Они открывали Америку. Сброд со всего мира, хоккейная коробка и самолет на троих. 22-01-2016 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Первыми из украинских клубов в США ездили киевляне
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Іван Вербицький
22.01.2016
пятница
17:07
Они открывали Америку. Сброд со всего мира, хоккейная коробка и самолет на троих
Рейтинг публикации
Первыми из украинских клубов в США ездили киевляне
Також читайте українською: Вони відкривали Америку. Зброд зі всього світу, хокейна коробка і літак на трьох

Нынешняя поездка "Шахтера" на первый сбор в США – событие для украинского футбола довольно незаурядное. Дело в том, что до "горняков" матчи в Северной Америке проводили лишь три украинских клуба, причем было это еще в советские времена, в частности – в период "холодной войны".

Колумбы

Впервые на территорию США украинский клуб отправился в 1969-м. Киевское "Динамо" тогда провело в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе три матча против сильнейшей команды Соединенных Штатов, клуба "Калифорния Клипперс". По одному из них сохранились не только протокольные данные, но и полное видео поединка, который все желающие могут загрузить с известных "трекеров". Это, наверное, единственная сохранившаяся запись всего матча с участием "Динамо" 60-х годов.

Они открывали Америку. Сброд со всего мира, хоккейная коробка и самолет на троих - изображение 1

Между тем, киевляне выиграли у "Клипперс" единственный из трех проведенных поединков. Все голы в этой встрече в составе гостей забил Анатолий Пузач: первый – ударом боковыми ножницами, на 45-й секунде матча, после подачи штрафного и скидки головой от Валерия Поркуяна; второй – обыграв вратаря Стояновича после передачи от Йожефа Сабо; третий – выйдя с голкипером один на один после передачи низом из собственной половины поля. Интересно, что матч этот хозяева завершали в меньшинстве. Автор дубля, уругваец Сирильо Пепе Фернандес получил удаление за стычку с Вадимом Соснихиным.

23 февраля 1996-го. Сан-Франциско. "Цезарь Стейдиум". 11 815 зрителей
"Калифорния Клипперс" (Сан-Франциско, США) - "Динамо" (Киев, Украина) - 2:3
Голы: Фернандес 2, Фернандес 53, с пенальти - Пузач 1, Пузач 18 Пузач 35
"Калифорния Клипперс": Стоянович, Шефер, Гаврич, Хофтведт, Месарош, Давидович, Марин, Митич, Ковалик, Пепе Фернандес, Апостолидис (Саккони)
Тренер – Иван Топлак
"Динамо": Рудаков, Медвидь, Соснихин, Владимир Левченко, Круликовский, Турянчик, Боговик, Пузач (Кащей), Серебряников, Сабо, Поркуян
Тренер – Виктор Маслов
Судьи: Рубио – Эстебанес, Ландауэр (все – США)
Удаление: Пепе Фернандес 87

Они открывали Америку. Сброд со всего мира, хоккейная коробка и самолет на троих - изображение 2

О второй встрече, которая проходила в Лос-Анджелесе, сведений значительно меньше. Открыли счет хозяева после трехходовки Давидович – Марин – Ковалик, а отыгрались киевляне перед самым финальным свистком усилиями Сабо. Интересно, что Пепе Фернандес получил красную карточку во второй раз подряд, однако на этот раз вместе с уругвайским нападающим поле покинул Ференц Медвидь.

2 марта 1969-го. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес Колизеум". 10 287 зрителей
"Калифорния Клипперс" (Сан-Франциско, США) - "Динамо" (Киев, Украина) - 1:1
Голы: Ковалик 60 - Сабо 90
"Калифорния Клипперс": Стоянович, Шефер, Хофтведт, Коп, Давидович, Марин, Ковалик, Пепе Фернандес, ...
Тренер – Иван Топлак
"Динамо": Рудаков, Медвидь, Соснихин, Владимир Левченко, Круликовский, Турянчик, Боговик, Пузач, Серебрянников, Сабо, Поркуян (Веремеев)
Тренер – Виктор Маслов
Судья: Ринго Боланьос (США)
Удаления: Фернандес 29 – Медвидь 29

Они открывали Америку. Сброд со всего мира, хоккейная коробка и самолет на троих - изображение 3

