Итоги года. Черноморец. На отбой ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Приготовьтесь - вас ждет много пессимизма
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Олександр Риженко
17.12.2017
воскресенье
08:48
Итоги года. Черноморец. На отбой
Рейтинг публикации
Приготовьтесь - вас ждет много пессимизма
Також читайте українською: Підсумки року. Чорноморець. На відбій

Нынешний украинский футбол – это постоянно действующая сага о преодолении трудностей. В Одессе руководство клуба стабильно с улыбкой на лице рассказывает, что в "Черноморце" все, скажем так, неплохо. Видимо, границы этого "неплохо" в ожиданиях болельщиков и у клубных менеджеров разнятся. И вряд ли это так уж близко к истине, учитывая, что как минимум последние полгода "моряки" идут на грани погружения ниже ватерлинии, а лидеры команды каждые полгода уходят в более рыбные воды. В Украине стабильно идти в аутсайдерах при нормальном бюджете могут себе позволить только "Карпаты". В остальных случаях, как показывает практика, место в таблице является достаточно объективным показателем стабильности финансовой.

ТРАНСФЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Каждые полгода кадровая работа в Одессе начинается с потерь лидеров, после чего на места ушедших идет поиск равнозначной замены. Это – не развитие, как бы многим не хотелось называть. За все время кризисной эпохи "Черноморца" продать (да и то, официального подтверждение получено не было) удалось только Азацкого в "Баник". В остальном, одесский клуб работает на экспорт безвозмездно. И если бы это касалось исключительно своих воспитанников, понять можно было бы. Так же, это просто напоминает существование ради существования. Без конкретной цели. Тренерский штаб и футболисты их ставят только перед собой, периодически они пересекаются с клубными.

Уход Азацкого и Хочолавы лишил "моряков" центра обороны. Коркишко, Данченко, Кабаев, Аблитаров, Карноза, Каневцев, Элиас – уже на плечах всех перечисленных можно было бы строить костяк любой команды. Вот она бы, возможно, и боролась за попадание ТОП-6 или даже Лигу Европы, но это не история про Одессу.

На этот раз в трансферной политике – впервые за время эры Александра Бабича и впервые в карьере Анатолия Мисюры – решили сделать ставку на опыт. Васин, Антонов, Политыло, Бобко, Жунич, Зубейко, Каверин – это был словно поиск вчерашнего дня. Впрочем, главные приобретения в "Черноморце" произошли уже после смены тренера. Вместе с Дулубом команду пополнили легионеры: Гутор, Н’Диайе, Ваг и Бамба, а также "динамовский" воспитанник Ориховский.

Итоги года. Черноморец. На отбой - изображение 1

ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

Александру Бабичу за пару месяцев текущего сезона, которые он провел в команде, приходилось не столько задумываться о тактических дуэлях со своими оппонентами-наставниками, сколько отбиваться от постоянных нападок со всех сторон, что "команда нынче стала не та", и вообще, давайте расстанемся, ибо мы хотим быть в верхней шестерке. Не исключено, что самому главкому также надоела постоянная подготовка кадров и их последующий отток за "спасибо", поэтому расставание получилось неизбежным и камнем с плеч для всех сторон.

Роковыми для Бабича стали игры против "Александрии" и "Вереса". Оба домашних, оба с пропущенными мячами в последнюю десятиминутку. В первом случае одесситы не удержали преимущества в два гола (это был единственный балл Бабича в этом сезоне), во втором – расстались с ничьей. И не скажешь ведь, у "моряков" была проблема с "физикой" в этих матчах. Команде словно не хватало концентрации на заключительные минуты.

К слову, окончательно вылечить проблему игры "до свистка" одесситам не удалось и при Дулубе: больше "моряков" среди соперников по УПЛ в этом чемпионате в заключительные 15 минут не пропустил никто.

Смена у руля произошла во время, пожалуй, самой глубокой за последние годы ямы "Черноморца". Одесситы шли последними, без побед, а также с наименьшим количеством забитых голов и очков.

Рокировка совпала, как оказалось после, с поединком против прямого конкурента, который удалось выиграть. Понятно, что жить и дышать после этого стало намного легче. А тут еще словно подарком свыше стали ничья с "Шахтером" и победа над "Динамо", когда оба фаворита сезона приехали в Одессу, похоже, на курорт, не ожидая сопротивления.

Без провалов пройти дистанцию не удалось: поражения "Ворскле" и "Вересу" во втором круге должны быть очень болезненными для тренерского штаба. Но выбраться из последнего места, заслуженно отправив туда "Сталь", удалось. И сейчас можно даже помечтать о восьмой строчке, до которой всего два очка.

Итоги года. Сталь. Если клуб существует, значит - это кому-то нужно

ТАКТИЧЕСКАЯ ГИБКОСТЬ

Обоим наставникам приходилось исходить из тех резервов, которые у них были, на что постоянно накладывались травмы и дисквалификации ("моряки" оказались в лидерах по количеству полученных карточек). Соответственно, менялись и тактические схемы, но на общее направление игры команды это особо не влияло: Олег Дулуб уже неоднократно говорил, что на первом этапе главное – выстроить игру около своих ворот, чем он, в принципе, с успехом занимался в первой части сезона. Одесситы стали типичной командой, которая практически во всех матчах отдавала мяч сопернику, начиная встречать оппонентов со своей половины поля.

