Интервью со Степаном Селменским, Ужгород ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Вторая часть большого интервью с одним из организаторов первого в истории сборной Украины матча

Ігор Семйон
04.05.2017
четверг
09:35
Селменский: Игроки разминались 48 минут, но Грозный никого не выпустил, чтобы не испортить ставку
Рейтинг публикации
Вторая часть большого интервью с одним из организаторов первого в истории сборной Украины матча
Також читайте українською: Селменський: Гравці розминалися 48 хвилин, але Грозний нікого не випустив, щоб не зіпсувати ставку

Вторая часть интервью с одним из организаторов первого в истории матча сборной Украины. Сейчас Степан Степанович Селменский делится воспоминаниями о карьере арбитра, рассказывает, почему раньше времени сошел с арены, какими делами в "Говерле" занимался Грозный, а также делится видением перспектив украинского и закарпатского футбола в целом.

- Вы человек футбольный, но живете не только прошлым, но и настоящим. Какими видите перспективы украинского футбола? То, что происходит сейчас, – это дно, или может быть еще хуже? И можно ли в ближайшие годы ожидать повышения уровня?

- Ожидать восхождения украинского футбола уже завтра – рано. Проблема в том, что на сегодняшний день футбол в государстве никому не нужен. Имею в виду руководство государства. К сожалению, это так. Я об этом всегда говорю: футбол является частью жизни людей. Где-то больше, где-то меньше, но это возможность во время сложного периода выплеснуть негативные эмоции и, наоборот, получить положительные. После футбола же не нужно идти к психологу. Но об этом никто не задумывается. Сейчас другие ценности. А спорт и культура в жизни человека всегда были, есть и будут весомыми.

Степан СелменскийЭто первое. Второе. Всегда мощные команды базировались на мощных предприятиях. Сегодня этого, к сожалению, нет. И третье. У нас почему-то сложилась ситуация, которую я не могу объяснить даже для самого себя. У нас каждый хочет быть первым, лидером: "я, я, я". Есть пример "Барселоны", где миллионы учредителей, вкладчиков. И команда не испытывает финансовых затруднений. Люди вкладывают определенную долю и клуб может существовать в свое удовольствие. Мы же к этому не готовы. Когда-то придем к этому, но не сейчас.

Скажу о закарпатском футболе. Если бы сейчас была проведена реорганизация Второй лиги, то Закарпатье смогло бы делегировать во Вторую лигу по крайней мере три команды. Это "Ужгород", "Мункач", "Севлюш" (Виноградов). И под вопросом – ФК "Минай". У этих команд есть инфраструктура, основа. Проблема в том, что при современном формате Второй лиги этим командам придется осуществить одиннадцать выездов (из семнадцати общих) расстоянием более тысячи километров. А это очень большие затраты. Поэтому на это пока не идут.

Знаю, что ведутся разговоры о создании во Второй лиге четырех зон. Если на эту реформу пойдут, то был бы очень мощный регион. На сегодняшний день только Львовская область на западе страны может конкурировать с Закарпатьем на уровне любительского футбола. У них хороший уровень, много команд. Они бы выставили три-четыре команды, мы -– три-четыре команды, по две команды от Ивано-Франковской, Тернопольской, возможно, Ровенской областей. А еще Волынь, Хмельницкая область. Здесь была бы очень сильная зона Второй лиги. Но не знаю, как будет. Хотя за информацией слежу, общаюсь с коллегами.

- Зацепим тему "Говерлы" и семейства Шуфричей. Общаясь с Грозным, журналисты всегда слышали и слышат от него о том, что Шуфрич – создатель закарпатского футбола. А кто-то говорит, что, наоборот, – разрушитель. Что скажете вы?

