Киев претенедует на финал Лиги чемпионов 2018
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Доверит ли УЕФА Киеву право провести финал Лиги чемпионов?
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Ігор Семйон
25.01.2016
понедельник
10:25
Финал Лиги чемпионов в Киеве: быть или не быть
Рейтинг публикации
Доверит ли УЕФА Киеву право провести финал Лиги чемпионов?
Також читайте українською: Фінал Ліги чемпіонів у Києві: бути чи не бути

25-26 января - дни, когда Исполнительный комитет УЕФА должен принять решение относительно места проведения финала Лиги чемпионов 2017/18. На главный матч главного клубного турнира Европы претендует Киев. Эксперты высоко оценивают шансы столицы Украины на победу.

Собственно, информации о возможном действительно грандиозном для футбольной Украины событии пока немного. Иностранная пресса не делает прогнозов, а если и делает, то ссылается на украинские СМИ, которые, похоже, весь свой азарт выплеснули в апреле прошлого года, когда, собственно, Украиной была подана заявка на проведение у себя финал Лиги чемпионов.

Чиновники готовили заявку на один из трех финалов: в 2017-м, 2018-м, или 2019-м годах. Наконец, выбор был сделан в пользу сезона 2017/18, поскольку финал Лиги чемпионов 2017-го года уже отдали Кардиффу. Уже тогда это известие воспринималось не как шаг к победе, а как победа. Как сообщают украинские СМИ, у Киева нет конкурентов и УЕФА почти гарантированно утвердит столицу Украины в ранге арены главного матча клубного футбольного сезона 2017/18.

Финал Лиги чемпионов в Киеве: быть или не быть - изображение 1

"Благодаря поддержке первых лиц государства у нас есть большие шансы, потому что заявка была выполнена полностью. Буквально неделю назад подтверждена последняя гарантия от Кабмина. Насколько я знаю, сегодня в УЕФА имеется полный пакет документов нашей заявки. Ни по одному документу вопросов нет. Ожидаем, что 25-26 января на Исполкоме УЕФА будет оценка, которой мы все ждем с надеждой. Надеемся, что решение будет положительным для нас", - отметил президент ФФУ Андрей Павелко.

Данный вопрос, как и все другие спортивные темы, тесно переплетенные с политикой, - широкое поле для спекуляций. В частности, некоторые приближенные к УЕФА источники скептически высказались о роли в данном вопросе Андрея Павелко, мол, финал в Киеве можно было провести гораздо раньше, а сегодняшняя активность Павелко в этом вопросе - лишь попытка получить личные дивиденды. А уже незадолго до времени, когда УЕФА должна объявить вердикт, на некоторых ресурсах появилась информация о том, что якобы Григорий Суркис своим вмешательством в процесс мог подорвать гарантии Украины и исключить киевскую заявку из претендентов. "Источники", - данная информация подавалась под соусом ссылки лишь на "источники", - без какой-либо конкретики, - отмечали, что Григорий Суркис якобы против того, чтобы в Украине состоялся главный матч европейского турнира. Эту информацию, кроме некоторых украинских СМИ, лихо подхватила и российская пресса, что позволило сторонникам Григория Михайловича называть подобные материалы "заказными".

Но самая большая проблем данного вопроса, конечно же, не в этом. Проблема в том, что УЕФА имеет основания сомневаться в гарантиях Украины относительно безопасности в городе и на стадионе во время проведения финала Лиги чемпионов. Спасает то, что регулирующим фактором в этом вопросе выступает положительный опыт проведения Киевом финала Евро-2012: от организации турнира европейские футбольные чиновники были в восторге. Киев заявил о своей способности наравне с европейскими спортивными центрами выступать ареной ярких футбольных баталий. Но после 2012-го года произошли события, которые заставили представителей УЕФА пересмотреть свое отношение.