Креативом в Одессе занимался фактически лишь Алексей Хобленко, который забил больше половины голов своей команды в этом сезоне. Политыло и Васин по мере возможностей старались поддерживать фактически безальтернативного лидера атак "Черноморца", но получалось это далеко не всегда. Например, Денис по ходу осени изрядно увлекся коллекционированием карточек, войдя в тройку УПЛ по этому показателю. И если присутствие в этом списке опорников Фреда и Скляра понятно, то что здесь забыл атакующий хав – вопрос.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Появление Гутора помогло решить "морякам" образовавшуюся еще после ухода Боровика проблему на голкиперской позиции. Жунич, Мартыненко, Люлька, Ваг, Зубейко, Бамба - группа игроков, на которую делал ставку тренерский штаб в обороне. Все зависело, кто из них избежал дисквалификации или травмы под конкретный поединок и мог выйти на поле. Плюс, какую из двух наиболее вероятных схем (с тремя/пятью или четырьмя) защитниками выберет Олег Дулуб. Средняя линия, соответственно, уже выстраивалось в зависимости от игры в защите. Главными персонами в игре в полузащите времен Дулуба стали Ковалец, Н'Диайе и Политыло. "На подхвате" оказались Третьяков, Мусолитин, Татарков и Ориховский. Более стабильным получилось атакующее звено, за которое отвечали Хобленко и Васин.

Итоги года. Черноморец. На отбой - изображение 2

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Уже неоднократно доказывалось на практике, что надолго футболист, который выделяется своей игрой, в одесском клубе не задерживается. Одним из таковых уже в начале этой зимы стал Александр Гутор. Он оказался знаковой фигурой для "черно-синих", позволив болельщикам впервые со времен прошлого года вздохнуть с облегчением по игре в воротах.

Не менее знаковым стал и Алексей Хобленко на противоположной половине поля. К форварду, к слову, также проявляют интерес, и вскоре он может покинуть команду. Две трети голов "Черноморца" в летне-осенней части сезона прошли через него – пожалуй, более чем достаточный показатель эффективности футболиста.

Наконец, обратим также внимание на Кирилла Ковальца, который (для многих незаметно) стал лидером центра поля одесситов. Пять баллов по системе "гол+пас" не отображают всей работы, которую берет на свои плечи хавбек, и эти цифры были бы значительно выше, умей партнеры воспользоваться хотя бы половиной его ассистов.

Итоги года. Черноморец. На отбой - изображение 3

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Главным разочарованием в настоящий момент остается отсутствие понимания, куда движется клуб, движется ли он куда-то вообще и есть ли представление/желание у менеджеров что-то сделать, чтобы из перманентного кризиса начать выбираться.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

Пожалуй, здесь без особых сюрпризов можно остановить свой выбор на играх против "Динамо" и "Шахтера", в битвах с которыми уже в эру Дулуба удалось набрать четыре очка. Пускай этот результат стал возможен не в последнюю очередь "благодаря" самим грандам, которые не сумели настроиться на одного из аутсайдеров сезона, но все же стоит отдать должное "морякам", которые наказали за это соперников.

Наконец, отдельно выделим еще и две последние игры. На протяжении последнего времени "Черноморец" многим запомнился больше как прагматичный коллектив (задача сперва сыграть надежно в обороне только лишь подтверждает это), но во встречах с "Зарей" и особенно "Зиркой" игра одесситов достаточно неожиданно буквально искрила эмоциями, хоть в обоих случаях это принесло только ничьи.

ЗАДАНИЕ НА ЗИМУ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Каждое трансферное окно в Одессе перед тренерским штабом ставится только одна задача – создание новой команды. Не приходится говорить, какие позиции нужно усилить, все будет зависеть от того, кого на этот раз удастся затянуть на юг страны. И в настоящий момент для одесситов даже потеря лидеров видится не самой большой сложностью, а возможный уход Олега Дулуба. Ни в одном из интервью специалист не дал четкого ответа, что остается на берегу Черного моря хотя бы до конца текущего сезона.

А руководству "моряков" вновь придется рассказывать, что в клубе все неплохо, играя "на отбой" со всеми слухами вокруг "Черноморца". Есть ли конец у этой истории?

В материале использованы фото Анатолия Спицы/UA-Футбол

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 3
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (7)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Sergey_1877 (Харьков)
Черноморцу нужно хорошее амбициозное руководство, которое не будет постоянно продавать основу команды и вот тогда будет результат.
Ответить
0
0
Алексей555 (Одесса)
А я вот считаю, что кто-кто, а президент клуба заслужил того, чтобы его уважали, потому что когда до клуба никому не было дело в городе, только он вызвался его финансировать.
Ответить
0
0
ДВ (Одесса)
Это было не ради футбола
Ответить
0
0
Stas011 (Одесса)
А почему столько пессимизма? Оно конечно - легко разглагольствовать, сидя в удобном кресле и на расстоянии. А вы попробуйте подняться и приехать в Одессу, поговорить с болельщиками о клубе и его Президенте. И узнаете как они с нему и клубу относятся.
Ответить
0
0
avatar
vs-vorota (Alexandriya)
Все по делу, отличная статья.
Ответить
0
0
ДВ (Одесса)
Черноморец как обычно каждые пол года будет латать пробоины
Ответить
0
0
finol (Одесса)
Всё было бы смешно если бы не было так грустно...
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен