Судейский анализ матчей второго тура УПЛ
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Анализ работы арбитров в матчах второго тура чемпионата Украины
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Ігор Семйон
01.08.2016
понедельник
13:15
Свисток по-украински. Судейский анализ матчей второго тура Лиги Пари-Матч
Рейтинг публикации
Анализ работы арбитров в матчах второго тура чемпионата Украины
Також читайте українською: Свисток по-українськи. Суддівський аналіз матчів другого туру Ліги Парі-Матч

Разными с точки зрения напряжения и интриги вышли два стартовых тура нового чемпионата Украины. Если неделю назад мы практически не имели о чем говорить (хотя, в одном из поединков арбитр Иван Бондарь допустил результативную ошибку), то сейчас едва ли не каждый матч тура - с резонансными в плоскости судейских решений моментами. Обо всем интересном UA-Футбол поговорил с экспертом, экс-арбитром ФИФА Мирославом Ступаром.

"Волынь" – "Олимпик" 2:2
Главный арбитр - Юрий Грисьо (Львов)

Мирослав Ступар. Моментов, о которых можно было бы говорить конкретно в плоскости судейских просчетов, в этом матче не было. Можно говорить в целом о том, что Юрий Грисьо пропускал толчки, мелкие нарушения, но это не повлияло на ход игры.

Желтая карточка Петрову в конце встречи - справедлива. Игрок снял футболку, чего делать права не имел. Еще забавная ситуация сложилась, когда Петров не смог продолжать матч, потому что болельщики его футболку отобрали. Хорошо, что как раз прозвучал финальный свисток.

"Черноморец" - "Шахтер" 1:4
Главный арбитр - Ярослав Козык (Закарпатская область)

Мирослав Ступар. Нельзя сказать, что Козык матч провалил, ведь результат - 1:4 в пользу "Шахтера". Но, считаю, сам Ярослав не получил удовольствия от своей работы через те погрешности, которые оставили отпечаток на его судействе.

19-я минута. На левом фланге атаки "Шахтера" Бернард с Татарковаым вели борьбу, в результате которой у игрока "Черноморца" было разбито лицо. Телеповторы показали, что произошел контакт руки Бернарда с лицом Татаркова. Впрочем, арбитр на данный момент не среагировал.

Мирослав Ступар. Ярослав Козык не разобрался. Возможно, он не видел момента, но ведь должен был понимать, что кровь у Татаркова пошла не просто так. Имело место нарушение правил со стороны Бернарда, - очевидно, отмашка. Другой вопрос, хотел ли Бернард так сыграть, или не хотел. Но за такое нарушение правил должна была быть как минимум желтая карточка - хотя бы за неосторожность.

Нам, правда, и телекартинка четко не показала, имел ли место со стороны Бернарда удар соперника локтем. Но в обязанности судьи входит следить за всеми событиями на поле, особенно - такими; поэтому для Козыка - это минус.

Черноморец - Шахтер

34-я минута. Дентиньо с правого фланга выполнил прострел в штрафную площадку одесситов на Селезнева, того опекал Сергей Люлька, заплетя нападающему ноги. Селезнев завалился на газон, но арбитр нарушения правил не зафиксировал.

Мирослав Ступар. Это очевидная ошибка Ярослава Козыка. После передачи Дентиньо и борьбы Селезнева с Люлькой, нападающий лишился реальной возможности нанести удар через грубый подкат оппонента. К сожалению, свисток Козыка промолчал. Это при том, что момент не был сложным. Позиция была открытой, ведь никого из других игроков рядом не было. Козык, думаю, банально растерялся. Для него штрафная площадка - как минное поле.

Мог ли Козыку прийти на помощь ассистент? Наверное, что мог, но сам Козык был близко к эпицентру событий, поэтому должен был сам реагировать на эпизод.

В целом, этот момент повлиял и на дальнейшие действия арбитра. Ярослав выбился из колеи психологически, что было заметно в некоторых эпизодах. В частности, когда во втором тайме сбили Срну, Козык свисток дал, но не показал нарушителю желтой карточки. Срна за это "выписал" арбитру нагоняй, чего делать права не имел. Но Козык никак не пресекал подобное поведение.

Хорошо, что счет - 4:1 в пользу "Шахтера" и ошибки Козыка нельзя считать, такими, которые повлияли на конечный счет. Но осадок, все же, остался.

"Зирка" - "Заря" 1:1
Главный арбитр - Юрий Вакс (Хмельницкий)

Мирослав Ступар. Если у Козыка момент в штрафной площадке был достаточно простым и видным для обзора, то у Юрия Вакса ситуация была куда сложнее.

68-я минута. После вбрасывания аута и передачи в штрафную площадку "Зари", Ситало вел борьбу за мяч с голкипером луганской команды, а также защитником Артемом Сухоцким. В результате этой борьбы форвард "Зирки" оказался на газоне, но свисток арбитра промолчал.

