Василий Бондарчук: Когда мы обыграли Динамо, Сабо смешал Шовковского с дерьмом ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)

Іван Вербицький
11.05.2017
четверг
15:33
Василий Бондарчук: Когда мы обыграли Динамо, Сабо смешал Шовковского с дерьмом
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Василь Бондарчук: Коли ми обіграли Динамо, Сабо змішав Шовковського з лайном

Во второй части интервью UA-Футбола один из самых одаренных полузащитников украинского футбола 90-х годов рассказал, как выпивал с Назарием Яремчуком, попал в опалу вместе с Виталием Кварцяным, разозлил Мирона Маркевича, после завершения карьеры остался на обочине жизни и начал находить себя фактически заново.

- Василий, Сергей Нагорняк в интервью UA-Футбола рассказывал, что в те времена, когда Школьников возглавлял винницкую "Ниву", тренировочным процессом обычно руководил Вячеслав Грозный.

- Ефим Григорьевич - хороший, порядочный человек. Но тренер он слабый. Школьников как пионервожатый, который может сплотить вокруг себя послушных пионеров. А тренировал нас Валерий Богуславский. Вот это хороший специалист. Установку на игру, правда, Школьников давал сам. Говорил мало, а Богуславский, сидя рядом, что-то вставлял. Впрочем, ребята у нас тогда были опытные, особенно разжевывать нужды не было. "Все знают, кто где играет? - говорил Ефим Григорьевич. - Штрафные тоже знаете, кто бьет? С угловыми и пенальти тоже вопросов нет?" Нашей основной задачей тогда было забить в дебюте матча несколько голов. Того же еще во Львове требовал Булгаков.

- Могла тогда "Буковина" бороться за выход в высшую лигу?

- Нет. В 1991-м очень сильным был волгоградский "Ротор", тоже хорошо выглядели тираспольский "Тилигул", ростовский "Ростсельмаш", "Уралмаш" из Екатеринбурга. В конце концов, бороться с ними могли при одном условии - если бы в Черновцах решались все финансовые вопросы. Впрочем, мне жаловаться грех. Получал я хорошо, причем и в долларах. Меня устраивала и зарплата, и премиальные. Как платили другим ребятам, не знаю.

- Учитывая то, что вы рассказываете, ваш переход в "Карпаты" накануне первого чемпионата Украины выглядит шагом нелогичным.

- Повлиял жена. Она настояла, чтобы вернулся во Львов. Если бы я ее не слушал, то жизнь могла сложиться иначе. Не только в этом, но и в некоторых других случаях. В Черновцах мне обещали квартиру. Меня там носили на руках. А что во Львове? "Карпаты" тогда бедовали. В первом чемпионате у команды не было ни денег, ни задач.

Василий Бондарчук: Когда мы обыграли Динамо, Сабо смешал Шовковского с дерьмом - изображение 1

Собственно, никто на меня не обиделся и через полгода я снова был в "Буковине". Условия мне создали, как Алену Делону. В Черновцах могли жить в любой гостинице, отдыхали на широкую ногу. Тогда, кстати, сильно сдружился с певцом Назарием Яремчуком. Познакомились мы через вице-президента клуба Марьянича, который жил в доме напротив Яремчука. Отмечали в Марьянича все праздники. Яремчук тоже был у него в доме постоянным гостем. Маричка тогда, в 1993-м, родилась, помню ее еще двухмесячной. Малых Назара с Дмитрием тоже помню. Я был частым гостем у Яремчуков. Бывало, чтобы не видели жены, ходили вместе с Назарием выпить в гараж.

Собственно, мы с Назаром общались чуть ли не до последних его дней, пока рак летом 1995-м не съел его окончательно. Должен сказать, что Яремчук не собирался умирать, боролся за свою жизнь до последнего. Во время всех застолий был веселый, пил по 50 граммов, всегда пел.

- Тогда вы уже за "Буковину" не играли.

