Они открывали Америку. Как Днепр Дніпром стал. 24-01-2016 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
На поединок против сборной США в 1989-м «Днепр» вышел под сине-желтым флагом
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Іван Вербицький
24.01.2016
воскресенье
08:39
Они открывали Америку. Как Днепр Дніпром стал
Рейтинг публикации
На поединок против сборной США в 1989-м «Днепр» вышел под сине-желтым флагом
Також читайте українською: Вони відкривали Америку. Як Днєпр Дніпром став

Вторым после киевского «Динамо», которое в советские времена удостоилось права сыграть на территории Северной Америки трижды, из украинских клубов в США в 1989-м и Мексику в 1990-м отправился днепропетровский «Днепр». Информации об этих вояжах мало, особенно – в советской прессе. Впрочем, с помощью одного из участников поединков и архивов американских газет воссоздать атмосферу путешествий в определенной степени можно.

О поездках в США "Динамо" читайте в материале
"Сброд со всего мира, хоккейная коробка и самолет на троих"

Перекрашенные в сине-желтое

- Эти поездки – заслуга нашего тренера Евгения Кучеревского, - рассказывает UA-Футболу тогдашний защитник команды Евгений Яровенко. – Пользуясь возможностью, что мы чемпионы СССР и в такие выезды нас Спорткомитет Союза выпускает, Евгений Мефодьевич договаривался через собственные каналы. И с американцами, и с мексиканцами. Цель этих турне была не столько подготовительной, сколько познавательной. Тренер хотел показать нам мир. Собственно, с тех пор ни в США, ни в Мексике больше не был ни разу. Поэтому благодарен Евгению Мефодиевичу частности за то, что дал возможность посмотреть, как живут люди в Америке.

В США мы полетели во время летней паузы в чемпионате СССР. Мы тогда готовились к старту в Кубке УЕФА и перед Америкой сыграли три матча в Англии – победили клубы второго дивизиона «Сандерленд» и «Бэдфорд», а с «Саутгемптоном», который выступал тогда в первом дивизионе, сыграли 3:3. Вспоминаю, после голов Николая Кудрицкого, Вадима Тищенко и Эдуарда Сона мы тогда вели 3:0, да еще и при этом счете я пенальти не реализовал. Но за последние десять минут хозяева устроили такой штурм, что мы ничью чудом удержали. Собственно, тогда ощутили на себе, что такое английский футбол во всех его прелестях – характере, силовом стиле. Очень полезный выезд получился.

Что меня поразило в Саутгемптоне, так ровное, будто бильярдный стол, поле. Мы тогда еще шутили, что тот, кто на таком поле неточную передачу отдаст – преступник. Зато в США чуть ли не все поля, на которых проводили свои матчи, были с искусственным покрытием. Это тоже был необычный опыт, ведь до этого на такой поверхности мы не играли.

Собственно, впечатления у нас остались не столько от проведенных матчей. Сколько от увиденного. Можно сказать, нам тогда открывались глаза на то, как живут люди. Необычным было все – от архитектуры городов и дикой природы до менталитета людей. Как нам тогда местный переводчик Михалко говорил? «СССР – купить. США – продать».

Турне в США. Август 1989-го

Команда штата Массачусетс - «Днепр» - 1:3
Голы: Сидельников, Кудрицкий, Владимир Лютый

Команда Университета штата Коннектикут - «Днепр» - 0:3
Голы: Кудрицкий, Сон, Владимир Лютый

Команда Бостонского университета - «Днепр» - 0:4
Голы: А-др Червоный – 2, Багмут, Яровенко

Команда Вирджинского университета - «Днепр» - 1:2
Голы: Сон, Юдин

Первых четыре поединка «Днепр» выиграл без сверхусилий. Впрочем, главной была заключительная встреча, которая проходила на филадельфийском стадионе «Фрэнклин Филд». О ней тогда немало писала как чисто американская пресса, так и печатные органы украинской диаспоры в США. Неудивительно, ведь команда Евгения Кучеревского встречалась с национальной сборной США, для которой этот матч был этапом подготовки к отборочномым поединкам мундиаля-1990 против команд Сальвадора и Гондураса.

