Денис Бойко станет игроком Бешикташа
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Днепр теряет еще одного своего лидера
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Ігор Семйон
15.01.2016
пятница
14:00
Куда глаза глядят. На уход Дениса Бойко из Днепра
Рейтинг публикации
Днепр теряет еще одного своего лидера
Також читайте українською: Світ за очі. До відходу Дениса Бойка із Дніпра

Быть богатым - одно дело; уметь своим богатством распоряжаться - другое. Игорю Коломойскому, если разобраться, выпал счастливый билет. Средненькая (согласитесь, все-таки средненькая) по европейским меркам команда ярко вспыхнула на международной арене, резко привлекши к себе внимание наиболее требовательной и респектабельной публики. В такой ситуации менеджменту клуба просто нужно было свою работу свести к максимально рациональному руслу: вовремя отпускать игроков за приличные средства, а на их места, - под брендом финалиста Лиги Европы, - приглашать новых качественных исполнителей.

В свою очередь, от президента клуба (рыба, как известно, гниет с головы) игроки и тренеры услышали фразу, которая морально выбила из колеи: "Днепр" не должен был играть в финале Лиги Европы" (представьте, вы стараетесь, вкладываете душу в дело, а потом приходит кто-то из родных и говорит вам, что вы не рождены для успеха, а ваши достижения - это невероятная случайность). Но слова словами... Коломойский неверие в свое детище подтвердил действиями, абсолютно бездарно распорядившись подаренными судьбой возможностями.

Куда глаза глядят. На уход Дениса Бойко из Днепра - изображение 1

Бесплатно ушел Коноплянка, за копейки продали Канкаву, непонятно как расстались с Федорчуком... Из того состава, который ковал успех в Лиге Европы, нормально и выгодно для клуба расстались только с Николой Калиничем. Понятно, что в условиях абсолютно бездарной трансферной политики опустились руки у главного тренера и тех футболистов, которые еще связывают свое будущее с "Днепром".

На эту тему можно расписываться долго: Маркевичу замыливают глаза, проводя покупки чисто для количества, приглашая вместо одной партии "плюшевых игрушек" другую. Но больше всего поражает не это. Самое поразительное, - как стремительно "Днепр" теряет свою репутацию, молниеносно разрушая то, что нарабатывалось годами. После побега Эжидио, саги с Коноплянкой, непонятного расставания с Федорчуком, недоразумений с Селезневым уважающие себя футболисты с именем будут сторониться "Днепра" будто прокаженного.

Собственно, из этой же оперы - и история с нежеланием Дениса Бойко и дальше выступать за "Днепр". Уход одного из лучших голкиперов Украины из Днепропетровска - это факт в режиме ожидания. Основным претендентом на голкипера сборной Украины является турецкий "Бешикташ", который в глазах Бойко выглядит значительно привлекательнее "Днепра".

Куда глаза глядят. На уход Дениса Бойко из Днепра - изображение 2

И здесь снова вопрос к менеджменту клуба: насколько же нужно было испортить отношение с одним из лидеров коллектива, чтобы нестабильный, в чем-то даже экзотический турецкий чемпионат выдавался манной небесной? Бойко, конечно, имеет право распоряжаться своей судьбой по своему усмотрению и на повышение, пожалуй, заслужил, но вариант с "Бешикташем" выглядит скорее как дань безысходности, нежели как адекватное, продуманное решение. Бойко 28, у него хорошая репутация, хорошие возможности и для дальнейшего восхождения вверх. Но сможет ли эти возможности украинец реализовать в Турции?

Вратари - это, вообще, отдельная каста. Подрываться с насиженного места и переходить в клуб с совершенно чужой культурой, необычными традициями для вратарей - двойной риск. Если ты нападающий, ты можешь выйти на заключительные 10-15 минут, забить гол-два и уже завтра стать основным игроком коллектива. А если ты голкипер, - ты должен ждать форс-мажора, который помог бы тебе выглянуть из-за спины конкурентов. Много в Европе примеров, когда действительно классные голкиперы просиживают на скамейке запасных: Асмир Бегович в "Челси", Морган Де Санктис в "Роме", Серхио Ромеро в МЮ.

Существуют, правда, и исключения. Кевин Трапп пришел в ПСЖ летом 2015-го года и без борьбы сразу вытеснил в глубокий запас Сиригу. Но ситуация эта неординарная, ведь в парижском клубе целенаправленно искали замену итальянцу, будучи недовольными уровнем самоотдачи Сиригу. В "Бешикташе" Бойко придется выдерживать конкуренцию в борьбе за звание второго голкипера с молодым Гюнай Гувенчем. Место же основного вратаря принадлежит капитану и символу "Бешикташа" Толга Зенгину.

Куда глаза глядят. На уход Дениса Бойко из Днепра - изображение 3

Бойко, собственно, не привыкать к конкуренции. Но в действительности дело не в конкуренции. Дело в том, хочет ли Денис выступать за "Бешикташ", или же просто не хочет быть частью "Днепра", поэтому и принимает первый попавшийся вариант? "В "Бешикташе" играют Марио Гомес и Кварежма - звездные игроки, и сам чемпионат Турции можно назвать звездным", – а много ли славы снискал этот звездный чемпионат за последнее десятилетие? "Бешикташ" за последние шесть лет сыграл против украинских соперников шесть поединков, четыре из которых были проиграны (три из них - с разгромным счетом 0:4, 1:4 и 1:4). "Фенербахче" в полностью звездном составе недавно без шансов "прогорел" донецкому "Шахтеру". Даже "Галатасарай" с Барошем, Арда Туран, Гарри Кьюэлл и Лориком Цана в составе уступал дорогу нашим "Карпатам".

Возможно, Бойко рассматривает турецкий чемпионат как трамплин в более статусное первенство? Есть пример Фернандо Муслеры, который через год после триумфального для себя чемпионата мира 2010-го года в возрасте 25-ти лет перешел в "Галатасарай", регулярно выступал в еврокубках, стал трехкратным чемпионом Турции, но на предложение от более статусного клуба так и не наработал.

Для Бойко "Бешикташ" - лучше, чем "Днепр" в его нынешнем состоянии, но далеко не лучшее, на что мог претендовать Денис со своим высоким уровнем мастерства и перспективами.

Куда глаза глядят. На уход Дениса Бойко из Днепра - изображение 4

А что остается "Днепру"? Вратарем №1, очевидно, снова станет Ян Лаштувка, который за последние два с половиной сезона в чемпионате Украины отыграл за первую команду лишь семь матчей. Команда берет курс на омоложение, но среди голкиперов достойных кандидатов, очевидно, нет. По крайней мере, ни Варцаба, ни Шелихов (хотя, он по футбольным меркам уже далеко не молод) на первый сбор с "Днепром" не отправились. Зато Маркевич взял в Турцию 22-летнего Баштаненко, но он в первые части сезона даже за коллектив U-21 выходил через раз... И как тут не вспомнить ляп менеджмента "Днепра" летом 2012-го, когда без боя "днепряне" отдали "Шахтеру" перспективного в то время Антона Каниболоцкого.

Поистине, это будет очередная болезненная потеря днепропетровской команды...

Фото - UA-Футбол

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]