О перспективах Мирона Маркевича
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Днепр переживает процес смены поколений. Справится ли с ответсвенной ролью тренер команды?
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Ігор Семйон
20.01.2016
среда
12:20
Командир плюшевой армии. Изменится ли Маркевич
Рейтинг публикации
Днепр переживает процес смены поколений. Справится ли с ответсвенной ролью тренер команды?
Також читайте українською: Командир плюшевої армії. Чи зміниться Маркевич

Наверное, лучшим матчем "Днепра" первой половины сезона 2015/16 был августовский поединок против "Шахтера". Уже до этого из уст Маркевича звучали жалобы о кадровых проблемах и отсутствии стратегии развития, а также высказывалось желание уйти в отставку. Но яркая игра против фаворита на мгновение навела на глаза заблуждение: слова и поступки Маркевича в тот момент воспринимались как хитрость, которая была призвана всколыхнуть эмоционально выжатый коллектив.

Впрочем, к реальности болельщики "Днепра" вернулись быстро. Уже в следующем туре "днепряне" продемонстрировали крайне невыразительную игру, хотя по результату уверенно обыграли "Карпаты" - 2:0. С тех пор процесс преобразования "Днепра" получил неотвратимые черты. Команда потеряла шарм и больше подобных матчей, как с "Шахтером", не демонстрировала.

Командир плюшевой армии. Изменится ли Маркевич - изображение 1

Победа над "горняками" вызвала соблазн отругать Мирона Богдановича за якобы безосновательные жалобы относительно квалификации новичков. В качестве примера тогда приводилась игра Данило, который был заметным и активным на позиции центрального полузащитника. Но, повторимся, дальнейшее развитие событий уверенно убедило, что матч против "Шахтера" нужно рассматривать в плоскости исключения, а к новичкам "Днепра" относиться с предостережением.

Возможно, была бы другая ситуация, если бы у тренера был другой настрой. Мирон Маркевич всеми фибрами души демонстрировал, что ему не нравится ситуация в клубе, а кадровое пополнение - это не его решение, а навязанные кем-то взгляды на стратегию развития "Днепра". Исчерпывающей характеристикой квалификации новичков стало сравнение их с плюшевыми игрушками, к которому Маркевич прибегнул публично.

Ситуация зашла в тупик. Наставник всем своим существом демонстрировал нежелание и дальше оставаться у руля команды, а президент клуба упорно отказывался принимать отставку Маркевича. Кандалами безысходности ситуацию связала финансовая составляющая: Маркевич добивался добровольной "вольной", ведь платить сумму компенсации за одностороннее расторжение соглашения был не готов.

Командир плюшевой армии. Изменится ли Маркевич - изображение 2

Но в итоге к консенсусу стороны так и не пришли. Маркевич продолжает зарабатывать немалые деньги, не демонстрируя при этом желания хоть как-то координировать вынужденную, надиктованную временем перестройку днепропетровского клуба. Небольшой победой, впрочем, является то, что Мирон Богданович прекратил публично сеять панику и распространяться на тему безысходности, просто приняв условия работодателя. Но это сейчас, когда нет матчей и "Днепр", по сути, не за что критиковать. А что будет, когда начнется вторая часть сезона?

Очевидно, за игровыми аспектами "Днепр" будет еще более ослабленным. Ушел Федорчук, на грани ухода находятся Бойко и Дуглас. Остается неопределенным будущее Селезнева, первый сбор из-за травмы пропускает Матеус. Учитывая все обстоятельства, "Днепру", даже несмотря на ориентирование на собственную молодежь, необходимо усиление. И тут начинается самое интересное: на первом сборе Мирон Богданович просматривает не тех, кого бы хотел видеть в "Днепре", а тех, кого способен пригласить в соответствии с финансовыми возможностями клуба.

