Почему Лужный не мог быть на службе у Дыминского
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Назначение Олега Романовича сорвалось буквально в последний момент
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Іван Вербицький
18.01.2016
понедельник
18:30
Все будет Дячук-Ставицкий. Почему Лужный не мог быть на службе у Дыминского
Рейтинг публикации
Назначение Олега Романовича сорвалось буквально в последний момент
Також читайте українською: Усе буде Дячук-Ставицький. Чому Лужний не міг бути на службі у Димінського

"Ольку, залишайся у нас, тренуй "Карпати"! Навіщо тобі те "Динамо"?" - Эту фразу из уст одного из львовских болельщиков услышал еще в марте 2008-го, у выхода из тоннеля стадиона "Украина", неподалеку от фигуры Матери Божьей. Олег Романович тогда работал в "Динамо" помощником Юрия Семина. Лужного у дверей карпатовского автобуса, которым киевляне должны были выехать после только выигранного 2:1 у хозяев матча в аэропорт, окружили десятки людей, устроив земляку овацию.

Это как и банальное высказывание врезалось в память. И вот почти через восемь лет после того, ровно в 53-й день рождения клуба, легендарный капитан национальной сборной и "Динамо" едва не возглавил "Карпаты", команду родного города, в котором он никогда не играл, но с которой всегда ассоциировался. По духу, ментальности, неуступчивым характером.

Точнее, все эти черты на фоне длительного упадка клуба, десятка откровенно безвольных матчей приписывались как бы другим "Карпатам". Тем, которые выигрывали Кубок СССР в 1969-м, вторую советскую лигу в 1990-м, брали медали чемпионата Украины в 1998-м и на равных сражались с "Галатасараем" и "Боруссией" в 2010-м. Но никак не команды, которая щеголяла умением держать мяч, но не могла победить даже клуб Первой лиги.

Впрочем, проблема же не в игре. В ней тоже, однако игра, ее качество - это производное. Избитый на даче тренер, десятки обманутых игроков, 19 футболистов на трансфере, голословные обвинения из уст руководства клуба в стиле "все дураки, а я - д'Артаньян", постоянные тренерские отставки - не команда, а сплошной скандал. Этими катавасиями владелец "Карпат" и его подчиненные сформировали к себе ощущение стойкого отвращения не только в глазах чужих, но и даже от большого количества собственных болельщиков. Даже шаг, который выдавался на общем украинском фоне прорывом, оказался банальной ложью. Речь о введении в руководящие структуры фанатов, конечно.

Все будет Дячук-Ставицкий. Почему Лужный не мог быть на службе у Дыминского - изображение 1

Поэтому даже возможное назначение Лужного воспринималось не как ожидание чего-то нового, а в контексте продолжения длительного процесса безнадежности и апатии. Олегу Романовичу, комментируя последние слухи, откровенно сочувствовали. И прогнозировали, что долго известный своим норовом наставник терпеть вмешательства владельца в чисто тренерскую работу не сможет.

Наши источники сообщают, что полное невмешательство в тренировочный процесс, комплектацию и формирования состава команды и было одним из условий Лужного во время переговоров с Петром Дыминским. Раз Олег Романович не стал главным, компромисса достичь не удалось.

Ну Дыминскому, судя по высказываниям людей, которые работали в "Карпатах" раньше, собственно прислушиваться к так называемым "нашиптувальникам". Особенно - к нынешнему исполняющему обязанности генерального директора клуба Юрию Дячук-Ставицкому. В частности представители уже предыдущего тренерского штаба не скрывают, что пошли в отставку в первую очередь из-за Юрия Михайловича.

С интервью экс-наставника карпатовского дубля Романа Зуба можно ознакомиться на страницах UA-Футбола. Впрочем, эти слова были сказаны уже постфактум, когда тренерский штаб основной и молодежной команд оставил свои должности официально. Бывший помощник Игора Йовичевича Юрий Беньо не сдержался значительно раньше. Произошло это в Одессе, где футболисты, тренерский штаб и приглашены на дефилияду фанаты отмечали завершение футбольного 2015-го. Господин Беньо, взял в руки микрофон, тогда прямо сказал, что клуб не хочет развиваться сам и не дает этого делать тренерском штабу, что Дячук-Ставицкий ходит к владельцу и льет негатив на Йовичевича и его тренерский штаб, мол, те - слабые тренеры и их надо убирать.

Конечно, достижений у "Карпат" при бывшем наставнике мало. В конце концов, не хочется повторяться, ведь свое мнение о работе Игора Йовичевича высказал в материале "Беготня без конечной цели". Вопрос в другом. Почему мнение Дячук-Ставицкого для владельца клуба авторитетное настолько, чтобы на ее основе принимались серьезные кадровые решения? Ведь Юрий Михайлович мог проявить свои тренерские задатки неоднократно, работая у руля "Карпат" как в статусе полноценно главного, так и в роли исполняющего обязанности наставника.

Все будет Дячук-Ставицкий. Почему Лужный не мог быть на службе у Дыминского - изображение 2

В 2006-м управляемых этим тренером львовян обвинили в договорном матче против "Спартака" из Сум. Позже факт сдачи сумчанами поединка был доказан, клубы были оштрафованы. Однако Дячук-Ставицкий в структуре клуба остался. С другими заподозренными в нечестной игре персонами Петр Петрович настолько снисходительным никогда не был. Как и легко расставался он со специалистами, которые не соответствовали его критериям успешности на тренерской или функционерской работе. Только Юрий Михайлович устраивал владельца всегда.

Помнится, в декабре Дячук-Ставицкий в интервью телеканалу "Футбол" говорил, что имеет свой вариант на должность наставника и отстаивает его перед руководителем. Пока не известно, кого именно Юрий Михайлович имел в виду, однако ввиду того, что исполняющим обязанности наставника стал давний друг Дячука-Ставицкого Владимир Безубяк, получается, что это был не Лужный. Наши источники сообщают, что экс-динамовец был креатурой бизнес-партнера Петра Дыминского Богдана Копитка.

Олег Романович - человек опытный. Бесспорно, он учел все ошибки предшественников. Желая оградить себя от вмешательства в работу дилетантов, Лужный намеревался перестраховаться от их влияния извне. Поэтому и настаивал на контракте сроком в полтора года, тогда как руководство предлагало подписать соглашение до конца текущего сезона. Кроме того, Олег Романович требовал в случае своего назначения усилить состав пятью-шестью исполнителями. Впрочем, руководство "Карпат" имеет другие приоритеты. "Мы должны ежегодно воспитывать по Шведу" (с) ...

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]