- Мы возвращаемся к тому, о чем выше вели разговор: "я, я, я один". Вот такая ситуация с Шуфричем. На Закарпатье тогда можно было создать систему, при которой у клуба было бы десять, а то и двадцать вкладчиков, которые могли брать на себя часть расходов, часть организационной работы. Но три-четыре-пять лет назад, будем откровенны, Высшая лига украинского футбола была неким замкнутым, закрытым элит-клубом, в котором находились серьезные люди. Эти люди были в большом бизнесе, владели значительными доходами. И попасть в этот клуб было очень сложно. Шуфрич был там, в этом клубе. И славу делить не хотел ни с кем.

Когда же все рухнуло, Шуфрич решил объявить себя банкротом. Мы об этом здесь у себя не знали. Мы же могли выставить команду хотя бы во Вторую лигу. Но уже потеряли возможности. Потому что после банкротства для старта нужно пройти процесс регистрации, аттестации – длинные процедуры.

Команда не имела никакой собственности. Стадион – в аренде. Владеют же им город и область, проценты собственности разделены между ними. Есть только папка с документами. Загородной базы нет и никогда не было. Школа работала только на договорных условиях. Они обанкротились – и ничего с них взять нельзя. Но это тайно тянулось до последнего. И теперь приходится начинать с низов.

"Минай" уже декларировал цель, "Ужгород" также делает все для того, чтобы попасть во Вторую Лигу, мукачевская команда уже проходит аттестацию. Если не будет реорганизации, тогда заявиться сможет, наверное, только "Мункач", если же реорганизация произойдет, то смогут выйти на новый уровень три-четыре команды.

ФК Минай

Футбольный клуб "Минай". Фото - ФК "Минай

- Жаль, что с "Говерлой" все так сложилось ...

- Жаль. Это очень болезненно ударило по процессу подготовки молодых футболистов. У нас есть интересная молодежь, но она не знает, куда идти, она не видит будущего. Нет цели. Я понимаю, что не каждому дано вырасти в профессионального футболиста, но все же. Многое зависит от тренеров – от того, умеют ли они находить места для своих подопечных. Очень сложный сейчас переход с детско-юношеского во взрослый футбол.

Мы испытали систему, и она дала очень хороший результат. Команды, которые последний год играли в ДЮФЛ Украины (детско-юношеская футбольная лига – примечание автора), приглашались в чемпионат Закарпатской области. Это сокращает путь. В семнадцать лет футболисты становились взрослыми. Как результат – попадание к Грозному в "Говерлу". Это – Юрий Тома, Виктор Гей, Михаил Ряшко, еще несколько ребят. Сейчас практически все они – на профессиональном уровне венгерского футбола.

- Все уехали заграницу?

- Они сначала были здесь, в команде. Ряшко сыграл немало игр за основу "Говерлы". Но... Я вам расскажу один момент, по которому вы поймете, почему они не имели возможности играть здесь.

С Грозным я знаком еще со Второй советской лиги, когда еще только начинал карьеру арбитра. Он работал, мы с ним пересекались, я его уважал и считал хорошим специалистом. Так вот... Смотрел я матч "Говерла" - "Олимпик". Через десять минут я понял, что что-то не то. Очень быстро счет стал 2:0 в пользу "Олимпика", затем был пенальти в пользу ужгородцев, который был пробит мимо ворот. И после первого тайма Грозный в раздевалке грозно приказал четырем закарпатцам разминаться. И они разминались 48-м минут второго тайма (!). На поле же Грозный никого из них так и не выпустил. А игры не было никакой, матч так и завершился – 0:2.

Я тогда так и подумал: "Олимпик" боролся за еврокубковую группу, возможно, были какие-то вопросы, цели. Но утром второго дня случайно узнал, что в одной из престижных европейских стран было поставлено ​​90 тысяч на результат 0:2. Грозный просто никого не выпустил, чтобы никто случайно не испортил ставку.

Говерла - Олимпик

- Грозный о наличии ставки знал, да?

- Думаю, что знал. Ибо все его действия свидетельствовали об этом. Вот это проблема, одна из самых больших проблем футбола.

- Грозный очень много говорил об этой проблеме, о чистоте футбола...

