Михаил Кополовец - большое интервью с экс-игроком Карпат и Говерлы ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Большое интервью с экс-игроком Карпат, Закарпатья и Айнхайта Михаилом Кополовцем

Ігор Семйон
16.08.2017
среда
08:11
Кополовец: Футболисты сборной сделали немало для того, чтобы люди сами от них отвернулись
Рейтинг публикации
Большое интервью с экс-игроком Карпат, Закарпатья и Айнхайта Михаилом Кополовцем
Також читайте українською: Кополовець: Футболісти збірної зробили чимало для того, аби люди самі від них відвернулися

Михаил Кополовец – уникальная персона. На протяжении своей карьеры он раздал сотни интервью и комментариев. И редко какие слова Михаила оставляли футбольную общественность равнодушной.

Планировать разговор с ним, готовя вопросы заранее, нужно, но не стоит надеяться, что все будет идти по заранее определенному руслу. Михаил Кополовец не боится говорить. Из него не нужно выдавливать слова. Поэтому нужно быть готовым к резким поворотам. И нужно уметь слушать...

Михаил Кополовец

- Год назад вы говорили, что Европа в плане жизни – не для вас. Что-то изменилось с тех пор?

- Ничего не изменилось. Мне комфортно дома. Я такой человек. Я могу поехать в Европу отдыхать, но чтобы жить... У меня есть опыт. Мнение не изменилось, потому что если бы изменилось – я бы поехал туда. У меня есть предложения, есть возможности уехать. Но хочется быть дома. Я уже наездился.

Возьмем, к примеру, Артема Федецкого. У него были варианты с Италией, Турцией, но он уже немолодой, поэтому хочется домой, к родителям. Молодые ребята вроде Коноплянки еще пытаются зацепиться. А мне уже 33, Федецкому – 32. В такие годы не очень хочется ездить. Когда тебе 25 – тогда другие мысли. Тогда хочется чего-то добиться, тогда цепляешься за шансы. И это правильно. Надо ездить. Молодость для того и дана, чтобы ты узнавал что-то новое, пробовал что-то.

В 25 лет в Ужгороде я бы не сидел. Да, в принципе, я и не сидел здесь. В Европе больше денег. И там интереснее. Наш чемпионат, при всем уважении, не интересен вообще. Возможно, со временем все изменится, но сейчас – именно так. Что такое чемпионат? Чемпионат состоит из футболистов, которые в нем играют. А когда футболистов нет, то уровень чемпионата снижается. Вот и все.

Сейчас все качественные футболисты ушли. На чем держался, к примеру, уровень "Металлиста" харьковского? Были шесть-семь бразильских футболистов, которые и формировали этот уровень. То же самое – "Шахтер", которому удалось сохранить состав. А "Динамо"? Там очень мало креативных игроков. Поэтому они так и играют. Я это уже неоднократно говорил...

- Недавно вы с критикой "прошлись" по некоторым "динамовцам" (Гармаш, Сидорчук), а затем команда безвольно уступила в Швейцарии и вылетела от "Янг Бойз"...

- Я не люблю "парафинить" футболистов, я сам футболист. Но о "Динамо" я уже говорил неоднократно. Я вижу, как они себя ведут, как не хотят ни с кем разговаривать, какая у них мимика лиц при выходе на поле. Вот – Криштиану Роналду. Это человек, который добился всего. Но даже он не имеет права так себя вести. Ведь есть этика поведения с журналистами, с болельщиками. Они получают большие деньги, ничего в футболе не достигли, а так себя ведут. И я считаю, что это не футболисты уровня киевского "Динамо". Поэтому я и сказал о них так.

Это карма. Футболисты делают из себя непонятно кого. А кто такие футболисты? Футболисты – для болельщиков. Не будет болельщиков – те футболисты никому не будут нужны. Пусть поиграют при пустых трибунах... Я играл, я знаю, что это такое.

Хорошие футболисты ушли, а те, которые пришли – не соответствуют уровню. Как и молодежь. Цыганков – хороший игрок, но ему нужно время. На данный момент, считаю, бороться с "Шахтером" – без шансов для "Динамо". С приходом Мбокани, конечно, этих шансов стало больше, но таких футболистов как он и Ярмоленко должно быть пять-шесть. Ибо "Динамо" – это же бренд.

Михаил Кополовец

- Вы очень критично относитесь к украинским игрокам "Динамо". Но эти футболисты формируют костяк сборной. Считаете, Андрей Шевченко поступает неправильно? Считаете, что его назначение на эту должность было поспешным решением?

- Шевченко – коммуникабельный человек. Это тренер с новыми взглядами. Я не верю в то, что он добьется результата. Но с другой стороны, а кого назначать? Он молодой, ему надо дать время. Чемпионат, который состоится в России, нужно пропускать. Зачем туда выходить? На один-два матча? Нет смысла. Хотя было бы неплохо, если бы в Москве звучал гимн Украины. Однако у нас нет сейчас ни игры, ни качества футболистов. Нужно время, чтобы новое поколение футболистов обросло мышцами.

На мой взгляд, нужно вызывать таких людей как Федецкий. Он бы со своим опытом как минимум не помешал.

Сборная Украины пытается играть в техничный футбол? Но для техничного футбола нужны техничные футболисты. А Бутко, Гармаш, к примеру, не могут играть в техничный футбол. Они могут быть заточены на отбор, на борьбу, но техника... Они насмотрелись "Барселоны". Конечно, это эталон. Но для такого футбола нужны соответствующие футболисты. Поэтому мы должны бороться – вот и все.

- Чего ждете от сентябрьских матчей сборной? Вас вообще затрагивает судьба сборной Украины?

- В последнее время я перешел на бокс. Слежу, например, за Ломанченком. Там серьезные спортсмены, которые прославляют нашу страну. Сборная Украины... Мы играем, – и играем. Футболисты, которые там есть, сделали немало для того, чтобы люди сами от них отвернулись. Много факторов есть. Многим людям это просто неинтересно. И я отношусь к этой же категории.

Когда были такие как Федецкий – там рвали жилы. А сейчас они выходят на поле с такой мимикой, будто собрались просто поиграть в футбол, забывая, что за спиной – сорок миллионов людей. Они не понимают, что это особая команда. Такое ощущение, что большинство из них хочет поскорее уйти с поля. Поэтому я как болельщик отношусь к этому холодно. Я даже не знаю, с кем и когда они играют. Мне все равно.

А последняя капля – это отсутствие в сборной Артема Федецкого. Если бы он был там... На мой взгляд, Шевченко совершил ошибку, отказавшись от услуг Артема.

Михаил Кополовец

- Вы еще надеетесь получить приглашение от команды более высокого уровня, чем "Минай"? А, может, сознательно настроили себя на то, что карьера в ближайшее время закончится?

- Любой футболист ждет предложений. Будет предложение – рассмотрю. Если устроит меня – приму. Но надо хорошенько все взвесить. Я в футбол уже наигрался. Меня в футболе интересуют деньги. И если вам скажут, что кого-то интересует сугубо футбол, а не деньги – это блеф. Футбол – это тяжелый труд. Каждый день тренировки. На этой жаре. Поэтому условия должны быть хорошими.

Если бы я очень загорелся, то смог бы сам найти себе команду. Но сейчас нет тех денег, которые бы меня устроили. У нас строится команда. Есть амбиции у молодых руководителей. Они хотят, чтобы ФК "Минай" играл во Второй, Первой лигах. Я нужен этой команде. Мы можем чего-то добиться. Я бы хотел этого. Но если будут какие-то варианты... Вот Федецкий вернулся, Голодюк там, Худобяк... Заманчиво...

- Из ваших слов так понимаю, что вас тянет в "Карпаты"?

- Понятно, что это родная команда. Но пока не было там Федецкого, так сильно в "Карпаты" не тянуло. Сейчас же там есть Артем. Это как старые добрые времена. Я думаю, я бы там точно не помешал. Там много молодежи. Дух, энергия Федецкого придадут свое. А если бы и я туда вернулся – было бы еще интереснее.

