Полегенько: Друди запомнился нагрузками. Он говорил, что в Испании тренируются еще больше

Эксклюзивное интервью с хавбеком кропивницкой "Зирки"

Александр Рыженко Автор UA-Футбол

Павел Полегенько был одним из лидеров юношеских и молодежной команд "Динамо", однако обратить на себя внимание тренерского штаба действующего чемпиона так и не сумел. В 22 года хавбек уже успел пройти школу Вячеслава Грозного в "Говерле", сыграть на молодежном ЧМ-2015 в Новой Зеландии, а сейчас защищает цвета "Зирки", и мечтает однажды вновь вернуться в столичный клуб.

- Вы же сами из Чернигова. Команда из вашего родного города, "Десна", сейчас мчится в Премьер-лигу. Следите за успехами?
- Конечно. Мне интересно следить за первой и Премьер-лигой. Очень хочу, чтобы команда вышла в УПЛ.

- Вас не приглашали в "Десну" летом, когда у вас контракт закончился с "Динамо"?
- Этим занимались мои агенты. Насколько я знаю, были какие-то слухи, но, как видите, на данный момент я в "Зирке".

- Как вообще возник вариант с "Зиркой"?
- Я три месяца дома тренировался. Я не мог никуда поехать играть, все дело было в компенсации за воспитание молодого игрока. Возник вариант с "Зиркой". Я поехал на просмотр, побыл на сборах в Харькове у Друди, понравился и подписал контракт. А "Зирка и "Динамо" договорились.

- В Премьер-лиге вы дебютировали в составе "Говерлы", но стать игроком основы вам так и не удалось. Что не получилось в Ужгороде?
- Как-то у меня не сложилось с Вячеславом Викторовичем [Грозным]. На моих позициях в "Говерле" играли Люлька и Паша Кутас. Наверное, Вячеслав Викторович во мне ничего не видел. Потом мне сказали, что я возвращаюсь в "Динамо-2". И это был даже не Вячеслав Викторович, он мне даже не соизволил перезвонить. Мне сообщил администратор "Динамо-2". Но, как видите, сейчас все хорошо.

- Вячеслав Грозный и в быту такой же импульсивный, как о нем у всех складывается мнение?
- Каждый человек по-своему своеобразный.

- Болельщики возлагали большие надежды на сборную Украины на молодежном Чемпионате мира в Новой Зеландии в 2015-м вплоть до того, что ее называли одним из главных претендентов на победу.
- Чемпионат мира – это лучшее воспоминание в моей жизни в плане футбола. У нас был очень сильный состав. Мы с Александром Васильевичем [Петраковым] очень ждали и горели чемпионатом мира. Действительно, нам было под силу пройти дальше. Но, как видите, пенальти… Проиграли, что сейчас говорить. Все очень хотели, просто жили этим. Но это футбол, тем он и интересен, что любая команда может выиграть. Вот и Украина Сенегалу проигрывает.

- Что самое необычное из времени в Новой Зеландии запомнилось?
- Это другой мир. Там очень красиво. Тюрьмы пустые, потому что там все настолько хорошо, что нет преступности. Своеобразные люди. Все совсем по-другому. В Новой Зеландии очень круто. Я бы хотел там еще раз побывать.

- Чем запомнился период карьеры в первой лиге в "Динамо-2"?
- Первая лига – это очень интересный этап. Мне все говорили, что в УПЛ тяжело сразу войти без опыта в первой лиге. Я в это не верил, но после того, как сам прошел, действительно согласен с этим. Первая лига – это очень важный шаг для молодого футболиста. Совсем другие скорости, чем в дублях и U-19, больше борьбы. Там ты становишься мужиком. Думаю, это был хороший шаг, чтобы сейчас находиться в Премьер-лиге.

- Вы были одним из лидеров в молодежных командах "Динамо", но пробиться в основу так и не удалось. С тренерским штабом первой команды разговаривали, почему они не видели вам места в команде?
- Именно по поводу этого не разговаривал с Сергеем Станиславовичем [Ребровым]. Я иногда подключался к тренировкам, делал все, что было в моих силах на тот момент. У каждого тренера свое видение. Значит, Сергей Станиславович не видел меня в основной команде. Но с каждым годом я буду становиться еще сильнее, и, надеюсь, цели, которые я перед собой поставил, добьюсь.

- Вы практически все лето были без клуба. Как психологически пережили этот период?
- Для любого футболиста очень тяжело находиться без клуба. Хорошо, что в моей жизни есть семья и друзья, которые меня поддерживали и всегда со мной. Наступали такие моменты, когда сидишь дома один и было очень тяжело. Непередаваемо тяжело. Ты не знаешь, что будет завтра. Каждый день одно и то же. Ты работаешь и ждешь, работаешь и ждешь. Хорошо, что все так сложилось: я подписал контракт с клубом Премьер-лиги и нахожусь здесь. На данный момент я очень рад этому.

- Некоторые футболисты, когда находятся в статусе свободных агентов, тренируются с какими-то клубами. Вы все это время самостоятельно форму поддерживали?
- Да. За три месяца у меня выходных было дней десять. Я каждый день делал по две тренировки. Мне было очень тяжело, но я просто верил, что все будет хорошо.

