
Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.
Это еще не кризис по-динамовски
Так что же происходит в рядах чемпионов?

«А с чего вы взяли, что есть какой-то кризис?» - возмутился Сергей Станиславович на вчерашней пресс-конференции после матча с «Зарей». И действительно, о каком кризисе речь, если «Динамо» лишь во второй раз в независимой истории украинского футбола проигрывает два домашних поединка подряд, а безвыигрышная серия достигла только четырех поединков? Травмы – ими аргументируешь что угодно. Вот и Сергей Ребров объяснил, что из-за постоянных потерь игроков не смог сыграть одним составом ни единого матча.
Также намекнул наставник киевлян, что стабильной основой во всех поединках играет «Заря». От них, дескать, пошел только нападающий. И так каждые полгода. Это ведь не луганчане в каждом антракте теряют целую обойму ключевых исполнителей – Данило, Боли, Шунич, Иґнатьевич, Виталий Вернидуб, Хомченовский, Сегбефия, Малышев, Пилявский, Малиновский, Белый, Грицай. И даже в течение последнего межсезонья, кроме основного центрфорварда Будковского, расположение луганчан покинули вратарь сборной Никита Шевченко и еще один форвард Тотовицкий. Впрочем, возможно, для Реброва, который за два с половиной года работы не смог подготовить замены почти 42-летнему Шовковскому, это не величины.
То есть, подсчитаем еще раз. Весь выше приведенный список насчитывает 15 футболистов. Это только за три с половиной года и речь исключительно о людях, которые были в команде Юрия Вернидуба на ведущих ролях. О персонах калибра Сантини, Идахора или Писко, которые основными в «Заре» или ни были, или перестали таковыми быть еще до перехода, вообще молчу. При таких потерях Сергей Станиславович сошел бы с ума. И это при условии, что у Вернидуба не было футболистов уровня Хачериди, Виды, Гармаша или Дерлиса Гонсалеса.
Всех сборников Юрий Николаевич подготовил самостоятельно. Точнее, вместе со своим тренерским штабом. И легионерами на право и налево не разбрасывался. Кого приглашал – использовал (использует) с максимальной пользой. И – опять-таки – у Вернидуб не было иностранцев калибра одного из лучших футболистов чемпионата Франции (Беланда), одного из самых талантливых молодых швейцарцев (Мехмеди), классных, уже сложившихся нападающих уровня немецкой Бундеслиги (Раффаэл) или испанской Примеры (Марко Рубен). В Луганске никогда не было форвардов с классом Дьемерси Мбокани. И, наверное, это не вина только вышеперечисленных футболистов, что в Киеве они проявить себя не смогли.
Это сейчас выглядит, что состав у «Зари» вполне боеспособный. Однако вернемся на несколько лет назад. Кем приходили в Луганск молодые Малиновский и Будковский? Даже не игроками основы «Севастополя», которых из Крыма отправили, потому что не видели перспективы. Хомченовский по причинам, которые принято называть «нарушением спортивного режима», был на грани отчисления из команды. Однако буквально через год-два сотрудничества с Вернидубом они превратились в игроков национальной сборной.
А Реброву с высказываниями о переходах, конечно, надо быть осторожным. На одной из предыдущих пресс-конференций он вспоминал о Мигеле Велозу, как об одном из ключевых в прошлом сезоне игроков. Закроем глаза на то, что за последние три года португалец деградировал настолько, что превратился из игрока национальной сборной страны, которая в этом году выиграла чемпионат Европы, в серую посредственность. Пусть Ребров прав. Пусть не хватает ему и Драговича. Эти переходы от тренера не зависели.
Допустим, можно оправдать очередную аренду Кравца. Ребров сам Артема в состав после длительной паузы вернул, сам от его услуг отказался. Тем более, что ни в Германии, ни в настоящее время в Испании Кравец себя не проявил. Однако немым (и не очень) укором из Брюсселя поступают известия о результативности Теодорчика. Игрока, которого Ребров по собственной воле променял на футболиста с фамилией Гладкий. На чудо, которое реализует один моментов из пяти. И то в лучшем случае.
Фактически, в новом сезоне «Динамо» не сыграло на приличном с точки зрения качества игры уровне ни одного матча. Даже победа в Суперкубке над «Шахтером» была обусловлена не столько удачными действиями «бело-синих», сколько трудностями адаптации к требованиям нового тренера у соперников.
Конечно, очередная волна процесса деградации команды киевского «Динамо» запустилась на с началом этого сезона. Чтобы понять это, достаточно вспомнить две безнадежных поражения от «Шахтера» с одинаковым счетом 0:3 в ходе прошлого чемпионата. В 2015/2016-м киевляне играли натужно, даже победы над аутсайдерами выгрызали «на зубах». Однако заложенная ранее база в сочетании с проблемами «горняков» позволили выиграть второе чемпионство и убеждать себя, что все в порядке, в дальнейшем.