Я когда приехал из Германии, своих резюме никому не рассылал, не рвался никуда. Но желание, здоровье еще, слава Богу, есть. Поэтому подождем. А время – покажет.

- Пик вашей карьеры – это выступление за "Карпаты". Считаете, что выжали максимум, или же могли еще что-то дать команде?

- Всегда кажется, что где-то ты недоработал, что мог больше. Но это футбол. Наверное, каждый футболист думает, что мог бы сделать больше. Я тоже так думаю. Но хорошо, что и так кое-чего добился. А жалеть не стоит. В "Карпатах" трудно было психологически. Болельщики очень требовательны. Но репрессий, ссылок не было. Если ты старался, делал свою работу качественно – никто тебя не трогал. Так, как и во всех командах, с поправкой на то, что это Львов. Понятно, что за поражения по голове никто не гладил.

Некоторые футболисты, приезжая во Львов, не понимают, в какую команду и в какой город попали. Сейчас растерялся тот дух. Легионеров же не интересует история, традиции команды. Они приехали за деньгами. Это нормально, но по игре есть претензии. Возможно, Артем Федецкий немного улучшит ситуацию.

Ну вот "Карпаты" пригласили испанцев, набрали футболистов, а результата нет. А при таком тренере как, к примеру, Петр Кушлык был бы как минимум стальной характер. И физическая форма. Моя лучшая форма была именно при нем. Он нас гонял, тренировки были тяжелыми, но на поле я себя чувствовал как рыба в воде. Я не уставал, мог девяносто минут бегать.

Нынешние же тренеры относятся к подопечным более лояльно, жалеют их. Ранее никто никого не жалел. Мы начинали день с десяти километров кросса, а сейчас всем подавай только мяч. Бегать не хотят.

Михаил Кополовец (Карпаты)

А украинский чемпионат – это борьба. Это мощная борьба друг с другом. Технично играет "Шахтер", технично играл "Металлист". А уже "Динамо" технично не играет, не говоря о других. Здесь идет борьба. Поэтому, логично, нам нужно демонстрировать физическую готовность для этой борьбы. А физическую форму лучше всего умеют обеспечивать такие тренеры как Кушлык. Я считаю, он был бы не хуже, чем те испанцы. Команда как минимум была бы физически мощной и не уступала бы никому. А результат обеспечивали бы футболисты с определенным классом.

Петр Иванович многому меня научил. Я получил толчок. Я был физически подготовленным, а класс потихоньку приходил. Кушлык построил фундамент, который позволил затем перейти в "Карпаты".

- Понятно. Во время каденции в "Карпатах" много говорили о судьях. Вас реально засуживали, или это были эмоции? И какое судейство на том уровне, на котором сейчас находится ваша команда?

- Могут быть некоторые матчи со странным судейством, но критиковать и говорить, что кто-то кого-то убивал, я не могу. Такого нет. Наша команда в чемпионате области оснащена сейчас такими футболистам, что мы не должны жаловаться на судейство.

В чемпионате же Украины – другое дело, тогда были плохие люди. Когда судья мог получить сто тысяч за игру, у него срывало крышу. Думаете, они не умеют судить? Умеют. Просто им это не нужно. Они от Федерации получают примерно по двадцать тысяч за игру, а здесь – сто тысяч долларов. Они уже очень сильно обнаглели, вышли за буйки, творился беспредел.

Терялся спортивный интерес. Независимо от того, как ты играл. И этот беспредел породили сами президенты. Ведь они стимулируют арбитров. Хотя должны собраться все вместе и договориться, что судьям никто не платит.

- Но за руку никто никого не поймал...

- Не поймал, но откуда у судей по четырнадцать квартир, дома? Есть же открытая информация в Интернете. За руку никто никого не поймает. Он судит, например, в Луганске или Донецке, а деньги возьмет в Закарпатье какой-то его товарищ. Но мы все понимаем. И тогда были такие раздутые суммы – по 50-100 тысяч за игру.

У нас, у украинцев, такой менталитет – мы не можем честно. "Карпаты" никогда не платили судьям. "Днепр" никогда не платил. Но многие другие команды платили. И у них невозможно было выиграть.

