О роли американского турне Шахтера
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Поездка в Америку во время кризиса. Не все так однозначно
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Ігор Семйон
13.01.2016
среда
09:30
Открыть Америку. Зачем Шахтеру нужны заокеанские турне
Рейтинг публикации
Поездка в Америку во время кризиса. Не все так однозначно
Також читайте українською: Відкрити Америку. Навіщо Шахтареві потрібні заокеанські турне

"Шахтер" сейчас не в той финансовой ситуации, чтобы позволять себе роскошную жизнь. Стратегия развития клуба стала значительно четче, работа направлена ​​на достижение цели самоокупаемости. Отказ от "импортной" работы на рынке и смещение акцентов в сторону собственной академии - четкое отражение тех организационных изменений, которые происходят в донецком клубе. Учитывая все обстоятельства, с уверенностью можно говорить, что турне в США вряд ли имело бы место, если бы "горнякам" с финансовой точки зрения оно было невыгодным.

Бизнес Рината Ахметова переживает тяжелые времена. В частности, ООО "Метинвест холдинг", - управляющая компания группы "Метинвест", - находится на грани дефолта, СКМ - многоотраслевая финансово-промышленная группа - уже довольно давно убыточна. Спасает Рината Леонидовича разве что ДТЭК, но и там ситуация далеко не благополучная. Компания пока выживает за счет монопольного положения на рынке энергоносителей: государство вынуждено соглашаться на условия резкого повышения цены на уголь. ДТЭК, в свою очередь, находится в зависимости от валютных кредитов, которые переоцениваются в соответствии с повышением курса доллара, поэтому цены на продукцию компания повышает, чтобы погашать разницу переоценки. Конечно, такое положение является очень шатким и если Ринату Ахметову не удастся договориться с кредиторами о реструктуризации долга, единственный солидный источник прибыли бизнесмена рискует превратиться в убыточное предприятие.

Открыть Америку. Зачем Шахтеру нужны заокеанские турне - изображение 1

В свете такого положения вещей слова Мирчи Луческу относительно имиджевой роли американского турне воспринимаются с улыбкой: "Я говорил уже в прошлом году, когда мы были в Бразилии: в ситуации, в который мы находимся, необходимо поддерживать наш бренд везде на высоком уровне, на всех континентах. Начали из Бразилии - у нас в команде очень много бразильцев. Положительный момент: все стадионы, на которых мы играли, заполнялись до отказа. Поэтому нынешний тур начнем двумя играми с бразильскими командами - но уже в Соединенных Штатах. Эта страна очень быстро развивается в плане футбола. Там большой интерес к нашей поездке. Сегодня в Америке на матчах чемпионата начинают заполняться стадионы - там большой интерес к футболу. Пусть никого не удивляет, если "Шахтер" будет играть где-нибудь в Китае или, может быть, в странах Азии. Так делают все топовые команды - считаю, что "Шахтер" можно назвать топовым клубом Европы. Да, все это нелегко, не так просто добраться до того места, где будут проходить сборы. Но мы решили, что продвижение имиджа на международном уровне гораздо важнее".

Имидж для президента клуба в этой ситуации - дело десятое. Но Луческу комментирует событие с позиции тренера команды, а не владельца клуба. Для тренеров и игроков "Шахтера" данное мероприятие - действительно возможность "засветиться" на новых пространствах. Если прошлогоднее турне по Бразилии играло роль своеобразной рекламы целого бренда "Шахтера", то нынешняя поездка в Америку может стать выставкой отдельных игроков команды. К примеру, не исключено, что после этого турне менеджмент клуба сможет продать кого-то из ветеранов и признанных авторитетов (например, Дарио Срну) в один из клубов MLS за приличные деньги.

Открыть Америку. Зачем Шахтеру нужны заокеанские турне - изображение 2

Но подобные нюансы - это лишь производные, незначительные выгоды от американского турне. В целом же, заокеанский сбор носит характер отдельной, самобытной опции коммерческой деятельности "Шахтера". Подтверждением служит комментарий относительно бразильского турне Джо Палмера - исполнительного директора коммерческой деятельности клуба: "Эта идея обсуждалась в течении определенного срока. С учетом большого количества бразильских футболистов в команде для нас это был естественный выбор. Он способствует расширению аудитории болельщиков, предоставляет клубу благоприятные возможности развития в коммерческой сфере. Ситуация в Украине придала нашему заданию выхода на новые рынки еще большую актуальность. Тур по Бразилии позволил нам частично компенсировать коммерческие потери на внутреннем рынке. Мы всегда знали, что это отличная идея, но до сезона 2014/15 не могли найти промоутера, который смог бы организовать поездку с учетом коммерческих условий, удовлетворяющих клуб.