В свое время Маркевич отказывался от Романа Безуса, сомневаясь в его уровне квалификации. А сейчас с подачи тренера на сбор с командой едут Политыло, Кобахидзе, Адамюк, Петров, Нестеров и Лухтанов. Мирон Богданович, понимая всю сложность ситуации, наконец-то переступил через свои футбольные принципы и "приземлился" на тот уровень, к которому его последние полгода настойчиво опускало руководство клуба.

Командир плюшевой армии. Изменится ли Маркевич - изображение 3

Собственно, согласимся, что проблемы в "Днепре" были вызваны апатичным поведением владельца клуба, бестолковым менеджментом, кадровыми перестройками. Но не последнее место в этом перечне проблем занимает и проблема настроения и подхода главного тренера: своей флегматичностью, пессимизмом и публичными жалобами Маркевич только добавлял масла в огонь, хотя, руководствуясь другими эмоциями, имел бы власть хоть немного сглаживать сложную ситуацию.

Следовательно, изменение тона Маркевича, которое наблюдается в последнее время, внушает хоть какой-то оптимизм: "На сбор поехало много наших молодых исполнителей, и на некоторых из них я очень надеюсь. Так что будем как-то выходить из положения". Богданович, похоже, смирился с необходимостью работать в совершенно непривычном для себя русле.

Но это не дает ответа на все вопросы. В частности, непонятно, что будет весной, когда перед "Днепром" прямо встанет задача догонять луганскую "Зарю", которая сейчас опережает "днепрян" в борьбе за третье место на шесть очков. Сможет ли и в стрессовых ситуациях Маркевич переступить через себя и работать так, как никогда не работал: доверять молодежи, раскрывать новые таланты, искать нетрадиционные выходы из запутанных ситуаций? Или же опять услышим слова о "плюшевой армии"?

Командир плюшевой армии. Изменится ли Маркевич - изображение 4

Если и снова будут иметь место подобные высказывания, тогда Маркевич рискует окончательно потерять авторитет в глазах днепропетровских болельщиков. Если летом прошлого года новички в "Днепр" приходили спонтанно и, по сути, без согласия главного тренера, то сейчас клуб, согласовав вопрос с Маркевичем, пригласил потенциальных новобранцев на просмотр. Мирон Богданович имеет возможность лично формировать обойму (на том уровне, конечно, на котором находится клуб с точки зрения финансовых возможностей), поэтому претензии адресовать будет некому.

Конечно, Маркевич в той ситуации, которая сложилась с "Днепром", не выглядит жертвой, но и всех собак вешать на тренера не стоит. Истина в том, что Мирон Маркевич наравне с управленцами клуба должен разделить ответственность за упадок команды. Процесс смены поколений и омоложения не проводится за одно трансферное окно: внутренние ресурсы клуб должен был умеренно использовать и раньше, чтобы сейчас перестройка не была такой резкой. В этом плане вопрос не к Маркевичу: Игорь Коломойский удовлетворял кадровые аппетиты Рамоса, поэтому испанец вопросом развития молодежи не беспокоился. Маркевичу просто не повезло, что это требование, вызванное изменением времен, пришлось как раз на его каденцию.

Командир плюшевой армии. Изменится ли Маркевич - изображение 5

К Маркевичу претензии в другом: слишком изысканно тренер ведет себя в должности. Мирон Богданович, похоже, гонялся за именами и уровень футболистов оценивал по их ценниками и национальности. Игнорирование Политыло, Кобахидзе, Полевого, Баланюка, Варцабы неоправданное на фоне прогресса Федорчука и Лео Матоса. На последних двух тренер также не рассчитывал, но ситуация заставила Маркевича сделать ставку на них и дивиденды "Днепр" получил немалые. Без сомнения, сейчас процесс проходил бы значительно проще, если бы наставник в первую очередь ориентировался на внутренние резервы, а не ожидал дорогостоящие трансферы.

Украинский футбол изменился, "Днепр" изменился, но сможет ли измениться Маркевич?

Фото - UA-Футбол

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]