- "Закарпатье". Вы играли за эту команду, она для вас не чужая. Закарпатье – ваша малая родина...

- Я думал, что задержусь здесь гораздо дольше. Но это оказался перевалочный пункт – и не по моей вине. "Говерла" – это временный проект, временная "дуриловка". Футболом серьезно здесь никто не занимался. Был дядя, который давал деньги под шумок. Но серьезного отношения не было. Деньги разворовывали, зарплаты не платили, деньги шли не по назначению.

Люди по десять месяцев не получали зарплаты. Это до крика больно. Но в моем сердце "Говерла" оставила минимальный след. Я здесь вырос, раньше здесь была самодостаточна команда, а та, которая выступала в Премьер-Лиге в последние пять-семь лет – это была "дуриловка" и перевалочный пункт для многих футболистов.

Футбол для собственника не был даже хобби. У кого-то есть лошади, у кого-то есть картины, а у кого-то была футбольная команда. Они так к этому относились. Хотя футбол – это живые, творческие люди. О чем может идти речь, если люди не получали обещанного? Их постоянно кидали... Ужгород – это город, который не может иметь команду Премьер-Лиги. Почему? Потому что для команды Премьер-Лиги нужны серьезные капиталовложения. А у нас нет ни промышленности, ни заводов. Здесь может быть команда Первой лиги – она не требует много финансов. Но сюда не надо приводить арендованных, пусть будут свои футболисты. Пусть Первая лига – но тут будут играть свои, на которых будут приходить смотреть родители, близкие, родные. А раньше сюда ехали для "обкатки". Кому это интересно?

Грозный приехал и кричал во все горло, что будут играть закарпатские футболисты. А кто при нем заиграл? Это обычные гастролеры, которые приехали зарабатывать деньги. Или вы думаете, он тут без денег работал? Он получил всю свою зарплату.

- Немецкий этап карьеры вспоминаете с теплотой?

- Там был мощный, силовой футбол. Что-то схожее с тем, что происходит у нас. В каждой команде есть по один-два футболиста, которые пытаются играть технично. Но в целом... Немцы хорошо подготовлены физически. На сборах мы ехали с тренировочными вещами в горы кататься на лыжах. Это что-то новое. Вы видели когда-то команду, которая к матчам готовится в горах на лыжах? А у меня даже фотографии есть.

От однообразия устаешь. А там было что-то новое. Наши тренировки проходили с интересом. Вы выбирались на гору, потом спускались. И так далее. После этого ты чувствовал мощь, которая помогала в борьбе.

- Вы – очень удобная для медийщиков персона. Задумывались о будущем футбольного теле-эксперта?

- У меня было достаточно предложений. Но я не хочу. Попав туда, ты должен оценивать, критиковать, а я не хочу этого делать ради денег. У меня хорошие отношения с людьми, у меня есть авторитет и репутация. Я сам футболист и не люблю, когда на косточки разбирают. Я критикую "Динамо", но они этого заслуживают. Я всегда болел за "Динамо", это команда моего детства, но сейчас там совсем другие люди. От меня не услышишь критики в адрес Луганска, Донецка, только в адрес тех, кто заслуживает.

Михаил Кополовец

Недавно в Ужгороде встречался с Косовским. Пообщались, сошлись во мнении, что тогда у людей был другой менталитет, тогда были другие ценности. А сейчас – безумные контракты, поэтому они летают в облаках, а игры нет. Звезды.

Там будут провокационные вопросы, а я не хочу никого обижать. Я могу точечно сказать о том, о чем меня спросят. Но не надо считать, что я говорю без мозгов.

- Вы дали сотни интервью и комментариев. Когда-то было такое, что реально обижались на журналиста за какой-то вопрос или по другой причине?

- Когда что-то скажешь – а твои слова вырвут из контекста. Оно как бы и не такое страшное, но когда вырванное из контекста и с громким заголовком в Интернете, тогда воспринимается по-другому. Искажаются слова. Я не знаю конкретных фамилий журналистов, но должна быть солидарность. Подставлять футболистов не надо. Вы же хотите, чтобы с вами общались? Я – открытый человек. Но когда есть подстава...

