Виктор Чанов. История жизни в воспоминаниях партнеров и учеников
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Он останется истинным динамовцем, человеком, который невероятно любил футбол
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Микола Решнюк
10.02.2017
пятница
08:46
Опередил свое время. Виктор Чанов
Рейтинг публикации
Он останется истинным динамовцем, человеком, который невероятно любил футбол
Також читайте українською: Випередив свій час. Віктор Чанов

UA-Футбол воспроизводит футбольный путь известного голкипера киевского "Динамо" и сборной СССР Виктор Чанов по воспоминаниям его товарищей, партнеров и подопечных.

Легендарный украинский голкипер, которых у нас на самом деле не так много. Неотъемлемая часть целой эпохи под названием "Динамо" 80-х ". Человек, о котором нам хорошо известно, но мы о нем недостаточно знаем. А теперь он во всех смыслах стал частью динамовской истории. Так же, как это в последние годы сделали Андрей Баль, Валентин Белькевич, Андрей Гусин ...

Карьера 19-летнего голкипера Виктора Чанова началась в лагере родного "Шахтера". В составе "горняков" уроженец Донецка и член вратарской семьи Чановых начал регулярно выступать с 1978 года. И вскоре получил вызов сначала в юношескую, а впоследствии и в молодежную сборные СССР, в составе которых по разу выиграл чемпионаты Европы. Каким футболистом был Виктор до перехода в "Динамо", вспоминает бывший защитник дончан Александр Сопко:

Мы с Чановым играли вместе в "Шахтере" только один сезон в 1981 году. Именно тогда он стал полноценным игроком основного состава "горняков", вытеснив из рамки легенду донецкого футбола Юрия Дегтярева, что было непросто. Это уже о многом говорит, учитывая возраст Чанова. А также о его вратарском таланте, о его желании и амбициях. На каждой тренировке он боролся и совершенствовал свое мастерство. Он хотел расти и добиваться чего-то большего.

Чанов был не по годам опытным - игры за юношескую и молодежную сборные СССР давали о себе знать. Это позволяло ему уверенно управлять действиями защитников не только своего возраста, но и старше него. А ведь это были Горбунов, Пьяных, Кондратов - футболисты, которые уже выигрывали в то время медали с "Шахтером". Виктор всегда действовал правильно в футбольном, профессиональном планах. Разницы между опытными исполнителями и им, молодым игроком, не ощущалось никакой.

Чанов в ШахтереЧанов опередил свое время. Для современного футбола Виктор был бы классным голкипером. У него была уникальное по тем временам свойство - он здорово играл ногами. Мог отдать хорошую передачу, понимал футбол, от него мяч не отскакивал. Поэтому эти его качества еще больше бы пригодились, если бы в то время игра больше шла через голкипера.

Он был очень амбициозный (хотя это и не бросалось в глаза), сдержанный в своих высказываниях, не попадал в какие-то нелепые ситуации. То, что Виктор мог достичь вершин, было в нем заложено. Еще до 1982 года его звали в тот же Киев или московские коллективы. Однако "Шахтер" сделал для Виктора своего рода преференцию: до 81-го года главный тренер Носов еще периодически ставил в ворота то Дегтярева, то Чанова, но уже в следующем сезоне Виктор стал основным голкипером команды. Для него создавали все условия и на бытовом уровне. Однако удержать так и не смогли - его манил Киев. Перспектива поработать с Лобановским, сыграть в сборной - для такого амбициозного футболиста это много значило.

В "Динамо" Чанов перешел в 1982 году. За год до этого в лагерь киевлян перебрался полузащитник Василий Рац. Оба впоследствии стали неотъемлемой частью того самого золотого состава динамовцев 80-х.