«База» та была четко персонифицирована. Чтобы понять это, достаточно вслушаться даже в слова юного дебютанта первой команды Виктора Цыганкова. После матча с «Наполи» 18-летний футболист на вопрос о том, пришлось ли ему адаптироваться к концепции игры первой команды, ответил, что нет. Дословно: «К нам приехали испанцы, и прививают нам эту структуру два или три года». То есть, не Ребров, а именно испанцы. Это понимает даже молодой футболист.
Но главного из тех испанцев с лета в «Динамо» уже нет. Перед руководством клуба Рианчо поставил вопрос ребром – я или Ребров. Конечно, Рауля в Киев позвал Сергей Станиславович, но в процессе оказалось, что многие взгляды на комплектацию и подготовку команды у специалистов не совпадают. Испанский тренер в частности говорил о желании отказаться от группы футболистов, которые, по его словам, довольствовались «зоной внутреннего комфорта».
Что это за игроки, господин Рианчо не сказал, однако недавно впервые собралась с Раулем в тренерском штабе национальная сборная. Кто из нее был отправлен досрочн? Динамовцы Хачериди, Рыбалка и Гармаш. Возможно, кто-то в самом деле по состоянию здоровья. Но тем не менее. Плюс – есть такие люди как Макаренко или Гусев. Невключение Михаилом Фоменко Олега Анатольевича в заявку национальной сборной на чемпионат Европы динамовские болельщики восприняли с невероятным возмущением. А потом оказалось, что Гусев уже не способен попадать на каждый матч в заявку даже в клубе.
Иными словами, в «Динамо» есть целая группа футболистов, которая остановилась в своем развитии и соответственно тормозят прогресс команды в целом. Но самое плохое, что главный тренер не просто не желает от этих людей отказываться, а продолжает выставлять их в основе. Выглядит примерно так же, словно бы Валерий Лобановский после своего возвращения в Украину начал делать ставку в нападении не на Шевченко и Реброва, а на более звездного Леоненко. Ведь Виктор Евгеньевич был уже сложившимся мастером, трижды лучшим футболистом страны, тогда как его молодые партнеры восхождение только начинали.
А еще «Динамо» страдает от Ярмоленко-зависимости. Характерные симптомы этой болезни были заметны еще во времена тренерства Олега Блохина, когда Андрей играл почти в каждом матче без замен. Однако понятно, что рос в футбольном смысле Андрей и увеличивалась зависимость от него команды в целом. Можно даже сказать, что в какое-то время команда начала паразитировать на возможностях лидера и беспощадно их эксплуатировать. Бесспорно, лидер должен вести за собой. Однако лидеру раскрыться значительно легче, когда есть варианты ведения атакующей игры без акцента на него. При таких условиях легче рассредоточить внимание защитников и соответственно создать предпосылки для большей игровой свободы своего плеймейкера.
В том, что такое «Динамо» без Ярмоленко, можно было убедиться на примере прошлогоднего лигочемпионского поединка против израильского «Маккаби». Тогда Андрей травмировался в самом дебюте матча. И хорошо, что именно после исполнения назначенного за фол против лидера штрафного Гармаш забил единственный в игре мяч. В течение следующих 75-ти минут киевляне не смогли создать рядом с воротами аутсайдера группы фактически ничего. Собственно, вчера во время встречи с «Зарей» наблюдалось то же самое. С той лишь разницей, что соперник в обороне не ошибся и затолкать что-то рабочее со «стандарта» не дал.
Полтора года назад высказывания Олега Блохина о том, что строительство чемпионской команды Реброва начинал именно он, Олег Владимирович, воспринимались с улыбкой. Однако с течением времени начинаешь понимать, что в каждой шутке есть только доля шутки. Если быть совсем точным, то конструировать тот коллектив, который вышел на пик в 2014/2015-м, начали еще Валерий Газзаев с Юрием Семиным. Это при них начали играть в основе Ярмоленко, Хачериди, Гармаш, Данило Силва, а уже по инициативе Блохина появились Вида, Драгович и Сидорчук. Ребров-Рианчо добавили Рыбалку, Антунеша, Буяльского и Мораеша, ключевых для их построений, но далеко не ведущих в команде фигур. Пока этот конгломерат работал, пока существовало понимание между дуэтом тренеров, был и результат.
Сейчас же «Динамо» докатилось до того, что на следующих выходных может потерять в случае поражения от «Олимпика» даже третье место. Самое страшное, что, учитывая состояние команды, такой результат диковинкой не будет.
Популярное сейчас
-
Италия U-21 - Украина U-21: смотреть онлайн, прямая видео трансляция матча
-
Роскошная жена звезды Шахтера выстрелила горячим фото в честь дня рождения. ФОТО
-
В Слуге Народа заявили, что в Украине могут усилить мобилизацию – названа причина
-
Шевчук: Игрокам УПЛ нужно прятаться в окопах, в туннелях, когда они слышат воздушную тревогу
-
Директ завален пошлостями. Красотка, которая ненавидит статус "самой сексуальной футболистки". ФОТО
-
Ирина Морозюк побаловала своих поклонников серией фото в стиле ню. ФОТО