Лига Пари-Матч (Украинская Премьер-Лига)
Черноморец вбирает в себя типичные черты темной лошадки
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Ігор Семйон
18.06.2017
воскресенье
11:48
Итоги сезона. Черноморец. Аванс, но не инвестиции в будущее
Рейтинг публикации
Черноморец вбирает в себя типичные черты темной лошадки
Також читайте українською: Підсумки сезону. Чорноморець. Аванс, але не інвестиції у майбутнє

Болельщиков "Черноморца" переполняют смешанные чувства. С одной стороны, команда пробилась в шестерку лидеров и боролась за место в зоне Лиги Европы, что для молодой команды не может не являться успехом. С другой стороны, именно "Черноморец" стал третьим лишним в борьбе с "Олимпиком" и "Александрией", заняв место, не дающее права выхода на международную арену. Однако позитива все же больше, чем негатива. В группе лидеров "моряки" выступили достойно.

Три победы, две ничьих и пять поражений – это лучший результат среди трех команд-конкурентов ("Олимпик", "Александрия", "Черноморец"). Это одиннадцать набранных очков против десяти и семи у конкурентов. Но одесситы много потеряли в первой части сезона. И в шестерку удалось попасть, во многом, за счет безалаберности конкурентов в лицах "Ворсклы" и "Стали".

Поэтому задача на следующий сезон четкая – научиться набирать "свои" очки, не растеряв при этом умения эффективно противостоять более классным соперникам. Впрочем, прогнозировать что-то относительно "Черноморца" – словно гадать на кофейной гуще. Клуб и команда терпят изменения, которые могут обернуться любыми результатами. "Черноморец" вбирает в себя типичные черты "темной лошадки".

Черноморец (Одесса)

Трансферная деятельность

Зимой одесситам пришлось изрядно перетряхнуть состав. Довольно ощутимыми потерями стало расставание с Боровиком и Филимоновым, которые присоединились к "Карпатам". Поменял арендную прописку Владислав Калитвинцев – из "Черноморца" в "Зарю". Незаметно ушли из клуба разве что Иса Шериф, Валерий Куценко и Пирес Матеус, которые так и не нашли себя в команде.

Не все новички усилили "Черноморец". Приход Артура Карнозы, например, команде абсолютно ничего не дал. То же можно сказать и о Джордже Элиасе (разве что победный гол в ворота "Шахтера"). Полузащитник Александр Машнин и вратарь Сергей Смордин не сумели потеснить кого-то из основы. Только Ризван Аблитаров и Александр Каплиенко пригодились. За счет них Александр Бабич получил больше возможностей для вариаций в защите.

Весной одесситы фактически потеряли Хочолаву, хотя Давид до завершения сезона выступал за "Черноморец" на правах аренды. Талантливого защитника подписал "Шахтер". В конце сезона "Заря" объявила о заключении договора сотрудничества с Кабаевым, а еще позже одесский клуб покинули Коркишко и Гадрани. Завершились сроки аренды у Андриевского и Данченко.

Физическая готовность

Физическая готовность подвела "Черноморец" во время двух важных фаз сезона. Сначала – в конце первой части чемпионата Украины, когда происходило разделение на шестерки. Одесситы выиграли лишь один из четырех крайних матчей и в лидирующую шестерку вошли благодаря старому багажу, а также благодаря слабым результатам конкурентов. А потом – в конце сезона, когда происходило распределение в борьбе за Лигу Европы. "Черноморец" не выдержал темпа, проиграв пять из шести последних матчей.

Следствием не только тактической скованности, но и физического дисбаланса можно считать низкое количество результативных ударов. Меньше "Черноморца" забила лишь "Волынь". Однако почти половину своих голов, - двенадцать из 25, - одесситы провели после шестидесятой минуты поединков. То есть, присущим для "моряков" было ускорение на завершающей фазе игры. Ничью с "Александрией", например, удалось добыть благодаря позднему голу Коркишко (хотя пропустили одесситы еще позже) и без одного игрока в составе.

Черноморец (Одесса)

"Черноморцу" нравились матче с высокой интенсивностью, в которых приходилось немало сил концентрировать на защите. Молодые и быстрые футболисты в таких условиях выжимали дивиденды из контратак. Больше проблем было в матчах, в которых приходилось атаковать позиционно. Здесь больше вопросов к тактической гибкости, хотя и физическая готовность не была идеальной. "Черноморец" пытался играть просто, но без интенсивности эта простота становилась подарком для соперников.

Тактическая гибкость

"Черноморец" проявил себя командой прямолинейной. Против более классных соперников одесситы пытались действовать на контратаках, что получалось с переменным успехом. Против равных же себе "моряки" терялись – изобретательности и тактических приемов явно не хватало.

Александр Бабич (Черноморец)

У "Черноморца" – самая низкая продолжительность голевых атак среди всех участников чемпионата Украины, а также один из самых низких показателей среднего количества передач в голевых атаках. Подопечные Бабича пытались разыгрывать мяч максимально просто. Интересно, что большинство голов одесситы забили в ходу не контратак, а в ходе позиционных наступлений – шесть из одиннадцати (с игры). Но самое эффективное оружие "моряков" – это стандарты. Четырнадцать точных ударов со стандартных положений обеспечили "Черноморцу" место в пятерке лидеров по этому показателю. Примечательно, что ни одного гола прямым ударом со штрафного "Черноморец" не забил.

