводом для такого анализа стала информация о том, что украинский чемпионат находился на двенадцатом месте в Европе по количеству варягов. Почти 39% игроков украинского элитного дивизиона в марте 2013-го года были иностранцами.

Тогда кризис отечественный футбол еще не поглотил и даже аутсайдеры позволяли себе брать на контракт иностранцев из далекого и не очень зарубежья. Но времена изменились. Сегодня для большинства команд Лиги Пари-Матч счастьем является заполнить заявку украинскими (в том числе и молодыми необстрелянными) исполнителями. Легионеры стали роскошью, которую могут позволить себе разве что финансово стабильные гранды.

UA-Футбол решил повторно проанализировать вопрос, чтобы наглядно продемонстрировать, как за два с половиной года изменилась ситуация: сколько и какого качества легионеры остались в отечественных клубах.

Примечание. Информация относительно заявок команд взята с официального сайта Лиги Пари-Матч.

Трансферная стоимость команд и игроков взята с ресурса transfermarkt.de.

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в чемпионате Украины. Часть первая

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в чемпионате Украины. Часть вторая

"Динамо" (Киев). Легионеров в заявке - 11. Общая трансферная стоимость команды - 123.25 млн. евро; общая трансферная стоимость легионеров - 64.95 млн. евро; легионеров в марте 2013-го года - 11; общая трансферная стоимость легионеров в 2013-м году - 60 млн. евро

Нико Кранчар (Хорватия). Контракт Нико Кранчара с киевским "Динамо" действителен до июля 2016-го года, поэтому еще почти год киевский клуб обязан выплачивать футболисту, который не приносит команде пользу, средства. В "Динамо" Кранчар перешел из "Тоттенхэма", но прижиться в киевской команде, - какой бы тренер ее не возглавлял, - хорват не смог. Арендные командировки в КПР тоже не реанимировали карьеру некогда ценного хорвата, что говорит именно о проблеме с кондициями футболиста, а не о неправильном использовании ресурса тренерским штабом "Динамо".

Лукаш Теодорчик (Польша). Лукаш Теордорчик был приобретен "Динамо" как альтернатива ленивому Дьёмерси Мбокани. Оказавшись в условиях, когда основным форвардом киевлян выступал Артем Кравец, поляк самоотверженно работал на тренировках, обращая на себя внимание тренерского штаба. За довольно короткое время Теодорчик вышел на тот уровень, когда его рассматривали равноценным с Кравцом претендентом на место в основе. Но впоследствии поляка "сломала" травма, заставив Теодорчика начинать процесс становления с самого начала. Впрочем, тренерский штаб не безосновательно рассчитывает, что после выздоровления поляка атакующая линия "Динамо" получит еще одну достойную боевую единицу.

Мигель Велозу (Португалия). "Динамо" прекрасно знало за кого боролось с "Миланом" (и некоторыми другими европейскими клубами) летом 2012-го года. Игрок сборной Португалии пришел в Украину в качестве звезды, принес "Динамо" немало пользы, но в последнее время сбился с пути. Сбился, потеряв мотивацию отдаваться на полную в матчах чемпионата Украины. Соответственно, подобная манера игры на внутренней арене сбивает с толку Велозу и в еврокубковых поединках. Все чаще футбол Мигеля сводится к легонькой прогулке по полю с попыткой дирижировать командой тонкими разрезными передачами...

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть третья - изображение 1

Домагой Вида (Хорватия). Переход Домагоя Виды с загребского в киевское "Динамо" летом 2013-го года за 4 миллиона евро воспринимался болельщиками киевского клуба достаточно скептически. Хорват в составе загребцев выглядел неубедительно, но за время пребывания в Украине настолько повысил свой уровень, что теперь во время каждого трансферного окна ходят слухи о заинтересованности в услугах Виды того или иного клуба с европейским именем. Но у Виды контракт с "Динамо" рассчитан до середины 2018-го года, поэтому вряд ли киевляне планируют прощаться с защитником досрочно.

