Виктор Чанов. История жизни в воспоминаниях партнеров и учеников
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Он останется истинным динамовцем, человеком, который невероятно любил футбол
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Микола Решнюк
10.02.2017
пятница
08:46
Опередил свое время. Виктор Чанов
Рейтинг публикации
Он останется истинным динамовцем, человеком, который невероятно любил футбол
Також читайте українською: Випередив свій час. Віктор Чанов

UA-Футбол воспроизводит футбольный путь известного голкипера киевского "Динамо" и сборной СССР Виктор Чанов по воспоминаниям его товарищей, партнеров и подопечных.

Легендарный украинский голкипер, которых у нас на самом деле не так много. Неотъемлемая часть целой эпохи под названием "Динамо" 80-х ". Человек, о котором нам хорошо известно, но мы о нем недостаточно знаем. А теперь он во всех смыслах стал частью динамовской истории. Так же, как это в последние годы сделали Андрей Баль, Валентин Белькевич, Андрей Гусин ...

Карьера 19-летнего голкипера Виктора Чанова началась в лагере родного "Шахтера". В составе "горняков" уроженец Донецка и член вратарской семьи Чановых начал регулярно выступать с 1978 года. И вскоре получил вызов сначала в юношескую, а впоследствии и в молодежную сборные СССР, в составе которых по разу выиграл чемпионаты Европы. Каким футболистом был Виктор до перехода в "Динамо", вспоминает бывший защитник дончан Александр Сопко:

Мы с Чановым играли вместе в "Шахтере" только один сезон в 1981 году. Именно тогда он стал полноценным игроком основного состава "горняков", вытеснив из рамки легенду донецкого футбола Юрия Дегтярева, что было непросто. Это уже о многом говорит, учитывая возраст Чанова. А также о его вратарском таланте, о его желании и амбициях. На каждой тренировке он боролся и совершенствовал свое мастерство. Он хотел расти и добиваться чего-то большего.

Чанов был не по годам опытным - игры за юношескую и молодежную сборные СССР давали о себе знать. Это позволяло ему уверенно управлять действиями защитников не только своего возраста, но и старше него. А ведь это были Горбунов, Пьяных, Кондратов - футболисты, которые уже выигрывали в то время медали с "Шахтером". Виктор всегда действовал правильно в футбольном, профессиональном планах. Разницы между опытными исполнителями и им, молодым игроком, не ощущалось никакой.

Чанов в ШахтереЧанов опередил свое время. Для современного футбола Виктор был бы классным голкипером. У него была уникальное по тем временам свойство - он здорово играл ногами. Мог отдать хорошую передачу, понимал футбол, от него мяч не отскакивал. Поэтому эти его качества еще больше бы пригодились, если бы в то время игра больше шла через голкипера.

Он был очень амбициозный (хотя это и не бросалось в глаза), сдержанный в своих высказываниях, не попадал в какие-то нелепые ситуации. То, что Виктор мог достичь вершин, было в нем заложено. Еще до 1982 года его звали в тот же Киев или московские коллективы. Однако "Шахтер" сделал для Виктора своего рода преференцию: до 81-го года главный тренер Носов еще периодически ставил в ворота то Дегтярева, то Чанова, но уже в следующем сезоне Виктор стал основным голкипером команды. Для него создавали все условия и на бытовом уровне. Однако удержать так и не смогли - его манил Киев. Перспектива поработать с Лобановским, сыграть в сборной - для такого амбициозного футболиста это много значило.

В "Динамо" Чанов перешел в 1982 году. За год до этого в лагерь киевлян перебрался полузащитник Василий Рац. Оба впоследствии стали неотъемлемой частью того самого золотого состава динамовцев 80-х.

Мы с Витей почти одновременно пришли в "Динамо" и восемь-девять лет были одной командой. Он был профессионалом. Всегда ответственно относился и готовился к каждому матчу. До сих пор помню, как после тренировок оставались Чанов, я и Балтача, Беланов - и отрабатывали удары по воротам, которые защищал Витя. Это была очень простой, доступный и позитивный человек, который любил пошутить. С ним всегда было приятно общаться.

Чанов и Рац

Но несмотря на успехи в клубе, чувствовалось, что в сборной ему было трудно. Хотя он не был хуже Дасаева. Я считаю, что у нас на Евро-88 было бы больше шансов, если бы основным голкипером был именно Чанов. Ринат очень хороший голкипер, конечно, но уже тогда чувствовалось, что он уже не такой, как раньше. А Чанов все терпел, ждал, выручал ...

Мастерство Виктора, который помог "Динамо" трижды стать чемпионом СССР, четыре раза выиграть Кубок СССР и взять Кубок обладателей кубков в 1986 году, отмечает и Леонид Буряк. Будущий заслуженный тренер Украины поиграл в одном коллективе с Чановым три сезона.

Чанов вошел в когорту лучших представителей вратарской школы советского футбола. Его можно поставить в один ряд с такими голкиперами, как Рудаков, Яшин, Кавазашвили, Дасаев. Скромный, хороший человек, который за время пребывания в "Динамо" без сомнения оставил там свой след.

Витя прекрасно играл в футбол. Стоит отметить то, как хорошо он действовал ногами - при необходимости мог бы и в поле сыграть. Витя был игровик, читал футбол. Чанов останется истинным динамовцем, человеком, который невероятно любил футбол и достаточно много работал ради него.