- Однозначно, он будет говорить только так. Но на самом деле, к сожалению, мы видели совсем другое.

Он здесь работал на договорных с "Динамо" условиях. Он получал из Киева дополнительную зарплату, готовил игроков для столичной команды. Те футболисты, которые не могли быть в составе "Динамо", проходили стажировку здесь. А с закарпатцев никому, кроме Ряшко, Грозный шанса не предоставил. Шуфрич об этом знал, он сознательно принял эту схему. Его закарпатский футбол не особо то и интересовал. Ему важно было находиться в элитном клубе.

Скажу еще об одной ситуации. На один из домашних календарных матчей "Говерлы" пришло около семисот - восьмисот человек. А после первого тайма половина из них поднялись и направились на стадион "Автомобилист". Потому что ФК "Ужгород" проводил матч чемпионата области. Там был футбол, хороший футбол.

***

- Вы, наверное, слышали, что я завершил свою судейскую карьеру на несколько месяцев раньше срока?

- Слышали.

- Расскажу вам о причинах. Прошло уже много времени. Я работал на поединке Первой лиги. Встречались СК "Одесса" и "Металлург" (Мариуполь). Мариупольцы боролись за выход в Высшую лигу с "Динамо"-2. В то время еще не действовало положение, запрещающее фармам повышаться в классе. "Динамо"-2 шло на втором месте, "Металлург" – на третьем. Игра должна была быть проходной, ведь СК "Одесса" был аутсайдером, а соперник боролся за повышение в классе.

В Одессу я приехал из Киева поздно, поскольку в столице сдавали нормативы. Приехал в город, администраторы меня встретили, мы на троллейбусе красиво поехали в пансионат. Я устроился. Утром еще не поднялся с постели – услышал стук в дверь. Вошел президент клуба "Одесса", который, - клуб, - был далеко не богатым. И он предложил мне две тысячи долларов за то, чтобы его команда проиграла. Я удивленно смотрел на него, ведь в моей практике такое было впервые – чтобы платили за проигрыш. Президент сказал мне, что соперник все равно сильнее, но надо быть уверенным.

Степан Селменский

Судьями тогда никто не опекался. Мы могли спокойно гулять по городу, без администраторов. И вот во время одной из таких прогулок ко мне подошел тренер мариупольской команды. Поздоровался, спросил как дела, а потом – подходил ли ко мне президент одесской команды? Ответил, что подходил. На вопрос, сколько мне предложили, я ответил, что две. А тот мне: "Вот негодяй. Мы же ему для тебя три давали".

Начальником мариупольской команды тогда был Игорь Беланов. Игра для фаворита оказалась очень сложной. "Металлург" в первом тайме вел со счетом 1:0, но "Одесса" имела очень много моментов. В перерыве матча, инспектором которого был нынче покойный Рудаков, в судейскую комнату вошел Беланов. Держась за сердце, сказал, что можно получить инфаркт. Говорит: "Ребята, помогите. Я еще две своих тысячи добавляю, нам очень нужна победа, мы с Киевом воюем". Но на меня эти вещи не влияли. На меня деньги никогда не давили.

Я вышел и продолжил то, что происходило на поле. Матч завершился со счетом 1:1. Задачу Мариуполя этот результат очень усложнил. Через две или три недели они дома принимали "Динамо"-2. "Динамо"-2 победило "Металлург" (Мариуполь), шансы мариупольцев растворились.

Мэром города Мариуполя в то время был Поживанов. На игре присутствовал Григорий Суркис – тогдашний президент "Динамо". А генеральным менеджером клуба "Динамо" (Киев) был тогда Александр Бакши, с которым я был в очень хороших отношениях. Он потом уехал в Канаду, а я только через три года узнал об этой истории, которая произошла после матча.

После матча состоялся ужин с участием Суркиса, Поживанова и других официальных лиц из Киева. Посидели немного, а потом Суркис (в то время – президент ПФЛ и вице-президент ФФУ – примечание автора) сделал заявление. Мол, было принято решение, согласно которому фарм-клубы никогда не повышаются в классе. "Динамо"-3 играет во Второй лиге, "Динамо"-2, "Шахтер"-2, "Карпаты"-2 и другие – в Первой лиге. То есть, в Высшую лигу выходила третья команда первенства, то есть, "Металлург" (Мариуполь). В Киеве тогда проводилась реконструкция стадиона, и Суркис договорился с Поживановым о сотрудничестве – он перекрыл кислород "Динамо"-2 в обмен на металл, использованный в процессе реконструкции.

Беланов все еще был зол на меня, ведь после того матча, когда я отказался помочь Мариуполю, он мне даже угрожал. И вот во время речи Суркис затронул тему судейства, сказал, что на судей охотятся. Что, мол, посмотрите, Селменский "убил" "Динамо" в игре с Ахтыркой. Беланов тогда воспользовался моментом и заявил: "Селменский... Я Селменскому двадцать штук заплатил".

Я был тогда в хороших отношениях с Суркисом, выполнял даже его международные поручения. Он на меня очень обиделся после тех слов Беланова. Вызвал к себе, я ему сказал, что все эти слова – чушь. Я был готов даже расписать подробно свои дни, во время которых, по словам Беланова, я получал деньги. А они пусть бы сказали дату и время передачи денег – совпали ли бы наши показания. Но бесполезно. Тогда надо было кого-то наказать, показать, что могут наказывать даже известных арбитров. Мне до завершения карьеры за возрастным цензом оставалось три или четыре месяца (в октябре мне исполнялось 45). Поэтому они решили убрать меня немного раньше.

- Так вы завершили свою судейскую карьеру?

- Да. После этого я ни разу не выходил на поле со свистком. Многие мои коллеги продолжили работать до 55, но я больше на поле не выходил. И только Бакши рассказал мне эту подноготную, причины, по которым меня отстранили.

В 2011-м году был очень интересный и забавный случай, связанный с этой историей. В Ужгороде состоялась реконструкция стадиона "Спартак". Провели встречу между ветеранами Закарпатья и ветеранами "Динамо". Хороший был матч, хороший уровень открытия арены. В то время на Закарпатье отдыхал Беланов. На матч съехались Саленко, Мунтян, Трошкин – известные люди. Вся динамовская элита собралась возле центральной трибуны, а Беланов, как бедный сирота, смотрел на поле через забор на противоположной стороне. Я говорю Трошкину, мол, пойди позови Беланова, неудобно, все же – лучший футболист Европы. А Трошкин говорит: "Да оставь его в покое". А я не послушался. Направился в направлении Беланова. Тот, увидев это, начал убегать. Очевидно, вспомнил все те вещи, хотя у меня в мыслях ничего плохого не было. Я давно его простил за все, не злился на него, а он убегал. Хохотал весь стадион.

Автор выражает благодарность за помощь в организации и проведении интервью Ксении Киселевой.
Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 8
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Печник (Бабаи Харьковская об)
Спасибо за статью! А по пану Грозному, гнилая душонка, спалился за рубежем, спалился и у нас
Ответить
0
0
ser-gio (kiev)
чтото очень путано...
не верю
Ответить
0
0
Гаринча (Киев)
Человек открыто говорит, что брал взятки...
Это писец...
Ответить
0
-2
poursand (Kiev)
"Я удивленно смотрел на него, ведь в моей практике такое было впервые – чтобы платили за проигрыш."
А за выигрыш? Позорники, проходимцы..
Ответить
+1
0
enginer (Киев)
останній абзац якось путано пояснює, не зрозумів - то він брав гроші, але тільки 2, а не 20!?
Ответить
+1
-2
TIRAN (Донецк (Украина!))
беланов - позорище
Ответить
+2
0
СашаХМ (KM)
а вы говорите Сурок с продажными судьями не боролся )
Ответить
+3
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]