Данило Силва (Бразилия). Данило Силва является достаточно давней наработкой селекционной службы "Динамо". В структуре киевского гранда бразилец числится с 2010-го года. В те времена скауты "Динамо" часто промахивались с приглашением легионеров, но с Силвой попали в "десятку". Бразилец надежно закрывает правый фланг обороны, а при необходимости играет и в центре. Кроме того, в чемпионате Украины Силва часто действует в стиле современного латераля, активно поддерживая позиционные атаки киевлян.

Виторино Антунес (Португалия). После потери Тремулинаса и травмы Евгения Макаренко, "Динамо" срочно нуждалось в левом защитнике. Проблему селекционная служба решила за счет Виторино Антунеса. Сейчас однозначно оценивать игру португальца сложно, ведь футбол в исполнении Виторино не отмечается стабильностью. Откровенно слабые (а иногда и провальные) матчи чередуются с яркими, что не позволяет говорить о Антунесе как о безальтернативно единственном претенденте на место левого защитника.

Александар Драгович (Австрия). Не просто так Александар Драгович во времена выступлений за швейцарский "Базель" числился в списке самых талантливых молодых игроков Европы. После перехода в "Динамо" австриец, в принципе, не разочаровал общественность, хотя и не очаровал болельщиков феноменальной игрой. Сейчас Драговича можно охарактеризовать как добротного, надежного защитника киевского "Динамо".

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть третья - изображение 2

Радослав Петрович (Сербия). Приглашение Радослава Петровича - типичный трансфер для кризисных условиях. "Динамовцы" сэкономили средства (пришел Петрович как свободный агент), но и повысили конкуренцию в средней линии. И пусть Петрович пока проигрывает конкуренцию коллегам за место в основе в важнейших матчах, зато спокойно способен "разгружать" партнеров в рядовых поединках чемпионата и Кубка Украины.

Юнес Беланда (Франция). В таланте и квалификации Беланды, который "вышел" из сенсационного чемпионского состава "Монпелье", сомневаться не стоит. Можно сомневаться в его желании играть за "Динамо". Юнес, получая свои шансы, на подобии Мигеля Велозу хотел бы играть на "чистых" мячах. Но такая манера точно не по душе Сергею Реброву, поэтому все чаще в основе "Динамо" появляется молодой Виталий Буяльский. Возможно, не безосновательными являются слухи о конфликте между Ребровым и Беландой...

Джуниор Мораес. В лице Мораеса "Динамо" бесплатно получило в свое распоряжение сформированного, адаптированного и не избалованного игрой нападающего. Сила Мораес не только в нестандартности, мастерстве и физической выносливости, но и в желании. Невооруженным глазом видно, что бразилец хочет играть за "Динамо" и отдаваться на поле во благо команды. А это в вопросе становления легионера - одна из важнейших составляющих.

Дерлис Гонзалез (Парагвай). Потеря Джермейна Ленса, а также неопределенность относительно будущего Андрея Ярмоленко, заставили "Динамо" выйти на трансферный рынок в поисках вингера, способного эффективно помогать команде покорять Лигу чемпионов. Выбор "динамовцев" упал на молодого, но уже адаптированного к европейскому футболу Гонзалеза. В первых матчах в футболке чемпиона Украины Дерлис откровенно терялся, но последние поединки (в частности, против "Маккаби" и "Ворсклы") дают основания верить, что Джермейна Ленса удастся заменить безболезненно.

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть третья - изображение 3

"Днепр" (Днепропетровск). Легионеров в заявке - 12. Общая трансферная стоимость команды - 62.3 млн. евро; общая трансферная стоимость легионеров - 25.4 млн. евро; легионеров в марте 2013-го года - 11; общая трансферная стоимость легионеров в 2013-м году - 39.05 млн. евро

Ян Лаштувка (Чехия). Ян Лаштувка приехал работать в Украину в далеком 2003-м году. Тогда чешского голкипера пригласил в свой состав донецкий "Шахтер". Отслужив "горнякам", Лаштувка ушел в аренду сначала в "Фулхэм", затем - в "Бохум", а еще позже - в "Вест Хэм". А когда на континенте желающих заполучить Лаштувку не осталось, голкипер отправился в "Днепр". Там он был основным до тех пор, пока в команде не появился Денис Бойко. Когда же раскрылся воспитанник "Динамо", Лаштувка стал глубоким запасным, в статусе которого находится и сейчас.

