Премьер-лига
Премьер-лига

Премьер-лига - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Осенние итоги. Зирка. На распутье к большим целям


Осенние итоги. Зирка. На распутье к большим целям

Заметное снижение уровня Премьер-лиги позволило руководству кропивницкой "Зирки" перед началом сезона громко заявить, что перед командой стоит задача попасть в первую шестерку. Тем более, что перед глазами были примеры "Олимпика", "Александрии" ("Сталь"- это немного другое), которые в первый свой сезон после повышения и близко не были аутсайдерами, а заклятые друзья из области даже сумели сходу пробиться в еврокубки.

Но есть одно существенное отличие в стратегии развития прошлых новичков и нынешнего – чтобы не случилось, а заметные спады были как у "Олимпика", так и "Александрии", руководство клуба продолжало доверять Роману Санжару и Владимиру Шарану. Да, в игре их команд можно найти много проблем, но им удалось достичь определенного уровня, который позволяет им бороться за более высокие места.

У президента "Зирки" нервы не выдержали. Максим Березкин почему-то решил, что в первых же матчах после повышения в классе его команда должна была на равных сражаться с "Шахтером", "Динамо" и даже тем самым "Олимпиком". Но Сергею Лавриненко не удалось прыгнуть выше головы, хотя "Зирка" оставляла весьма приятное впечатление и даже смогла сотворить сенсацию, отобрав очки у "Зари". Что делает Березкин, чтобы подкрепить свои амбициозные слова делом? Назначает главным 29-летнего иностранного тренера, который никогда не работал самостоятельно и приглашает группу легионеров сомнительного качества. Параллельно в клуб приходит спортивный директор, который, судя по всему, должен был контролировать и страховать нового рулевого.

Ладно, апелляции к возрасту Дарио Друди – дело неблагодарное. В наше время это уже не показатель, что доказано, например, Юлианом Нагельсманном из "Хоффенхайма". Тем более, что Друди действительно удалось добиться первых успехов. Или это все же был результат работы не Друди, а Виктора Догадайло? По крайней мере, такой вывод напрашивается после увольнения аргентинца и объяснения "нам не по пути". Но вместо того, чтобы объявит Догадайло главным и предоставить ему возможность воплощать свои идеи в жизнь, исполняющим обязанности назначается тренер дубля Роман Монарев, которому только предстоит получить соответствующую лицензию. При этом из комментариев для СМИ складывается твердое впечатление, что именно Виктор Гаврилович отвечает за все, что происходит в команде.

Осенние итоги. Зирка. На распутье к большим целям - изображение 1

Желание Максима Березкина "создать клуб европейского уровня, вывести его в самоокупаемость, сделать прибыльным" вызывает исключительно уважение. Но пока сложно понять, как именно президент "Зирки" собирается это сделать. Как показывает практика, шараханье их стороны в сторону редко когда дает необходимый результат. Впрочем, пока всю эту историю можно списать на творческий поиск, в процессе которого "Зирке" удалось укрепиться в статусе середняка высшего дивизиона.

ТРАНСФЕРНАЯ КАМПАНИЯ

Новый сезон "Зирка" начинала почти тем же составом, который выигрывал Первую лигу. От возможности попробовать свои силы на новом уровне отказались братья Баранцы, которые решили, что в винниковском "Рухе" им будет лучше. В "Десну" перешел Мостовой, дублер Евгения Паста Павел Поштаренко выбрал "Оболонь-Бровар". Уже после начала чемпионата команду покинул Олег Допилка, который до этого считался основным защитником кропивничан. Не смогли закрепиться в "Зирке" Виталий Гавриш, выступавший не так давно за "Металлург" и "Говерлу", и Евгений Чумак. Первый перешел в "Колос" из Ковалевки, второй стал игроком "Карпат".

Куда лучше смогли адаптироваться в команде представители распавшегося криворожского "Горняка" Владимир Баенко и Артем Ситало. Первый как раз заменил Допилку на правом фланге обороны, второй играл на острие атаки, а под конец осени и в качестве атакующего полузащитника. Вратарю Геннадию Ганеву из того же "Горняка" выиграть конкуренцию у Паста было намного сложнее.

Состав "Зирки" пополнил лучший игрок Первой лиги прошлого сезона Артем Фаворов ("Оболонь-Бровар"), который в некоторых матчах сумел продемонстрировать свою перспективность, и выступавший за "Динамо-2" Павел Полегенько. Также руководство кропивницкого клуба не смутила испорченная скандалом о договорных матчах репутация Игоря Калинина, последним местом работы которого была луганская "Заря". Из России вернулся Дмитрий Билоног, контракт которого принадлежит "Шахтеру". Игрок группы атаки проявить себя сумел лишь под конец года, когда отличился результативными действиями в поединках с "Черноморцем", "Волынью" и "Карпатами".