Август 2014-го года. НСК "Олимпийский". Лига чемпионов. "Днепр" - "Копенгаген". Арбитр был вынужден на десять минут остановить матч из-за столкновений на трибунах. Группка людей напала сначала на стюардов стадиона, а затем на представителей гостевого сектора.

Февраль 2015-го года. НСК "Олимпийский". Лига Европы. "Динамо" - "Генгам". Группа людей напала на фанатов французского клуба.

Май 2015-го. НСК "Олимпийский". Лига Европы. "Днепр" - "Наполи". После финального свистка болельщики из трибун переместились на газон, заняв всю территорию поля. Из-за данного инцидента в следующем сезоне "днепряне" были вынуждены сыграть два матча Лиги Европы при пустых трибунах.

Ноябрь 2015-го. НСК "Олимпийский". Лига чемпионов. "Динамо" - "Челси". На трибунах происходит стычка с участием темнокожих людей. По рекомендациям ФАРЕ, представители которого расценили инцидент как расистский скандал, УЕФА наказал "Динамо" штрафом и двумя матчами еврокубков при пустых трибунах.

Конечно, на каждый инцидент у принимающей стороны было оправдание. Фанатов "Копенгагена" и "Генгама" обвинили в провокациях, выражая им претензии относительно использования символики страны-агрессора по отношению к Украине. После полуфинального поединка против "Наполи" массовое безумие списали на грандиозность события и эмоции; после инцидента на матче "Динамо" - "Челси" вопрос пытались перевести в плоскость бытового конфликта, а не расовой дискриминации... Но это мы можем разбираться между собой. УЕФА никаких оправданий не принимает, а реагирует по факту: есть нарушения - примите, пожалуйста, наказание.

Именно гарантии безопасности - основное требование организатора к принимающей стороне. Андрей Павелко заверил общественность, что сделал все возможное для урегулирования ситуации: "Мы очень хорошо обсудили этот вопрос с Мишелем Платини. Думаю, этот вопрос мы отработаем и у Киева не будет проблем. Надеюсь, болельщики понимают, что поддерживать команду надо цивилизованным способом. Кто будет конкурентом Киева? Надеюсь, никто. Надеюсь, все поймут, что у Киева действительно серьезная заявка, ведь город еще совсем недавно показал всем прекрасный финал Евро-2012. Будем надеяться, что все остальные федерации, города и мои коллеги из других стран Европы поймут важность Киева, поддержав то, чтобы финал Лиги чемпионов в 2018-м году состоялся именно в столице Украины".

Финал Лиги чемпионов в Киеве: быть или не быть - изображение 2

Но словам чиновники из УЕФА не верят. Тем более, что Мишель Платини - уже не президент УЕФА. Организации нужны реальные гарантии и факты относительно осуществления Украиной шагов к улучшению ситуации. Можно предположить, что если УЕФА все же отдаст Киеву право принять финал Лиги чемпионов, то с примечанием, в соответствии с которым это право может перейти к другой стороне в случае повторения скандальных инцидентов в течение ближайших двух лет.

Собственно, успешный опыт Евро-2012 - это, повторимся, сильный козырь Украины. На руку играет и то, что в УЕФА вынуждены использовать принцип географической ротации, привлекая к празднику также и страны Восточной Европы. Киев может стать второй наиболее восточной точкой проведения финала Лиги чемпионов УЕФА после Москвы. Но эти козыри не имеют силы над фактами отсутствия надлежащей организации на трибунах украинских стадионов. Выше указанных инцидентов можно было бы избежать при надлежащей работе стюардов "Олимпийского" и службы безопасности. Футбол - это эмоции, и задача организаторов - не подавлять эти эмоции, а не позволять им выплескиваться в неправомерное русло.

Молчание европейских СМИ, а также самоуверенность украинской стороны в этом вопросе, на самом деле, настораживают. Остается верить, что европейские чиновники действительно примут на веру обещания Украины, а в Украине наконец-то прекратятся кощунственные по отношению к имиджу страны события. Развязка не за горами.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]