Иван Томечак (Хорватия). Иван Томечак - один из тех новичков, которые пополнили команду в период кризиса и перестройки. После потери некоторых ведущих игроков Мирон Маркевич требовал от руководства усиления, в итоге получив его в том числе и в лице Томечака. Хорват достаточно быстро влился в коллектив и навязал серьезную конкуренцию Артему Федецкому.

Дуглас (Бразилия). После, не побоимся этого слова, выдающейся игры в Лиге Европы 2014/15, Дуглас стал мишенью сразу нескольких состоятельных европейских клубов. Но лучшего варианта для роста, нежели "Днепр", бразильский центральный защитник пока не нашел, чем порадовал требовательных днепропетровских болельщиков. Добросовестное выполнение Дугласом контрактных обязательств убивает все сомнения: такие легионеры нашему чемпионату нужны.

Папа Гуйе (Сенегал). Мирон Маркевич хорошо знаком с возможностями Гуйе еще со времен совместной работы в "Металлисте". Когда харьковскую команду поглотил кризис, габаритный сенегалец охотно принял предложение присоединиться к составу принципиального соперника под руководство хорошо знакомого тренера. На триумфальную Лигу Европы 2014/15 африканца заявить не успели, зато Гуйе серьезно помог "Днепру" на внутренней арене. А уже в текущем сезоне Папа вместе с Дугласом имеет возможность цементировать центр обороны "Днепра" во всех турнирах.

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть третья - изображение 4

Александру Влад (Румыния). Трансфер для замыливания глаз Хуанде Рамосу - так можно охарактеризовать это приобретение "Днепра", совершенное летом 2013-го года. На румына как на серьезную боевую единицу не рассчитывал Рамос, не рассчитывает и Маркевич. "Днепр" с радостью продал бы легионера, если бы, конечно, нашлись покупатели.

Лео Матос (Бразилия). Лео Матос был в шаге от того, чтобы лишиться перспектив заиграть в "Днепре". Мирон Маркевич не рассчитывал на этого игрока, но от безысходности не просто не отсеял бразильца, а начал доверять ему место на левом фланге защиты. В итоге, Лео Матос заиграл настолько успешно, что сейчас основной состав "Днепра" без бразильца представить трудно. По-новому Матос может раскрыться на своей любимой позиции полузащитника после того, как к "Днепру" присоединился "естественный" левый защитник Андерсон Пико.

Андресон Пико (Бразилия). Нескольких матчей бразильцу хватило для того, чтобы стать любимцем днепропетровской публики. Нестандартная как для футболиста структура тела Андерсона добавляет игре защитника какой-то изюминки. Особенно благодарны днепропетровские фанаты Андерсону за маневр в матче против "Лацио", после которого Евгений Селезнев ударом головой уберег "Днепр" от поражения.

Данило (Бразилия). Бразильский бельгиец Данило после расформирования донецкого "Металлурга" подписал с "Днепром" однолетний контракт. Мирон Маркевич наверняка рассчитывал заполучить в центр поля более качественное усиление, но во времена кризиса разборчивость пришлось отложить в долгий ящик. Данило в первых матчах за "Днепр" зарекомендовал себя как старательный, довольно разносторонний игрок, хотя полностью убедить Маркевича в своей профпригодности пока не сумел.

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть третья - изображение 5

Мишель Бабатунде (Нигерия). В "Волыни" Мишель Бабатунде был одним из самых ярких исполнителей. Потенциал этого футболиста достаточно высок, но для успешной игры за "Днепр" этого мало. Бабатунде пока не понимает тех футбольных принципов, которые исповедует Мирон Маркевич. Поэтому играет африканец в основном в турнире дублеров.