Осенние итоги. Зирка. На распутье к большим целям - изображение 2

Отдельно нужно говорить об игроках, которые были приглашены Дарио Друди. Аргентинец сумел привлечь легионеров в каждую линию "Зирки". В оборону пришли испанец Борха Экиза и аргентинец Федерико Перейра, опорную зону закрывал испанец Айтор Фернандес, в атаку был приглашен костариканец Джонатан Мойя. По итогам первой части сезона можно утверждать, что новички скорее усилили кропивницкую команду, в чем были большие сомнения, учитывая их послужной список. К примеру, Айтор, хоть и является воспитанником "Эспаньола", но переходил в "Зирку" из полупрофессионалов, Борха три месяца находился в статусе свободного агента, а Перейра и Мойя приехали из чемпионатов Боливии и Коста-Рики. Но в целом стоит признать, что руководству клуба удалось заметно усилить состав, побеждавший в Первой лиге, добавить ему глубины и вариативности.

ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

Все легионеры пришли в "Зирку" перед самым закрытием трансферного окна, как и некоторые из украинских новичков. Предсезонной подготовкой команды руководил Сергей Лавриненко, после чего к общему знаменателю игроков подводили Друди/Догадайло. Однако несмотря на все нюансы, нельзя утверждать, что кропивницкая команда оказалась не готовой к сезону. Да, "Зирка" немало пропускала в конце матчей, но ведь и забивала много. Победа над "Днепром", две победы над "Карпатами", ничьи с "Зарей" и "Александрией" - все они были добыты благодаря точным ударам в последние 15 минут игрового времени. Да и шестое место в лиге по числу тактико-технических действий в среднем за матч говорит о том, что кропивничанам грех было жаловаться на плохую физическую форму.

ТАКТИЧЕСКАЯ ГИБКОСТЬ

Сергей Лавриненко начинал сезон с тактикой 4-1-4-1. В такой расстановке изначально играл и Дарио Друди, но в некоторых матчах аргентинец использовал 4-2-3-1, в которых роль атакующего полузащитника выполнял Артем Ситало. То есть фактически при атаках кропивницкой команды речь шла об игре с двумя нападающими – Ситало и Мойей. Когда же у руля встали Монарев и Догадайло, "Зирка" предложила соперникам необычный вариант с тремя центрбеками и двумя латералями. При этом между линиями обороны и полузащиты по-прежнему располагался опорный хавбек. В цифровом выражении эта тактика выглядела как 5-1-3-1.

Стоит отметить, что лучше всего "Зирке" удавались быстрые атаки, с помощью которых было забито пять голов. При этом акцент зачастую делался на левый фланг, где активно действовал Бацула с кем-то из партнеров. А вот 14 пропущенных мячей в результате позиционных атак соперника, при том, что львиная доля ошибок приходятся на центральную зону, говорит о проблемах с организацией игры в обороне.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Безоговорочным первым номером "Зирки" был Евгений Паст, который лишь в двух матчах уступал место на воротах Геннадию Ганеву. Справа в обороне, как отмечалось выше, закрепился Владимир Баенко. На противоположном фланге чаще играл Бацула, но Андрея тренерский штаб также использовал в качестве полузащитника, из-за чего на его родной позиции выходили Калинин и даже Кучеренко. Впрочем, для Александра более привычным местом был центр обороны, где он играл в паре либо с Ковалевым, либо с Перейрой. Федерико был даже капитаном команды, поэтому основным все же стоит считать его, хотя аргентинец и сыграл меньше партнеров, так как пришел уже по ходу сезона.

Осенние итоги. Зирка. На распутье к большим целям - изображение 3

После прихода Друди в команду место в основе потерял Лупашко, но стоило аргентинцу покинуть Кропивницкий, как Владислав вернулся в опорную зону. Пока он выступал за дубль, в основе выходили либо Айтор Фернандес, либо Борха Экиса. Выше неизменно играл Игорь Загальский, который не пропустил ни одного матча чемпионата. Рядом с ним сначала выходил Зубков, затем чаще в основе стал появляться Фаворов. На флангах полузащиты основными начинали Щедрый и Чичиков. Артему свои позиции удалось сохранить, а вот Алексей конкуренцию проиграл Полегенько и Билоногу. В атаке Друди предпочитал использовать Мойю, но в целом больше игрового времени на поле провел Ситало, который является одним из лидеров чемпионата по числу единоборств в атаке и ударам по воротам. Другое дело, что Артему не хватало эффективности, так как в его активе всего один гол и одна результативная передача, что для игрока группы атаки крайне мало. У того же Мойи КПД выше, так как по системе гол+пас у него 3 балла в 12 матчах.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Андрей Бацула начинал сезон как классический левый защитник, но в ходе тактических экспериментов играл и как хавбек, и как вингер. Весьма успешно он справлялся и с ролью летараля, отвечая за всю бровку. О его полезности говорит хотя бы статистика – Андрей занимает второе место в лиге по числу отборов, восьмое по числу передач, у него шестая позиция по числу передач в штрафную соперника и третье место по числу навесов.