Мы с Витей почти одновременно пришли в "Динамо" и восемь-девять лет были одной командой. Он был профессионалом. Всегда ответственно относился и готовился к каждому матчу. До сих пор помню, как после тренировок оставались Чанов, я и Балтача, Беланов - и отрабатывали удары по воротам, которые защищал Витя. Это была очень простой, доступный и позитивный человек, который любил пошутить. С ним всегда было приятно общаться.

Чанов и Рац

Но несмотря на успехи в клубе, чувствовалось, что в сборной ему было трудно. Хотя он не был хуже Дасаева. Я считаю, что у нас на Евро-88 было бы больше шансов, если бы основным голкипером был именно Чанов. Ринат очень хороший голкипер, конечно, но уже тогда чувствовалось, что он уже не такой, как раньше. А Чанов все терпел, ждал, выручал ...

Мастерство Виктора, который помог "Динамо" трижды стать чемпионом СССР, четыре раза выиграть Кубок СССР и взять Кубок обладателей кубков в 1986 году, отмечает и Леонид Буряк. Будущий заслуженный тренер Украины поиграл в одном коллективе с Чановым три сезона.

Чанов вошел в когорту лучших представителей вратарской школы советского футбола. Его можно поставить в один ряд с такими голкиперами, как Рудаков, Яшин, Кавазашвили, Дасаев. Скромный, хороший человек, который за время пребывания в "Динамо" без сомнения оставил там свой след.

Витя прекрасно играл в футбол. Стоит отметить то, как хорошо он действовал ногами - при необходимости мог бы и в поле сыграть. Витя был игровик, читал футбол. Чанов останется истинным динамовцем, человеком, который невероятно любил футбол и достаточно много работал ради него.

Восьмилетний и знаменитый этап карьеры в "Динамо" заменил период в чемпионате Израиля в начале 90-х. На берегу Средиземного моря Чанов выступал в составе "Маккаби" из Хайфы и "Бней-Иегуды" из Тель-Авива. В составе первых вратарь смог взять золото местного чемпионата и два кубка страны. В этот же период в Израиле выступал и бывший партнер Виктора по "Динамо" Владимир Горилый, который тоже играл за команду с Хайфы, только под названием "Хапоэль".

Чанов был там кумиром. К тому же "Маккаби" в то время были одними из лидеров чемпионата, и по финансам были мощнее того же "Хапоэля". Кроме того, Витя выделялся своим юмором, простотой, с ним было легко общаться. У него на каждый случай был свой очередной анекдот, своя поговорка. Уместная и правильная. Этот юмор был прямолинейным и доступным. С ним было интересно. Он не стеснялся общаться с молодыми - такими как я - и не вел себя так, будто между нами какая-то пропасть.

Виктор Чанов

Заканчивать карьеру Чанов вернулся в Украину, в "ЦСКА", который затем ненадолго стал "ЦСКА-Борисфен". Там его путь пересекся с Эдуардом Цихмейструком - полузащитник пришел в столичную команду почти одновременно с Виктором. Сыграв один сезон, Чанов закончил свою карьеру игрока и в 1995 году вошел в тренерский штаб команди.

За его игрой было просто приятно наблюдать. Тогда мы еще этого не понимали, но нам действительно повезло учиться у таких людей, как Чанов, Кузнецов, Литовченко. Как тренер, он был представителем типичной динамовской школы. Человек с чувством юмора, добрый. С ним было легко и интересно работать, хоть и не долго.

Больше всего меня поразил случай, когда мы с "ЦСКА-Борисфен" поехали на сборы в Австрию и на одном из турниров Чанов стал лучшим бомбардиром! У него настолько был поставлен удар, что стоило ему только выкатить мяч и он на маленькой площадке мог даже с центра поля забить.

Тогда же в команду пришел и Виталий Рева - в будущем дважды обладатель титула "Лучший вратарь Украины".

