Немчанинов: Понимаю, что мне надо играть, а не сидеть на скамейке

Интервью с защитником "Черноморца"

Защитник одесского "Черноморца" Дмитрий Немчанинов рассказал UA-футбол как для него складывается текущий сезон.

- Дмитрий, Вы разорвали отношения с "Волынью" как струну. Почему именно так резко?
- На самом деле, ничего особенного. Это все увидели в Instagram, больше даже, чтоб посмеяться. Меня Богданов спросил: "Что так быстро разорвал?". Ну, а я так ответил. Можно, конечно, было и мягче… Все же произошло на самом деле нормально, сели , поговорили и разорвали контракт.

- Почему выбор в продолжении карьеры пал на "Черноморец"?
- Было много вариантов. Были даже варианты с командами из середины турнирной таблицы, но что-то не срослось. Время поджимало, команды уже собирались на сборы. Предложили поехать в "Черноморец" и я согласился. В команде созданы все условия, чтобы тренироваться и играть.

- Сейчас "Черноморец" одна из самых молодых команд в лиге. Даже Вы в свои 25 считаетесь опытным. Отсутствие опыта сказывается в игре с грандами украинского футбола?
- Для начала, я себя не считаю опытным. У меня всего тридцать игр в Премьер-лиге за два с половиной года. У ребят поменьше. Если отталкиваться от этого, то возможно… В игре против грандов не нужна мотивация, ведь каждый хочет показать на что он способен. Как говорит наш тренер: "Потерять мы не можем ничего, мы можем только приобрести".

- Почему говорю, что опытный… У Вас за плечами более ста матчей в Первой лиге. Для себя лично, кто больше принес пользы в развитии "Днестр", винницкая "Нива" или "Звезда"?
- Однозначно "Звезда". Во-первых: во время пребывания в Кировограде, я был более взрослее, лучше понимал игру. Плюс, очень благодарен Близнюку Илье Владиславовичу, он меня пригласил в команду, доверял мне, указывал на ошибки. Во многом благодаря ему я попал в Премьер-лигу, перешел в "Волынь".

- Работа в "Волыни" с Кварцяным и с Бабичем в "Черноморце". С кем более комфортно работать?
- Не сказал бы комфортней. Бабич – молодой, Кварцяный – человек старой закалки. У каждого свои методы, свои подходы. И каждому они дают какой-то результат. В "Волыни" было более неспокойно, только когда ко мне были претензии, было плохое настроение, эмоциональное состояние ухудшалось. А так работать, что в Луцке, что в Одессе, в принципе, нормально.

- Если Вы ничего не потеряете, со слов тренера, то интересно узнать, какая задача у "Черноморца" на сезон?
- Сейчас в реалиях нашего чемпионата молодым можно дать шанс. Чемпионат не настолько тяжелый, что нужна длительная обкатка. Цель "Черноморца" закрепить свои позиции и не вылететь из Премьер-лиги, надо только время. Но ситуация такова, что сейчас можно подождать пока молодая команда станет на ноги. Это несколько лет назад, когда "Черноморец" играл в еврокубках, никто тогда времени на раскачку не давал бы.

- Как складываются отношения в коллективе? Нету разделений на различные группы?
- Нет, такого нету. В "Волыни" такое было и даже в Первой лиге. Но все из-за чего… У ребят постарше свои интересы, а у молодежи свои. В Одессе получается почти все сверстники, и очень много футболистов проживают на базе. Получился у нас большой, дружный коллектив.

- Команда ушла в отпуск. Что Вам обещают по возращению в плане сборов, где их будут проводить?
- Да, я уже дома в Киеве. Сказали, что после выхода из отпуска, как обычно, где-то дней десять медобследование и втягивающий сбор дома, а потом обещали два сбора в Турции.

- Финансовое состояние "Черноморца" стабилизировалось?
- Да, все нормально. Все постепенно выплачивается, нету таких задолженностей, как были раньше.

- Вы начинали сезон в качестве основного игрока, потом пропали аж до матча Кубка с "Ворсклой" и снова не играете. В чем причина?
- Это вопрос не ко мне. Хотя, так, наверное, все отвечают. Могу сказать, что со своей стороны, что делал все возможное, и на тренировках делаю все для того, чтобы играть, но сложилось так, как сложилось.

- А сколько еще действует Ваш контракт?

- Еще полгода. Подписывали контракт по схеме 1+1. Так что до лета я в "Черноморце". Хотя посмотрим, может, еще какие-то изменения произойдут зимой. Все зависит от предложений. Мне не 15 лет я понимаю, что мне надо не на скамейке запасных сидеть, а играть.

- У вас в УПЛ тридцать матчей и один забитый мяч – гол родному клубу. Какие ощущения испытывали?
- Я не так много провел в "Динамо" времени. Да, был в интернате там, во второй и третьей команде. Один или два раза был на тренировках в первой, и то когда все сборники уезжали.

Было приятно, конечно, забить "Динамо". Думаю, любому игроку приятно забивать гранду, тем более в дебютный год выступлений в УПЛ.

- "Динамо" впервые за 16 лет пробилось в плей-офф Лиги Чемпионов. Среди игроков этой команды есть те, с кем вместе учились?
- С Гармашем, героем матча с "Маккаби", учился вместе. С Рыбалкой раньше пересекался, когда он еще в харьковском "Арсенале" играл.

- Сейчас многие футболисты стараются покинуть Украину и продолжить карьеру в чемпионатах с более стабильным финансированием. У Вас были предложения из других стран?
- Были. Хотя, это агенты говорили, что они есть, но до конкретики не доходило. Так что мне не очень понятно, были эти предложения или это просто разговоры.

При подготовке материала использованы фото: pobeda.od.ua