Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 24-го тура Лиги Пари-Матч


Судейский анализ матчей 24-го тура чемпионата Украины

Свисток по-украински. Судейский анализ матчей 24-го тура Лиги Пари-Матч


24-й тур Лиги Пари-Матч - это поединок "Шахтера" и "Динамо". Остальные матчи просто меркнут в тени Классического дерби. Вот и в плоскости судейства, кроме поединка во Львове, говорить почти не о чем. Поэтому все силы эксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар направил на анализ поединка "Шахтер" - "Динамо".

"Шахтер" - "Динамо" 3:0
Главный арбитр - Юрий Можаровский (Львов)

Мирослав Ступар. Даже несмотря на то, что команды в этом матче не решали турнирных задач, борьба ожидалась острой и напряженной. В результате, получилось все как всегда. Я бы не сказал, что Можаровский повлиял на результат игры, но на ход игры его решения повлияли безусловно. Юрий с самого начала выбрал ту линию, которую держали судьи в полуфинальных матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы. То есть, Можаровский не спешил раздавать карточки.

Это нормальный подход, я его понимаю. Но... Не давать карточек, фиксируя при этом фолы - это одно дело. А вот не давать карточек и пропускать нарушения правил - это уже совсем другое. В первом тайме получалось так, что все это было не в пользу "Динамо".

Шахтер - Динамо

36-я минута. Денис Гармаш владел мячом на правом фланге, но дальше не продвинулся, поскольку получил удар по ногам от Степаненко.

Мирослав Ступар. Тарас Степаненко в первом тайме вел себя очень грубо. На 36-й минуте Тарас "врезал" по ноге Дениса Гармаша, который на фланге контролировал мяч и пытался продвинуться дальше. Можаровский не просвистел. Еще вопрос к ассистенту Войтюку, - почему он не подсказал главному судье, ведь этот фол имел место в зоне ответственности Войтюка.

40-я и 45-я минуты. Степаненко заблокировал Гармаша, а затем Денис сделал оппоненту "накладку". Еще позже Тарас Степаненко прихватил Гармаша за футболку, когда Денис пытался войти в штрафную площадку "Шахтера".

Мирослав Ступар. На 40-й минуте Степаненко по-хоккейному заблокировал Гармаша. Можаровский фол зафиксировал, но карточки не показал. Далее, - на 45+5-й минуте, - Степаненко прихватил за футболку Дениса Гармаша, когда он входил в штрафную площадку "Шахтера" - свисток судьи промолчал. Юрий Можаровский выбрал неправильную позицию, пребывал далеко от эпицентра событий. В свою очередь, Денис свое предупреждение за накладку против Степаненко на 40-й минуте получил.

Денис заслужил это предупреждение, но заслужил его и Степаненко. Еще до перерыва за грубую игру против Эдуардо "горчичником" был наказан Андрей Ярмоленко. Получил предупреждение и Хачереди. То есть, напряжение достигло критической отметки и все это грозило взрывом во втором тайме.

50-я минута. Тарас Степаненко нарушил правила против Виталия Буяльского, за что увидел перед собой желтую карточку.

Мирослав Ступар. Наконец-то на 50-й минуте Степаненко был наказан желтой карточкой, - Тарас в который раз сфолил (на этот раз против Буяльского), взорвав терпение арбитра, который до того прощал Тарасу грубость.

Из искры возгорится пламя. Судейский анализ матча Шахтер – Динамо

63-я минута. Веллингтон Нем правым флангом прорывался к воротам "Динамо", но, войдя в штрафную площадку, после борьбы с оппонентом упал на газон. Арбитр игры не остановил.

Мирослав Ступар. Веллингтон Нем на скорости по правому краю вошел в штрафную площадку "Динамо", накрутил оппонента, но затем после небольшой паузы упал на газон. Можаровский фол не зафиксировал. Скажу, что падение Нема было неубедительным и на пенальти этот эпизод не тянул.

68-я минута. Андрей Ярмоленко владел мячом, но Вячеслав Шевчук отобрал снаряд у оппонента. Ярмоленко, лежа на газоне, ногой ударил Шевчука по ногам. Арбитр желтой карточки Андрею не показал, что вызвало бурную реакцию у футболистов "Шахтера".

Мирослав Ступар. Шла атака "Динамо", Ярмоленко владел мячом, но Шевчук "украл" этот мяч из-под ног Андрея. Ярмоленко, уже лежа на газоне, ударил оппонента по ногам. Это была очевидная желтая карточка, которой арбитр Андрею почему-то не показал. Пропускать такие эпизоды в таком матче - недопустимо для арбитра. Игроки "Шахтера" взбунтовались против судьи и начали его "прессовать". Василий Кобин как танк начал напирать на Можаровского, а Юрий, к удивлению, начал отступать назад. Ты - арбитр, ты не должен отступать перед футболистами. Хорошо, что Юрий наказал Кобина желтой карточкой, но проявлять слабость в виде отступления назад права не имел.

Шахтер - Динамо

81-я минута. "Шахтер" забил третий гол. Тарас Степаненко в порыве празднования подбежал к сектору, в котором расположились болельщики "Динамо", и продемонстрировал эмблему "Шахтера", нарисованную на футболке. Затем, возвращаясь на свою половину поля, Тарас получил тумаков от Рыбалки и Виды, а также - пинка от Андрея Ярмоленко. В результате, Ярмоленко получил прямую красную карточку, а Степаненко - вторую желтую. Был удален и Александр Кучер, выбежавший на поле из технической зоны.

Мирослав Ступар. Страсти кипели уже бурно. Мог ли избежать Можаровский этой конфронтации? Мог, если бы удалил Ярмоленко раньше за фол против Вячеслава Шевчука. Но в итоге произошло то, что произошло. Прямая красная Ярмоленко - справедлива. Справедливое также наказание Кучера, который выбежал на поле. А вот за что наказали второй желтой карточкой Степаненко - я не понимаю. Мне хотелось бы увидеть рапорт арбитра. Чисто по букве правил Тарас ничего не правомерного не сделал - не запрещено демонстрировать и целовать эмблему клуба. Другой вопрос, насколько такой жест Тараса был уместен с точки зрения морали и возможной провокации... Но чисто по футбольным правилам, повторюсь, оснований для желтой карточки и удаления Степаненко не было.

Степаненко не выходил за рамки правил, но должен был понимать, что действует
провокационно

"Ворскла" - "Карпаты" 3:0
Главный арбитр - Константин Труханов (Харьков)

Ворскла - Карпаты

Мирослав Ступар. Матч ожидался напряженным и непростым для судейства. Но на самом деле оказалось не совсем так. Полтавчане взяли свое безапелляционно. Арбитр отсудил хорошо. На 33-й минуте возникла конфронтация между Даушвили и Даллку, которую Труханов решил превентивными методами. Этот способ в данном случае оказался вполне действенным.

37-я минута. Вадим Сапай и Гегам Кадимян боролись за мяч. В итоге, игрок "Карпат" оказался на газоне, "Ворскла" провела атаку и забила гол. Львовяне апеллировали к арбитру на счет того, что Кадимян лежал на газоне, но Труханов гол засчитал.

Мирослав Ступар. Борьбы между Сапаем и Кадимяном как таковой не было. У Гегама просто поехала опорная нога, поэтому претензии игроков "Карпат" безосновательные.

"Металлист" - "Олимпик" 1:0
Главный арбитр - Александр Головков (Луганская область)

Мирослав Ступар. Александр Головков провел матч на хорошем уровне. Несмотря на то, что на поле велась равная борьба, для судейства встреча была не слишком сложной.

О многом говорит тот факт, что в первом тайме команды допустили лишь по пять нарушений правил.

"Волынь" - "Александрия" 0:0
Главный арбитр - Ярослав Козык (Закарпатская область)

Мирослав Ступар. Матч был тусклым, на поле не было страстей и напряжения. Соответственно, арбитру в таких условиях судить было легко. Карточки все закономерные.

Могут быть вопросы только к ассистенту арбитра Тарасу Клименко. Он в двух эпизодах зафиксировал офсайд, которого не было. Это безответственно и недопустимо на элитном уровне. Клименко на 21-й минуте сорвал атаку "Волыни", а на 88-й - "Александрии".

"Говерла" - "Заря" 0:4
Главный арбитр - Иван Бондарь (Киев)

Говерла - Заря

Мирослав Ступар. Матч подходил к своему логическому завершению, но на 70-й минуте произошел эпизод, который испортил впечатление от работы Ивана Бондаря. Игорь Гончар толкнул в спину Филиппа Будковского, который на дальней штанге ворот "Говерли" готовился замкнуть фланговую подачу. Это очевидный одиннадцатиметровый удар.

Не важно, какой счет. Важно, как ты судишь. Судить нужно то, что есть. Эта ошибка не повлияла на общий итог матча, но отпечаток на репутации Бондаря оставила. Потому что это - результативная ошибка.

"Днепр" - "Сталь" 2:0
Главный арбитр - Александр Дердо (Одесская область)

Мирослав Ступар. Александр Дердо хорошо провел матч. Фиксировал те фолы, которые были незаметными для непрофессионального, так сказать, глаза простых зрителей.

Но на слабом уровне была командная работа. Ассистент Сергей Приступа дважды промолчал в эпизодах, которые произошли буквально перед его глазами. Сначала Антон Кравченко придержал Матеуса за руку, а затем гости сфолили против Зозули. К Приступе могут быть претензии за то, что он не помог главному судье.

Отмечу еще эпизод на 51-й минуте. Матеус владел мячом в штрафной площадке "Стали". Ищенко коснулся спины бразильца, а тот картинно упал на газон. Не подобает футболисту высокого уровня так откровенно симулировать нарушение правил.

Женская Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч

"Франкфурт" - "Вольфсбург" 1:0
Главный арбитр - Екатерина Монзуль (Харьков)

Мирослав Ступар. Украинской женской бригаде в составе Екатерины Монзуль, Натальи Рачинской, Марины Стрелецкой и Людмилы Тельбух было доверено судить полуфинальный ответный матч женской Лиги чемпионов между немецкими "Франкфуртом" и "Вольфсбургом".

По большому счету, для Екатерины этот матч был проходным. По сравнению с теми поединками, которые Монзуль проводила в украинской Лиге-Пари Матч, во Франкфурте харьковчанка просто отдыхала. Несмотря на то, что это был полуфинал Лиги чемпионов.

Екатерина Монзуль отсудила полуфинал женской Лиги чемпионов

"Франкфурт" в первом матче пропустил четыре мяча, а, следовательно, пройти дальше шансов практически не имел. Хозяева, в итоге, забили гол в конце встречи и одержали минимальную победу, которая, впрочем, не позволила пройти в финал. В финал отправился "Вольфсбург", а Екатерина Монзуль получила очередную звездочку к своей репутации.

Фото - ФК "Шахтер", UA-Футбол

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (20)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Bucokuu (Київ)
Було б добре, щоб всі дописувачі залишали емоції при собі, а тут апелювали лиш висновками з фактів, бо щось дуже однобоко Ступар трактує помилки Жабченка. Всім відомо, що матчі ДК-Ш(бомжі) вкотре завершуються рахунками не по грі, а по присуду свистків і коли Жабченко міг приструнити ще в першому таймі і Степаненка, і Шевчука за грубу гру, то не було б причин для червоних карток в другому таймі. пора вже бачити футбол очима, а не слухати вухами!
Ответить
0
0
Acsakal (Kharkov)
А по поводу поведения Ярмоленко, так он еще в прошлом матче показал свою гнилую сущность. Если действительно (как он оправдывался впоследствии) он "не бросил, а положил футболку Степаненко на траву, а потом так переполнили эмоции, что забыл ее забрать", то, зная отрицательную реакцию абсолютного большинства болельщиков на этот поступок (включая и фанов ДК), он, замаливая старый грех, должен был бы в последнем матче стать инициатором сглаживания всех конфликтов между киевлянами и дончанами...
Но вместо этого он дважды бил оппонентов по ногам сзади. По сути - то же подленькое, исподтишка поведение, что и с футболкой. Только на матче в Киеве еще можно было устроить театр, а вот во Львове уже никто не поверит, что "споткнулся о кочку, потерял равновесие, судорога свела ногу и нога сама собой распрямилась... за что-то перецепилась, но за что именно - не видел потому, что в глаз что-то попало..."
И еще разница в том, что за выброшенную после матча футболку соперника правила ничего конкретного не предусматривают, а вот за откровенный удар соперника во время матча есть вполне определенные санкции. Правда, как всегда "с вилкой", которая усилиями клана Суркисов превратится в очередной раз в такую тоненькую-тоненькую шпилечку - ну практически невидимую. И будет нелеченный псих Андрюхи и дальше прогрессировать, как и положено всем уважающим себя хроническим заболеваниям.
Ответить
0
0
Acsakal (Kharkov)
И зачем я читал анализ Ступаром матча ШД-ДК? И так ведь знал, что он на Суркисов молится. Ну еще раз в этом убедился, да только время зря потратил.
Ответить
0
0
petres (Город)
Ярмоленка - із збірної!!!
Ответить
+1
0
alekstat (Киев)
Так я так и не понял. Ворскла -Карпаты 2:0 или 3:0))))
Ответить
0
0
Fontango (Kharkov)
"Степаненко не выходил за рамки правил, но должен был понимать, что действует провокационно"
Это как понимать? Вроде как на половину беременый?)))
Или это высказывание, полностью опускает болел Динамо, ниже плинтуса как неуровновешенных, легко раздражительных шизофреников, которых легко привести в полное неадекватное состояние? Тоесть, теперь я болельшик Металлиста, буду боятся на свой домашний стадион приходить с шарфиком любимого клуба, размахивать им и выражать свои позитивные эмоции. Боясь что это может справоцировать неустойчивую психику киевских гостей?))
Ответить
+7
-3
jegres (Харьков)
Вы как болельщик Металлиста олжны прекрасно помнить, как на Героев Труда отлавливали болел ДК несколько лет назад и как при помощи болельщиков Спартака устроили разборку и избиение прямо в центре (в районе площади Конституции или на историческом музее), и уж тем более стоит вспомнить последний подвиг болельщиков МХ, котрые занимались раскуркуливанием магазина АТБ. Но по большому счету нужно смотреть начало поединка и безнаказынные четыри фола Степаненко (три из которых были грубейшими и жестокими, а четвертым был пенальти). Ну и естественно нужно посмотреть с чего началась последняя голевая атака ШД, с отбора Степаненком мяча у Ярмолы. к сожалению НИ РАЗУ этот момент детально не показали,вот у меня есть очень большие сомнения в ЧИСТОСТИ того отбора. Я не оправдываю действий Андрея. Он должен понести заслуженное наказание ввиде нескольких игр дисквала в ЧУ, но вел ли себя корректно в матче Степаненко,учитывая фактически безтурнирную его состваляющую и в предверии игр в Сборной. Играл ли чисто Степаненко против Гармаша, Ярмоленко и Буяльского и главное почему в первом тайме арбитр не фиксировал даже нарушений со стороны ШД (которые были),а ДК получало карточки, плюс подогревание от ГТ и кучи игроков ШД атмосферы накануне матча,когда даже в послематчевых комментариях в ЛЕ Луческ умудрялся приплчь туда ДК?! Вот это все в сумме и дало огромнейших позор в виде бойни с кулаками в нашем чемпе.
Ответить
+3
-3
Fontango (Kharkov)
Так я ж не ультрас, я простой "кузьмич" который приходит на стадион поболеть за любимую команду и мне совершенно не хочется видеть бойню на поле, мат... перемат... и спектакль который разгорается после всех этих баталий... гнилой спектакль. Всё что написал, моё мнение чисто со стороны. А самой игрой я доволен... смотрел по телевизору и получал удовольстивия.
+3
-1
jegres (Харьков)
и я не ультрас, и не хочу видеть бойни. и мне футбол не очень то понравился,потому что с самого начала было больше грубости и попыток побольнее ударить соперника,желательно из подтишка,чем желания играть в футбол. и было это у обеих команд. причина же считаю в первую очередь накручивание атмосферы перед матчем с одной стороны. и я как простой болельщик и харьковчанин бойни не хочу не только на поле и на трибуне,а хочу чтобы и на улице не били никого,как это было (то лив 2013,то ли в 2о12)
+1
-1
Marcelino (Запорожье)
Вот возникает вопрос:если Вы все это видели,следовательно внимательно смотрели матч.Тогда почему Вы замалчиваете о том,как раз за разом,то Вида ,то Гармаш сбивали с ног Бернарда?Сколько раз Гармаш,со всей дури бил по ногам Степаненко.И заметили ли Вы(вот Ступар не заметил),что пока киевляне не заработали три горчичника,игроки Шахтера почти не нарушали правил.А потом(согласен) пошла взаимная рубка,а судья просто не справился.
+1
0
leonov1 (Днепропетровск)
Вы не правы. Судейский произвол это одно а реакция игроков на это совсем другое.Если Вам интересно пересмотрите игру ШД-ДД 2011 или 12 года когда горняки победили 2-1- гол мхитаряна из метрового офсайда розыгрыш штрафного перед пасом на мхитаряна не с того места и по катящемуся мячу....далее 3!!! пенальти в ворота днепра 2 из которых не было 2 удаления днепропетровцев не говоря уже об общих игровых моментах. И что? Днепр затеивал после этого драку?Днепр просто как настоящая команда а не "гниль" какая то озлобился и в следующих сезонах только обыгрывал шахтер на поле а не бил соперника ногами после остановки игры. динамо позор
+1
0
Rapira (Луганск)
Разобрались!!! Степаненко-Ярмоленко читайте внимательно.
Ответить
+1
0
Sad witness (Николаев)
Если Ступар берется оценевать действия судьи,то должен сам анализировать матч от первой до последней минуты,а не отвечать на тенденциозно подобранные вопросы журналиста.По матчу Шахтер-Динамо - где оценка действий Виды в начале матча ?Где оценка действий Виды и Рыбалки после забитого гола на 81 минуте? Автору Ігору Семйону. "Пинок- грубый толчок ногой или кулаком" Разницу между ударом и пинком улавливаешь?
Ответить
+4
-2
Романыч (Мариуполь)
На нет и суда нет.
Тарас Молодец!
Держал всё поле под контролем,что и обеспечило уверенную победу Шахтера!
Ответить
+4
-2
kandagar80 (Бахмут)
суда нет это правда.Но есть судилище бобровское.Факт Динамо изнасилования есть но процесс пытаются выиграть не адвокаты-адекваты, а прокуроры с судьями с Печерского суда.Но мы то знаем советьский суд не самый справедливый в мире.
С Победой тебя .
Ответить
+3
-5
Романыч (Мариуполь)
Спасибо!
Да совок рулит пуще прежнего!
Постановление невзначай "синеньким" обозначено.;)
+4
-1
kandagar80 (Бахмут)
это называется -возьмем на поруки.Бляха как в фильме с Абдуловым-страна не пуганных идиотов.Перекрутили с ног на голову-Верховная зрада
+3
-3
vodof 1908 (Харьков )
Все по делу сказал у Тараса и быть не должно второй жёлтой!!!!
Ответить
+5
-3
jegres (Харьков)
Конечно, ведь первую желтую должен был за незафиксированный фол на Гармаше. Вторая за удар локтем в грудь, третья ЖК и пенальти на Гармаше, четвертая жк на Виталие Буяльском(которая по факту стала третьей),ну а Ярмоленко должны были удалять после фола на Шевчуке.
Ответить
+4
-2
mizu (Южноукраїнськ)
У него должна быть 2 желтая еще в первом тайме. Как и у Ярмолы.
Ответить
+2
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...