В 95- м команду тренировал Михаил Фоменко, а вратарями занимался Чанов. Виктор Викторович как раз закончил с футболом и начал работать с нами. Для меня он был непререкаемым авторитетом - я вырос на играх "Динамо". Не скажу, что Чанов был кумиром, но он был тем, кто задавал тон в советском чемпионате. Мне, 21-летнему футболисту, было очень приятно, что я мог работать с таким известным голкипером. Я старался впитать в себя все его советы, пользовался такой возможностью - мы же игру "Динамо" видели только по телевизору и для нас динамовцы были легендами футбола.

В конце сезона 1995/1996 года, когда незадолго до финиша чемпионата ушел Фоменко, Виктор Викторович возглавил команду. Тогда, помню, мы выдали феерический поединок, кажется, на День металлурга или День шахтера в Донецке - обыграли 3:2 "Шахтер" на его еще старом стадионе. Это, кстати, была первая игра Чанова на этой должности.

З ним всегда было приятно работать. У него был большой опыт. Тренировки были яркие и интересные. Он много шутил, практически никогда не повышал голос, всегда спокойно мог объяснить какие-то сложные ситуации. Помню, как он пытался передать нам свой опыт - мы работали много над прыжками, над техникой.

У него была очень хорошего уровня игра ногами - на упражнениях он легко направлял мяча в нужный угол правой ногой. Тогда мало кто из вратарей отличался хорошей техникой длинной передачи, поэтому он, пожалуй, опережал свое время.

После того сезона в "ЦСКА-Борисфен" Виктор решил изменить футбольную деятельность на предпринимательскую. Этим и занимался до 2006 года, когда вернулся в "Динамо". Тогда он вошел в тренерский штаб киевлян, который возглавлял его бывший партнер по киевскому клубу Анатолий Демьяненко.

С ним никогда не было проблем. Виктор был хорошим и футболистом, и тренером, и человеком. Отмечался отдачей, помогал другим. Чанов - профессионал, человек своего дела. Я в этом убедился и когда играл с ним, и когда мы работали в одном тренерском штабе. Поверьте, не зря его все уважают и почитают. Это был надежный партнер. Тем более, он - вратарь, действует на последнем рубеже. Вся команда знала, что даже если кто-то ошибется, то у нас есть Витя Чанов. Он выручит.

Чанов в Динамо

Правда, этот период в лагере "Динамо" уже не был длительным и после ухода Виктор снова вернулся в бизнес. В этой сфере он и оставался до конца своей жизни, которая неожиданно оборвалась восьмого февраля. Особенно больно восприняли это известие его партнеры по легендарному "Динамо" 80-х. Понять их могут помочь слова Василия Раца:

Тяжелая потеря ... Когда я узнал о смерти Вити, то где-то до часу ночи не мог уснуть - пересматривал наши матчи в еврокубках, поединок, когда мы играли с минским "Динамо" в Москве в финале Кубка СССР . Тогда Витя много выручал нас, мы сыграли 3:3 и в послематчевых пенальти выиграли.

Последний раз мы виделись с ним, когда играли за ветеранов около пяти месяцев назад. Теперь мы снова будем собирать наш коллектив, но, к сожалению, не по случаю какого-то праздника или очередного матча ... Наша звездная команда, которая выигрывала тот Кубок обладателей кубков, уже потеряла двух людей - Андрея Баля и Виктора Чанова. Просто не верится.

Віктор Чанов

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 13
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (4)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
liziauscas (smela)
Вечная память, Виктору!
Ответить
0
0
boris_gollandec (одесса)
"Легендарный украинский голкипер, которых у нас на самом деле не так много",Не шутите так-Трусевич,Идзовский,Макаров,Банников,Рудаков,Михайлов,Шовковский,естественно,Чанов-и это только по ДК.
Ответить
0
0
VladKoval61 (Херсон)
очень жаль молодой еще бил жить и жить
Ответить
+1
0
lera khoima (Киев)
Отличный вратарь, вечная ему слава - будем помнить отличную игру всегда !
Ответить
+2
0

 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]