Джон Хайро Руис (Коста-Рика). Сначала шла речь об аренде "Днепром" игрока сборной Коста-Рики, но в итоге стороны сошлись на подписании полноценного контракта. Тренерский штаб Маркевича в квалификации Руиса не сомневался ни минуты, но пока в тех поединках, в которых полузащитник получал шанс, ничем особым Руис себя не проявил.

Бруно Гама (Португалия). Креативный, быстрый, находчивый, но довольно нестабильный игрок. Слабой стороной Гамы является его неумение отрабатывать в защите. Но португалец на отсутствие игрового времени жаловаться оснований не имеет. Если Гама не выходит в старте, тогда выходит со скамейки запасных с задачей вдохновить атаки "Днепра" дополнительным импульсом. Получается с переменным успехом.

Матеус (Бразилия). Трансфер Матеуса - из оперы "дешево и сердито". Трудно было бы зимой 2011-го года за один миллион евро (столько, поговаривают, "Днепр" заплатил за трансфер Матеуса португальской "Браге") найти более полезного игрока. Матеус - профессионал с большой буквы, на которого тренерский штаб может положиться в трудную минуту. Для самого же бразильца переезд в Украину оказался поворотным моментом не только в карьере, но и в личной жизни, ведь именно в Украине Матеус нашел свою половинку.

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть третья - изображение 6

"Шахтер" (Донецк). Легионеров в заявке - 12. Общая трансферная стоимость команды - 140.1 млн. евро; общая трансферная стоимость легионеров - 99.3 млн. евро; легионеров в марте 2013-го года - 14; общая трансферная стоимость легионеров в 2013-м году - 106.8 млн. евро

Дарио Срна (Хорватия). Трансферная стоимость капитана "Шахтера" за последние два с половиной года снизилась вдвое - с двенадцати до шести миллионов евро. Вряд ли уровень игры хорвата снизился наполовину, но то, что Срна действительно сдал позиции, отрицать бессмысленно. Впрочем, это не главная проблема "горняков" (снижение качества игры возрастного футболиста - естественный процесс); главной проблемой является отсутствие достойной замены Срне. Ни Кобин, ни Дентиньо, ни выходцы из академии не вызывают у Мирчи Луческу доверия.

Исмаили (Бразилия). А вот с левым краем обороны "Шахтера" все в порядке. Бразилец Исмаили является номинально третьим претендентом на место в основе после Шевчука и Азеведо. Все вполне логично: по уровню игры Исмаили уступает своим конкурентам.

Марсио Азеведо (Бразилия). Игрой за "Металлист" Азеведо обратил на себя внимание скаутов "Шахтера" и довольно быстро пошел на повышение. Начиналось все для бразильского защитника в "Шахтере" хорошо, но тяжелая травма едва не перечеркнула всех перспектив игрока. На донецкую команду с просьбой о трансфере якобы выходил днепропетровский "Днепр", однако из-за проблем со здоровьем у Марсио днепропетровцы отказались от идеи приобретения этого футболиста. А между тем, Азеведо вылечился и в новом сезоне стал основным исполнителем вице-чемпиона Украины. Полностью вытеснить из основы Шевчука Азеведо пока не может, но все идет к тому, что украинский ветеран будет довольствоваться разве что матчами на внутренней арене.

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть третья - изображение 7

Фред (Бразилия). Безболезненно заменить Фернандиньо Фреду, конечно же, не удалось. Но Мирча Луческу верит, что со временем молодой бразилец выйдет на тот уровень, когда за него будут предлагать как минимум не меньшие средства, чем когда-то предложили за Фернандиньо. Правда, как наставника "горняков", так и самого футболиста выбивает из колеи история с положительной допинг-пробой полузащитника "Шахтера" и сборной Бразилии. В случае доказательства вины Фреда, полузащитнику грозит длительная дисквалификация.

