Бланко-Лещук: Благодарен клубу и тренерскому штабу, которые дают мне шанс

Аргентинец с украинскими корнями очень рад возможности поиграть в Украине

Аргентинский легионер "Карпат" рассказал о своих корнях и как появился вариант с львовским клубом.

- Густаво, известно, что в твоих жилах течет украинская кровь. Хоть ты и родился в Аргентине, но твоя мама родом из Украины.
- Да, мой дед действительно родился на Ровенщине. Большую часть своей жизни я провел в Аргентине, поэтому ни украинским, ни русским языками не владею. Однако мои родственники знают украинский.

- Твоя мама родилась в Украине?
- Нет, она родилась в Аргентине. Но у нее украинская фамилия - Лещук.

- Для тебя переход в украинский клуб имеет определенный символизм?
- Во многом это футбольная случайность. В жизни футболиста все может случиться. Во всяком случае я хотел бы поблагодарить руководство "Карпат" за то, что дают мне шанс.

- Раньше в Украине тебе не приходилось быть?
- Нет, ни разу. Однако при выборе своей следующей команды мне неоднократно приходилось слышать, что это хорошая страна и здесь сильный уровень футбола.

- Перед приездом в Украину ты советовался с мамой?
- Да, она знала, что у меня появилась возможность переехать в Украину. Она, конечно, обрадовалась. Если у меня все сложится во Львове, то я сделаю все, чтобы мама обязательно приехала в Украину.

- Футбол в твоей жизни занимает важное место еще с детства?
- Во-первых, мой отец был футболистом и привил мне любовь к игре с детства. Во-вторых, я всегда очень любил футбол. Сколько себя помню - всегда проводил время с мячом. На позиции форварда играю с детства, ведь мой отец также был нападающим (отец Густаво, Марселино Бланко, в свое время играл за "Уракан" (Лас-Эрас) и "Расинг" (Кордоба).

- Твоя страна славится знаменитыми форвардами: Месси, Марадоной, Тевесом. Кого можешь назвать своим кумиром?
- Я слежу за ведущими нападающими и всегда стараюсь почерпнуть что-то полезное. Люблю смотреть матчи с участием не только своих соотечественников и постоянно учусь чему-то новому.

- Расскажи о своих первых шагах в большом футболе, которые ты делал в аргентинском "Арсенале" из Саранди.
- В "Арсенале" я получил огромный опыт, поскольку имел возможность играть в сильнейшем аргентинском дивизионе. Более того, нам удалось стать чемпионами страны и я очень рад, что был частью этой команды. В том сезоне за "Арсенал" я сыграл восемь матчей.

- Свой путь в европейском футболе ты начал из России. Однако за основную команду махачкалинского "Анжи" тебе не удалось провести ни одного матча ...
- Обидно, ведь я получил травму и не смог себя проявить. Откровенно говоря, это не лучший период в моей карьере, но в той ситуации я также почерпнул много полезного для себя.

- Дальше было Марокко и команда "Видад" (Касабланка) ...
- В Марокко мне было трудно, ведь в этой стране совсем другая культура и традиции. Жизнь очень отличалось и мне было непросто адаптироваться. В конце концов, я привык, но этот процесс забрал немало времени. Наверное, именно поэтому я не сумел проявить свои лучшие качества в "Видаде".

- Последний твой клуб перед "Карпатами" это шведская "Ассириска". Какие воспоминания об этом этапе в карьере?
- В Швеции я получил хорошую возможность себя проявить. Почувствовал доверие и это все трансформировалось в уверенность на поле. Я люблю постоянно находиться на острие атаки, получать мяч, предлагать себя партнерам.

- В свое время ты сказал, что примешь предложение сменить гражданство на украинское, если не получишь приглашение от аргентинской сборной ...
- Естественно, каждый футболист стремится выступать за свою сборную. Но если когда-нибудь будет возможность выступать за сборную Украины, то я бы с удовольствием ею воспользовался.

- Ты уже провел первый этап подготовки в команде и имел возможность познакомиться с новыми партнерами и тренерским штабом. Какие у тебя остались впечатления от пребывания в лагере "Карпат"?
- Мне приятно быть частью команды и я счастлив, что провел хороший этап подготовки в Турции. Я очень благодарен клубу и тренерскому штабу, которые дают мне шанс, а также хочу выразить благодарность партнерам, которые очень хорошо меня приняли и я не чувствую никаких проблем. Мне хочется как можно быстрее дебютировать за "Карпаты" в официальных матчах.

- Какой номер ты выбрал?
- В "Арсенале" я играл под 29 номером, поэтому взял его и в "Карпатах".