- В чем заключались эти тренировки?
- Утром я работал над физикой. Пробежка у меня была разная. Когда проходил сборы с "Динамо", я все это запомнил и делал сам. А вечером работал с мячом. Я просто собирал своих друзей, вызванивал их, и мы каждый вечер на школьной площадке с единственным в Чернигове искусственным полем, где разрешают играть, приходили и играли, чтобы не пропадало чувство мяча.

- В текущем сезоне "Зирку" возглавляет уже третий тренер. Вы, правда, работали только при двух. Психологически на каждого нового тренера футболистам тяжело перестроиться?
- У каждого тренера свой подход. Приходит новый тренер, и нужно опять все доказывать. Каждый тренер сам по себе очень специфический. Друди требует одно, Монарев – другое. То есть у каждого свое видение. Но видение Романа Геннадьевича [Монарева] мне очень нравится. Нравится та схема, по которой мы играем. Пока я всем доволен.

- Чем запомнился Дарио Друди?
- Друди запомнился нагрузками. Большими-большими нагрузками. Чтобы вы понимали: у нас было по две предыгровых тренировки. И вечером еще теория. И на следующий день перед игрой еще одна видеотеория. Было даже в психологическом плане тяжело, не говоря уже о физическом.

- Как он объяснял такие нагрузки?
- Он всегда говорил, что в Испании тренируются еще больше. Это мы и так недостаточно тренируемся.

Мы не то, чтобы не готовы к этому были. У нас просто менталитет другой. Я, допустим, не понимаю двух предыгровых тренировок. Я же должен оставлять какие-то эмоции и силы на игру, а не выходить на поле и потом просто волочить ноги. Мне кажется, это неправильно.

- Во время последних сборов вы даже в регби на снегу успели поиграть.
- Повторюсь, у каждого тренера свой подход. Но регби мне понравилось. Было интересно и прикольно.

- Как общаетесь с Перейрой и Борхой?
- Они уже здесь больше, чем полгода, и русский относительно хорошо знают. Мы с ними можем пошутить, но если нужно что-то конкретно, то у нас есть два переводчика, которые в этом плане помогают.

- У вас очень неплохо получаются удары со штрафных. Как определяете, кто будет исполнять их во время матча?
- У нас работают над штрафными Андрей Бацула, Артем Щедрый и, в частности, я. Кто уверен в себе, тот и бьет. Вот в предпоследней игре с "Ворсклой" мне не хватило буквально нескольких сантиметров. Видимо, где-то не доработал. Но я уверен, что следующий штрафной забью (смеется). Буду работать над этим.

- Уже в этом году "Зирка" неожиданно крупно проиграла "Стали". Есть ли объяснение этой неудаче?
- Мне кажется, эта игра была до гола. Мы пропустили просто сумасшедший первый мяч: Карасюк ударил очень-очень хорошо. Мы как-то психологически не смогли перестроиться, команда поникла. Но я уверен, что мы дадим им бой в следующей игре. Никто это поражение не забыл, а наоборот все будут еще злее.

- После победы над "Динамо" "Зирка" не могла забить в двух следующих матчах. Сказалось победное "похмелье" после игры с киевлянами?
- Не всегда получается в каждой игре забивать. После "Динамо" команда находилась в какой-то эйфории. На "Ворсклу", когда я смотрел обзор игры, мне показалось, что мы выходили не так эмоционально. Надеюсь, будем забивать, и не один. Нам, в принципе, хватало бы на один больше, чем соперник.

- Нельзя пройти мимо стандартного вопроса во всех интервью последнего времени. Как себя чувствуете в схеме при игре в три защитника?
- Мне очень нравится. Поначалу я не знал куда бежать, когда правильно включаться. Но когда почувствовал ее [схему], то мне она очень понравилась.

Полегенько: Друди запомнился нагрузками. Он говорил, что в Испании тренируются еще больше - изображение 1

- Как относитесь к двум этапам чемпионата Украины?
- Чем больше игр, тем лучше. Но хотелось бы еще с "Динамо" и "Шахтером" играть.

- Борьба за седьмое место – это мотивация?
- У нас мотивация – это выходить и выигрывать каждый следующий матч. А в следующем сезоне перед нами будет стоять задача попасть в первую шестерку. Смотря еще, правда, какой формат чемпионата будет.

- Президент "Зирки" Максим Березкин еще в этом сезоне говорил, что хочет видеть команду в еврокубках. Сейчас уже нет мыслей, в следующем сезоне пробиться в Европу?
- Есть. У нас относительно недавно была встреча с президентом. И он озвучил, что в следующем сезоне хочет, чтобы команда попала в зону еврокубков. Мы к этому будем стремиться.

- В чем на ваш взгляд главное преимущество "Зирки" над "Сталью" и "Ворсклой" в борьбе за седьмое место?
- У нас классный коллектив. Мы друг за друга выкладываемся и на поле, и в быту. За счет этого, я уверен, мы очень много игр выиграли. Даже в матче с "Ворсклой" мы были единым целым. Вырывали все мячи и были друг за друга.

- Вы говорили, что у вас есть свои цели и мечты, к которым вы стремитесь. Поделитесь целями?
- Я недавно в интервью сказал, что хочу вернуться в "Динамо". Меня из-за этого не понимали. Но так и есть: "Динамо" для меня лучший клуб. Мне кажется, каждый хочет там оказаться. Я очень хочу достичь своей цели и буду много работать для ее достижения.

В материале использованы фото ФК "Динамо" и instagram.com