Знаковое противостояние Соснихин - Фернандес. За из спинами - Ференц Медвидь

Они открывали Америку. Сброд со всего мира, хоккейная коробка и самолет на троих - изображение 4

Василий Турянчик (№6) и Анатолий Пузач ведут борьбу з Миланом Копом

Они открывали Америку. Сброд со всего мира, хоккейная коробка и самолет на троих - изображение 5

Команда киевского "Динамо" накануне матча

Они открывали Америку. Сброд со всего мира, хоккейная коробка и самолет на троих - изображение 6

Реванш за поражение в первой встрече "Калифорнии Клипперс" удался в заключительном из трех матчей. Разыгранную Эдгаром Марином и Франком Месарошем комбинацию ударом головой завершил экс-нападающий сборной Польши Януш Ковалик. У вратарья Виктора Банникова спасти команды шансов не было.

9 марта 1969-го. Сан-Франциско. "Цезарь Стейдиум". 11 223 зрителя
"Калифорния Клипперс" (Сан-Франциско, США) - "Динамо" (Киев, Украина) - 1:0
Гол: Ковалик 73
"Калифорния Клипперс": Стоянович, Месарош, Хофтведт, Марин, Ковалик, Сагастуме, ...
Тренер – Иван Топлак
"Динамо": Банников, Meдвидь, Соснихин, Владимир Левченко, Kруликовський, Турянчик - к, Боговик, Пузач, Серебряников, Сабо, Поркуян
Тренер – Виктор Маслов

Они открывали Америку. Сброд со всего мира, хоккейная коробка и самолет на троих - изображение 7

- В США нас отправили по разнарядке Спорткомитета СССР, - вспоминает участник тех поединков, полузащитник киевлян Василий Турянчик. – Несмотря на тяжелые межгосударственные отношения, по линии вузов точки соприкосновения между Советским Союзом и американцами все же существовали. Собственно, наша миссия была не столько спортивной, сколько просветительской – сыграв три матча, мы провели для местных студентов немало уроков футбола.

А для нас это было незабываемое путешествие. Приехали в конце зимы. Дома сильные морозы, а в Сан-Франциско тепло. Побережье Тихого океана, мягкий климат, очень красивая природа – конечно, мы были в восторге. Поселили нас тогда в пятизвездочном отеле, с бассейном и всеми удобствами. Нам провели немало экскурсий, возили в "Голливуд", посетили матч Национайнои хоккейной лиги.

Они открывали Америку. Сброд со всего мира, хоккейная коробка и самолет на троих - изображение 8
Они открывали Америку. Сброд со всего мира, хоккейная коробка и самолет на троих - изображение 9

Сергей Круликовский, Евгений Рудаков, Василий Турянчик, Виктор Серебряников и Юрий Ванкевич в "Голливуде"

Также много общались с эмигрантами, встречали людей с Западной Украины, Вильнюса, Харькова. Один из вечеров провели дома у деда Ференца Медвидя. Он уехал в США на заработки еще тогда, когда Федя, видимо, не родился. Теплым, душевным получился ужин. Единственный недостаток – день с ночью поменялся местами, адаптироваться было сложно, поэтому плохо спали.

Они открывали Америку. Сброд со всего мира, хоккейная коробка и самолет на троих - изображение 10

Собственно, эта усталость частично сказалась и на игровом состоянии команды. Нам не хватало присущей свежести. Однако больше всего мешало не это, а ужасное судейство. На протяжении всех трех матчей арбитры свистели односторонне, исключительно против нас. Справиться с таким давлением было сложно. Тем более, что соперники играть тоже умели. Там был собран сброд со всего мира - негры, бразильцы, югославы, поляки. Американцев между ними было крайне мало (если быть точным до конца, то не было вообще - авт.). Впрочем, вы же понимаете, что проигрывать мы тогда не могли, потому несмотря на межсезонье, физическое и психологическое напряжение, Маслов настраивал нас так, как на официальные поединки.

Они открывали Америку. Сброд со всего мира, хоккейная коробка и самолет на троих - изображение 11

Краткое воспоминание о матче "Клипперс" - "Динамо" в газете украинской диаспоры "Свобода" (№45 1969 года)

Также отметил бы, что играть нам приходилось не на футбольных стадионах, а на полях для бейсбола и американского футбола. Разметку нанесли поверх линий, разделяющих газон на зоны в этих видах спорта.

