Дерлис Гонсалес: Уже чувствую, что жизнь в Украине стала для меня привычной

Парагвайский полузащитник Динамо рассказал о своей жизни и привычках в Киеве

Парагвайский полузащитник "Динамо" Дерлис Гонсалес рассказал о своей жизни и привычках в Киеве.

- Вы в «Динамо» уже два года. За это время успели немного привыкнуть к Киеву и Украине в целом?

- Да, могу сказать, что уже адаптировался. На это потребовалось определенное время, но сейчас уже чувствую, что жизнь в Украине стала для меня привычной. Я неприхотлив, веду простой образ жизни, почти все свободное время провожу дома с семьей, поэтому меня все устраивает, чувствую себя комфортно.

- С какими трудностями пришлось столкнуться на первых порах? Кто вам помогал освоиться?

- Признаюсь, когда только приехал в Киев, действительно, было очень трудно: все-таки столкнулся с новой культурой, языком, и в быту были свои неудобства. Сейчас уже чувствую себя очень хорошо здесь, мне комфортно с моей командой, я встретил хороших друзей, которые всегда помогают, потому что это трудно, когда попадаешь в незнакомую среду, особенно когда существует языковой барьер. Быстрее адаптироваться мне в значительной степени помогли Данило Силва, Мораэс, Антунеш и Мигель.

- Какие любимые места появились в Киеве? Где любите проводить свободное время?

- К сожалению, я города совсем не знаю. Если куда-то и выхожу из дома, то только в магазин. А так езжу только на базу на тренировку и обратно домой, а на игры нас возит клубный автобус. Я сосредоточен исключительно на карьере футболиста и на своей семье, у меня жена и двое маленьких детей. Друзей среди киевлян у меня тоже нет, в основном общаюсь с партнерами по команде.

- Ваша жена Карими с двумя дочерьми живет вместе с вами? Как вы справляетесь с родительскими обязанностями?

- Да, семья постоянно проживает в Киеве вместе со мной. Жена и дети чувствуют себя в столице хорошо, им тоже здесь нравится, для меня самое главное, что у них все в порядке и они всегда рядом возле меня. Чувствую их поддержку, и это мне очень помогает в новом окружении. После тренировок и игр всегда спешу домой. Что касается обязанностей, то их я выполняю в полном объеме. Часто гуляю с детьми, участвую в их воспитании и делаю все, что необходимо.

- Вам удается побывать дома только во время отпуска? Сколько времени обычно занимает перелет?

- Да, два раза в год – зимой и летом. Перелет очень долгий и утомительный. Он длится 20-22 часа с пересадками: Киев – Франкфурт – Сан-Паулу – Асунсьон.

- Что парагвайское вы перенесли в свою киевскою жизнь?

- Прежде всего, это чай терере на основе мате. Его подают в специальной посуде, похожей на колбы, которая называется «калабасы». Кстати, они продаются и в Украине.

- У вас еще есть языковой барьер? Насколько хорошо уже знаете наш язык? В команде пытаетесь общаться на английском?

- Да, эта проблема все еще ощущается. Вашим языком я не владею, так же, как и английским. Знаю только распространенный в Парагвае гуарани, который учил в школе, и общаюсь на нем в повседневной жизни, а также испанский, являющийся государственным языком в Парагвае. Поэтому в команде общаюсь преимущественно с Мораэсом и до недавнего времени с Антунешем, а также с Пантичем, который несколько лет жил в Испании и успел хорошо изучить язык.

- Вы родом из города Мариано Роке Алонсо. Чем он примечателен или известен?

- Это небольшой город, расположенный недалеко от столицы Парагвая Асунсьона, всего в 18 километрах от него. Это – как Киев и Бровары. Мариано Роке Алонсо – промышленный городок, но большинство людей ездит на работу в Асунсьон. У нас высокий уровень безработицы. Думаю, такая же проблема актуальна и в Украине. О родном городе у меня остались только детские воспоминания. Там живет много моих друзей, которых я посещаю, как только появляется такая возможность.

- До перехода в «Динамо» вы выступали за швейцарский «Базель». Рады снова побывать в этой стране, поехав на матч с «Янг Бойз»?

- Конечно! Особенно в столице страны Берне. Именно там я в свое время жил и играл. Очень приятно снова там оказаться. Если понадобится, мог бы даже провести экскурсию по городу для партнеров по команде (улыбается).