Говерла (Ужгород). Весенние итоги ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Итоги выступления Говерлы во второй части сезона 2015/16

Ігор Семйон
17.05.2016
вторник
09:30
Весенние итоги. Говерла. Полное опустошение
Рейтинг публикации
Итоги выступления Говерлы во второй части сезона 2015/16
Також читайте українською: Весняні підсумки. Говерла. Повне спустошення

Весеннюю часть сезона для ужгородской "Говерлы" можно разделить на два периода - до матча с "Олимпиком" и после него. Закарпатцы хорошо провели стартовый поединок весенней части против "Металлиста", опирались и в следующей игре против "Стали", а в матче с "Олимпиком" надломились.

Надломились, похоже, и физически, и морально. Всё после того матча пошло наперекосяк. В первую очередь - "Говерлу" поглотили организационные проблемы локального характера, которые заключались в недоразумении в вопросе дисквалификации Ягодинскиса и отсутствии Вячеслава Грозного на тренерском мостике команды. Второе - в глазах футболистов погас тот огонек, который еще тлел до матча с "Олимпиком". Ужгородцы в последних поединках выходили на поле опустошенными, что вылилось в позорную проигрышную серию, в течение которой "Говерла" потерпела восемь подряд поражений с общим счетом 1:19.

Говерла (Ужгород)

После последнего поединка сезона тренер "Говерлы" Алексей Величко эмоционально отметил, что будет обидно, если команда не получит аттестата, поскольку владелец клуба готов погашать долги и в дальнейшем финансировать футбольную структуру. Но возникает вопрос к самим тренерам: если уж они работали и надеялись на то, что ситуация с финансами улучшится (а на это надеялись), то почему не были предприняты шаги по восстановлению морального духа коллектива? Дело не в поражениях, дело в отношении футболистов к делу. Люди просто выходили на поле отбывать номер. Возможно, тренеры пытались оживить подопечных, но оказались бессильными? Ну, тогда путь только один - заявление об отставке.

Так или иначе, в весенней части сезона в контексте "Говерлы" с позитивом можно говорить лишь об одном матче. С натяжкой - о двух. А всё, что происходило с апреля и до финиша - лучше забыть как страшный сон.

Трансферная деятельность

Трансферной деятельности как таковой "Говерла" не осуществляла. Зимой ужгородцы летали на сбор в Турцию, где, - это известно точно, - просматривала и новичков. Но никого из новобранцев ужгородцы заявить на чемпионат Украины не смогли, поскольку действовал запрет, наложенный европейскими футбольными инстанциями. Единственное, что спасло "Говерлу" от кадрового коллапса - это возможность продолжить арендные соглашения с "динамовцами".

При этом, чемпион Украины оставил "Говерле" не всех тех исполнителей, которые играли в Ужгороде в первой части сезона. Артур Рудько вернулся в первую команду "Динамо", Евгений Чумак отправился в аренду в "Торпедо-БелАЗ", Сергей Люлька был продан в чешский "Слован", Андрей Цуриков пошел в аренду в греческий "Левадиакос", а Вячеслав Лухтанов вообще остался без клуба. Исчез с радаров и Виталий Каверин. Еще двое "динамовцев", выступавших в аренде в "Говерле", остались в Украине, но сменили прописку: Дмитрий Хлёбас хорошо влился в состав "Ворсклы", а Алексей Хобленко помогал "Черноморцу".

Михаил Сергийчук (Говерла)

В "Говерле" с "динамовского" легиона остались только Виталий Гемега, Орест Кузык, Виталийс Ягодинскис и Алексей Савченко. Продлил аренду с клубом и Игорь Гончар, права на которого принадлежат "Шахтеру". Ненужным "Карпатам" оказался Михаил Сергийчук, хотя зимой шла речь о его возвращении во Львов.

Кроме того, ужгородцы заявили молодого местного воспитанника Ивана Варваринца, но ни одной игровой минуты за "Говерлу" он так и не провел. Тренерский штаб команды от безысходности в конце чемпионата доверял другим ребятам: Андрею Черепко, Юрию Тома, Виктору Гею, Евгению Добровольскому, Станиславу Котьо, Алексею Хоменко.

