Махарадзе: Поначалу мне о договорных матчах даже таксисты говорили

Вратарь Олимпика рассказал о предубеждениях, зарплатах и характере Санжара

Махарадзе: Поначалу  мне о договорных матчах даже таксисты говорили

Вратарь "Олимпика" Заури Махарадзе рассказал о предубеждениях против команды, системе зарплат и характере Романа Санжара.

- Часто в контексте "Олимпика" говорят о договорных матчах… когда ты это слышишь, как ты реагируешь?

- Поначалу было неприятно. Это неправильно, я считаю. Это у людей какие-то проблемы, наверное. Сейчас я это не воспринимаю, потому что, если честно, надоело уже это слушать, и от этого тошнит. Мне кажется, мы выиграем Лигу чемпионов, и все равно кто-то что-то будет говорить о нас. Это неправильно. Мы стараемся, выигрываем каждый матч, но об этом говорят… Кстати, может, поэтому люди и не ходят на футбол – потому что много всего говорят о нашем клубе того, чего нет. Это все неправда. Смысл игроку так поступать, если он хочет чего-то достичь? Зачем это ему надо? Со стороны игрока это предательство футбола, если он это осознанно делает.

Не знаю, откуда появились эти разговоры, но на нас после этого поставили крест и вообще перестали ходить на стадион. Мне кажется, это очень сильно повлияло. Поначалу мне даже таксисты об этом говорили, когда я садился в такси в экипировке «Олимпика». Я никогда эти разговоры не поддерживаю, потому что я не вижу смысла. Если бы мы бы это делали, у нас были бы квартиры, у нас было бы все.

Санжар? Каким был игроком – таким он, в принципе, и остался в человеческом плане. Он правильный человек. Он строгий тренер. Если ему что-то не нравится, то можем хорошенько выслушать. Но с нормальными словами, без «нецензурщины», все четко и очень доходчиво объясняет. Он никогда не тыкает – мол, ты и ты плохо сыграл. Он говорит в общем, а потом уже индивидуально футболисту спокойно высказывает свое мнение.

Когда в последний раз мы выводили его из себя? А вот, когда сыграли вничью с «Шахтером» 1:1, зашли в раздевалку и получили хороший выговор от него за то, что сыграли плохо. Если команда, каждый футболист отдает себя на поле, Роман Николаевич может понять какие-то ошибки. Ошибся – ну, значит, так случилось. Но если ты отдавал себя на поле – значит, ты старался.

Он всегда говорит: «Пацаны, я не веду монолог – я диалог с вами веду». Если мы поговорили – это нормально. Так должно быть. Если в его присутствии звонит телефон – это табу. А так ничего такого нет. Мы ж не рабы. У нас музыка в раздевалке играет.

- Роман Санжар говорил, что не так много игроков «Олимпика» получает 50 000 гривен.

- Да, не все эту сумму зарабатывают, но, если футболист играет все игры, то президент пересматривает зарплату и он может получить эту сумму, это не такая заоблачная сумма. Например, если кто-то сыграл несколько игр, он может дать больше.

- Это считается как премия?

- Да.

- У вас есть премии?

- Да, за победы и за ничьи, но за ничьи – на выезде. Домашние ничьи не оплачиваются. Но если соперник хороший - «Динамо» или «Шахтер» - то он и ничью оплатит домашнюю. За победу над ними может быть и двойная премия.

- Говорят, летом у тебя была возможность уйти. Куда?

- В команду, по-моему, Сегунды. По-моему, Луго называется. После окончания чемпионата ко мне подошел президент и сказал: «Есть предложение из Испании. Поедешь играть?». Я спросил: «Команда с задачей?» - «Да». Задача – выйти из Сегунды в Примеру. Я сказал, что тогда поеду. Но они тоже что-то долго думали… У меня уже сборы заканчиваются, чемпионат через неделю, звоню президенту, а он мне: «Не знаю, ждем». Они до старта чемпионата так и не позвонили.Как будет зимой, следующим летом – я не знаю. Может, еще варианты появятся.

- У тебя летом заканчивается контракт, и ты сможешь уйти уже свободным агентом.

- Это будет некрасиво с моей стороны. Я думаю, этот вопрос мы будем обсуждать, но убегать куда-то я не буду. Я не сделаю такого.

- Как вам играется на стадионе «Динамо» им. Лобановского?

- Чувствуем себя там комфортно, уютно.

- Когда играли с «Динамо», чувствовали себя хозяевами?

- Мы дома играли, и они – дома. Я даже не знаю... Даже когда вышли перед игрой, у меня была первая мысль: «А кто играет дома?».

- Кого поддерживали больше?

- А когда нас поддерживали? Я не знаю. Конечно, поддерживали «Динамо». Нас поддерживают очень редко.

- Когда поддерживали в последний раз?

- Наверное, в матче с «ПАОКом». В основном приходят родные, близкие друзья. Конечно, вообще люди приходят. Спасибо, кто в нас верит. Их немного, но есть. Но фанатских секторов у нас же нет.