В итоге это удалось. Мы распланировали тур так, чтобы он отвечал требованиям Мирчи Луческу в плане командной подготовки. Предложение отправиться в Бразилию поступило незадолго до самой поездки. Учитывая нехватку времени, мы действовали быстро и тщательно трудились каждый день, чтобы все было согласовано и утверждено".

Открыть Америку. Зачем Шахтеру нужны заокеанские турне - изображение 3

Без сомнения, по подобному принципу организована и американская поездка. Заметим, каким образом Джо Палмер расставил акценты в своем сообщении: тур был распланирован в соответствии с требованиями Луческу относительно тренировочного процесса, а не под требования организовывался тур.

Конкретных цифр заработка "горняков" во время бразильского турне нет. Но есть факты. Достоверно известно, что все организационные моменты покрывала принимающая сторона. Телетрансляции матчей с участием "Шахтера" во время его бразильского турне просмотрели 8 миллионов зрителей (в среднем 1.8 миллиона зрителей за матч). Вживую поединки посетили 103 тысячи человек. В среднем это 20.6 тысяч зрителей на каждой встрече. Это на 20% выше средней посещаемости чемпионата Бразилии и гораздо выше сегодняшней посещаемости матчей чемпионата Украины.

Очевидно, что бразильцам было выгодно покрыть организационные моменты. Доход приносила также продажа билетов, клубной атрибутики, напитков и еды. Понятно, что свою долю получили и "горняки". Ущерб это мероприятие клубу точно не принес.

Известно, что, как и в прошлом году, все организационные расходы на американское турне покрывает принимающая сторона. Следовательно, можно утверждать, что зимние сборы в США призваны в первую очередь обогатить бюджет, а подготовка к официальным матчам - это уже как часть плана.

Открыть Америку. Зачем Шахтеру нужны заокеанские турне - изображение 4

С точки зрения подготовки к сезону ничего уникального в матчах, проведенных во время заокеанского турне, нет. Подобного уровня спарринг-партнеров "горняки" могли найти себе в Турции или Испании. Собственно, примером служит прошлогоднее противостояние с "Баварией" в рамках 1/8-й финала Лиги чемпионов: бразильское турне "Шахтеру" не помогло одолеть грозного соперника.

В этом году дончанам, конечно, после зимней паузы предстоит сразиться с менее сильным соперником. Но преимущество "Шальке" в том, что немцы к противостоянию подойдут в тонусе, приобретенному не только благодаря товарищеским играм ("кобальтовые", кстати, также будут готовиться в США), но и благодаря матчам национального первенства. Здесь скорее стоит обратить внимание вот на какой момент: в прошлом году с "горняками" в Бразилию отправились отданные в аренду "Заре" футболисты - Малиновский и Малышев, а из дублирующего состава шанс получил только Виктор Коваленко. На этот же раз Мирча Луческу отданных в аренду исполнителей решил не возвращать в "Шахтер", надеясь найти свежую кровь исключительно среди лидеров молодежной команды: Матвиенко, Коробенко, Арабидзе, Борячука, Зубкова.

Арабидзе, Борячук, Зубков - это потенциальное усиление атакующего звена, которое "Шахтеру" крайне необходимо. Клуб в свете экономии (а также принципа) не выходит на трансферный рынок, поэтому усиление ищет во внутренних ресурсах. Мирча Луческу, очевидно, не рассчитывает ни на Филиппа Будкивского, ни на Антона Шиндера, которые принадлежат "Шахтеру", но выступают (и довольно неплохо) в других командах. В способности этих футболистов выиграть конкуренцию у Гладкого, Эдуардо и Феррейры действительно возникают сомнения, поэтому решение взять на сборы молодых талантов выглядит обдуманным и рациональным. По арендованным игрокам не до конца понятной остается только одна позиция: игнорирование Мистером Никиты Шевченко.

Открыть Америку. Зачем Шахтеру нужны заокеанские турне - изображение 5

Пятов не молодеет, Антон Каниболоцкий не отмечается стабильностью, а Богдан Сарнавский слишком неопытен. В лице Никиты Шевченко "Шахтер" имеет молодого, но одновременно сформированного и опытного вратаря, способного уже сейчас навязать серьезную конкуренцию Пятову. Впрочем, Мирча Луческу в силу своего консерватизма никогда не пойдет на замену голкипера посреди сезона (тем более, что Шевченко в Лиге Европы уже заигран за "Зарю", поэтому использовать его можно только во внутреннем первенстве), а выдергивать Шевченко и сажать на скамейку запасных, искусственно лишая футболиста игровой практики, -действительно не самый умный ход.

Собственно, средства средствами, но болельщики заглядывают в таблицу результатов, а не на банковские счета клуба. Зарабатывать деньги - важно, но не менее важно выполнять турнирные задачи. В США "Шахтер" имеет право красоваться, экспериментировать, но уже в феврале во Львове и Гельзенкирхене нужно будет быть в состоянии дать бой...

Фото - UA-Футбол

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]