Осенние итоги. Зирка. На распутье к большим целям - изображение 4

Бацула не пропустил ни одной игры чемпионата, неизменно выходя в стартовом составе. Особенно ему удалась концовка года, когда он сначала спас ничью в дерби с "Александрией", затем помог "Зирке" вырвать победу над "Карпатами". В обоих матчах наш герой забивал отменные голы ударами с дальней дистанции. Каждой игре он отдавался максимально, и пусть не обошлось без ошибок (что неудивительно, учитывая первый опыт на высшем уровне), он по праву заслужил звание лучшего игрока "Зирки" в первой части сезона.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

В позорном для "Динамо" еврокубковом сезоне 2007/08 Олег Допилка был единственным светлым пятном. На фоне апатичной команды он выглядел тем, кто хочет играть и развиваться. Но с "Динамо" у Олега не сложилось, из-за чего пришлось покататься по Украине. "Кривбасс", "Севастополь", "Александрия", "Говерла" – в каждой из той команд Допилка не смог оставить какой-то значимый след. Но в "Зирке" все изменилось. Он не только заиграл в основном составе, но и стал ее капитаном. Учитывая его опыт и авторитет, многие рассчитывали, что именно Допилка станет лидером вернувшейся после долгого перерыва в элиту команды. Но что-то пошло не так. После провального матча с "Олимпиком" с Допилкой был разорван контракт. Как бы не получилось так, что Олег упустил последний шанс заиграть на серьезном уровне.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

18-й тур. "Карпаты" - "Зирка" 2:3

Поражение в этом матче фактически означало бы прекращение борьбы за первую шестерку. Кропивницкая команда еще никогда не побеждала во Львове, не лучшим образом начала и тот поединок, пропустив от Густаво Бланко-Лещука. Но "Зирке" удалось выровнять положение, не в последнюю очередь за счет изменения тактического рисунка, а именно перевода Борхи Экисы в опорную зону. В середине первого тайма гости сравняли счет после прицельного удара Бацулы из-за штрафной. После перерыва уже "Зирка" владела преимуществом и вышла вперед после того, как Перейра пяткой замкнул подачу с углового. Радость подопечных Монарева тут же омрачил Чачуа, который тут же восстановил равновесие. Но последнее слово осталось за "Зиркой" – Кучерено замкнул подачу со штрафной и принес своей команде важнейшие три очка.

ПЕРСПЕКТИВЫ И ЗАДАЧИ НА ЗИМУ

"Я верю в "Зирку", я верю в свою команду, верю, что нас ждут, как говорится, великие дела. Время рассудит и покажет", - говорил Максим Березкин. До конца первого этапа чемпионата осталось всего четыре матча, в которых кропивничанам предстоит сыграть с "Ворсклой", "Динамо", "Сталью" и "Днепром". Отставание от "Черноморца" и "Ворсклы" составляет пять очков, при этом учитывая проблемы полтавчан, обойти бело-зеленых вполне возможно. С одесситами сложнее, в случае с их заочным противостоянием многое будет зависеть от соперников моряков. Но только в том случае, если "Зирка" вытеснит максимум из четырех игр. А для этого, во-первых, нужно окончательно определиться с тренером, чтобы команда четко понимала, кто же ею руководит. Во-вторых, либо усилить новичками центр обороны, либо подтянуть имеющимся защитникам выбор позиции и координацию. В-третьих, найти форвард, который будет отличаться по своим игровым характеристикам от Мойи и Ситало, а именно будет более скоростным и техничным, а главное – более забивным. Без решения этих вопрос как попасть, так и играть в первой шестерке будет неимоверно трудно.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Skrtel
Березкин совсем забыл свои обещания поменять пластиковые сиденья,сделать для клуба новое поле с травяным покрытием...
Ответить
0
0
OLEG-S (Кіровоград)
Ето не главное. А не поменяли возможно из за того что беговие дорожки должни били бить красние. Постелили синие. И получается что синие сектора и синие дорожки сочитаются. А вот красно-жолтие сектора уже не не смотрятся. Возможно били и другие причини их не менять.
Ответить
0
0

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...