Физическая готовность

Начинали вторую часть сезона ужгородцы в хорошем тонусе. Матч против "Металлиста" был показательным в этом плане. Подопечные Грозного много двигались по полю, компактно действовали как в защите, так и в средней линии. Была создано и достаточно голевых моментов. То, что забила "Говерла" лишь раз - это уже другой вопрос.

Но дальше дела резко пошли на ухудшение. Если против "Стали" и частично - против "Олимпика" на поле еще была какое-то противодействие со стороны "Говерлы", то следующие матчи имели характер проходных для соперников ужгородцев. "Черноморец", "Карпаты", "Александрия", "Заря" и "Волынь" выиграли у "Говерлы" без сверхусилий. Так же - и "Динамо". Киевляне вообще действовали на полуоборотах, экономя силы для более важных поединков.

Говерла (Ужгород)

Проблемы, конечно, заключались не только в физической готовности. Имели место трудности и с психологическим состоянием, но эти вещи нужно рассматривать в комплексе. Механизм Грозного, который до поры до времени работал нормально, начал давать серьезные сбои.

Тактическая гибкость

Вячеслав Грозный никогда не отказывался от тактических экспериментов. Насколько было возможно, - настолько тренер тактическими новинками пытался преодолеть игровые проблемы "Говерлы". Среди таких новинок можно выделить Игоря Худобяка в качестве центрального защитника или центрального полузащитника, Виталия Гемегу и Михаила Сергийчука (обычно в "Говерле" Сергей играл флангового полузащитника / нападающего) на позиции центрального форварда.

Наверное, показательным, опять же, может быть матч против "Металлиста". "Говерла" демонстрировала тот футбол, который и хотел видеть Вячеслав Грозный. Ужгородцы наступали тотально, и так же - защищались. "Говерла" моментами устраивала настоящий штурм ворот Илющенкова.

Но тот матч, как уже отмечалось - исключение. Кроме него, в актив ужгородцев нечего занести. В остальных поединках закарпатцы обычно только защищались и делали это неудачно. Поэтому о тактическом разнообразии в такой ситуации речи быть не может.

Оптимальный состав

Весенние итоги. Говерла. Полное опустошение - изображение 4

Весенняя часть турнира неоднозначной получилась для Виталийса Ягодинскиса, которого дисквалифицировали после матча с "Олмипиком" за толчок арбитра. Поэтому основным центральным защитником считался Михаил Ряшко, рядом с которым обычно играл Павел Кутас. Если не был отстранен Ягодинскис, то играл именно он. Еще один раз в центре обороны действовал Игорь Худобяк.

Когда Кутас смещался к центру, справа в защите выходил Игорь Гончар. Иногда Игорь закрывал позицию на фланге полузащиты. Павел Иванов хоть и не отличался надежностью, но место в стартовой обойме получал стабильно.

Говерлі (Ужгород)

На позиции центрального нападающего наиболее привычной является персона Игоря Худобяка. Михаил Сергийчук и Орест Кузык помогали форварду из глубины, а в центре поля действовал треугольник Виталий Гемега - Алексей Савченко - Виталий Гавриш. При этом, иногда Гемега выходил как фланговый полузащитник / нападающий, а в центр смещался Кузык.

Дмитрий Бабенко после ухода Артура Рудько имел стабильное место в основе. И только в последнем туре Руслан на 45 минут уступил место в воротах Андрею Черепко.

Лучший игрок

Трудно выбрать лучшего среди худших. Были надежды, что роль лидера возьмет на себя Орест Кузык, хорошо выглядевший в осенней части сезона. Но отсутствие конкуренции, очевидно, сказалась. Ореста, как и остальных его партнеров, накрыла та безысходность, которой пропитаны дела ужгородского клуба.

Дмитрий Бабенко (Говерла)

Наверное, можно выделить Дмитрия Бабенко, который хоть и много пропускал, зато много сделал для того, чтобы "Говерла" вообще не проигрывала с позорными счетам. Кроме того, капитан время от времени держал удар и перед прессой, чего не скажешь о других футболистах "Говерлы".