Мирослав Ступар. Пошло вбрасывание аута кропивничанами, передача в штрафную площадку "Зари" на Ситало, которой вел борьбу за мяч. Из ворот вышел Алексей Шевченко и накрыл мяч, но перед тем Ситало был завален Сухоцким на землю. Момент непростой. Говорить о том, что судья видел, но не дал одиннадцатиметровый - нельзя. Нарушение правил было, но оно было неочевидным для Вакса.

Стоит в этой ситуации отметить тренера "Зирки" Сергея Лавриненко, который высоко оценил работу арбитра. По сути, тренер прав - за исключением лишь вышеописанного момента. Но приятно то, что наставник не жалуется на арбитраж, как это любят делать другие специалисты тренерского цеха.

86-я минута. После передачи в штрафную площадку "Зари", Евгений Ткачук вел верховую борьбу с Локтионовым. В итоге, защитник "Зари" сыграл поднятой вверх рукой, за что арбитр наказал его желтой карточкой и одиннадцатиметровым ударом.

Мирослав Ступар. Тут все справедливо. Ткачук по-волейбольному сыграл рукой в ​​верховые борьбе после подачи углового.

"Днепр" - "Сталь" 1:1
Главный арбитр - Игорь Пасхал (Херсон)

Днепр - Сталь

Мирослав Ступар. Мы Игоря Пасхала отмечали и в прошлом сезоне как одного из арбитров, к кому было меньше всего претензий. По сути, Игорь не допускал грубых, резонансных ошибок. Вот и в этом матче, который был сложным для судейства, Пасхал разобрался четко.

60-я минута. Владимир Полевой на скорости ворвался в штрафную площадку "Стали", а Денис Васин за руку придержал оппонента, завалив того на газон. Арбитр назначил пенальти.

Мирослав Ступар. Детская ошибка Васина. Денис в штрафной площадке руками прихватил Полевого, откровенно завалив его на газон. Васин - опытный игрок, поэтому такое откровенное его действие в ущерб собственной команде удивляет.

Стоит отметить и сам момент пробития одиннадцатиметрового. До удара в штрафную площадку вбежали несколько игроков, что влекло за собой повторный удар. Но арбитр не попросил игрока перебить пенальти.

Относительно момента, который на пресс-конференции вспоминал Эрик ван дер Меер (с попаданием мяча в руку Чеберячко), то стоит сказать, что не каждый контакт руки с мячом в штрафной площадке - это пенальти. В данном эпизоде ​​мяч прилетел от головы оппонента и попал в руку (или плечо, повторы так и не дали четкого ответа) с близкого расстояния. Поэтому Игорь Пасхал прав, не назначив одиннадцатиметровый.

"Александрия" - "Ворскла" 3:2
Главный арбитр - Николай Балакин (Киевская область)

Александрия - Ворскла

Мирослав Ступар. По игре к Балакину нет вопросов. Он справился со сложным поединком. В моменте с одиннадцатиметровым - все четко. Скляр врезал по ногам быстрому Леонову, за что получил справедливое наказание.

Отмечу другой эпизод. Дав сигнал о завершении матча, Николай Балакин демонстративно поцеловал свисток, перекрестился и поблагодарил Бога за помощь в выполнении работы. Это - право каждого человека, но считаю, что подобными вещами арбитру не стоит заниматься демонстративно. Это вредит репутации, будто бы демонстрируя страх и волнение арбитра перед лицом игры. Балакин эти жесты мог сделать в одиночку.

"Карпаты" - "Динамо" 0:2
Главный арбитр - Анатолий Жабченко (Хмельницкий)

Мирослав Ступар. Тяжелый для арбитра матч. И Жабченко его начал с высоко поднятой планкой разрешенного в борьбе. Вроде и были такие моменты, заслуживающие предупреждений, но Жабченко не спешил прибегать к санкциям, очевидно, взяв на вооружение тактику арбитров, работавших на Евро-2016.

Впрочем, во втором тайме борьба велась уже совсем грубая - брали свое усталость, а также манера судейства Анатолия. Началась грязная игра, на которую просто не мог не реагировать Жабченко. Четыре карточки львовянам - справедливы. Возможно, Жабченко принадлежало так судить с самого начала, не доводя ситуацию до точки кипения. А так, используя в первом тайме превентивные методы, арбитр вселил в сердца футболистов чувство безнаказанности.

Стоит отметить, что будь Жабченко формалистом, он мог бы устранить с поля Костевича на 69-й минуте, который за три минуты до того заработал предупреждение на Морозюке, а потом у углового флажка ударил Ярмоленко. Впрочем, арбитр, очевидно, решил, что Костевич сыграл грубо непреднамеренно.

Поэтому, считаю, тренер "Карпат" (как, собственно, и тренер "Динамо") не должен жаловаться на судейство. Да, арбитраж был не идеальным, но точно и не предвзятым.

Фото - ФК "Шахтер", ФК "Александрия", UA-Футбол

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]