Дентиньо (Бразилия). Когда-то в шкуре Дентиньо находились и Марлос, и Алекс Тейшейра. В "Шахтере" существует четкое разделение на основных и запасных, поэтому Дентиньо вынужден ждать времени, когда на кого-то из ведущих бразильцев команды положит глаз какой-то европейский гранд и пригласит в свой состав. Тогда молодой Дентиньо из тени выйдет на передовые позиции, чтобы постараться безболезненно заменить коллегу и уже себе работать над повышением.

Веллингтон Нем (Бразилия). За два года пребывания в "Шахтере" Нем сыграл за основную команду меньше двадцати поединков. Мирча Луческу верит в потенциал этого футболиста, но травмы и проблемы с адаптацией не позволяют бразильцу раскрыться в донецкой команде. Учитывая вероятность завершения сотрудничества Луческу с "Шахтером" уже по окончании текущего сезона, для Веллингтона, вполне вероятно, нынешний сезон является последним шансом закрепиться в донецкой команде.

Алекс Тейшейра (Бразилия). После ухода Луиса Адриано и Дугласа Косты именно к Алексу Тейшейре отошли лидерские функции в линии атаки "Шахтера". Бразилец в Украине в этом сезоне забивает действительно много, а вот в матчах международного уровня не все складывается так, как бы того хотелось футболисту и его наставнику. Впрочем, Алекс Тейшейра уже имеет имя, авторитет и статус, будучи готовым продолжить тенденцию дорогостоящих продаж донецкой команды.

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть третья - изображение 8

Тайсон (Бразилия). Тайсону удается демонстрировать футбол, который приносит эстетическое удовольствие зрителям. Несмотря на наличие перспективного, распиаренного и дорогостоящего конкурента, Тайсон спокойно проходит в основной состав "Шахтера". К кудрявому бразильцу в Украине привыкли настолько, что уже даже заговорили о натурализации Тайсона для привлечения его в ряды национальной сборной Украины.

Марлос (Бразилия). После ухода Дугласа Косты Марлос с запасного резко превратился в основного исполнителя донецкой команды. Пока бразилец не имеет такого авторитета, как, к примеру, Тейшейра или Тайсон, но это обстоятельство только стимулирует Марлоса работать и развиваться. Условия для того, чтобы проявлять свой талант и привлекать внимание больших европейских клубов, благоприятные.

Бернард (Бразилия). Бернард обещает работать и радовать болельщиков "Шахтера" продуктивной игрой, но пока имя этого бразильца ассоциируется с разочарованием. Бернард пришел в команду в статусе звезды и был призван мгновенно и безболезненно заменить Виллиана. Впрочем, за два года игрок сборной Бразилии так и не заявил о себе в полный голос. Время, конечно, еще есть, но даже у Мирчи Луческу терпение не безгранично.

Кризисом по легионерам. Сколько варягов осталось в Украине. Часть третья - изображение 9

Эдуардо (Хорватия). Возвращение Эдуардо стало достаточно сильным ходом донецкого "Шахтера" на трансферном рынке. Бесплатно в кризисных условиях "горняки" заполучили проверенного, адаптированного, добросовестного нападающего. Кондиции Эдуардо не позволяют ему претендовать на место в основном составе даже при отсутствии реально сильных конкурентов, но Луческу, похоже, сознательно приглашал Эдуардо именно на роль запасного нападающего. С задачей разгружать Гладкого хорват с бразильским корнями справляется идеально.

Факундо Феррейра (Аргентина). Форвард с хорошими задатками - вот и все, что можно сказать о Факундо Феррейре. Ни в "Шахтере", ни в "Ньюкасле", куда нападающий отправлялся в аренду, аргентинец себя не проявил. Семь миллионов евро, перечисленные "Велесу" летом 2013-го года, "горнякам", если Факундо не возьмется за голову, вряд ли удастся когда-нибудь отбить.

Фото - UA-Футбол

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...