Восьмилетний и знаменитый этап карьеры в "Динамо" заменил период в чемпионате Израиля в начале 90-х. На берегу Средиземного моря Чанов выступал в составе "Маккаби" из Хайфы и "Бней-Иегуды" из Тель-Авива. В составе первых вратарь смог взять золото местного чемпионата и два кубка страны. В этот же период в Израиле выступал и бывший партнер Виктора по "Динамо" Владимир Горилый, который тоже играл за команду с Хайфы, только под названием "Хапоэль".

Чанов был там кумиром. К тому же "Маккаби" в то время были одними из лидеров чемпионата, и по финансам были мощнее того же "Хапоэля". Кроме того, Витя выделялся своим юмором, простотой, с ним было легко общаться. У него на каждый случай был свой очередной анекдот, своя поговорка. Уместная и правильная. Этот юмор был прямолинейным и доступным. С ним было интересно. Он не стеснялся общаться с молодыми - такими как я - и не вел себя так, будто между нами какая-то пропасть.

Виктор Чанов

Заканчивать карьеру Чанов вернулся в Украину, в "ЦСКА", который затем ненадолго стал "ЦСКА-Борисфен". Там его путь пересекся с Эдуардом Цихмейструком - полузащитник пришел в столичную команду почти одновременно с Виктором. Сыграв один сезон, Чанов закончил свою карьеру игрока и в 1995 году вошел в тренерский штаб команди.

За его игрой было просто приятно наблюдать. Тогда мы еще этого не понимали, но нам действительно повезло учиться у таких людей, как Чанов, Кузнецов, Литовченко. Как тренер, он был представителем типичной динамовской школы. Человек с чувством юмора, добрый. С ним было легко и интересно работать, хоть и не долго.

Больше всего меня поразил случай, когда мы с "ЦСКА-Борисфен" поехали на сборы в Австрию и на одном из турниров Чанов стал лучшим бомбардиром! У него настолько был поставлен удар, что стоило ему только выкатить мяч и он на маленькой площадке мог даже с центра поля забить.

Тогда же в команду пришел и Виталий Рева - в будущем дважды обладатель титула "Лучший вратарь Украины".

В 95- м команду тренировал Михаил Фоменко, а вратарями занимался Чанов. Виктор Викторович как раз закончил с футболом и начал работать с нами. Для меня он был непререкаемым авторитетом - я вырос на играх "Динамо". Не скажу, что Чанов был кумиром, но он был тем, кто задавал тон в советском чемпионате. Мне, 21-летнему футболисту, было очень приятно, что я мог работать с таким известным голкипером. Я старался впитать в себя все его советы, пользовался такой возможностью - мы же игру "Динамо" видели только по телевизору и для нас динамовцы были легендами футбола.

В конце сезона 1995/1996 года, когда незадолго до финиша чемпионата ушел Фоменко, Виктор Викторович возглавил команду. Тогда, помню, мы выдали феерический поединок, кажется, на День металлурга или День шахтера в Донецке - обыграли 3:2 "Шахтер" на его еще старом стадионе. Это, кстати, была первая игра Чанова на этой должности.

З ним всегда было приятно работать. У него был большой опыт. Тренировки были яркие и интересные. Он много шутил, практически никогда не повышал голос, всегда спокойно мог объяснить какие-то сложные ситуации. Помню, как он пытался передать нам свой опыт - мы работали много над прыжками, над техникой.

У него была очень хорошего уровня игра ногами - на упражнениях он легко направлял мяча в нужный угол правой ногой. Тогда мало кто из вратарей отличался хорошей техникой длинной передачи, поэтому он, пожалуй, опережал свое время.

После того сезона в "ЦСКА-Борисфен" Виктор решил изменить футбольную деятельность на предпринимательскую. Этим и занимался до 2006 года, когда вернулся в "Динамо". Тогда он вошел в тренерский штаб киевлян, который возглавлял его бывший партнер по киевскому клубу Анатолий Демьяненко.

С ним никогда не было проблем. Виктор был хорошим и футболистом, и тренером, и человеком. Отмечался отдачей, помогал другим. Чанов - профессионал, человек своего дела. Я в этом убедился и когда играл с ним, и когда мы работали в одном тренерском штабе. Поверьте, не зря его все уважают и почитают. Это был надежный партнер. Тем более, он - вратарь, действует на последнем рубеже. Вся команда знала, что даже если кто-то ошибется, то у нас есть Витя Чанов. Он выручит.

Чанов в Динамо

Правда, этот период в лагере "Динамо" уже не был длительным и после ухода Виктор снова вернулся в бизнес. В этой сфере он и оставался до конца своей жизни, которая неожиданно оборвалась восьмого февраля. Особенно больно восприняли это известие его партнеры по легендарному "Динамо" 80-х. Понять их могут помочь слова Василия Раца:

Тяжелая потеря ... Когда я узнал о смерти Вити, то где-то до часу ночи не мог уснуть - пересматривал наши матчи в еврокубках, поединок, когда мы играли с минским "Динамо" в Москве в финале Кубка СССР . Тогда Витя много выручал нас, мы сыграли 3:3 и в послематчевых пенальти выиграли.

Последний раз мы виделись с ним, когда играли за ветеранов около пяти месяцев назад. Теперь мы снова будем собирать наш коллектив, но, к сожалению, не по случаю какого-то праздника или очередного матча ... Наша звездная команда, которая выигрывала тот Кубок обладателей кубков, уже потеряла двух людей - Андрея Баля и Виктора Чанова. Просто не верится.

Віктор Чанов

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 13
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com