Интересно, что восемьдесят процентов своих голов команда забила из пределов штрафной площадки, но при этом у "Черноморца" самый низкий показатель количества пасов в штрафную зону.

Александр Бабич так и не привил команде ее фирменного почерка. Весь сезон "Черноморец" потратил на поиск оптимальной тактической модели. Имели место несколько тактических схем – с тремя центральными защитниками, с двумя нападающими, с одним футболистом между линиями защиты и полузащиты. "Черноморец" пытался действовать широко, фланговые защитники должны были выдвигаться высоко по флангу. По крайней мере, через центр команда строила меньше атак, чем через фланги.

Оптимальный состав

Черноморец (Одесса)

После ухода Евгения Боровика у "Черноморца" было два основных вратаря – Каневцев и Безрук, которые получили поровну игровых минут. Олег Данченко часто использовался тренером в полузащите, хотя более привычной для игрока "Шахтера" является позиция правого защитника. Люлька закрывал левый фланг, но во время тактических перестановок мог сыграть справа или даже в центре, а слева действовали то Каплиенко, то Третьяков, то Татарков.

Стабильности в центре поля в плане кадрового набора у "Черноморца" не было. Ковалец и Андреевский – оптимальная, пожалуй, пара центральных полузащитников, но вариантов Бабич перепробовал множество. Алексей Смирнов сыграл двадцать матчей от звонка до звонка, но заключительных девять туров пропустил. Татарков не был железно основным, но во второй части сезона исполнял, как и Третьяков, достаточно значимую роль для команды. Кабаев и Коркишко – незаменимые элементы.

Хобленко как нападающий полностью удовлетворял тренера, однако иногда на помощь Алексею выходил Барилко – за счет кого-то из полузащитников.

Лучший игрок

Трудно в составе "Черноморца" выделить кого-то одного. Свое одесситы старались брать командной работой. Хорошо первую половину сезона провел Боровик. Собственно, Евгений не опустил уровня и в весенней части, однако защищал цвета уже не "Черноморца", а "Карпат". В защите можно отметить действия Хочолавы, хотя играл грузин не безошибочно. Для "Шахтера" этого уровня может и не хватить. Данченко вошел в десятку лучших правых защитников чемпионата, но с подключениями к атакам у Олега не идеально.

Алексея Хобленко тренер ценит за умение навязывать борьбу. Алексей – третий в списке тех, кто наибольше и само эффективно вступал в верховые единоборства. Однако двигатель "Черноморца" – это Коркишко и Андриевский.

Александр Андриевский (Черноморец)

Андриевский – более умный игрок, заточенный на создание креатива. От него в составе "Черноморца" шло больше всего передач в штрафную площадку соперников. Андриевский выполнял стандартные положения, в то время как Коркишко стал самым эффективным в "Черноморце" по системе "гол+пас", а также отличился наибольшим количеством единоборств внизу.

Примечательно, что именно Андриевский с Коркишко чаще всего в составе одесситов пробивали по воротам – 41 и 40 ударов соответственно.

Разочарование

Претендентов на звание "разочарование сезона" в составе "Черноморца" – несколько. Но больше всего затрагивает Сильвио, который за полтора года так и не сумел найти себя в команде. В Одессу бразилец перебрался зимой 2016-го года, сыграв с тех пор только десять поединков. Запомнился невыразительным футболом и неготовностью к и так не слишком высокой интенсивности чемпионата Украины. Легионер, который точно не сильнее местных исполнителей.

Лучший матч

09.04.2017. 24-й тур. "Шахтер" - "Черноморец" 1:2

Двух мнений быть не может. В этом матче одесситы сыграли идеально с точки зрения той игровой модели, которую команде прививал тренер. Одесситы очень умело распорядились своими моментами, выпрямившись, словно пружина, контратаками.

Видео - ТК "Футбол 1 / Футбол 2"

Надо отметить, что в этом матче "Черноморец" первым пропустил, но не лишился порядка и целеустремленности. Оба ответных гола состоялись в ходе классных комбинаций. Это была одна из четырех побед "Черноморца" в весенней части сезона.

Задание на лето и перспективы

Место в шестерке лидеров "Черноморцу" досталось, во многом, авансом. Но это опыт, который команда должна сделать своей добродетелью. Сыграв в компании лидеров украинского футбола, одесситы получили удобную возможность увидеть свои сильные и слабые качества.

В борьбе с высшими по классу соперниками "Черноморец" Бабича выглядит целостно – понятны тактика и цель. А вот в матчах с равными или более низкими по классу соперниками единства, изобретательности и нестандартности коллективу явно не хватало. Главная задача на следующий сезон – закрепиться в роли середняка. Потому что сейчас нельзя с уверенностью утверждать, что "Черноморец" не скатится к борьбе за выживание.

Черноморец (Одесса)

Тем более, со значимыми кадровыми потерями. Данченко, Хочолава – это игроки "Шахтера", судьба которых решится позже. Андриевский – это футболист "Динамо". Уже ушли из команды Кабаев и Коркишко. Кем заполнять пробелы – пока непонятно.

В любом случае, вряд ли "Черноморец" отступится от стратегии "обкатки" молодых футболистов. Однако это работа очень тонкая, поэтому угроза провалиться под лед не исчезает. Но иначе – никак.

Фото - UA-Футбол

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 4
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com