- Потому что не за кого было играть. В 1994-м, когда было очевидно, что "Буковина" в высшей лиге не удержится, ребята сдавали матчи, пили, гуляли. Доходило до того, что в день матча могли хорошо "пообедать" и в таком состоянии выходить на игру. Я в то время почти не играл. Собирался уйти, но Марьянич попросил остаться и обещал соответственно отблагодарить. Должен был получить по окончании сезона три тысячи долларов. Согласился, а затем Марьянич попал в больницу и никто мне ничего не отдал. Поэтому я и отдыхал, смотрел на ту всю комедию со стороны. Вася Задорожняк перед какой-то сдачей возмутился: "Давайте, если всем, то всем". И принесли мне наравне с остальными в отель 200 долларов. Мы же не играли, хорошо в то время посидели.

А летом вернулся во Львов. Пока отдыхал, получил предложение от Александра Ищенко. Уже собирался переходить в кировоградскую "Зирку". Но опять вмешалась жена. Опять - Львов. Эх, вернуть бы те времена, я бы таких ошибок уже не допустил ... Из Черновцов точно никуда не ушел бы. Так хорошо как там мне не было нигде.

Василий Бондарчук: Когда мы обыграли Динамо, Сабо смешал Шовковского с дерьмом - изображение 2

- Наконец, в Кировограде, пусть и не сразу, вы тоже поиграли.

- А перед тем где только не перебивался - и в Жидачеве, и в Черткове Тернопольской области. Пока вдруг не оказался в "Карпатах". Получилось все почти случайно. Получилось, что играли с Мироном Маркевичем во дворе рядом с моим домом, что за Оперным театром, в самом центре Львова, в футбол. Мирон Богданович еще тогда, в 1992-м, всех разгонял, а меня хотел оставить. И от возвращения в Черновцы меня уже не мог отказать никто.

А потом получилось, что я еще и в Черновцах "Карпаты" похоронил. Львовяне приехали за победой. Игра была тяжелой, очень интенсивной. Во втором тайме мне даже начало сводить ноги. Ничего удивительно. Я тогда жил в гостинице, мог себе позволить. "Вася, что тебе то фужер шампанского?" - соблазняли друзья, которых было много. А я не отказывался. Молодой, здоровья же много. В начале второй половины "Карпаты" счет сравняли - 2:2. Но вскоре я забил им в третий раз, потом отдал на Павла Иричука, который довел счет до 4:2. Сразу после того попросил замену. В итоге Маркевич не взял меня в автобус. Хотя перед матчем договаривались, что поеду с "Карпатами" домой. Вынужден был вместе с Сашей Войтюком покупать билеты и добираться до Львова поездом "Черновцы - Ленинград". Так я и домой не попал. Остановился с девочками не в том городе. Войтюк поехал домой, а меня соблазнили. Что поделаешь, если я немного был гулякой? (Улыбается). Но я играл соответственно. Только со штрафных забил не менее 20-ти голов.

- Но вернемся к вашему переходу в "Зирку".

- Пошел туда только после того, как Маркевича после первого круга сезона-1995/1996 убрали из "Карпат". Подъемные свои получил и уехал. Благодаря Мирону Богдановичу. Я еще при переходе договорился, что в случае, если тренер меняется, иду. У меня в контракте это условие было прописано. Но ныне покойный президент клуба Роман Горняк отпускать не хотел. Тогда совет дал Ищенко: "Вася, тебя учить, как надо уходить из команды?" "Как?!" - спрашиваю. "Вспомни молодость". Я все понял. Пришел навеселе и подал заявление в первый день - не подписали. На следующий день история повторилась. На третий день не пил, пошел к Горняку. "Не подпишу" - отрезал тот. Поехал на базу к Журавчаку, который работал вместо Маркевича. "Володя, имей совесть" - говорю. Но Журавчак сказал, что от него ничего не зависит, все вопросы к Горняку. Но в конце концов выходил.

Ищенко же в "Зирку-НИБАС" тогда не только меня из черновицких ребят забрал - Леню Федорова, Ваню Руснака, Витю Олийника. Александр Алексеевич знал, что я выпью, но на следующий день надену курточку и за 40 минут всю гадость выгоню.

Василий Бондарчук: Когда мы обыграли Динамо, Сабо смешал Шовковского с дерьмом - изображение 3
"Зирка-НИБАС" формата 1995-го года

- "Зирка" в дебютном для себя сезоне в высшей лиге запомнилась прежде всего победой над киевским "Динамо".