- В какой форме сейчас находитесь?

- Нет оптимальных кондиций, потому что была травма. В течение трех месяцев не играл, потому что имел перелом пальца. Не хватает физических кондиций. Нужно немного времени. Но постепенно – наберу, втянусь.

Фото - ФК "Карпаты", ФК "Минай", личный архив Михаила Кополовца

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 6
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (20)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ferzz (Gluhiv)
Зачем ЭТО чудо на данном сайте! Почему нет мнения бабы Клавы с соседнего подьезда, которая весьма неплохо разбирается в футболе.
Ответить
0
-2
ханыч82 (Виннипег)
А по мне все в точку. Чемпионат не интересен, говорите, что хотите, но факт... зеро. Там кто-то пишет про дворовой футбол, так вот как раз на уровне области, района и даже двор футбола интереснее смотреть, чем на ПЛ. Там азарт и откровенная борьба. Что в ПЛ, две командехи? Человек написал своё мнение, абсолютно нормальное. Любим мы сразу облить г...м, а ты кто такой и тп, чего ты добился. Нормальный откровенный чел. Respect
Ответить
+2
-1
RoSSStik (Львів)
Нормальний пацан, а що він неправильно сказав? Це його думки. Буруть інтерв'ю він і відповідає. Молодець Міша.
Ответить
+2
-1
Білий чуб (Киев)
!3 коментів із них один без злорадства (вручий Светлов..)
Люди,невже Ви не бачите світла,невже ви живете для того,щоб когось обіс...ти?
Кополовець хоч чогось досяг в футболі,а чого досяг кожен із Вас 12 мудозвонів(без Вручого Светл)?
Ответить
+2
-1
hec (Луганск)
А чего достиг Кополовец в Сборной, чтобы обсирать сборников?
Ответить
+2
-2
Смолин (Кривой Рог)
Миша, -"люди видят и не на..бать их, Ты действительно обаятельный, но любитель и обыватель...."
Ответить
0
-2
valerii (Киев)
а склолько еще "экспэртных" мнений можно всунуть от всяких игроков автолиг, бизнеслиг, 10х лиг и т.д. ... огого
Ответить
+1
-2
Okunyok (Киев)
Кто он такой этот кополовец?????
Ответить
+1
-3
[email protected] (киев)
Примерно вот такой:
https://http://www.youtube.com/watch?v=FMzaIpmGPeM
Ответить
0
0
Hope_and_Believe (Белая Церковь)
понравилась фраза :" а когда в (нашем) чемпионате футболистов нет.." по делу говорит и имеет право, раз нет футболистов, а он тоже нефутболист, то имеет полное право рассуждать и осуждать)
Ответить
+2
-1
Stuntriding (Киев)
Во как пиар чешет на ресурсе))) Вчера задавал вопрос...........сколько за пиар? ....молчат)))
Ну попиарьте ещё, недофутболёра сельского)))
Ответить
+4
-3
вручий (Светловодск-Киев)
Все правильно сказал, потому, что имеет право.!!!
Ответить
+3
-4
Firehit (Poltava)
Федецкий, Федецкий....человек часом не гомосек?
Ответить
+11
-1
СашаХМ (KM)
его стало больше чем Неймара ))) в ленте
Ответить
+6
-1
Golfik25 (Киев)
видать про платил сайту чтоб о нем не забывали))
Ответить
+7
-1
Golfik25 (Киев)
ахаха, опять этот дворцовой эксперт)) а много ли ты сам попадал в сборную?))
Ответить
+8
-6
alktus (Хмельницкий)
А с каких это пор кого то интересует мнение пацана гоняющего мяч во дворе?
Ответить
+8
-5
LEVgcUqs (Чернігів)
ФК "Минай" максимум цьому недолугому футболісту.
Ответить
+9
-5
lera khoima (Киев)
Ничего не попишешь, техника и тактика, взаимопонимание у всех футболистов ходит на млыньцях !
Ответить
+2
-2
vladpolt (Полтава)
На чем на чем ходит?
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]