Роман Зуб: С Дячуком-Ставицким, Кочетовым, Кутаковыми футбола у нас не будет еще долго. 15-01-2016 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Экс-наставник дубля Карпат рассказал, почему работать в львовском клубе в нынешних условиях невозможно
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Іван Вербицький
15.01.2016
пятница
17:45
Роман Зуб: С Дячуком-Ставицким, Кочетовым, Кутаковыми футбола у нас не будет еще долго
Рейтинг публикации
Экс-наставник дубля Карпат рассказал, почему работать в львовском клубе в нынешних условиях невозможно
Також читайте українською: Роман Зуб: З Дячуком-Ставицьким, Кочетовим, Кутаковими футболу в нас не буде ще довго

Карпатовский дубль Роман Зуб возглавлял в течение последних полутора лет и покинул должность недавно, вместе с тренерским штабом основной команды. В том, что произошло, один из самых уважаемых в среде львовских фанатов в 90-е годы футболистов обвиняет одного человека. Того, из-за которого ушел с "Карпат" еще в годы карьеры игрока. Собственно, о составляющих расставания и их живом олицетворении - в этом интервью UA-Футбола.

- Решение о моей отставке приняло руководство, - говорит Роман. - В конце концов, учитывая то, что произошло, я бы не остался работать и сам. С человеком, который заменила Игоря Дедишина в должности генерального директора и осталась там поныне, найти общий язык сложно.

- На вечеринке после последнего в 2015 году матча в Одессе теперь уже тоже экс-тренер "Карпат" Юрий Беньо персонифицировал то зло, которое вы имеете в виду, сказав, что Юрий Дячук-Ставицкий - тот человек, который тормозит процесс развития команды ...

- Мы с Беньо - одна команда. Собственно, руководствуясь негласным кодексом чести, мы и решили уйти. С Дячуком-Ставицким найти понимание не мог давно. Сложные отношения с ним и Мироном Богдановичем у меня были еще тогда, когда сам был игроком. Именно из-за них в свое время я ушел из "Карпат". Поэтому когда летом Юрий Михайлович стал исполняющим обязанности генерального директора, был убежден, что к зиме на своей должности не продержусь. Поэтому могу сказать, что план даже перевыполнил. Думал, что уйду быстрее, особенно с учетом тех результатов, которые показывала команда.

Роман Зуб: С Дячуком-Ставицким, Кочетовым, Кутаковыми футбола у нас не будет еще долго - изображение 1

- Положительных высказываний о Дячуке-Ставицком как специалисте почти не слышал. При этом общался с карпатовцам разных поколений.

- Начнем с того, что Дячук-Ставицкий и "специалист" - понятия несовместимые. Люди, с которыми вы общались, знают, о чем говорят, ведь знакомы с Юрием Михайловичем лично. Мне даже трудно найти слова, которые охарактеризовали эту личность метко. Повторюсь, морально подготовленным к отставке был еще с лета. Просто было интересно, чем все это закончится. Дячук-Ставицкий едва занял должность, сразу хотел всех нас перессорить. Понимаете, этот человек - разрушитель по своей сути, он не способен творить в принципе.

- В голом остатке следует, что плохими оказались все, кроме Юрия Михайловича. У вас была попытка донести свою точку зрения владельцу клуба напрямую?

- С Петром Петровичем в течение всего периода работы в "Карпатах" продолжительностью в три с половиной года не разговаривал ни разу. Не знаю, возможно, так даже лучше. Пока в команде работал Игор Йовичевич, у которого с Дыминским был прямой контакт, он наше общее видение владельцу доносил. Вопросов в частности у меня возникало немало, Игор обо всем Петру Петровичу говорил. Впрочем, через Юрия Михайловича все вещи трансформировались в другие взгляды и действия. Дело в том, что мысли Дячука-Ставицкого мы слышали дважды - сначала от него самого, а потом от Дыминского. Думаю, понятно, кто эти мысли владельцу в голову вкладывал.

- Владелец "Карпат" декларирует желание создать команду европейского образца.

- Очевидно, Петр Петрович видит в Дячуке-Ставицком какой-то неизвестный нам европейский образец. Причем образец высококлассный, если доверяет ему настолько. Повторюсь, составить о Дыминском собственное мнение мне сложно. Но из того, что знал, оказалось, что не знал и не понимал я вообще ничего.

- Вам предлагали в клубе какую-то другую должность?

- Нет. Моей кандидатуры в контексте другой работы не рассматривали вообще. Ни на административные должности, ни как возможного тренера клубной школы. Пока в "Карпатах" будет Юрий Михайлович, мне не то что в клубе, но и, пожалуй, во Львове места будет мало. Шутка, конечно, но доля правды в ней есть.

- Работа с юношами приносила вам удовольствие?

- Завершив в 2002 году карьеру игрока, вообще не верил, что еще когда-нибудь вернусь в футбол. Но волей случая начал тренировать команду чемпионата области, а чуть позже благодаря приглашению Игоря Дедишина вернулся в "Карпаты". Для меня этот опыт чрезвычайно важен. Когда начинал работу, был полон безумного азарта. Но проблема вот в чем. Завершив 13 лет назад карьеру, связывать будущее с футболом не хотел именно ввиду того, грязь его окутал. Пока что-то решают такие люди, как Дячук-Ставицкий, Кочетов или Кутаков, футбола у нас не будет еще долго. Впрочем, возвращаясь три с половиной года назад, будто надел розовые очки. Видимо, просто хотелось видеть ситуацию немного по-другому.

На деле же обнаружил, что сейчас дела в нашем футболе по сравнению с ситуацией 13-летней давности еще хуже. Конечно, наша страна переживает тяжелые времена, но футбол как отдельная отрасль мог бы развиваться несколько динамичнее. Впрочем, даже когда меняется руководство государства, у руля в нашем футбольном хозяйстве остаются одни и те же люди. Только на различные стулья пересаживаются.

- Из ваших слов можно сделать вывод, что в футболе вы оставаться не хотите.

- Поверьте, за тот месяц отдыха, который продолжается с момента завершения первой части чемпионата, получаю чрезвычайное удовольствие. Никогда бы не подумал, что возможность постоянно находиться с семьей, детьми - это огромная роскошь.

- На хлеб есть чем зарабатывать?

- За завтрашний день не волнуюсь, у меня собственный бизнес. Бизнес-деятельности не прекращал, даже работая тренером. При условии, что в клубе мне намекали, мол, стоит сосредоточиться только на тренерской работе. Однако сказал, что одно другому не мешает. Хуже было бы, если бы тогда бизнес действительно покинул. Сейчас, когда меня выбросили на улицу, рисковал остаться бы без копейки.

- Руководство клуба рассчиталось с вами полностью?

- За то время, что отработал - да. Другое дело, что контракт у меня заканчивается только через полгода. И разошлись мы полюбовно.

- Среди фанатов "Карпат" нередко слышал пожелания, мол, было бы неплохо, если бы основную команду возглавил Зуб ...

- Болельщикам за такие авансы благодарен. Но объективно понимаю, что пока к такой работе не готов. Десять лет, в течение которых был вне футбола - срок значительный. Нет, понимание игры не исчезло. Пробелы почувствовал в понимании менеджмента, организации клубного хозяйства. Жизнь на месте не стояла и по сравнению с тем временем, когда был игроком, изменилось немало. Впрочем, даже за те полтора года, в течение которых возглавлял молодежную команду, набрался огромного опыта. И удовольствие, несмотря на те негативные моменты, которые портили впечатление, тоже получил.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]