- Перед матчем Ищенко подчеркивал, чтобы команда не волновалась и никто не выпадал из игры. Собственно, как бы в том сезоне не было, но в каждом матче мы сражались, стояли насмерть. Играли от обороны, а вперед выходили за счет быстрых передач в одно-два касания. Но главное - вратарь Илья Близнюк в том матче сыграл так, что его можно было за сборную мира выставлять. Витя Леоненко раз десять выходил на ворота, а Илья не пропустил ни одного. Пропустили мы первыми, но в одной из контратак Сережа Борисенко, великан ростом выше 190 сантиметров и растоптанным 44-м размером обуви счет сравнял, а вскоре Юра Мартынов как дал Шовковскому между ушей, что он почти не пошевелился. Конечно, вратарская ошибка была, но слова тренера киевлян Йожефа Сабо после матча насмешили. Он сказал, что таких вратарей по дворам можно найти миллионы. Смешал Йожеф Йожефович Сашу с дерьмом. Мне даже жаль парня было.

В принципе, я Шовковского тоже выдающимся голкипером не считаю. Просто, нормальный, везучий голкипер. Из всех вратарей на территории бывшего СССР действительно увлекался только Дасаевым. Его игра на выходах была уникальной. Перехватил мяч, сразу оценил ситуацию и точным введением в середину поля начал атаку своей команды. Перегруппироваться сопернику при таком мгновенном переходе крайне сложно. Сейчас таких вратарей в нашем футболе нет. Выделить можно одного Пятова. Но Андрей нормальный голкипер, не более того. В "Динамо" всех вратарей на годы вперед распугал Шовковский. Сидеть на скамейке в старости не желал никто.

- Почему в "Зирке" вы задержались всего на полсезона?

- Все банально. "НИБАС" - компания, которая содержала клуб, быстро остыла к футболу. "Зирка" благодаря "НИБАС" за два сезона превратилась из второлиговой в шестую команду Украины. Денег для того времени было потрачено невероятно много. Но в высшей лиге были другие расценки. Зарплата, например, в "Карпатах", равнялась 500-м долларам, премиальные колебались в пределах 500-2000 долларов. А в "Зирке" оклад был 300 долларов. Это у игроков основного состава. Те же, кто оставались на скамье, получали не более 150.

Василий Бондарчук: Когда мы обыграли Динамо, Сабо смешал Шовковского с дерьмом - изображение 4

- Как следствие, в еще достаточно молодом возрасте, в 31 вы оказались в первой лиге, в Хмельницком.

- Позвал в "Подолье" Булгаков. Но поехал туда не столько играть в футбол, сколько чтобы быть ближе к родной сестре, которая тогда жила в Каменце-Подольском. С футбольной точки зрения ничего хорошего в "Подолье" не было. Булгакова очень быстро убрали, к власти пришли азербайджанцы, набрали грузин, сделали финансовую дуриловку. Неудивительно, что по итогам сезона-1996/1997 мы заняли последнее место.

- Полсезона команда провела под руководством Кварцяного.

- Виталия Владимировича тогда тоже оставили с носом. Борьбу во второй лиге тоже начали с Кварцяным. Собственно, если бы Виталий Владимирович меня не убедил, я бы остался в молдавской "Олимпии" с Бельцы, где успел пройти осмотр и мог оставаться. Но Кварцяный продал за 5000 долларов свое BMW и дал мне сначала 3000, а потом еще 2000. Когда мы свое дело сделали, сначала взялись за Виталия Владимировича. Убрали его, а потом дошла очередь и до меня. Мол, нарушаешь режим. А мы вместе с Кварцяным нарушили. Просто сидели в воскресенье, отдыхали. Мне вспоминали старое, задолго после того, как тренер сменился. Последней же каплей стало празднование Дня рождения Андрея Гринера. Вместе с другим львовянином Олегом Бойчишиным и еще кем-то из ребят выпил тогда по 50 граммов и пошел в гостиницу отдыхать. Компания гуляла всю ночь, но по итогам руководство обвинило только меня. Я не выдержал такой травли и уже после того, как мы выиграли вторую лигу, ушел.

- В Хмельницком Кварцяный гонял футболистов в бронижелетах так же, как затем в Луцке?