Другой вид спорта

Во второй раз динамовцы поехали в США в декабре 1985-го и провели там два довольно своеобразных матча. Собственно, нестандартность этих поединков заметна и со счетов.

11 декабря 1985-го. Сан-Диего. "Festhalle Allmend"
"Сан-Диего Соккерз" (США) - "Динамо" (Киев, Украина) - 6:4
Голы у "Динамо": Евтушенко – 2, Яремчук, Блохин

18 декабря 1985-го. Финикс
"Олл Старз" (Аризона, США) - "Динамо" (Киев, Украина) - 5:13
Голы у "Динамо": Беланов – 3, Блохин – 2, Евтушенко – 2, Демяненко – 2, Михайличенко, Заваров, автогола – 2

- Окончание сезона, в США мы отправились, едва став чемпионами СССР, - вспоминает защитник динамовцев Олег Кузнецов. - Но "Сан-Диего Соккерз", сильнейшему в то время американском клубу, мы проиграли не потому, что не успели адаптироваться. Матч проходил не на стандартном поле, а в немного большей за хоккейную коробке, на паркете. Самое интересное, что ворота там не футзальные, а стандартные для большого футбола. Пока мы пристроились к отскокам, специфике игры, системе постоянных замен, то пропустили в свои ворота мячей пять. Отыграться просто не успели.

Зато на подготовку к следующему матчу имели неделю времени. Поэтому и выиграли в Финиксе легко. Потренировались, привыкли к тамошнему футболу, а заодно и отдохнули. Для меня лично и едва ли не для всех остальных ребят это был первый визит в США, поэтому впечатляющего было немало. Очень понравилось в аквапарке. Мы ведь тогда не знали, что это такое. Конечно, общались с представителями украинской диаспоры, которые поддерживали нас во время матчей. Это при условии, что с нами был специальный человек, руководитель делегации. Он следил, чтобы не произошло ничего лишнего. Однако некоторые из ребят успели посидеть с эмигрантами в кафе. Впрочем, не думаю, что темы разговоров носили провокационный характер.

Европейские спарринги

В третий и поныне в последний раз, если не учитывать куролесенья Артема Милевского во время отпуска в Майами, динамовцы играли на американских полях зимой 1988-го в коммерческом турнире Pacific Cup. В Лос-Анджелес киевляне поехали по приглашению французского "Бордо", чьи владельцы и провели трехдневный футбольный блиц с участием своей команды, динамовцев, а также немецкого "Кельна" и мексиканской "Гвадалахары". По регламенту соревнований, победители первых матчей встречались между собой в решающем поединке. При этом победителя турнира в случае ничьей определяли не серия послематчевых одиннадцатиметровых, а общая разница мячей. Так киевляне и привезли домой довольно габаритный кубок, который получили как чемпионы Pacific Cup.

22 января 1988-го. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес Колизеум"
"Динамо" (Киев, Украина) - "Кельн" (Германия) - 3:0
Голы: Заваров 54, Бессонов 56, Рац 87

24 января 1988-го. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес Колизеум". 30 000 зрителей
"Бордо" (Франция) - "Динамо" (Киев, Украина) - 1:1
Голы: Туре 72 – Кузнецов 89
"Динамо": Чанов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демяненко – к, Рац, Яковенко (Шматоваленко 80), Горилый (Яремчук 46), Заваров, Протасов, Литовченко
Тренер – Валерий Лобановский

Они открывали Америку. Сброд со всего мира, хоккейная коробка и самолет на троих - изображение 12

Накануне матча

- На этот турнир мы полетели сразу со сбора в Руйте, непосредственно из Германии, - рассказывает Олег Кузнецов. - При этом соперники - "Кельн" и "Бордо" - отправлялись в Америку с нами, на том же самолете. Спарринги вышли полезными. А сам турнир – молниеносным. В США мы находились всего три дня и ничего кроме гостиницы и стадиона не видели. Конечно, свой гол французам запомнил. Нас устраивала ничья и в конце игры, замкнув головой передачу со штрафного, этот результат команде обеспечил. Кубок нам вручал Пеле.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]