Галл: Мы украдем очки у Шахтера

Главный тренер Стали Якоб Галл рассказал о своей работе в Украине

Главный тренер "Стали" Якоб Галл рассказал о своей работе в Украине и поделился ожиданиями на положительный исход встречи его команды с "Шахтером".

- Мы украдем очки у «Шахтера» (смеется). Однажды нам это удалось. Надеюсь, что на этот раз нам удастся отобрать на два очка больше, чем в прошлый раз. Потому что мотивировать команду дополнительно не стоит. Думаю, в матче против «Шахтер» мы устроим сюрприз всем нашим болельщикам. Потому что наша команда, как ни странно, играет лучше против сильного соперника, чем против слабого.

- Что вам больше всего не нравится в Чемпионате Украины?

- Что дубль играет до основного состава. И здесь ситуация непонятна. Есть игроки, которые находятся на замене, которым нужна игровая практика. И ты с огромной опаской отдаешь их играть за дубль накануне своей игры. А вдруг с ними что-то случится? Это технический момент. Еще один – это пустые стадионы. Также мы не можем пока играть при своих болельщиках в своем родном городе – это доставляет мне большую неприятность. Но у меня есть огромное уважение к болельщикам, которые у нас есть. Они всегда, в любую погоду – в дождь, в холод, в жару – с нами. Они единственные, кто могут нам заявлять, в чем мы неправы. Мы всегда будем прислушиваться к ним, ведь для них играем.

- А чем вам нравится Украина?

- Мне очень нравятся украинские города. Мне нравится Киев, Донецк, Одесса, Львов. Эти города просто великолепны. Мне очень нравятся ваши церкви. Каждую неделю стараюсь хоть одну, но посетить. И если сравнить здания, которые я вижу здесь и которые я видел в Голландии, то могу сказать, что здесь просто рай.

Моя семья находится в Нидерландах по той простой причине, что мои дети ходят в школу и университет. Можно было бы, конечно, некоторых детей перевести сюда, в международную школу, но я не думаю, это было бы своевременно. Если бы договоримся о долгосрочных отношениях с клубом, тогда, возможно, я их перевезу.

- Вам до сих пор интересно работать в чемпионате Украины?

- Конечно! Как я сказал, мне очень интересна история «Стали». Если брать ее новейшую историю, можно сказать, что это «новорожденный ребенок», которого нужно учить ходить. Думаю, сейчас мы научили ее ходить. Но нужно развивать игроков, которые у нас есть. А у нас есть талантливые футболисты, на которых мы возлагаем огромные надежды и, учитывая, что у «Стали» есть президент, который в прошлом являлся футболистом, он совершенно в курсе дела, как что происходит и как должно происходить, как нужно развивать футболистов, как все это организовать.

- Каких талантливых футболистов в своей команде вы можете назвать?

- У нас есть несколько. Марьян Мысык, Максим Задерака, которые уже сейчас практически все матчи играют в основном составе. Недавно мы взяли еще Ореста Кузыка… На этих игроков у меня огромные надежды. На подходе еще Михаил Месхи. Он пока еще в основной команде не заигран, но я думаю, скоро случится и это. Он очень близок к этому.

- Могут ли какие-то игроки из вашей команды прямо сейчас играть в европейских чемпионатах?

- Нет. Скорее всего, через некоторое время они бы смогли или смогут играть в европейском чемпионате. Как раз в таких играх, как с «Шахтером» - команде, которая очень хорошо знакома с европейским футболом – нужно пробовать и развиваться. Думаю, через время у нас появятся футболисты, которые смогут играть европейском футболе.

Нельзя сказать, что есть конкретные задачи, которые поставило передо мной руководство. Как я говорил, мы только научились ходить – сейчас нам нужно учиться бегать. Участвуем пока в чемпионате Украины. Особые задачи, конечно же, есть, но главное для нас – это развитие. Пока оно идет вверх-вниз, вверх-вниз… Не думаю, что у нас сейчас уравновешенная команда. У нас очень много хавбеков, но очень мало защитников. У нас есть молодые игроки, которых нужно развивать. Они нестабильны, непостоянны в своей игре. Сейчас наша цель – занять шестое место. Если она достижима теоретически – мы будем бороться за нее. Когда будет оставаться одна игра и нам не будет хватать четырех очков, тогда я скажу, что мы ее не достигли. Но пока мы будем любыми способами ее добиваться.

Мне хотелось бы здесь работать настолько долго, насколько позволит руководство. Мы с вами говорили о краткосрочных целях – нам нужно занять шестое место в чемпионате. Но есть и долгосрочные цели, в достижении которых мне хотелось бы участвовать.

У меня нет карт-бланша, и, я думаю, я не в такой ситуации сейчас нахожусь, чтобы я мог попросить его. Каждую неделю мы обсуждаем результат игры, в какую сторону нам двигаться. Я чувствую, доверие есть. Но, сами знаете, эмоции иногда берут верх над реальностью. Думаю, вы понимаете, о чем я говорю. Может случиться все.

- А вы обсуждали материальный вопрос, вам выделят деньги на трансферы?

- Да, мы обсуждали вопрос усиления нашей команды. Очень много времени уделяем поиску украинских футболистов. Потому что я бы хотел в своей команды иметь больше именно украинских игроков, а не иностранцев. Мы сейчас находимся в процессе поиска. С некоторыми ведутся переговоры. Некоторых пока просто наблюдаем…