- Да. Причем надевал "броники", а поверх ветровку и бегал сам. Правда, стариков, скажем, меня, Володю Антонюка, Виталий Владимирович уважал, делал определенные поблажки. Кварцяного не интересовало, что человек может нарушить режим. Единственным критерием было футбольное поле. Играешь, выкладываешься - пей, хоть залейся. Таких тренеров мало. Виталий Владимирович добивался, чтобы ребята получали все, что им пообещали. Кварцяный любит футболистов и футбол. Он этим живет. Такой одержимостью в работе отмечался разве Ищенко. Еще в 80-е годы.

Василий Бондарчук: Когда мы обыграли Динамо, Сабо смешал Шовковского с дерьмом - изображение 5

- Процесс перехода от активных выступлений к нефутбольной жизни оказался для вас крайне непростым.

- После Хмельницкого я еще попробовал поиграть в второлиговой "Галичине" из Дрогобыча. Но это была ошибка. Лучше бы медленно поддерживал форму, выступая в чемпионате области. Вообще, таким людям как я прощаться с футболом очень сложно. Понимал, что был способен на большее. Но годы свое уже взяли и упущенного не вернешь.

... В своей жизни никогда помощи не просил. Все привык делать сам. Это знает и моя жена, и друзья, которых сейчас можно пересчитать по пальцам. Другие любили только мои деньги и возможность "на халяву" выпить.

- Вы сейчас одинокий?

- Отношения с женой, Людмилой Николаевной, неплохие, но живем отдельно. Три года назад Люда попросила развод. Согласился. Причина проста - я часто выпивал. Ибо зол на людей, которые паразитировали за мой счет, злоупотребляли моей добротой. Некоторые живут за мои деньги до сих пор. Что ж, пусть живут и радуются. Бог все видит. Удивляет только то, что хорошие люди умирают, а негодяи эту землю топчут ... Я остался на той квартире, где мы жили всегда, в доме на Чорновола (бывшая Масарика). Жена, кстати, работает чуть ли не рядом в Шевченковском райисполкоме, руководителем спортивного отдела.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Помогаю своему другу, этническому грузину, который всю жизнь прожил во Львове. У него бизнес - пекут лаваши. А я делаю все, что надо. Работа рядом с домом, копейка на жизнь есть и меня это устраивает. Лишь бы нога не подвела. Гнить начала, пришлось операцию делать. Небольшое пятно еще осталась. Думаю, осложнения произошло потому, что выпивал и курил. Почему-то не обращал на эту проблему внимания. Теперь, после операции, год не курю и не употребляю спиртного. Пока нога побаливает, но надеюсь, к лету все будет лучше. Когда поправлюсь, то сразу вернусь на футбольное поле, буду играть за ветеранов. Соскучился уже по футболу.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 9
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
olegklapan (Донецк)
Понятно
Ответить
0
0
olegklapan (Донецк)
http://soccer365.ru/competitions/16/
Ответить
0
0
olegklapan (Донецк)
Понятно http://soccer365.ru/competitions/16/
Ответить
0
0
kamorka2000 (Запорожье)
Да нормально интервью жизненное. Лучше читать интересную правду. Чем всякие не интересные воспоминания.
Ответить
+3
0
olegklapan (Донецк)
http://soccer365.ru/competitions/16/
Ответить
0
0
Печник (Бабаи Харьковская об)
Эти интервью интересны тем что показывает нам как жили и уверен и сейчас так кутят а то и похлеще наши футболеры!! Чесно как в параллельной вселенной! Их бы на пол года на мой завод поработать в мазуте и холоде или в шахту на перевоспитание, и тогда бы жизнь свою ценили и в сборную было бы кого вызывать
Ответить
+1
0
RAng (Kyiv)
Бухали... Сдавали игры... Гуляли с девками, изменяя жёнам... Имели проблемы с законом... Если сильно постараться, как-то принять это смогу. Бывает.
Но вот то, что человек, ещё и возраста такого, что внуков воспитывать, этим чуть ли не хвастается!!! Кто-нибудь, помогите мне вот это понять и принять!!!
Ответить
+2
0
ser-gio (kiev)
редкая каша.... и все про бухаловку, отмечания...
о футболе очень мало и веры нет алкашу этому
Ответить
+5
-3
Андрей Док (Донецк)
Из интервью понятно,что он бухал в основном
Ответить
+6
-3
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен