Лаштувка: Мой контракт подходит к концу, никаких разговоров о продлении не было

Интервью вратаря днепропетровского "Днепра" Яна Лаштувки

Опытный голкипер "Днепра" Ян Лаштувка откровенно ответил на вопросы пресс-службы ПЛ незадолго до очередного матча с "Металлистом".

– Ян, прежде всего, хотелось бы вспомнить о твоем незасчитанном голе в ворота "Зари". Какие мысли были тогда? Какие воспоминания сейчас?
– Конечно, забивать я не собирался – это чистый случай. Однако когда мяч влетел в противоположные ворота, было много эмоций. А то, что его отменили, что поделаешь – такие правила. Главное, что команда все равно переломила ход встречи и выиграла. И атмосфера на стадионе, и итог поединка несколько успокоил меня – уже было не так обидно.

– Так получилось, что календарь приготовил в начале весны 3 матча со всеми, кто идет сейчас выше. Можно после этих игр сравнивать "Зарю" с "Динамо" и "Шахтером"?
– Думаю, что да. Луганская команда давно прогрессирует, коллектив у нее сыгран, хотя постоянно кто-то покидает "Зарю". Она доказала в течение последних лет, что может конкурировать со всеми. И сейчас было крайне не просто – с тем же "Шахтером" выигрыш нам дался значительно проще. Это был первый домашний поединок года – мы серьезно тогда выложились. А динамовцам уступили из-за ошибок, в том числе, и моих.

– "Днепр" сейчас все еще 4-й, но отставание от пьедестала минимальное. Можно говорить, учитывая календарь, что именно вы фавориты в борьбе за "бронзу"?
– Я бы не стал так утверждать. Пока все в руках "Зари", хотя, конечно, все понимают, что ей еще предстоит сыграть с "Шахтером", да и другие поединки не будут простыми. Нам самим нужно выигрывать, не смотреть на других. К тому же у нас есть две важные полуфинальные игры Кубка Украины. На этот турнир также нужно много сил. Будем стремиться выйти в финал.

– Сейчас много говорят о положении в "Днепре", где много у кого истекают сроки контрактов. Как у тебя с этим вопросом?
– Мой контракт подходит к концу. Пока в этом вопросе полная тишина, никаких разговоров о продлении соглашения до сих пор не было. Других предложений также не рассматривал. Стоит завершить сезон, а потом перевести дух и принять решение. Я давно в Украине, чувствую себя здесь комфортно, у меня появилось много друзей. Проблемы есть, но у нас и команда есть. Кто-то, может, и опустил бы руки. Мы же за счет коллектива выходим на очередные матчи и достигаем нужного результата.

– Зимой вы недосчитались немало исполнителей, однако сейчас показываете значительно лучшие результаты по сравнению с завершением первой части Лиги Пари-Матч...
– После финала Лиги Европы мы потеряли хороших игроков, время уходит на вливание новых футболистов. Пожалуй, лучше этот процесс пошел уже зимой.

– Впереди "Днепр" - "Металлист". Когда-то это вне конкуренции был бы матч тура. Чего ожидаешь сейчас от встречи с харьковчанами?
– Нельзя расслабляться перед следующей игрой, ведь молодые коллективы часто способны на сюрпризы, когда этого от них мало кто ждет. Нужно показывать присущую нам игру и добиться стопроцентной концентрации. Всегда эти поединки были слишком эмоциональными с полными стадионами – что в Днепропетровске, что в Харькове. Жаль, что сейчас такого уже нет. Посмотрим, когда ситуация вернется к лучшим временам. Но сейчас нужно, чтобы в Украине сохранился футбол. Он-то будет, но смотря в каком состоянии...

– Мирон Маркевич ранее тренировал "Металлист". С его стороны создается дополнительный ажиотаж?
– Скорее всего, при сегодняшней ситуации в стране, чрезвычайного ожидания самого матча не будет. При других обстоятельствах, возможно, все бы находились в особом состоянии. Волнение будет иметь место и со стороны тренера, но, уверен, не такое, как было раньше.

– У тебя долгое время не было игровой практики. Рад, что она снова появилась?
– Когда основным голкипером был Денис Бойко, я работал на тренировках, получая иногда шанс в Кубке Украины. Как сложится дальше, я не мог знать, но должен был быть в форме и в любой момент выйти защищать ворота команды. Поэтому готов к испытаниям.