Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 17-го тура Лиги Пари-Матч


Анализ судейства матчей 17-го тура чемпионата Украины

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 17-го тура Лиги Пари-Матч

Фото - Олександр Приходько


На прошлой неделе прошли первые поединки четвертьфинала Кубка Украины. Арбитры, работавшие на них, со своей работой справились хорошо. Чего не скажешь, собственно, о работе некоторых судей на матчах 17-го тура чемпионата Украины. В частности, Сергей Бойко и Сергей Березка допустили резонансные ошибки. Об арбитраже первого после зимних каникул тура Лиги Мари-Матч UA-Футбол поговорил с экспертом, экс-арбитром ФИФА Мирославом Ступаром.

Мирослав Ступар. Наши арбитры уже традиционно для себя начинают новый отрезок не совсем удачно. Здесь есть две причины, о которых стоит говорить. Если на сборах футболист играет только по тайму, то зря надеяться, что в официальных матчах он будет выдерживать два... Наши арбитры на сборах провели по 45 минут тренировочной игры, после чего сразу были брошены на матчи чемпионата, где есть спортивная борьба, нагрузка и ответственность. Понятно, что у каждого есть свой запас прочности. Кто-то за счет опыта, выдержки, бескомпромиссности проводит матч нормально. Но кому-то этих качеств не хватает и вместе с отсутствием игровой практики получается то, что мы видели в нескольких матчах 17-тура.

"Сталь" - "Александрия" 2:2
Главный арбитр - Сергей Бойко (Киевская область)

56-я минута. После розыгрыша александрийцами углового мяч оказался на краю штрафной площадки "Стали". К кожаному помчались Гор Малакьян и Станислав Микицей. Ни один из игроков к сфере не добрался, зато произошло столкновение футболистов, после которого оба оказались на газоне. Сергей Бойко назначил пенальти в ворота "Стали".

Мирослав Ступар. Матч не был простым. Соревновались между собой не высококлассные команды, зато команды-бойцы. Борьбы в матчах между "Сталью" и "Александрией" всегда хватало. Очень сложных для арбитража моментов не было. Но на 56-й минуте произошел эпизод, когда Бойко назначил ни для кого непонятный одиннадцатиметровый удар. Только эксперт Виктор Леоненко самоотверженно доказывал, что со стороны футболиста "Стали" все же было нарушение правил. Но это не истина в последней инстанции, а просто "юмор" Леоненко...

После подачи углового Панькив сыграл на выходе; мяч ударился об газон и выходил за пределы штрафной площадки. К этому мячу пытались добраться защитник Гор Малакьян и нападающий Станислав Микицей. Малакьян входил в штрафную, а Микицей - выходил из нее. Мяч тоже вылетал за пределы штрафной площадки. Получилось так, что ни один из игроков до мяча добраться не смог, зато футболисты врезались друг в друга. Скорее всего, Микицей видел Малакьяна и даже сумел немного сгруппироваться, а Малакьян увидел то, что перед ним есть игрок, только в последний момент. Это несчастный случай, после которого судья должен был остановить игру для того, чтобы футболистам оказали помощь, а затем разыграть "спорный" мяч. На этом все бы закончилось. Но Бойко решил по-другому. Началась потасовка, в которой капитан "Стали" Каленчук получил предупреждение. Арбитр, который претендует на матчи международного уровня и находиться в шаге от группы элит-категории европейских судей, не должен так вольно и не по-футбольному трактовать подобные эпизоды.

"Олимпик" - "Заря" 1:1
Главный арбитр - Сергей Березка (Киев)

Мирослав Ступар. Средний по уровню матч на плохом поле. Было много борьбы. Березка непоследовательно трактовал эпизоды. У него был стиль "не дай Бог, чтобы что-то случилось. А если вы что-то будете делать не так, - я буду наказывать вас карточками". Всего Березка показал пять карточек, из которых по делу были только три. Две другие - формальные. А предупреждение Петрову вообще непонятно.

56-я минута. Дмитрий Немчанинов бросил мяч в штрафную площадку "Зари". Во владениях Шевченко возникла паника, мяч отлетел к Рафаэлю Форстеру, который укротил кожаного с помощью руки. Арбитр пенальти не назначил.

Мирослав Ступар. Немчанинов почти до одиннадцатиметровой отметки вбросил аут, в штрафной площадке "Зари" началась паника. Кто-то пытался выбить мяч. Мяч от земли улетел к Рафаэлю Форстеру, а тот в процессе "обуздания" снаряда подыграл себе предплечьем. Не плечом, а предплечьем. А предплечье - это часть руки. То есть, бразилец намеренно остановил мяч рукой, за что заслужил наказание в виде одиннадцатиметрового удара.

77-я минута. Иван Петряк на скорости вбегал в штрафную площадку "Олимпика" под передачу Александра Караваева. Ивана преследовал Сергей Шестаков, маневр которого не позволил Петряку удержаться на ногах. Арбитр нарушения правил не зафиксировал.

Мирослав Ступар. Петряк прекрасно открылся, но передачу ему отдали не слишком удобную. Иван на скорости догонял мяч, но сзади его тонко "подсек" Сергей Шестаков, после чего оба влетели в штрафную площадку, уже там завалившись на газон. Да, Березка пропустил нарушение правил, но это нарушение правил было до штрафной площадки. Поэтому разговоры о одиннадцатиметровом ударе от Юрия Вернидуба и всех остальных - безосновательны.

"Динамо" - "Днепр" 2:0
Главный арбитр - Анатолий Жабченко (Хмельницкий)

21-я минута. В центре поля Лео Матос отмахнулся от Андрея Ярмоленко, за что получил желтую карточку. И буквально через две минуты бразилец вступил в единоборство с Видой, "зарядив" хорвату локтем в лицо. Анатолий Жабченко второй желтой карточки Матосу не показал.

Мирослав Ступар. Лео Матос на 21-й минуте получил предупреждение. А буквально через две минуты в борьбе с Видой за верховой мяч бразилец после того, как четко сыграл головой, локтем заехал оппоненту в лицо. Жабченко все четко видел и понимал, что это не является нарушением правил. Это биомеханика движений. При ударе головой руки самовольно уходят назад. К несчастью для Виды, он просто оказался под рукой Матоса.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 17-го тура Лиги Пари-Матч - изображение 1

41-я минута. Пошла передача из глубины в направлении Зозули. Роман проиграл борьбу Евгению Хачериди, после чего сыграл против оппонента в подкате. Анатолий Жабченко наказал нападающего "Днепра" желтой карточкой.

Мирослав Ступар. Сначала имело место обоюдное нарушение правил. Арбитр мог в этом эпизоде ​​спокойно остановить игру в пользу защитника. Но Жабченко продолжил матч, поэтому заведенный Зозуля сыграл в подкате. Роман выбил мяч из-под ног Хачериди, а затем заехал оппоненту в ноги. Жабченко показал Зозули желтую карточку, хотя вполне смело мог ограничиться устным предупреждением обоим футболистам. Считаю, что устное замечание было бы в этом эпизоде ​​более эффективным и эффектным решением, чем желтая карточка, показанная по формальным признакам.

"Шахтер" - "Ворскла" 3:1
Главный арбитр - Юрий Можаровский (Львов)

9-я минута. На подступах к штрафной площадке "Ворсклы" Тайсон обыгрался с Коваленко, приблизился к воротам и упал. Бразильца пытался остановить Александр Скляр, который, по мнению судьи, нарушил правила. Арбитр назначил штрафной удар, с которого Дарио Срна забил гол.

Мирослав Ступар. Опытный Юрий Можаровский в целом игру провел на хорошем уровне. Но в моменте с назначением штрафного удара Юрий дал слабину. В том эпизоде ​​не было оснований фиксировать нарушения правил. Нужно было назначать удар от ворот. Тайсон пробил по мячу и в момент удара, очевидно, зацепился за ногу Скляра. Александр против бразильца не фолил. Получилось так, что Тайсон пробил мимо ворот, но Можаровский вернул момент назад, назначил штрафной, с которого Срна забил гол.

"Черноморец" - "Карпаты" 0:0
Главный арбитр - Иван Бондарь (Киев)

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 17-го тура Лиги Пари-Матч - изображение 2

Мирослав Ступар. Внимания заслуживает только один момент. Пошла передача в штрафную площадку "Карпат", Пластун, согнувшись, пытался выбить кожаного головой. Но мяч попал Пластуну не в голову, а в руку. Понятно, что на эпизод была реакция игроков "Черноморца". А вот Иван Бондарь на момент не отреагировал. И был прав.

Почему прав? В правилах написано, что игра рукой фиксируется тогда, когда игрок намеренно ею играет. Пластун же намеренно рукой не играл. Его рука была в естественном положении, просто недостаток координационной способности помешал Игорю сыграть головой. Мяч находился на высоте одного метра над газоном, поэтому Пластун банально не сгруппировался. Мяч случайно попал футболисту в руку, поэтому Бондарь правильно разобрался.

"Металлист" - "Волынь" 3:0
Главный арбитр - Николай Балакин (Киевская область)

Мирослав Ступар. Игра была не тяжелой. Молодой Николай Балакин провел ее четко, без помарок.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
AlSport
9609904ce481424_tmp
Самый спорный момент - пенальти в ворота "Стали". Сам эпизод действительно фиг разберешь, я стоял с камерой за воротами, и столкновение было практически у меня под носом, определить кто виноват не берусь. Но поведение игроков - за это можно было пару человек вообще удалить, когда судье матом и в таких витиеватых выражениях объясняют сексуальную принадлежность его и ближайших родственников - это ИМХО уже слишком.
5f6f0c1ab730487_tmp
Ответить
0
0
Spokoyno (Киев)
Ну таке ... не чекав.
Скандальний пенальті... чого не придивитися ЯК зіткнулися? Захисник банально вдарив нападника ногою? Хіба це не порушення? Бачив чи ні, пролетів м'яч чи ні... то вже дрібниці :/ Можливо удар був і не такий сильний але він БУВ. І принаймні формальний привід призначення був.
Ну по поведінці Матоса, то взагалі ЖАХ. Небезпечну гру пояснювати "Це біомеханіка рухів" так і стрибок в ноги, а потім поламані ноги можна пояснити, що "Це біомеханіка рухів"...


Чого для порівняння не прокоментувати жовту Буяльському... і як вийшло що за схожі моменти така різна реакція суддів. Тайсон теж повинен був отримати картку... Футбол чоловіча / контактна гра і падіння з формальних причин (із-за дотику чи подиху суперника) повинно "винагороджуватись" КАРТКАМИ.

Ответить
+1
0
Acsakal (Kharkov)

Выскажу свое мнение, которое трудно назвать предвзятым, поскольку болею за МХ, а Сталь и Александрия для меня равно удалены, я не знаю игроков обеих команд и даже кто в какой играл форме. Скажу лишь о впечатлениях об эпизоде с назначением пенальти по результатам просмотра нескольких повторов.
Игрок в желтой футболке бежал за улетающим от него мячом, двигаясь к центру поля, игрок в белой футболке поначалу двигался примерно под углом 45 градусов к линии ворот, направляясь к точке опускания мяча, летящего от угла вратарской к противоположному углу штрафной, и успел к нему раньше. Но в тот момент, когда игроку в белом достаточно было чуть-чуть подпрыгнуть, чтобы отбить мяч, падающий ему на голову, он этого почему-то не сделал. Мяч, чиркнув по его прическе, опускался за его правое плечо, но он, не глядя на мяч, а изменив направление движения на параллельное боковой линии, стал двигаться прямо на игрока в желтом, бегущего к приземляющемуся мячу. Естественно, что они не могли не столкнуться.
"Случайно!" - удивительно дружно заявили многие эксперты. - "Никакого нарушения не было!"
Но давайте разберемся не так поверхностно. Хотел ли игрок в белом сыграть в мяч? Ведь он явно успевал и фактически успел (!) к мячу первым, ему достаточно было только чуть-чуть оттолкнуться от газона и...
Но удара головой так и не последовало. Почему?
Версия 1. Кодовое название "Промахнулся". Особых пояснений не требует, с каждым может быть...
Версия 2. Кодовое название "Не умеет играть головой в принципе". Что ж, при том уровне игроков, что выступают в УПЛ сейчас, этот вариант нельзя считать абсолютно невероятным.
Версия 3. Кодовое название "Не хотелось". После вечернего спора с женой с применением противоположной стороной аргументов в виде кухонной утвари такую версию тоже нельзя полностью исключать. Подвариант этой версии называется "На дискотеке".
Версия 4. Кодовое название "Передумал". А вот это требует пояснений. Даже если бы игрок в белом сгруппировался для удара головой оптимальным образом, удар вряд ли смог бы полностью разрядить обстановку перед воротами. Единственное приемлемое решение - выбить мяч за боковую. Но для этого нужно было выпрыгивать дельфином - пируэт почти акробатический и трудно выполнимый технически. Другие варианты: выбить мяч в сторону своих ворот (это могло только обострить ситуацию), зажечь свечу (последствия непредсказуемы), продлить полет мяча по начальной траектории (вряд ли удалось бы далее, чем на 2-3 метра, и в итоге он подбирался соперником) - не выглядят привлекательными. Таким образом, НЕ игра головой игрока в белом ситуацию в целом не ухудшала.
Какая из версий кому кажется ближе к истине - дело вкуса. Прелесть ситуации в том, что выбор версии объяснения, почему игрок в белом не выбил мяч головой, принципиально не влияет на анализ его дальнейших действий.
Вернемся к точке прерывания. Итак, мяч пригладив прическу игрока в белом, опускается за ним где-то между хребтом и правым плечом. По поводу этого момента некоторые "эксперты" могут воскликнуть: "Да он (игрок в белом) просто потерял мяч!" Полноте! Он что, контузию получил от мяча, зацепившего три волосины? И даже если игрок не почувствовал касание мяча, он не мог дезориентироваться, поскольку без внешнего воздействия мяч только продолжал бы лететь в прежнем направлении, что и произошло. Таким образом, местонахождение мяча игрок в белом знал точно, даже если он его и не видел. Более того, игрок в белом и не искал мяч глазами именно потому, что точно знал: мяч за его спиной! Но если бы он хотел сыграть в мяч, то ему нужно было менять направление движения примерно на 150 градусов по часовой стрелке, разворачиваясь по большой дуге, или попытаться затормозить и уже тогда двигаться к мячу. Оба движения на весеннем газоне осуществить успешно практически не реально. В обоих случаях игрок в желтом успевал к находящемуся на земле мячу первым потому, что двигался на скорости и по прямой, а игрок в белом при обоих вариантах своего маневра к мячу освобождал коридор для соперника! И игрок в белом принимает другое решение: разворачивается против часовой стрелки примерно на 45 градусов и начинает двигаться прямо на соперника, удаляясь от мяча, но провоцируя при этом якобы "случайное" столкновение!
И это не нарушение??? Да это же чистейшая блокировка! Игра не в мяч, а в соперника! Такой прием применяют в регби, в американском футболе, но даже в европейском хоккее встреча соперника корпусом после шагов в его направлении карается! А в нашем случае вообще-то - европейский футбол, соккер! И в нем это - однозначное нарушение!
Я не высокого мнения о судействе Бойко вообще, но в данном случае - браво! Бойко за доли секунды оценил нюансы в действиях Малакяна, фальш его попытки изобразить носорога, не способного маневрировать в нужном направлении (т.е. к мячу) и вынес абсолютно обоснованное решение.
А вот почему этого не увидели бравые эксперты, имевшие возможность разложить эпизод на атомы?
Версия 1. Кодовое название "Неохота было". Или по-другому - ОБЛЕНИЛИСЬ они за продолжительную паузу в ЧУ. "Обиженный" тренер возмутился, коллега подхватил, "...и, конечно, припевать лучше хором!"
Версия 2. Кодовое название "Провайдер отлучил от интернета...". Прямой трансляции по ящику не видел, да еще и счет забыл пополнить во-время... Так что ж теперь уже и мнение свое высказать нельзя??? Тем более, если оно такое же, как у других экспертов...
Версия 3. Кодовое название "Конспирологическая". А что если в открытом доступе в сети (например, на https://http://www.youtube.com/watch?v=vQpyq7fQiqM... выложены обзоры не реального, а фейкового матча "Сталь" - "Александрия"? А правильный обзор реального матча доступен только адептам ложи "Вольные эксперты", знающим страшную тайну - пароль "судьюнамыло"? И в правильном обзоре игрок в белом выбивает мяч в аут, а игрок в желтом со злости бьет соперника в причинное место, но коварный судья делает вид, что это игрок в белом ударил игрока в желтом своим причинным местом и назначает несправедливейший пенальти, вызывающий праведнейший гнев иностраннейшего тренера!
Версия 4. Кодовое название "А может быть, так надо?" "Может быть, именно в этом великая сермяжная правда!?" Ну в том, чтобы в первый же день первого же после перерыва тура раздуть скандал и привлечь к умирающему чемпионату внимание людей, которым не до футбола?
P.S. Всех женщин - с праздником!
P.P.S. А болельщики и читатели этого сайта - молодцы! Разобрались получше экспертов!
Ответить
+1
-1
Stas1362 (Александрия)
Только эксперт Виктор Леоненко самоотверженно доказывал, что со стороны футболиста "Стали" все же было нарушение правил. Но это не истина в последней инстанции, а просто "юмор" Леоненко...Источник: http://www.ua-football.com/ukrainian/high/14573794...
Хотя я и не очень понимаю Леоненка как эксперта, но здесь Ступар даёт понять что только его суждения - истина в последней инстанции.
Ответить
+2
-2
Усе буде добре (Київ)
Перший раз в житті я погоджуюся з Леоненком.
Пенальті ідіотський, але порушення правил захисником у штрафному таки було. А це пенальті.
Ответить
+2
-2
Marcelino (Запорожье)
Ступар,определенно,в полном ступоре.Объективным бывает очень редко.
Ответить
+4
-3


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...