Разочарование

Едва ли не каждое действие, каждое слово вице-президента "Говерлы" Александра Шуфрича - разочарование как для закарпатского, так и для украинского футбола в целом. Организация футбольного хозяйства в клубе - на плачевном уровне, а функционер при этом не стеснялся делать голословных заявлений, искать виновных на стороне, угрожать и призывать к справедливости.

Бывшие игроки "Говерлы" о младшем Шуфриче как о футбольном функционере отзывались и отзываются только в негативном свете, отмечая тот беспорядок, который своими непродуманными действиями вызвал молодой управленец. Если "Говерла" все же сохранит профессиональный статус, то заслуга в этом будет Нестора Шуфрича, но отнюдь не Александра.

Лучший матч

Лига Пари-Матч, 18-й тур. 13.-3.2016. "Говерла" - "Металлист" 1:0

До этого матча возвращаться приходилось постоянно, так как он единственный в весенней части сезона, в котором "Говерла" создала конструктив. Об этом поединок с теплотой в сердце вспоминают не только болельщики команды, но и тренеры. И Вячеслав Грозный, и Алексей Величко говорили, что против харьковчан ужгородцы сыграли на том уровне, на котором и положено.

И действительно, счет матча 1:0 не отражает того преимущества, которое по игре ужгородцы имели над соперником. "Металлист" Александра Севидова почти ничего у ворот Бабенко не создал, зато Александр Илющенков крутился как белка в колесе. Вратарь даже взял пенальти от Михаила Сергийчука. Но на тот момент "Металлист" уже проигрывал 0:1, пропустив на 24-й минуте от Игоря Гончара.

Задание на лето и перспективы

Говорить о задачах на лето и перспективах относительно "Говерлы" - как вилами по воде писать. Что ждет ужгородский клуб – точно не знает никто. Все вроде идет к тому, что ужгородцы потеряют профессиональный статус или вообще исчезнут с футбольной карты, хотя в последнее время звучали известия о том, что владелец клуба в быстром темпе работает над решением организационных проблем.

Говерла (Ужгород)

В любом случае, "Говерлы" в следующем сезоне в элитном дивизионе мы не увидим. Даже если ужгородцы разберутся с долгами, существует еще спортивная составляющая, о которой, похоже, все забывают. Со следующего сезона в Лиге Пари-Матч будут выступать двенадцать команд. Два коллектива повысятся с Первой лиги. Поэтому три команды должны вылететь из элитного дивизиона. "Говерла" - как коллектив, который набрал наименьше баллов, априори окажется за бортом.

Какова цель, какие задачи будут стоять перед клубом и будет ли вообще существовать клуб, - пока сказать невозможно.

Состав

Общая статистикаЧемпионат УкраиныКубок Украины

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Vo_lic (Днепропетровск)
Мда, даже читать о таких клубах не интересно. 100500 арендованых, ни зп, ни болельщиков (извините, немногочисленные поклонники говерлы). По моему если бы Говерлу и Металлист заменили бы в начале сезона на лидеров 1й лиги, чемпионат бы был на порядок интереснее. Так что за продление "атестаци" этим клубам нужно открывать уголовное дело перед болельщиками ПЛ. Сколько денежных средств от трансляции этих убогих команд с середняками получили телевизионщики? Потеряли зрелищность чемпионата + долги. По этому нет финансовой стабильности - давай, досвидания! И да, Днепр тоже исключить в следующем году, если с долгами не порешают.
Ответить
0
-1
garcia49 (budapest)
Убогость, конечно, больше в днепропетровском крае, да и у Говерлы, пожалуй, богатые владельцы, которые не бросят команду, надеюсь, в этой ситуации, когда политика вмешивается в спорт.
Ответить
0
-1
garcia49 (budapest)
Убогость, конечно, больше в днепропетровском крае, да и у Говерлы, пожалуй, богатые владельцы, которые не бросят команду, надеюсь, в этой ситуации, когда политика вмешивается в спорт.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]