Луческу: Правильство Румынии не разрешило мне играть в Бразилии. 20-01-2016 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Мирча Луческу рассказал об исторических моментах своей карьеры
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
20.01.2016
среда
08:15
Луческу: Правильство Румынии не разрешило мне играть в Бразилии
Рейтинг публикации
Мирча Луческу рассказал об исторических моментах своей карьеры
Також читайте українською: Луческу: Уряд Румунії не дозволив мені грати в Бразилії

В преддверии поединка с "Коринтиансом" главный тренер "Шахтера" поделился впечатлениями о первом матче в рамках Florida Cup и рассказал о приглашении во "Флуминенсе".

– Мистер, по итогам первого матча какое впечатление произвел на вас "Флуминенсе"?
– Дело в том, что в бразильском чемпионате есть две группы команд: одни – с хорошей организацией игры, качественными футболистами – тот же Жадсон, с отличной техникой. Среди этих клубов нет единоличного лидера, все они бьются за чемпионство. И есть вторая группа – те, кто борется за выживание. Но это команды тоже с высоким техническим уровнем, с акцентом на силовом футболе. Интересно, что один год они могут быть в одной группе, на следующий оказаться в другой. "Флуминенсе" относится именно к такому типу команд. В матче с нами они показали хорошую физическую подготовку, очень быстро действовали в атаке, в середине поля. Но, если честно, сегодня эта команда далека от той, которую я знал в 1970-м, когда они выиграли чемпионат.

– Какой была та команда и почему вы так хорошо ее знали?
– Там было очень много известных футболистов, трое из них принимали участие в чемпионате мира в Мексике: голкипер Феликс, защитники Карлос Алберто и Марко Аурелио. В свое время во "Флуминенсе" играли Теле Сантана, Диди, Карлос Перейра, Джерсон – все они впоследствии стали очень хорошими тренерами. Поэтому "Флуминенсе" был моей любимой бразильской командой. Я ей симпатизировал еще со времен чемпионата мира в Мексике. А когда узнал, что на Florida Cup мы встретимся с "Флуминенсе", был очень рад. Поэтому я не понимаю разговоров о том, будто бы я отказался общаться с журналистами. Наоборот, для меня это была прекрасная возможность спустя 45 лет вспомнить один из лучших моментов в моей карьере.

– Что вы имеете в виду?
– Все эти годы я не рассказывал об этом факте, только в 2015 передал копию румынскому журналисту. Дело в том, что в мае 1970 года в Министерство иностранных дел Румынии пришло официальное письмо из Бразилии: президент "Флуминенсе", который на тот момент являлся чемпионом Бразилии, хотел видеть меня в своем клубе. Приглашали меня на три месяца – на период зимнего межсезонья, когда в таких странах, как СССР, Венгрия, Румыния и так далее, невозможно было проводить чемпионат из-за погодных условий. В тот момент в истории футбола коммунистических стран уже имели место подобные факты: например, венгерский игрок Альберт получил разрешение от правительства своей страны играть в Бразилии на протяжении трех месяцев. На аналогичных условиях приглашали и меня.

– Почему именно вас?
– Потому что я был капитаном сборной Румынии, которая очень хорошо выступила в отборочном цикле чемпионата мира – 1970 и вышла из группы, где были также Португалия, Швейцария и Греция. На тот момент Португалия, ведомая блестящим Эусебио, являлась третьей по силе сборной мира. Но в заключительном матче мы одержали домашнюю победу над португальцами и добыли путевку в Мексику! К чемпионату мира мы готовились через зимние спарринги в Бразилии: играли в Белу-Оризонти против "Атлетико Минейро" и "Крузейро". Потом был матч в Порту-Алегри. А завершили подготовку турниром, в котором также участвовали "Индепендьенте" (Буэнос-Айрес), "Фламенго" и "Васко да Гама".

Мы уступили "Фламенго", но победили "Васко да Гама" и "Индепендьенте". Наша сборная очень хорошо проявила себя, а я завоевал титул лучшего игрока турнира и даже получил премию – радио для автомобиля Volkswagen, которого у меня не было! К сожалению, на чемпионате мира мы попали в "группу смерти": с Бразилией, Чехословакией и Англией. Англия тогда была действующим чемпионом мира, Бразилия подходила к турниру в ранге двукратного победителя мирового первенства, а Чехословакия финишировала второй на чемпионате мира 1962 года в Чили.

– Вас поставили в известность о приглашении?
– Да. Я очень хотел поехать. Но правительство не дало мне разрешения. Это было невозможно при коммунистическом режиме в Румынии.

Официальный сайт Шахтера публикует это письмо.

"Рио, май 1970
Уважаемый президент!
До нас дошли сведения, что Федерация футбола вашей страны каждый год отдает на некоторое время своих игроков в аренду в клубы других стран. Футбольный клуб "Флуминенсе" крайне заинтересован в вашем знаменитом нападающем Мирче Луческу. Просим вас сообщить условия аренды. "Флуминенсе" – чемпион из Рио-де-Жанейро и единственный обладатель Олимпийского кубка Южной Америки. Пожалуйста, примите мои наилучшие пожелания.
Президент Франсиско Лапорт"

Напомним, следующий поединок в рамках Florida Cup "Шахтер" проведет с "Коринтиансом" 21 января. Начало трансляции на канале "Футбол 1" – в 01:40.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Шахтер" (Донецк)
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]