Санжар: Олимпик борется за еврокубки, но не готов к ним

Главный тренер Олимпика рассказал об управлении командой и задачах на сезон

Главный тренер "Олимпика" Роман Санжар рассказал об управлении командой и задачах на сезон.

- Команда борется за еврокубки?

- Безусловно.

- Но она готова к еврокубкам?

- Я думаю, что нет.

- Ей нужно усиление?

- Конечно. В первом круге, я считаю, у нас была очень хорошая команда, но по определенным причинам в течение зимнего перерыва мы потеряли очень важных для себя игроков. Если взять команду в целом, я считаю, что мы, конечно же, просели. Тем ребятам, которые к нам пришли, на сегодняшний день еще надо работать для того, чтобы подтянуться к нам.

- Как усиливаться, если «Олимпик» не покупает футболистов?

- Это очень сложно.

- А почему не покупает?

- У нас очень ограниченный бюджет, но он, слава Богу, есть. И президент все делает для того, чтобы он у нас был. Огромное спасибо ему за то, что у нас все стабильно. И все, что он обещает, он выполняет. Но для того, чтобы нам двигаться вперед и ставить более высокие задачи, конечно же, надо развитие, которое напрямую зависит от президента, безусловно. И от нас, но и от него тоже.

- Если вы попросите деньги хотя бы на один трансфер, президент выделит вам средства?

- Это надо обсуждать. Я, наверное, должен быть убежден, что этот единственный трансфер поможет нам кардинально поменять результаты. Нам надо пополнение. Нам надо усиление – я в этом уверен. Но это сделать это очень сложно.

- Вы не покупаете футболистов, но еще и в аренду не очень любите их брать.

- Это больше позиция президента. Арендованный футболист сегодня есть, а завтра может уйти. Владислав Григорьевич хочет, чтобы у нас все было свое, но те ребята, которые играют у нас в дубле, в молодежных командах, не дотягивают до наших задач. Допустим, мне удалось убедить Владислава Григорьевича взять в аренду Сергея Гриня, увидев все проблемы, которые были в начале года. Мы договорились. Он единственный арендованный футболист. Я считаю, что Сергей действительно нас усилил и во многом нам помог. Он не набрал достаточных кондиций на сегодняшний день, потому что выпал из-за травмы и кучи других причин, но я считаю, что именно тем, что Владислав Григорьевич мне уступил в этом вопросе, он поступил тонко. Он видел, что нам надо усиление, и я думаю, он о своем решении не пожалел.

- Какая в клубе ситуация с зарплатами?

- Задержек по выплате практически нет. Если это какая-то неделя, то я считаю, что это даже не задержка. Владислав Григорьевич все, что говорит – делает. О большем, чем он может сделать, он просто не говорит.

- В «Олимпике» самые низкие зарплаты в Премьер-лиге.

- Возможно, они действительно одни из самых низких, но они стабильные, и они есть. Наверное, Владиславу Григорьевичу непросто обеспечить и такой заработный фонд. Я знаю, что все в Донецке потеряно. В Киеве началась у него, наверное, совсем новая жизнь, надо все строить заново, а это очень непросто. Да, зарплаты небольшие, но наша команда является фундаментом. Пожалуйста, приходите, показывайте футбол и идите туда, где платят большие зарплаты. Это тоже мотивация.

- Когда Владислав Гельзин был играющим президентом, вы говорили, что это хорошо, ведь он знает команду изнутри, всегда рядом. Теперь он завершил карьеру игрока – что-то поменялось в этом плане?

- Во всем есть плюсы и минусы. Минус – он не до конца видит и чувствует команду. Он не видит игроков, поэтому иногда бывают вопросы: а почему ты поставил того, а почему ты сделал вот так?.. Но я вижу во время тренировок, что кто-то справляется, кто-то лучше трудится. На самом деле, он всегда всем интересуется, держит руку на пульсе ситуации, но все равно, когда ты находишься внутри – ты чувствуешь команду.

- Вопрос, который всегда всех интересовал: вы ставили Владислава Гельзина в состав, потому что он выигрывал конкуренцию, или потому, что он президент?

- Здесь все зависело от игр. Если поставить президента, то это тоже может сработать. Что такое, когда президент на поле или, например, выходит на замену?.. Безусловно, это ребят мобилизует, мотивирует, и мне это было в помощь. Но президент, как правило, «свое» выше «нашего», общего, не ставил. Он понимает, что я хочу победить, команда хочет победить, и он хочет, чтобы его команда победила.

- Когда я играл в футбол, то о тренерской карьере вообще не думал.

- Но вы же в 33 года стали тренером.

- Так сложились обстоятельства, что в один день я играл, а на следующий день мне сделали такое предложение.

- Был ли такой момент, что вы были на грани увольнения в «Олимпике»?

- Я думаю, что да. Это уже было в Премьер-лиге. Были у нас разгромные поражения, неудачный второй круг первого сезона, когда мы только вышли в элиту. Мы хорошо провели первый круг и заняли 4-ое место. Затем, пройдя сборы, мы приехали – а зелёных полей нет. И как готовить команду в таких условиях? У нас синтетика, на которой свободно и нормально можно работать только частично… Ты недогружаешь ребят, потом начинаешь грузить, вылазят травмы, ребята начинают сыпаться, и ты не знаешь, что делать – грузить или не грузить их? Опыта, естественно, не было, и мы действовали больше интуитивно. Пошли поражения – одно, второе, третье.

Владислав Григорьевич, наверное, своим терпением нас поддержал. У нас даже были разговоры на эти темы, когда я говорил ему о том, что, может, стоит поменять тренера… Я говорил первым об этом. Но Григорьевич сказал: «Ром, тебе надо это и это подправить, но занимайся командой». Это очень непростые моменты – когда команда проигрывает, ты это воспринимаешь очень болезненно, в любом случае.

- Какую реакцию вызывает у вас тема договорных матчей, «игр на контору»?

- Иногда вызывает злость, иногда – раздражение от этого всего. Эти разговоры сильно влияют на коллектив, на микроклимат в команде. Но ты понимаешь, что только своей игрой ты можешь отодвинуть все разговоры на дальний план.

- Почему в контексте темы договорных матчей постоянно упоминался «Олимпик»?

- Мне тяжело сказать. Во-первых, я в этом до конца не разбираюсь. Я сам никогда в жизни даже в лото не играл, я никогда сам не делал какие-либо ставки, потому что я знаю, что каждый матч – непредсказуем. Плюс это неинтересно. Когда идут какие-то разговоры и мне рассказывают, что кто-то где-то ставил – возможно. Но какое отношение это имеет к нам? Моя задача – закрыть команду и оградить от этих разговоров. Почему они возникли? Наверное, потому что мы крупно проигрывали. Наверное, где-то были какие-то ставки, но мы к этому не имеем отношения. Мы проигрываем, потому что мы плохо сыграли, мы недоработали. Я своим ребятам верю, и, если будет как-то по-другому, мне будет очень сложно работать. Все говорят, что в «Олимпике» хороший микроклимат. Но я уверен, что, если бы в нашем коллективе была такая грязь, ни о каком микроклимате речи быть не могло бы.