Ажиотаж вокруг поединка царил невероятный. Все билеты на «Фрэнклин Филд» были раскуплены. Для Филадельфии вот эти, указанные в официальном протоколе 43 356 зрителей – рекорд посещаемости матчей по соккеру в истории. Предыдущее достижение – 25 311 – было установлено еще тогда, когда местная «Филадельфия Атомс» принимала «Нью-Йорк Космос» с Пеле в составе.

Они открывали Америку. Как Днепр Дніпром стал - изображение 1

При непосредственном участии украинской диаспоры матчу был привит наш национальный колорит. По информации издания «Philadelphia Inquirer», на трибунах было около четырех тысяч человек, которые наряду с американскими держали в руках сине-желтые украинские флажки. Название команды на стадионе объявляли не как «Днепр», а «Дніпро».

«Хотя на игру гости вышли в красных футболках с рекламой гостиниц «Sonesta», игроки прошлись вдоль поля в сувенирных сине-желтых футболках, на верхней левой кармане которых маленькими желтыми буквами было написано по-украински «Дніпро, футбольний клуб», а на спине на желтом фоне - дводюймовые большие буквы «Україна» - рассказывала в 36-м номере за 1989-й газета «Ukrweekly».

На предматчевых мероприятиях три девушки в национальной украинской одежде вручили капитанам соперников хлеб с солью, с приветственным словом выступили представители диаспоры. «Одолевают смешанные чувства, - сказал перед матчем журналисту «Philadelphia Inquirer» председатель америкаско-украинского спортивного общества Игорь Чижович. – Думаю, наши эмигранты могут не болеть за «Днепр», но и не будут против него. Пусть обе команды покажут хорошую игру. А победит тот, кто сильнее».

К слову, семья Чижовичей походит из Самбора на Львовщине. В США трое братьев перебрались после Второй мировой войны. Братья Игоря в 70-е годы даже были наставниками национальной сборной Соединенных Штатов по соккеру: Евгений «Жене» Чижович – в 1973-м, Владимир «Уолтер» Чижович – в течение 1976-1980-го. К сожалению, до наших дней дожил только Игорь. Владимир умер в 1994-м, Евгений – в 2014-м.

Непосредственно об игре американская пресса рассказывает не очень много. Известно, что наставник «звездно-полосатых» Боб Ганслер в этой встрече не смог использовать целую группу ведущих футболистов – Брента Жуле, Петера Вермса, Билли Томпсона и тогдашних звезд команды Рика Дэвиса и Таба Рамоса.

Они открывали Америку. Как Днепр Дніпром стал - изображение 2

Тем не менее, американская сборная победу во встрече одержала. На 12-й минуте Эрик Эйхманн добил мяч в ворота после того, как Валерий Городов парировал мощный дальний выстрел от Джона Столлмейера. После этого «Днепр» владел тотальным превосходством, но хозяев выручили вратари – в первом тайме постарался внешне неуклюжий Дэвид Венол, а во втором бесподобно сыграл, заменив Дэвида, Джефф Дубак, очевидно тоже сын выходцев из Украины. Дубак сделал впечатляющие сейвы после ударов Владимира Лютого, Николая Кудрицкого и Андрея Юдина, а еще в одном случае тот же Юдин попал в стойку. А когда вратарь спасти ситуации, казалось, не мог, его подстраховал на линии ворот Майкл (или Михаэль, учитывая немецкое происхождение) Виндишманн.

«После матча журналисты встретились с отдельными игроками и тренерами «Днепра», - рассказывала «Ukrweekly». - Измученные участники поединка мыслями были уже на пути в Нью-Йорк и перелетом в тот же день в Москву, где их ожидает важный матч против «Спартака». Игроки говорили на украинском языке, хотя присутствующие в раздевалке американские украинцы слышали, что между собой они говорят по-русски».

25 августа 1989-го. Филадельфия. Стадион «Фрэнклин Филд». 43 356 зрителей
Национальная сборная США - «Днепр» - 1:0
Гол: Эйхманн 12
Сборная США: Венол (Дубак 46), Виндишманн, Столлмейер, Брюс Мюррей, Эйхманн, ...
Тренер – Боб Ганслер
«Днепр»: Городов, Юдин, В. Тищенко – к, Кудрицкий, Владимир Лютый, ...
Тренер – Евгений Кучеревский

- До сих пор вспоминаю, как тепло нас принимали в каждом городе, - вспоминает Евгений Яровенко. – Даже при условии, что представитель КГБ все контролировал, мы постоянно встречались с представителями украинской диаспоры. Помню, как мы ужинали у родственника Николая Назаренко, который работал у нас в клубе водителем. Дядя шофера был рад нас видеть и принял очень гостеприимно. Также с удовольствием вспоминаю короткое пребывание во время того турне в Канаде. Тоже сыграли там один матч (сведений о нем нет никаких, а сам Евгений Яровенко вспомнить деталей не смог - авт.), но больше всего запомнилась душевная встреча с украинскими эмигрантами.

...Перед матчем со сборной США с корреспондентом «Philadelphia Inquirer» через переводчика телефону общался Евгений Кучеревский. Евгений Мефодьевич поведал американскому читателю, что на матчи чемпионата СССР «Днепр» добирается на самолете, однако в США от этой практики решено отказаться.

«У нас была возможность увидеть дороги, движение, - говорил тренер. – Я сказал игрокам, что Америку мы можем увидеть только передвигаясь на автомобилях. Поэтому мы сняли три туристических автобуса, чтобы путешествовать между матчами в Нью-Бэдфорд, штат Массачусетс; Сторрс, штат Коннектикут; Бостон и Шарлоттсвилль, а оттуда – в Филадельфию. Очень утомил 12-часовой переезд из Бостона в Шарлоттсвиль. Но мы счастливы быть здесь. Игроки чувствуют себя комфортно, еда нас удовлетворяет, люди доброжелательные. Футболисты не чувствуют себя за рубежом. Возможно потому, что эта поездка имеет не столько тренировочный, сколько социальный характер».

16 голов для ацтеков

А зимой 1990-го «Днепр» первым среди украинских клубов открыл для себя Мексику. Открыл, чтобы уехать с земли ацтеков непобедимым и с Кубком короля. Именно для участия в этом турнире команда и прибыла.

Турне в Мексику. Январь-февраль 1990-го

28 января 1990-го. Монтеррей
«Окстепекуи» (Монтеррей, Мексика) - «Днепр» (Днепропетровск, Украина) - 0:6
Голы: Багмут – 2, Юдин, А-др Червоный, Яровенко, Сон

1 февраля 1990-го. Леон
«Леон» (Мексика) - «Днепр» (Днепропетровск, Украина) - 0:1
Гол: А-др Жидков

2 февраля 1990-го. Селая
Молодежная сборная Мексики - «Днепр» (Днепропетровск, Украина) - 0:5
Голы: Юдин – 2, Москвин – 2, Кудрицкий

5 февраля 1990-го. Орисаба
«Орисаба» (Орисаба, Мексика) - «Днепр» (Днепропетровск, Украина) - 2:4
Голы у «Днепра»: Сон – 2, Багмут, Юдин

- Эти спарринги помогли нам хорошо подготовиться к четвертьфинальным матчам Кубка чемпионов против португальской «Бенфики», - говорит Евгений Яровенко. – На протяжении этой зимой мы провели немало контрольных матчей, в том числе сыграв четыре спарринга в течение недели в Мексике. Дело в том, что наш «Днепр» любил готовиться через матчи, беговую работу мы не слишком жаловали. Думаю, тренерский штаб эти пожелания учитывал.

В Мексике команда забила много мячей. Причем оличались как нападающие, так и защитники. Мы исповедовали атакующий стиль игры, с частым подключением к атакам крайних защитников. Так еще до моего прихода играли Сергей Башкиров, Саша Сорокалет и Алексей Чередник, в том же стиле, закрывая левый край обороны, действовал и я. Такова была философия клуба.

В 1986-м мы удивлялись, когда сборники СССР, вернувшись с чемпионата мира в Мексике, рассказывали, что мяч в разреженном воздухе там летает гораздо быстрее, чем обычно. Понял, что это такое, на первой же мексиканской тренировке. Мячи свистели, как пули! Впрочем, мы ведь были молодыми, адаптировались быстро, а процесс акклиматизации прошел безболезненно. Собственно, потому победа в турнире не удивляла никого. Домой мы возвращались через Кубу, с кубком в руках.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]